Rabu, 28 Agustus 2013

Resep Sayur Lombok Ijo Gunungkidul

Apa kabar bunda? kali ini penulis mau mengajak para bunda untuk mencoba menu kuliner yang satu ini. Masih dari daerah Yogyakarta, tepatnya dari Kabupaten Gubungkidul yaitu Sayur Lombok Ijo. Mengapa dinamakan sayur lombok ijo, karena rasanya yang pedas dengan ciri khas irisan cabai hijau yang sangat menggairahkan. Sayur Lombok Ijo ternyata mempunyai cita rasa yang lezat, karena terdapat gabungan antara rasa gurih dan manis. Sayur lombok ijo biasanya dinikmati selagi hangat bersama nasi merah,atau dapat juga dimakan bersama nasi putih

Menu sayur lombok ijo ini berbahan dasar tempe dan kacang panjang, memiliki kandungan gizi yang dibutuhkan oleh tubuh kita antara lain vitamin A, vitamin B Kompleks, vitamin D, vitamin E, asam lemak, kalsium, protein, zat besi dan zinc.

Vitamin A berguna bagi kesegaran dan menjaga kesehatan indera penglihatan kita. Vitamin B Komplesk memiliki banyak manfaat seperti menjaga kestabilan metabolisme tubuh, sumber energi tubuh, kesehatan dan kelancaran sistim pencernaan kita, dan meningkatkan daya ingat serta konsentrasi. Vitamin D berperan membantu tubuh melawan virus atau bakteri yang masuk ke dalam tubuh kita. Vitamin E berperan dalam kesehatan, kelembaban dan kesegaran kulit sehingga tak cepat keriput. Kalsium dan zat besi berfungsi dalam pertumbuhan dan kekuatan gigi serta tulang kita. Zinc berguna sebagai anti radikal bebas. Selanjutnyan protein memberikan manfaat dalam pembentukan sistim kekebalan tubuh, dan kerja enzim serta hormon.

Mau tau bagaimana cara membuat Sayur Lombok Ijo khas Gunungkidul? Ini dia resepnya, selamat mencoba ya bunda.

Resep Sayur Lombok Ijo yang sederhana namun melegenda.


resep sayur lombok ijo, cara membuat sayur lombok ijo

A) Bahan
  •     Tempe yang telah dipotong kecil-kecil ( 250 gram)
  •     Santan encer ( 500 ml )
  •     Santan kental ( 100 ml)
  •     Kacang panjang dipotong-potong kecil (200 gram )
  •     Minyak goreng untuk menumis ( 3 sendok makan )
   
B) Bumbu
  •     Bawang putih ( 3 siung )
  •     Bawang merah ( 5 siung )
  •     Lengkuas ( 1 iris )
  •     Cabai hijau ( 10 buah )
  •     Cabai rawit ( 15 buah )
  •     Garam dan penyedap rasa secukupnya
  •     Gula merah secukupnya
  •     Daun salam ( 1 lembar )

C) Cara Memasak
  • Iris bawang merah, cabai hijau, cabai rawit dan bawang putih lalu sisihkan.
  • Panaskan minyak, tumis irisan bawang merah,cabai rawit, bawang putih, lengkuas, dan daun salam. Tumis hingga matang dan berbau harum.
  • Kemudian masukkan irisan tempe dalam tumisan, aduk sebentar, dan masukkan santan encer.  Masak hingga santan mendidih.
  • Kemudian masukkan kacang panjang, aduk dan masak sebentar, lalu masukkan santan kental. Aduk rata jangan sampai santan pecah, dan tambahkan gula merah serta penyedap rasa. Masak hingga mendidih.
  • Terakhir masukkan cabai hijau, tunggu sampai cabai layu, lalu angkat. Hidangkan bersama nasi merah atau putih,lebih nikmat ditambah lauk tahu tempe bacem.

Resep Masakan Rendang Daging Padang

Kali ini penulis akan mengajak para bunda untuk menilik resep dari pulau seberang, tepatnya dari Sumatera Barat. Rendang, wow rancak bana,,,menggiurkan ya bunda. Olahan yang satu ini merupakan kuliner yang sangat diminati banyak orang, tak heran kalau Rendang ditahtakan sebagai makanan terlezat di dunia.  Rendang Daging yang mempergunakan bahan dasar daging sapi ini menawarkan pada anda citarasa daging nan lembut, nan gurih dan pedas, luar biasa lezat bukan? Namun disisi lain, banyak dari kita yang tidak tahu bagaimana cara membuat Rendang Daging Padang yang memang sesuai dari kota asalnya.

Daging sapi sebagai bahan dasar pembuatan Rendang ini memiliki banyak kandungan gizi seperti protein hewani,omega 3, selenium, zinc, zat besi dan vitamin B Kompleks yang sangat bermanfaat bagi tubuh terutama bagi masa pertumbuhan anak.

Protein hewani dalam daging bermanfaat dalam pembentukan sistim imun, proses penyembuhan luka, regenerasi sel, kerja enzim dan hormon serta kesehatan kulit. Omega 3 mempunyai 16 manfaat bagi tubuh antara lain bermanfaat dalam pembentukan sel-sel otak, mencegah pembekuan darah, kesehatan mata, anti inflamasi, dan lain-lain. Selenium berfungsi sebagai antioksidan dan antiaging layaknya vitamin E. Sedangkan vitamin B kompleks berfungsi dalam meningkatkan energi, metabolisme tubuh, meningkatkan fungsi otak, menambah konsentrasi dan memori, bermanfaat pula sebagai antiaging. Sedangkan zinc berperan juga dalam menolak pengaruh radikal bebas terhadap tubuh.

Dengan demikian, Rendang jelas menu makanan yang bergizi tinggi dan baik untuk dikonsumsi.Mau coba? ini dia resep Rendang Daging Padang.


resep rendang daging padang, cara membuat rendang daging padang

A) Bahan
  •     Daging sapi pada bagian paha (1 kg)
  •     Santan Kental yang diambil dari 2 buah kelapa parut
   
B) Bumbu
  •     Cabai merah ( 10 buah)
  •     Bawang putih ( 8 siung )
  •     Daun kunyit ( 2 helai )
  •     Daun jeruk purut (8 helai)
  •     Garam dan penyedap rasa secukupnya

C) Cara Memasak
  • Pertama-tama potong daging berbetuk persegi tebal, lalu cuci hingga benar-benar bersih. Tiriskan.
  • Haluskan cabai merah, bawang putih, daun jeruk purut, dan sedikit garam hingga benar-benar halus.
  • Rebus santan, dan masukkan bumbu-bumbu yang teah dihaluskan bersamaan dengan daging lalu aduk. Gunakan api besar dalam tahap ini. Kemudian masukkan
  • daun kunyit. Aduk rata. Masak hingga daging benar-benar matang.
  • Apabila santan nampak mulai mengering, kecilkan api sambil terus diaduk, hingga minyak dari rendang nampak keluar.
  • Terakhir aduk masakan hingga rendang berwarna kecoklatan, setelah itu angkat dan hidangkan dalam keadaan hangat.

Resep Sambel Goreng Krecek

Hai Bunda,,,menu berikut ini merupakan menu yang dikenal sebagai pendamping dari Gudeg. Menu kuliner berbahan dasar krecek atau kerupuk kulit yang mempunyai cita rasa pedas, memang selalu disajikan bersama Gudeg. Ya inilah Sambel Goreng krecek, merupakan jenis menu makanan yang tidak asing lagi bagi lidah pencinta kuliner nusantara.

Cara membuat Sambel Goreng Krecek ini melalui prose penumisan pada tahap awal dan ditambah dengan santan  semakin melengkapi lezatnya si Sambel Goreng Krecek ini. Selain sebagai menu pendamping Gudeg, Sambel Goreng Krecek dapat dihidangkan secara terpisah dan biasanya disuguhkan pada acara-acara tertentu maupun hari raya. Krupuk kulit yang dipakai sebagai bahan dasar Sambel Goreng Krecek biasanya dibuat dari kulit kerbau yang dikeringkan dan memiliki rasa gurih.

Krupuk Kulit atau biasa disebut krecek mengandung beberapa gizi yang baik untuk tubuh lho bunda, antara lain protein, lemak, mineral, dan natrium glutamat. Protein bermanfaat dalam proses pembentukan sistim kekebalan tubuh sehingga tahan terhadap serangan penyakit, menjaga kesehatan rambut dan kuku, berpengaruh pada perkembangan dan pertumbuhan sel, bermanfaat dalam kerja enzim dan hormon, serta bermanfaat dalam mempercepat proses penyembuhan luka. Lemak bermanfaat melarutkan vitamin sehingga mudah dicerna dalam sistim pencernaan kita, dan menjaga sutu tubuh agar tetap stabil. Mineral bermanfaat sebagai sistim cairan dalam tubuh dan pembentukan tulang dan gigi. Sedangkan natrium glutamat berfungsi memberikan rasa gurih pada krupuk kulit.Lengkap bukan? bergizi dan juga lezat.

Penasaran? kita liat yuk resep sambel Goreng Krecek berkut ini.


resep sambel goreng krecek, cara membuat sambel goreng krecek
A) Bahan
  •     Krecek atau krupuk kulit ( 200 gram)
  •     Minyak goreng ( 2 sendok makan)
  •     Daun salam ( 3 lembar)
  •     Udang rebus yang sudah dikupas kulitnya (50 gram)
  •     Petai ( 100 gram)
  •     Santan ( 300 ml)
  •     Tempe dipotong bentuk dadu dan digoreng setengah matang ( 250 gram )
  •     Cabai rawit (10 buah)

B) Bumbu
  •     Cabai merah diiris ( 2 1/2 sendok makan )
  •     Bawang merah diiris (2 sendok makan)
  •     Bawang putih diiris (1 sendok makan)
  •     Lengkuas diiris ( 1 sendok teh )
  •     Terasi diiris ( 1 sendok teh)
  •     Garam ( 2 sendok teh)
  •     Gula pasir ( 3 sendok teh)
  •     Penyedap rasa secukupnya

C) Cara Memasak
  • Krecek atau krupuk kulit direndam dalam air panas selama 1o menit, lalu angkat dan tiriskan.
  • Haluskan cabai merah, bawang merah, bawang putih, lengkuas, terasi, garam dan penyedap rasa hingga benar-benar halus.
  • Belah setiap biji petai menjadi dua bagian. Cuci dan tiriskan.
  • Panaskan minyak goreng, tumislah bumbu yang telah dihaluskan tadi bersama dengan daun salam, hingga matang dan harum.
  • Masukkan udang dan petai ke dalam tumisan. Aduk rata. Selanjutnya tuangkan santan, aduk kembali. Masak hingga mendidih dan udang telah matang.
  • Kemudian masukkan krecek dan cabai rawit ke dalam masakan, aduk rata. Masak sebentar hingga cabai rawit agak layu. Angkat.
  • Sajikan dengan mangkuk sayur. Hidangkan.

Selasa, 27 Agustus 2013

Resep Masakan Gudeg Yogyakarta

Hai Bunda,tentu familiar dengan masakan khas Yogyakarta yang satu ini kan, ya Gudeg. Gudeg merupakan kuliner Yogyakarta berbahan dasar Nangka dengan rasa manis, dan kelezatannya mampu membuat para pencinta kuliner terpancing untuk menyatapnya. Gudeg, biasanya disajikan dengan sambel goreng krecek dan lauk pauk seperti telur, ati ampela, dan ayam bakar.

Cara membuat gudeg ini sesugguhnya mudah, akan tetapi lamanya waktu yang diperlukan relatif panjang. Tetapi itu bukan berarti tanpa alasan ya.

Bahan dasar Gudeg yaitu Nangka Muda ternyata mempunyai nilai gizi yang baik untuk tubuh, yaitu Kalori, Vitamin A dan B, dan Kalium. Kalori memiliki manfaat sebagai sumber energi bagi tubuh kita untuk melakukan segala pekerjaan. Vitamin A bermanfaat bagi kesehatan mata, dengan bekerja dalam penyusunan pigmen mata. Selain itu vitamin A juga bermanfaat untuk kesehatan kulit dan sistim imun. Kemudian vitamin B berfungsi dalam memperlancar metabolisme tubuh, pencernaan dalam usus, meningkatkan daya konsentrasi, melenturkan pembuluh darah, menurunkan kolesterol dalam tubuh dan sebagai sumber energi tubuh. Selanjutnya kalium berfungsi dalam pertumbuhan tulang, penguatan otot, metabolisme tubuh dan keseimbangan air.

Tapi ingat ya bunda, jangan mengkonsumsinya dalam jumlah yang berlebihan, dan bagi sebagian orang yang mempunyai penyakit tukak lambung, mengkonsumsi nangka dapat membuat lambung terasa perih akibat kandungan gas yang cukup tinggi dalam nangka.

Nah, penasaran bukan untuk memasaknya? Langsung saja ini dia resep Gudeg khas Yogyakarta. Selamat mencoba bunda :)


resep gudeg joga, cara membuat gudeg

A) Bahan
  •     Daging nangka muda (1Kg)
  •     Kapur sirih yang sudah dicairkan (1 Sendok Teh)
  •     Santan (1 Liter)
  •     Daging ayam segar ( dari 1 ekor ayam )
  •     Air teh kental  ( 200ml atau 1 1/2 Gelas)
  •     Telur ayam rebus dan kupas kulitnya ( 5 Butir)

B) Bumbu
  •     Ketumbar ( 2 sendok makan)
  •     Lengkuas ( 2 ruas jari )
  •     Daun salam ( 4 lembar)
  •     Angkak yang telah dihaluskan  ( 1 1/2 sendok teh )
  •     Bawang Putih (6 siung)
  •     Kemiri (10 butir)
  •     Gula Merah yang telah disisir halus (200 gram)
  •     Garam dan penyedap rasa secukupnya

C) Cara Memasak
  • Pertama-tama rendam daging nangka muda dalam larutan air kapur sirih sekitar 1 jam, kemudian cuci dan tiriskan.
  • Potong daging ayam menjadi 10 bagian, lalu cuci hingga bersih. Tiriskan.
  • Haluskan ketumbar, bawang putih, kemiri, dan sedikit garam hingga benar-benar halus.
  • Kemudian rebus santan bersama nangka, ayam, bumbu yang dihaluskan, air teh, angkak, lengkuas, daun salam, gula merah, penyedap rasa dan garam. Masak hingga mendidih, bahan-bahan matang, dan kuah santan mulai kering. Kecilkan api.
  • Selanjutnya masukkan telur rebus dan aduk. Masak hingga kering lalu angkat.
  • Sajikan dengan piring saji, hidangkan.

Rabu, 14 Agustus 2013

Pemandangan Struktur Gedung Kota Dubai

Dubai terkenal dengan Kota yang modern, dimana sedang banyak proyek- proyek Megastruktur yang kontemporer. Berbagai desain gedung pencakar langit yang unik pun sedang banyak dibangun di Kota ini. Hal tersebut sangat wajar, karena Kota tersebut adalah Kota yang ekonominya sangat tinggi dari hasil tambang. Selain itu, juga karena tempat tersebut tidak dilalui jalur gempa, sehingga sangat mungkin membangun gedung tingkat tinggi. 

Vadim Makhorov, fotografer asal Rusia yang dikenal sebagai fotografer pemberani dan memiliki jiwa petualang. Ia kerap menjangkau tempat- tempat yang sulit, tidak biasa dan berbahaya demi mendapat gambar yang spektakuler. Selama perjalanannya, Makhorov memutuskan untuk memotret kota Dubai yang secara konsisten terus menciptakan arsitektur yang menjulang tinggi ke arah langit. Ia dan teman-temannya mendokumentasikan keindahan dan kemewahan dari struktur jalan yang rumit dan desain bangunan kontemporer. Sepanjang karyanya, Makhorov tidak takut untuk mengambil risiko saat ia terus naik lebih tinggi dan lebih tinggi. Sebelumnya, Ia membuat kehebohan ketika ia dan dua temannya naik ke puncak piramida di Mesir setinggi 481 kaki, menghindari para penjaga bersenjata di bawah, dan menangkap kemegahan Necropolis Giza. Berikut ini adalah pemandangan kota dubai dari atap gedung-gedung di Dubai.




















----------------
NB :
Jika ingin mencopy Artikel ini, mohon cantumkan juga sumbernya. Kami menghargai Anda, sebagaimana Anda juga menghargai Kami. Terima kasih
Muhammad Miftakhur Riza