Senin, 30 September 2013

Resep Ayam Bumbu Terasi

Kali ini penulis akan membahas dan menjelaskan tentang resep masakan Ayam Bumbu Terasi. Seperti apa sih Ayam Bumbu Terasi itu? ikuti terus ya.

Terasi merupakan salah satu bumbu yang begitu populer bagi masyarakat Indonesia. Si hitam ini merupakan bumbu yang sering dipakai untuk pembuatan sambal, tumis kangkung, dan masakan lainnya. Terasi terbuat dari udang rebon yang diolah dengan cara penggilingan dan pengeringan. Bagi sebagian orang terasi memilik bau yang kurang sedap, namun rasanya sangat gurih ketika dijadikan sambal.

Rasa gurihnya terasi dipadu dengan daging ayam tentunya dapat membuat air liur kita tidak berhenti mengalir. Daging ayam yang mudah untuk dijadikan beragam olahan, sangat cocok untuk bahan masakan ini.

Daging ayam merupakan bahan makanan yang sangat baik untuk dikonsumsi karena kandungan gizinya yang cukup tinggi. Dalam daging ayam terdapat protein hewani, vitamin A, air, kalsium dan fosfor. Protein adalah unsur yang paling banyak dibutuhkan dalam tubuh kita, karena berperan dalam regenarsi sel, perkembangan sel, penyembuhan luka, pemacu kerja enzim serta hormon, menjaga kekebalan tubuh, menjaga kesehatan rambut dan kulit. vitamin A berfungsi dalam membantu kesehatan dan kesegaran mata. Air menjadi pengisi cairan dalam tubuh. Kalsium dan fosfor sangat penting bagi pertumbuhan, perkembangan, dan kekuatan tulang serta gigi kita.

Nah itu tadi sedikit ulasan mengenai kandungan gizi yang ada dalam daging ayam. Sekarang waktunya kita membahas resep dan cara memasak Ayam Panggang Bumbu Terasi.


 cara mengolah ayam, resep ayam bumbu terasi
A) Bahan   
  •     Daging ayam ( 1 kg )
  •     Terasi ( 1 sendok teh)

B) Bumbu
  •     Asam jawa ( 3 biji )
  •     Bawang merah ( 8 siung )
  •     Bawang putih ( 3 siung )
  •     Cabai merah besar ( 10 buah )
  •     Merica bubuk ( 1/2 sendok teh )
  •     Garam dan penyedap rasa secukupnya

C) Cara Memasak
  • Potong-potong daging ayam menjadi beberapa bagian. Cuci hingga bersih daging ayam lalu tiriskan.
  • Lumuri daging ayam dengan merica bubuk sampai rata, lalu diamkan selama 5 menit.
  • Sambil menunggu merica meresap ke dalam daging ayam, tumbuk kasar bawang merah, bawang putih, asam jawa, dan terasi.
  • Siapkan panggangan ayam, panggang ayam hingga setengah matang. Angkat namun jangan matikan alat pemanggang.
  • Oleskan bumbu-bumbu yang telah ditumbuk tadi ke seluruh bagian daging ayam, lalu panggang lagi.
  • Panggang daging ayam hingga kecoklatan. Lalu angkat.
  • Ayam Bumbu Terasi siap dihidangkan.

Resep Ayam Cabai Ijo Nikmat Lhooo

Daging si pok-pok petok alias ayam emang gak pernah sepi penggemar, mulai dari anak-anak, remaja hingga orang tua. Rasanya yang sangat gurih mulai dari bagian kepala sampai kaki alias ceker memang tak bisa dipungkiri, sampai-sampai ada olahan sop ceker, mie ayam ceker, dan ceker rica-rica.

Beraneka ragam olahan daging ayam yang ada di Indonesia, dari sop ayam, ayam goreng, ayam panggang, sate ayam, gulai ayam, tongseng ayam, dan lain sebagainya. Dan semua masakan tersebut memang tak asing lagi bagi lidah kita. Namun jika setiap saat kita menyantapnya dengan olahan yang sama maka akan terasa bosan. Bagaimana kalau dicoba dengan pengolahan alternatif baru yang tidak kalah jauh nikmatnya, pasti tidak akan terasa membosankan.

Berbicara mengenai persoalan gizi si ayam ini, tak perlu bunda ragukan lagi, dijamin full gizi. Jika bunda penasaran bunda dapat melihat ulasan gizinya pada blog ini di menu-menu olahan daging ayam lainnya.

Kali ini penulis akan mengajak bunda memasak daging ayam dengan alternatif baru yang dikombinasikan dengan sambel ijo. Hmmmm....bayangkan rasa sambel ijo yang gurih dan pedas dipadukan dengan gurih dan lembutnya daging ayam, mantaphh! Bunda pasti sudah tak sabar bukan untuk mencoba dan ngebet ingin tahu bagaimana cara membuat Ayam Cabai Ijo?

Yuk tancap gasss kita menju resep Ayam Sambal Ijo. Selamat memasak bunda :)


resep ayam cabai ijo, cara membuat ayam cabai ijo, aneka olahan ayam

A) Bahan
  •     Daging ayam ( 1 kg )
  •     Santan kelapa ( 600 ml )
  •     Minyak goreng untuk menggoreng ( 200 ml )

B) Bumbu
  •     Bawang merah ( 10 siung )
  •     Bawang putih ( 4 siung )
  •     Lengkuas ( 1 ruas )
  •     Serai ( 1 batang )
  •     Kunyit ( 5 ruas )
  •     Asam jawa ( 4 biji )
  •     Cabai ijo ( 10 buah )
  •     Merica bubuk secukupnya
  •     Garam dan penyedap rasa secukupnya

C) Cara Memasak
  • Potong-potong daging ayam menjadi beberapa bagian, lalu cucui hingga bersih dan tiriskan.
  • Taburkan merica bubuk ke potongan daging ayam, oles-oleskan hingga rata. Dan diamkan sejenak.
  • Sambil menunggu merica bubuk teresap ke dalam daging ayam, haluskan bawang merah, bawang putih, garam, penyedap rasa , cabai ijo, dan kunyit, hingga benar-benar halus.
  • Keprek serai dan lengkuas.
  • Panaskan minyak untuk menggoreng ayam, goreng daging ayam hingga matang kuning kecoklatan, lalu angkat dan tiriskan.
  • Panaskan 2 sendok makan minyak goreng, tumis bumbu-bumbu yang telah dihaluskan, disusul lengkuas, serai, dan asam jawa. Tumis hingga bumbu benar-benar matang dan berbau harum.
  • Masukkan daging ayam goreng ke dalam tumisan bumbu, aduk rata.
  • Masukkan santan kelapa dalam tumisan daging ayam, aduk rata, masak hingga santan mulai agak mengering. Angkat. (Jangan sampai santan pecah).
  • Ayam Cabai Ijo siap dihidangkan.

Resep Pepes Ikan Bandeng Presto

Kali ini penulis akan mengajak bunda untuk mengenal salah satu masakan yang masih berasal dari Jawa Tengah, yaitu Pepes Bandeng Presto. Pasti bunda akan bertanya, sudah dipersto buat apa dipepes? Jangan salah lho bunda, ikan bandeng presto yang diolah menjadi pepes memiliki lebih rasa yang sangat lezat. Dijamin bunda tak akan menyesal deh. Bagaimana cara membuat Pepes Bandeng Presto ini? Ikuti penulis yuk.

Oke, pertama-tama penulis mau bahas dulu ni tentang si ikan bandeng kita. Ikan Bandeng seperti yang bunda ketahui, merupakan ikan yang berhabitat di air tawar, namum sebenarnya ikan bandeng dapat hidup pula di air asin dan air payau. Ikan Bandeng banyak diternakan oleh para petani karena tingginya nilai jual dan tingkat konsumsi masyarakat yang masih tinggi. Ikan Bandeng ini ternyata sangat kaya akan gizi antara lain Folat, Asam Folat, vitamin A, vitamin B Kompleks, vitamin E,, mangan, selenium, fosfor, zat besi, kalsium, natrium, kalium, dan zinc .

Folat dan Asam Folat sangat bermanfaat bagi kesehatan ibu hamil, pembentukan sel darah merah, perbaikan DNA, mencegah dari penyakit jantung, dan pembentukan sel otak. Vitamin A sangat baik untuk kesehatan dan kesegaran indra penglihatan manusia. Vitamin B Kompleks bermanfaat dalam kesehatan dan kelancaran pencernaan, metabolisme tubuh, sumber energi tubuh, meningkatkan daya ingat, mencegah dari tingginya kolestrol, membantu kesegaran kulit, membantu tubuh dalam membentuk antibodi, melindugi lapisan mukos mulut dari sariawan dan bibir pecah-pecah, serta kesehatan kuku. Vitamin E berfungsi dalam membantu tubuh menjaga kesegaran, kelembaban, dan kelembutan kulit, terutama dalam peremajaan sel kuit. Selanjutnya zar besi, kalsium, mangan, selenium, natrium, selenium dan zinc, sangat bermanfaat dalam pertumbuhan, perkembangan serta kekuatan tulang, memproduksi sel-sel darah merah, melindungi tubuh dari serangan penyakit, menjaga kekuatan lapisan gigi dari pengikisan.

Demikian tadi uraian singkat penulis tentang kandungan gizi yang ada pada ikan bandeng. Sekarang kita lihat yuk resep Pepes Ikan Bandeng Presto kita.


cara membuat pepes bandeng, resep pepes bandeng

A) Bahan
  •     Ikan Bandeng Presto ( 1 ekor )
  •     Minyak goreng untuk menumis ( 2 sendok makan )
  •     Daun bawang ( 2 batang )
  •     Tomat ( 1 buah )
  •     Daun pisang untuk membungkus secukupnya
  •     Kemangi ( 5 lembar )
  •    Air jeruk nipis ( 2 sendok makan )

B) Bumbu
  •     Kemiri ( 6 butir )
  •     Irisan kunyit ( 1 sendok teh )
  •     Irisan jahe ( 1 sendok teh )
  •     Bawang putih ( 3 siung )
  •     Bawang merah ( 4 siung )
  •     Garam dan penyedap rasa secukupnya
  •     Daun salam ( 2 lembar )

C) Cara Memasak
  • Pertama-tama haluskan kemiri, bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, garam dan penyedap rasa hingga benar-benar halus.
  • Potong buah tomat menjadi beberapa bagian, potong pula daun bawang dengan bentuk agak memanjang.
  • Panaskan minyak goreng, tumis bumbu-bumbu yang telah dihaluskan tadi, bersama potongan buah tomat, daun bawang, dan daun kemangi. Aduk rata. Tumis hingga bumbu-bumbu benar-benar matang dan berbau harum.
  • Siapkan dan bersihkan daun pisang untuk membungkus ikan bandeng. Letakkan ikan bandeng ke dalam daun pisang, siram tumisan bumbu ke dalamnya, lalu bungkus rapat.
  • Siapkan panci untuk mengukus, kukuslah bungkusan ikan bendeng tadi selama kurang lebih 30 menit. Angkat dan sisihkan.
  • Siapkan panggangan atau oven, pangganglah bungkusan ikan bandeng tadi hingga berbau harum, lalu angkat.
  • Pepes Ikan Bandeng Presto siap dihidangkan.

Kamis, 26 September 2013

Resep Masakan Ayam Kecap

Daging ayam memang tak pernah ada matinya ya bunda, selalu dan akan selalu dijadikan olahan menu masakan bagi banyak orang. Mulai dari digoreng biasa, digoreng kriuk, dipanggang, dioven, dibuat sop, dibuat pepes, dan aneka masakan yang lainnya.

Daging ayam dijadikan bahan dasar dalam olahan masakan karena dikenal mempunyai rasa yang gurih, lezat, bergizi, dan harganya relatif murah dibanding harga daging kambing dan sapi. Selain itu cara pengolahannya yang tidak memakan waktu terlalu lama, serta dapat diolah menjadi beragam masakan santap siang maupun makanan ringan.

Berbicara masalah gizi yang terkandung dalam daging ayam, kita cukup mengetahuinya bahwa daging ayam banyak mangendung gizi yang sangat penting dan dibutuhkan dalam tubuh kita. Dalam daging ayam terkandung lemak, vitamin A, vitamin, C, vitamin E, protein, zat besi, fosfor, kalsium,

Protein dalam daging ayam bermanfaat untuk pembentukan sistim kekebalan tubuh terhadap penyakit, regenrasi sel, membantu kinerja enzim dan hormon, perkembangan sel, membantu dalam proses kesembuhan luka, kesehatan rambut, kulit, dan kuku. Teruatama anak-anak dalam masa pertumbuhannya sangat membuntuhkan asupan protein dalam jumlah yang cukup.

Vitamin A dalam daging ayam membantu terjaganya kesehatan mata. Vitamin C berperan membantu tubuh menjadi antioksidan alami, menjaga kesehatan gusi dan mulut. Vitamin E berperan dalam kelembutan, kelembaban kulit, serta regenarsi sel kulit. Fosfor, kalsium serta zat besi berperan penting dalam pertumbuhan dan perkembang tulang, serta menjaga kekuatan tulang dan lapisan gigi, membantu produksi sel-sel darah, menghindarkan dari serangan penyakit jantung, meningkatkan daya ingat, konsentrasi, dan kelenturan otot.

Banyak sekali bukan kandungan gizinya? Jadi jangan ragu-ragu untuk mencobanya ya. Pada kesempatan ini penulis akan memberikan info menarik tentang bagaimana cara membuat Ayam kecap. Ini dia resep Ayam Kecap nan lezat, sedap, muda, dan bergizi.


resep masakan ayam kecap, cara membuat ayam kecap, cara memasak ayam kecap, resep ayam kecap, bahan-bahan ayam kecap

A) Bahan
  •     Ayam ( 1 kg )
  •     Air secukupnya   
  •     Minyak goreng
  •     Tomat ( 3 buah )

B) Bumbu
  •     Bawang merah ( 10 siung )
  •     Bwang putih ( 4 siung )
  •     Merica bubuk ( 1 sendok teh )
  •     Kecap manis ( 5 sendok makan )
  •     Daun salam ( 2 lembar )
  •     Garam dan penyedap rasa secukupnya

C) Cara Memasak
  • Potong daging ayam menjadi beberapa bagian sesua selera,lalu cuci hingga bersih dan tiriskan.
  • Panaskan minyak, goreng potongan daging ayam setengah matang. Angkat dan trisikan.
  • Cuci tomat hingga bersih, dan potong-potong menjadi beberapa bagian.
  • Haluskan bawang putih, bawang merah, dan garam.
  • Panaskan minyak ( kira-kira 2 sendok makan saja), tumis bumbu yang telah dihaluskan, lalu masukkan daun salam, dan potongan tomat. Tumis hingga berbau harum dan bumbu benar-benra matang.
  • Selanjutnya masukkan daging ayam yang telah digoreng tadi, aduk rata. Tambahkan sedikit air, masukkan merica bubuk, penyedap ras dan kecap manis. Masak hingga daging ayam benar-benar mendidih dan matang. ( Jangan lupa dicicip sedikit kuahnya untuk merasakan bumbunya).
  • Setelah benar-benar mendidih dan daging ayam matang, angkat dan taruh di piring saji. Hidangkan untuk keluarga

Rabu, 25 September 2013

Resep Tumis Kacang Panjang Tempe

Hai pembaca, apakah anda seorang yang baru mulai belajar memasak? Nah kali ini penulis akan mengajak pembaca untuk mempelajari resep masakan Tumis Kacang Panjang dan Tempe. Bagi para pemula, masakan yang satu ini pas dan cocok untuk langkah awal belajar memasak karena cara membuat Tumis Kacang Panjang ini begitu gampang.

Masakan yang diolah melalui tumis merupakan masakan yang mengolahnya cukup mudah. Yang diperlukan bagi para pemula adalah untuk tetap sabar ya, dan hati-hati agar masakan tidak gosong.

Tumis Kacang Panjang Tempe, membutuhkan bahan utama berupa kacang panjang dan tempe. Masakan ini cukup mudah, namun cukup bergizi dan lezat lho. Kandungan gizi yang terdapat dalam kacang panjang dan tempe sangat dibutuhkan bagi tubuh.

Kacang panjang dan tempe dikenal sebagai sumber protein nabati.Selain itu dalam kacang panjang dan tempe terdapat vitamin B Kompleks, magnesium, zat besi, kalsium, fosfor, mangan, zinc, dan selenium.

Protein bermnafaat bagi pertumbuhan dan perkembangan sel, penyembuhan luka, regenerasi sel, kesehatan kulit, kuku, dan rambut,pembentuk antibodi, membantu kerja enzim dan hormon. Vitamin B kompleks bermanfaat dalam kesehatan dan kelancaran pencernaan, sumber energi tubuh selain karbohidrat, metabolisme tubuh, menurunkan kadar kolestrol, melidungi sistim syaraf otak dan membantu kera dan fungsi otak, serta bermanfaat pula bagi kesehatan kulit dan rambut. Magnesium, zat besi, kalsium, fosfor, zinc, dan selenium bermnfaat banyak bagi pertumbuhan dan perkembang tulang pada anak, kelenturan oto, membantu produksi sel-sel darah, meningkatkan daya ingat dan konsentrasi, mengurangi rasa sakit ketika haid, meminimalisir adanya penyakit jantung yangs ewaktu-waktu dapat terjadi.

Sedikit tips untuk pemilihan kacang panjang dan tempe sebaiknya dilakukan dengan teliti. Kacang panjang yang berkualitas baik adalah yang masih dalam keadaan segar dengan warna hijau muda. Tempe berkualitas baik adalah tempe yang bila dicium pada bagian ujungnya maka memberikan aroma khas kedelai tanpa ada aroma kecut atau sedikit asam.

Nah,sudah jelas bukan meski masakannya terlihat biasa dan mudah, tapi masalah gizi dan rasa tidak kalah. Selamat belajar, so easy so yummy...:)


cara membuat tumis kacang, resep tumis kacang panjang, olahan kacang panjang

A) Bahan
  • Kacang panjang ( 1 ikat )
  • Tempe ( 1 bungkus plastik )
  • Tomat ( 1 buah )
  • Minyak goreng untuk menumis ( 3 sendok makan )
  • Air matang ( 1/4 gelas )

B) Bumbu
  • Cabai merah besar ( 5 buah )
  • Bawang merah ( 3 siung )
  • Bawang putih ( 2 siung )
  • Daun salam ( 2 lembar )
  • Lengkuas ( cukup 1 iris tipis )
  • Jahe ( 1/2 ruas jari )
  • Gula Jawa/Merah sisir ( 1 sendok teh )
  • Garam dan penyedap rasa secukupnya
  • Kecap manis ( 1 sendok makan )

C) Cara Memasak
  • Potong-potong kacang panjang menjadi beberapa bagian kecil, lalu cuci hingga bersih, dan tiriskan. Potong pula tempe menjadi beberapa bagian kecil dengan bentuk segi panjang.
  • Kupas bawang merah dan bawang putih dari arinya, cuci hingga bersih lalu iris-iris tipis.
  • Cuci cabai merah dan tomat hingga bersih. Potong  cabai merah tipis menyerong, dan untuk tomat potong menjadi beberapa bagian.
  • Cuci daun salam dan lengkuas. Lalu keprek jahe dan lengkuasnya. Sisihkan.
  • Rebus potongan kacang panjang menggunakan panci rebus. Rebus hingga setengah matang, lalu angkat dan tiriskan.
  • Panaskan minyak, goreng potongan tempe hingga setengah matang. Angkat dan tiriskan. ( Jangan buang sisa minyaknya )
  • Tumis irisan bawang merah, bawang putih, cabai merah, lengkuas, jahe dan daun salam hingga matang dan berbau harum.
  • Masukan potongan tempe, aduk merata.
  • Selanjutnya masukan kacang panjang yang telah direbus tadi ke dalam tumisan, aduk merata.
  • Terakhir masukan garam, penyedap rasa, dan kecap manis. Aduk rata, kemudian masukkan air dan gula jawa/merah sisir, aduk kembali. Masak hingga matang keseluruhan.
  • Jika tumisan telah matang angkat, tuangkan dalam piring saji. Tumis Kacang Panjang Tempe siap dihidangkan.
Selamat mencoba...:)

Resep Masakan Sop Buntut Lezat Mantap

Salam kuliner bunda...Kali ini penulis akan mengajak para bunda untuk mencoba resep Sop Buntut. Pastinya para bunda sudah pernah mendengar tentang masakan yang satu ini kan, mungkin juga pernah mencicipinya, tapi bagi para bunda yang belum pernah melihat bentuk dan rasa Sop Buntut ini jangan kuatir karena penulis akan sedikit mendiskripsikannya kepada bunda.

Sop Buntut sebagaimana pada umunya sop yang berbahan dasar daging sapi mempunyai citarasa gurih dengan khas citarasa daging, namun yang membedakan antara Sop Buntut dengan sop daging sapi biasa adalah pada bahan dasarnya, yang mana Sop Buntut mempergunakan buntut atau daging ekor sapi sebagai bahan utamanya. Penulis yakin setelah anda membaca profil masakan ini dan mendapati kata-kata "buntut", anda akan berpikir bahwa cara membuat Sop Buntut ini pastinya susah dan ribet. Dan sebenarnya saya tidak menampik itu.

Penggunaan ekor sapi sebagai bahan dasar masakan Sop Buntut mungkin terasa aneh bagi sebagian orang, tetapi jangan salah ya bunda ekor sapi dikenal memiliki tekstur yang kenyal dan rasa yang tak kalah gurih dengan daging. Oleh karena itu menu kuliner satu ini sangat digemari banyak orang.Ekor Sapi yang tersusun dari tulang rawan dan lemak itulah mengapa ekor sapi memiliki tekstur kenyal.

Sop Buntut selain menggunakan ekor sapi sebagai bahan utamanya, dipadukan pula dengan potongan kentang dan wortel sehingga semakin memperkaya citarasanya. Proses pengolahan yang tepat dan higienis dapat menjamin kualitas rasa sop yang lezat tanpa berbau anyir. Mengenai gizinya, bunda tak perlu kuatir karena ekor sapi mempunyai kandungan gizi yang sangat baik untuk tubuh yaitu mengandung protein dan fosfor.

Sekarang waktunya untuk mencoba ya bunda.


 resep masakan sop buntut sapi, cara memasak sop buntut, cara membuat sop buntut, bahan-bahan untuk membuat sop buntut, sop buntut, resep sop buntut

A) Bahan
  •     Ekor sapi ( 500 gram )
  •     Wortel ( 100 gram )
  •     Kentang ( 100 gram )
  •     Tomat ( 1 buah )
  •     Daun bawang ( sesuai selera )
  •     Seledri ( sesuai selera )
  •     Air untuk merebus ( 1 1/2 liter )

B) Bumbu
  •     Jahe ( 50 gram atau setengah ruas )
  •     Pala ( 50 gram )
  •     Kapulaga ( 50 gram )
  •     Cengkeh ( 50 gram )
  •     Bawang merah yang sudah digoreng ( sesuai selera )
  •     Merica ( secukupnya )
  •     Garam dan penyedap rasa secukupnya

C) Cara Memasak
  • Potong ekor sapi menjadi beberapa bagian, lalu cuci hingga bersih, tiriskan.
  • Panaskan air, masukkan potongan ekor sapi lalu rebus hingga setengah matang.
  • Sambil menunggu ekor sapi direbus, potong-potong tomat dan wortel menjadi beberapa bagian kecil. Sedangkan kentang dipotong bentuk dadu.
  • Potong pula daun bawang dan seledri tipis-tipis.
  • Haluskan pala, kapulaga, merica, dan garam. Lalu untuk jahe cukup dikeprek saja.
  • Lihat rebusan ekor sapi dan pastikan sudah dalam keadaan setengah matang atau belum dengan menggunakan garpu. Bila dirasa sudah, maka segera masukkan bumbu yang telah dihaluskan tadi, disusul dengan jahe, cengkeh dan penyedap rasa. Icip masakan jangan sampai kelebihan atau kekurangan garam maupun penyedap rasa.
  • Masak hingg ekor sapi, kentang, dan wortel benar-benar matang. Jika sudah angkat dan tuang dalam mangkuk.
  • Setelah sop dituangkan dalam mangkuk, taburi dengan bawang goreng, potongan tomat, daun bawang dan seledri. Sop Buntut siap dihidangkan untuk keluarga. 

Minggu, 22 September 2013

Resep Masakan Soto Kudus

Soto-soto....bunda mau soto? hehehe. Hai bunda, kali ini penulis ingin mengajak bunda mencoba salah satu resep masakan daerah yang cukup terkenal kelezatannya di Jawa Tengah, yaitu Soto Kudus. Dari namanya saja sudah dapat ditebak kan kalau kuliner yang satu ini terlahir dari tangan-tangan wanita di kota Kudus. Bukan hanya terkenal akan rokoknya saja yan bunda, tetapi kota Kudus juga terkenal akan kulinernya.

Kembali ke tema kita kali ini yaitu Soto Kudus.Soto Kudus merupakan soto berkuah bening tanpa menggunakan soun dan hanya menggunakan daging ayam kampung. Inilah ciri khas dari Soto Kudus, yaitu hanya menggunakan daging ayam kampung. Daging ayam kampung dipilih sebagai bahan utama dalam masakan Soto Kudus ini dengan alasan bahwa daging ayam kampung jauh lebih gurih dibanding ayam potong. Lalu bagaimana dengan kandungan gizi dan cara membuat masakan Soto Kudus ini? yuk kita ulas bersama-sama.

Daging ayam pada umumnya mengandung berbagai macam gizi yang sangat berguna bagi tubuh manusia. Mulai dari vitamin A, B1, C, Kalsium, fosfor,  zat besi dan juga lemak. vitamin A sangat berguna dalam menjaga kesehatan mata kita. Vitamin B1 sangat membantu dalam kesehatan dan kelencaran pencernaan, serta sebagai sumber energi. Adapun zat besi, kalsium serta fosfor dikenal sebagai azat gizi yang berperan dalam pembentukan tulang, pertumbuhan tulang, kesehatan dan kelenturan otot, meningkatkan daya ingat serta konsentrasi, pembentukan sel-sel darah, membantu fungsi otak, dan mencegah terjadinya osteoporosis serta penyakit jantung. Sedangkan lemak berperan dalam membantu tubuh menyerap vitamin A, D, E dan K, selain itu juga berperan dalam melindungi organ-organ penting dalam tubuh kita dari benturan.

So tak ada kata " ini lagi, ayam lagi"...heheheh. Silahkan dilihat yan bunda resep Soto Kudus yang sedap dan bergizi.


resep soto kudus, cara membuat soto kudus
A) Bahan
  •   Daging Ayam Kampung ( 1 ekor )
  •   Telur ayam ( 3 butir )
  •   Tauge ( 100 gram )
  •   Daun seledri yang sudah diiris halus ( 2 sendok makan)
  •   Bawang putih goreng ( 2 sendok makan )
  •   Air ( 1 1/2 liter )
  •   Minyak goreng untuk menumis

B) Bumbu
  •   Bawang putih ( 8 siung )
  •   Bawang merah ( 10 siung )
  •   Ketumbar ( 1 sendok makan )
  •   Jintan ( 1 sendok teh )
  •   Kemiri ( 6 butir )
  •   Jahe ( 3 cm )
  •   Garam dan penyedap rasa secukupnya
  •   Gula ( 2 sendok teh )
  •   Serai ( 2 batang )

C) Bahan pelengkap
  •  Kecap manis
  •  Jeruk Nipis diris-iris

D) Cara Memasak
  • Rebus telur ayam hingga matang, dan belah menjadi beberapa bagian. Sisihkan.
  • Cuci tauge hingga bersih, dan rendam sesaat dalam air panas. Angkat dan sisihkan.
  • Potong daging ayam kampung menjadi 4 bagian, lalu cuci hingga bersih dan tiriskan.
  • Rebus air, lalu masukkan ayam. Rebus  daging ayam hingga kaldu berbau harum dan daging ayam bnar-benar matang.
  • Sementara menunggu daging ayamnya matang, haluskan bawang putih, bawang merah, ketumbar, jintan, kemiri, dan jahe hingga benar-benar halus.
  • Keprek sedikit pangkal batang serai.
  • Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu-bumbu yang telah dihaluskan, disusul kemudian dengan serai, tumis hingga harum dan matang.
  • Setelah bumbu sudah benar-benar matang dan daging ayam yang direbus telah matang pula, selanjutnya masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan daging ayam. Lanjutkan merebus hingga bumbu benar-benar meresap ke dalam daging ayam.
  • Selanjutnya matikan api, dan angkat daging ayam dari dalam rebusan. Tiriskan dan tunggu hingga agak dingin. (Jangan buang air rebusannya).
  • Setelah daging ayam agak dingin, suir-suir kecil dan letakkan dalam mangkuk. Kemudian masukkan telur rebus, dan tauge ke dalam mangkuk. Selanjutnya tuangi dengan kuah rebusan.
  • Taburi dengan bawang putih goreng, dan sajikan bersama nasi putih, dilengkapi jeruk nipis, dan kecap manis. Dapat juga ditambahkan sambel kusus untuk soto.

Resep Masakan Angeun Hasem Kacang Sunda

Hai-hai bunda, masih ingin melanjutkan petualangan kulinernya? yuk menuju ke salah satu menu kuliner Sunda yang bernama Angeun Haseum Kacang. Susah ya bacanya, saya juga...hehehhe. Angeun Hasem Kacang merupakan kuliner yang mempunyai rasa pedas dan asam yang menggairahkan untuk disantap. Masakan ini dibuat dari bahan dasar daging iga sapi dan kacang merah segar.

Angeun Hasem Kacang juga merupakan menu yang cocok untuk disuguhkan pada saatr santap siang. Angeun Hasem Kacang diolah melalui proses perebusan seperti sop dan garang asem. Angeun Hasem Kacang ini mempunyai rasa yang sangat nikmat lho bunda, tapi bagaimana dengan kandungan gizinya? Yuk kita bahas berikut ini.

Angeun Hasem Kacang berbahan dasar daging iga sapi dan kacang merah segar. Dalam  daging iga sapi terdapat Zinc, Selenium, Vitamin B Kompleks, Protein, Omega 3 dan Zat besi. sedangkan kacang merah banyak mengandung kalsium, kalium, magnesium, fosfor, protein, omega 3, asam folat, karbohidrat, vitamin A dan C.

Selenium, kalsium, kalium, magnesium, zat besi dan fosfor yang terdapat dalam kacang merah dan daging iga sapi sangat bermanfaat bagi pertumbuhan dan pembentukan sel tulang, memineralisasi tulang gigi serta tulang, memperkuat kinerja saraf, mengatasi kulit pecah-pecah pada tumit kaki,melancarkan peredaran darah, melenturkan otot, membantu pembetukan sel-sel darah, membantu kinerja otak dan mencegah penyakit jantung. Vitamin B Kompleks, A dan C bermanfaat untuk kesehatan pencernaan, metabolisme tubuh, meningkatkan fungsi konsentrasi dan memori, kesehatan rambut, kuku dan kulit, kesehatan mata, antibodi, serta memaksimalkan kinerja otak. Protein berfungsi bagi pembentukan sistim imun dalam tubuh, regenerasi sel jaringan, membantu kerja hormon dan enzim, dan penyembuhan luka. Karbohidrat berguna sebagai pemberi rasa kenyang dan sumber energi utam bagi tubuh. Yang terakhir adalah asam folat, unsur yang satu ini sangatlah dibutuhkan bagi para ibu hamil, mengapa? karena asam folat sangat baik dalam membantu perkembangan otak dan kesehatan janin.

Demikian uraian kandungan gizi yang terdapat dalam masakan Angeun Haseum Kacang, banyak bukan? Menyenangkan bukan bunda bila kita memasak memperoleh 3 manfaat sekaligus, lezat, sehat, dan bergizi. Kira-kira bagaimana cara membuat masakan Angeun Hasem Kacang ini ya? Bunda ingin tahu lebih jelasnya?

Silahkan mencoba resep Angeun Haseum Kacang dibawah ini ya bunda.


resep masakan angeun hasem, cara membuat masakan angen hasem
A) Bahan
  •     Daging iga sapi bertulang ( 250 gram )
  •     Kacang Merah Segar (8 150 gram )
  •     Tomat Segar ( 2 buah )
  •     Daun bawang ( 1 batang )

B) Bumbu
  •     Cabai merah besar ( 2 buah, atau sesuai selera )
  •     Daun salam ( 2 lembar )
  •     Lengkuas ( 1 ruas, atau kira-kira 3 cm )
  •     Air asam jawa ( 4 sendok makan )
  •     Garam dan penyedap rasa ( rasa kaldu sapi) secukupnya
  •     Bawang merah ( 8 siung )
  •     Bawang Putih ( 2 siung )
  •     Gula merah disisir ( 4 sendok makan )
  •     Terasi bakar ( 1 sendok teh atau 1/2 bungkus kecil )

C) Cara Membuat
  • Cuci daging iga sapi sampai benar-benar bersih, lalu tiriskan.
  • Belah tomat dan cabai menjadi beberapa bagian, lalu bersihkan dari bijinya. Lalu iris-iris daun bawang menajdi beberapa irisan.
  • Rebus air, lalu masukkan daging iga sapi, daun salam, dan lengkuas. Rebus hingga mendidih dan daging iga benar-benar empuk. Setelah mendidih buang buih airnya.
  • Haluskan bawang putih, bawang merah, gula merah, dan terasi bakar.
  • Masukkan kacang merah ke dalam rebusan daging iga sapi, disusul dengan tomat, cabai merah dan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan. Masak hingga mendidih.
  • Selanjutnya tambahkan irisan daun bawang, garam, penyedap rasa, dan air asam jawa. Masak sebentar lalu angkat.
  • Sajikan dengan mangkuk sup dalam keadaan hangat.

Selasa, 17 September 2013

Resep Sate Telur Puyuh ala Angkringan Jogja

Hayo siapa yang suka dengan kuliner angkringan kota Yogyakarta? Bagi anda yang suka dengan kuliner ala angkringan kota Yogyakarta, tentu hapal betul dengan jenis-jenis makanan yang disuguhkan, seperti Sate Usus, gorengan, Sate Telur Puyuh, Sego Kucing, Susu Jahe, Kopi Joss, dan lain sebagainya. Dan semua makanan tersebut sangat lezat untuk disantap. Nah kali ini penulis akan mengajak anda untuk mengulas serta mengintip resep Sate Telur Puyuh.

Biasanya telur puyuh digunakan sebagai campuran sambel goreng ati, dan sop, namun untuk di tempat menarik nan nyentrik seperti angkringan, telur puyuh disulap menjadi makanan yang sangat unik dan digemari oleh banyak orang karena rasanya yang gurih dan manis. Sate Telur Puyuh ala angkringan diolah melalui proses perebusan bersama bumbu bacem. Repot tidak sih cara membuat sate telur puyuh ini? Hmmm tahan dulu ya. Dan berbicara mengenai gizi, jangan pernah menyangsikan si telur puyuh ini, karena dalam telur puyuh terdapat protein, karbohidrat, lemak, serta kalori.

Protein kita ketahui sebagai unsur yang sangat diperlukan bagi tubuh kita, karena protein berfungsi dalam menjaga kekebalan tubuh kita terhadap serangan penyakit, membantu regenerasi sel, pertumbuhan dan perkembangan sel, mengatur kinerja anzim dan hormon, serta membantu penyembuhan luka. Karbohidrat berfungsi dalam memberikan rasa kenyang, pengasup glukosa, dan sebagai sumber energi bagi tubuh. Lemak berperan dalam membantu tubuh menyerap vitamin A,D,E,dan K, kemudian melindungi organ genital tubuh dari benturan, serta menjaga suhu tubuh tetap stabil. Yang terakhir kalori mempunyai peran sebagai sumber energi.Proses pengolahan yang tepat dan tidak memakan waktu lama, akan mampu menjaga kualitas gizi telur puyuh.

Demikian tadi ulasan mengenai kandungan gizi yang ada dalam telur puyuh. Saatnya anda untuk mencoba resepnya dan membuatnya sendiri di rumah.


resep sate telur puyuh, cara membuat sate telur puyuh

A) Bahan
  • Telur puyuh ( 12 butir )
  • Air matang ( 700 ml )
  • Tusukan sate ( 4 batang )

B) Bumbu
  • Bawang merah (  siung )
  • Ketumbar ( 1 sendok teh )
  • Gula merah yang disisir ( 200 gram )
  • Kecap manis ( kira-kira 2 sendok makan )
  • Garam dan penyedap rasa secukupnya
  • Daun salam ( 2 lembar )
  • Lengkuas ( 1 ruas jari )

C) Cara Memasak
  • Rebus air hingga mendidih, setelah mendidih masukan telur puyuh. Rebus hingga telur matang. Angkat, tiriskan, dan masukkan ke dalam air dingin.
  • Bila permukaan cangkang telur puyuh tak lagi panas, maka kupas telur puyuh dari cangkangnya hingga bersih, lalu sisihkan.
  • Haluskan bawang merah, ketumbar, garam dan penyedap rasa.
  • Keprek lengkuasnya.
  • Rebus air dalam panci masak, masukkan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan bersama daun salam, lengkuas,gula merah dan kecap manis. Kemudian masukkan telur puyuh, tutup panci. Rebus hingga air mendekati habis, dan telur puyuh telah berubah warna kecoklatan. ( Pada tahap perebusan jangan lupa untuk sesekali memeriksa agar telur tidak gosong. )
  • Bila telur puyuh sudah berwarna kecoklatan, dan air rebusan mendekati habis, segera angkat. Dinginkan sejenak.
  • Ambil tusukan sate, dan masukkan telur puyuh ke dalam tusukkan sate perlahan-perlahan.
  • Sajikan.

Resep Empek-Empek Palembang

Jumpa lagi bunda, yuk jalan-jalan ke kota Palembang.Jalan-jalanya melalui resep dulu ya bunda, masalah pikniknya nanti dapat bunda lakukan sendiri bersama keluarga.

Siapa sich yang tak kenal makanan yang satu ini, makanan yang begitu populer dan digemari oleh banyak orang, bahkan orang-orang diluar kota Palembang sekalipun. Yak ini dia Empek-Empek.Namanya memang unik, begitu pula dengan bentuk dan rasanya. Dan Empek-Empek yang paling terkenal adalah Empek-Empek Kapal Selam. Bentuk Empek-Empek yang terbungkus tepung sagu dan diberi kuah santan, menjadi suatu ciri khas kuliner yang satu ini. Masalah rasa jangan pernah diragukan, rasa gurih dari ikan tenggiri bercampur dengan manis dan asamnya kuah cuka begitu lezat dan memanjakan lidah. Selanjutnya mengenai gizi, bunda tak perlu ragu lagi karena kandungan gizi dalam Empek-Empek terutama pada ikan tenggirinya begitu bermanfaat bagi tubuh kita. Ehmmm kira-kira membuat Empek-Empek ini sulit tidak ya?

Menurut para ahli gizi, ikan tenggiri ternyata mengandung banyak sekali kalori, protein, dan lemak hewani. Kalori kita ketahui bermanfaat sebagai sumber energi aktifitas tubuh kita. Protein bermanfaat dalam perkembangan dan pertumbuhan sel, penyembuhan luka, pemacu kerja hormon dan enzim, menjaga sistim antibodi, dan penguatan otot. Selanjutnya lemak bermanfaat dalam sistim pencernaan, membantu tubuh mempermudah penyerapan vitamin K,menjaga suhu tubuh serta memberikan rasa kenyang.

Sagu yang juga menjadi bahan utama dalam pembuatan Empek-Empek Palembang memang dikenal sebagai bahan makanan yang mengandung karbohidrat tinggi, sehingga di Indonesia bagian timur sagu dipilih sebagai bahan makanan pokok pengganti beras.

Nah, demikian tadi bunda kandungan gizi yang ada dalam masakan Empek-Empek Palembang. Jadi tidak hanya lezat dan nikmat, akan tetapi bergizi dan bermanfaat.

Dicoba ya bunda resep Empek-Empek Palembang yang kami uraikan berikut ini.


resep empek-empek palembang, cara membuat empek-empek

A) Bahan Empek-Empek
  •     Daging ikan tenggiri ( 1 kg )
  •     Tepung sagu ( 1/2 kg )
  •     Air matang ( 300 ml )

B) Bumbu
  •     Garam dan penyedap rasa secukupnya

C) Bahan untuk Kuah Cuka
  •     Air matang ( 1 liter )
  •     Gula merah ( 1 kg )
  •     Bawang putih ( 150 gr )
  •     Cabai rawit ( 200 gr )
  •     Cuka ( 2 sendok makan atau sesuai selera )
  •     Garam dan penyedap rasa secukupnya 

D) Cara Memasak
  • Cuci bersih daging ikan tenggiri, tiriskan lalu haluskan.
  • Campurkan air, tepung sagu, garam dan penyedap rasa. Aduk merata dan uleni hingga keras dan tidak lengket.
  • Bentuk adonan tepung sagu dengan bentuk bulat (atau sesuai selera), buat lubang ditengahnya lalu isikan daging tenggiri yang telah dihaluskan kedalamnya, dan tutup.
  • Setelah adonan dibentuk, rebus air hingga mendidih, lalu masukkan adonan Empek-Empek yang telah jadi ke dalam rebusan air. Rebus hingga adonan matang atau mengapung, angkat dan tiriskan.
  • Cara penyajiannya dapat secara langsung sehabis direbus, atau dapat pula digoreng terlebih dahulu.
  • Untuk Kuah Cuka, pertama-tama haluskan bawang putih dan cabai rawit hingga halus.
  • Kedua rebus air, masukkan gula merah, bawang putih dan cabai rawit yang telah dihaluskan, cuka, garam, dan penyedap rasa. Rebus hingga mendidih.
  • Setelah mendidih, saring rebusan air dan sisihkan.
  • Sajikan Empek-Empek bersama Kuah Cuka, dapat pula ditemani dengan irisan mentimun.

Minggu, 15 September 2013

Resep Masakan Paes Kendui

Hai bunda, masih ingin berkelana lagi di dunia kuliner? yuk ikuti penulis.

Kali ini penulis akan membahas resep masakan Paes Kendui. Paes Kendui adalah masakan kuliner daerah Jawa Timur. Paes Kendui merupakan masakan berbahan dasar ikan teri basah. Paes Kendui ini dapat dibilang mirip dengan masakan pepes, hanya saja tidak menggunakan belimbing wuluh. Dalam hal rasa. Paes Kendui menyuguhkan rasa yang elbih pedas dibanding dengan pepes pada umumnya. Selain itu Paes Kendui juga memiliki rasa sedikit asam karena ditambhkannya air asam jawa ke dalam masakan Paes Kendui ini. Paes Kendui sangat cocok untuk menu makan siang berdampingan dengan nasi putih.

Menilik sejenak mengenai ikan teri yang menjadi bahan utama masakan Paes Kendui, ikan teri memiliki banyak kandungan gizi yang sangat diperlukan bagi tubuh manusia. Kandungan gizi yang terdapat dalam ikan teri antara lain, vitamin A, B1, C, Fosfor, Kalsium, Zat Besi, dan Protein. Vitamin A bermanfaat bagi kesehatan mata kita. Vitamin B1 merupakan sumber energi yang dapat menunjang aktivitas kerja otak, dan otot manusia, selain itu vitamin B1 membantu kelancaran sistim pencernaan. Selanjutnya vitamin C kita ketahui sebagai vitamin yang berperan dalam menangkal radikal bebas, sehingga kita tak mudah sakit, serta membantu kesehatan mulut dan gusi. Kalsium, fosfor, dan zat Besi merupakan tiga unsur penting yang menunjang kesehatan tulang dan gigi kita. Zat Besi juga berperan dalam pembentukan sel-sel darah merah, mencegah anemia, dan osteoporosis. Terakhir adalah protein, protein merupakan unsur yang sangat dominan kebutuhannya dalam tubuh kita, karena protein befungsi dalam regenerasi sel, metabolisme tubuh, pencernaan, serta kesehatan rambut, kulit, dan kuku. Nah demikian uraian kandungan gizi yang terdapat dalam ikan teri. Proses pengolahan yang tepat dengan tidak melakukan pemasakan dalam waktu yang lama akan tetap menjaga agar kandungan-kandungan gizi tersebit tidak hilang dari ikan teri.

Berbicara masalah rasa Paes Kendui ini tidak kalah enak lho bunda, Paes Kendui memiliki rasa gurih, asam, dan pedas. Nikmat bukan? jadi jangan ragu lagi untuk mencoba membuat Paes Kendui yang bergizi, lezat dan nikmat.


resep paes kendui, cara membuat paes kendui

A) Bahan
  •     Ikan teri basah ( 250 gram )
  •     Tomat ( 100 gram )
  •     Daun kemangi ( 25 gram )
  •     Daun pisang untuk membungkus

B) Bumbu
  •     Cabai merah ( 5 buah )
  •     Bawang merah ( 3 siung )
  •     Bawang putih ( 2 siung )
  •     Terasi ( 1 sendok teh )
  •     Kemiri ( 2 butir )
  •     Garam dan penyedap rasa secukupnya
  •     Gula pasir ( 1 sendok makan )
  •     Air asam jawa ( 3 sendok makan)

C) Cara Memasak
  • Cuci ikan teri sampai bersih lalu tiriskan
  • Haluskan cabai merah, bawang merah, bawang putih, terasi, kemiri, dan garam hingga halus. Tambhakan gula pasir dan penyedap rasa, kemudian dihaluskan lagi. dan terakhir tuangkan air asam ke dalam bumbu yang dihaluskan, aduk merata.
  • Campurkan teri dengan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan tadi dan aduk hingga merata,lalu bungkus dengan daun pisang dengan menambahkan daun kemangi dan irisan tomat.   
  • Kukus hingga matang dan daun pisang berubah warna menjadi hijau layu. Angkat dan hidangkan.

Jumat, 13 September 2013

Resep Masakan Soto Sulung khas Jawa Timur

Soto Sulung bukan berarti soto yang dibuat anak sulung lho bunda, hehe. Soto Sulung adalah jenis kuliner yang datang dari Jawa Timur. Soto Sulung berbahan dasar tetelan daging sapi, jantung, babat, dan usus sapi. Kuah dari Soto Sulung berasal dari air kaldu, jadi terlihat bening. Hidangan yang satu ini menghadirkan cita rasa nan gurih dan lezat, sehingga sangat nikmat untuk disantap.

Meski kadang jantung sapi dan usus sapi sering tidak dipergunakan dalam olahan masakan, namun pada kuliner yang satu ini jantung dan usus sapi dijadikan bahan pelengkap. Jantung sapi dan usus sapi ternyata memiliki kekhasan sendiri. Jantung sapi yang dimasak akan mempunyai tekstur kenyal namun empuk, begitu juga dengan usus sapi. Selanjutnya babat,babat merupakan bagian jeroan sapi yang mempunyai pori-pori kasar namun sering dijadikan bahan campuran masakan karena rasanya yang gurih dan kenyal. Tetelan sapi merupakan sisa-sisa daging sapi yang masih menempel pada tulang sapi kemudian dikelupas.Tetelaan sapi terdiri dari daging,urat dan lemak.

Masakan ini biasanya dijadikan sebagai santap siang ditemani dengan nasi putih, sambal, kecap manis, dan jeruk nipis. Coba bayangkan kehadiran rasa yang berwarna dari Soto Sulung ini ya bunda. Ada gurih, manis, pedas, dan asam yang sangat menyegarkan. Nah, tak ada salahnya kan kita mencoba memasknya sendiri untuk santapan sekeluarga.  Well, meskipun cara membuat Soto Sulung ini terbilang agak rumit.

Ini dia resep Soto Sulung khas Jawa Timur.Selamat mencoba bunda. :)



A) Bahan
  •     Tetelan Daging ( 250 gram )
  •     Jantung Sapi ( 250 gram )
  •     Babat ( 250 gram )
  •     Usus Sapi ( 250 gram )
  •     Air untuk merebus ( 3 liter )
  •     Minyak untuk menumis

B) Bumbu
  •     Daun Bawang ( 1 batang )
  •     Daun Jeruk ( 3 lembar )
  •     Bawang Merah ( 7 siung )
  •     Bawang Putih ( 3 siung )
  •     Merica ( 1 sendok teh )
  •     Kunyit ( 1 ruas, diiris-iris )
  •     Jahe ( 1 ruas, diris-iris )
  •     Garam dan penyedap rasa secukupnya
  •     Sereh ( 1 batang )
  •     Bawang Putih goreng ( 2 sendok makan )

C) Sambal
  •     Cabai rawit merah ( 8 buah )
  •     Kemiri ( 3 butir )
  •     Bawang Putih ( 1 siung )
  •     Garam dan penyedap rasa secukupnya.

D) Pelengkap
  •     Daun Seledri (diiris halus)
  •     Bawang Goreng
  •     Kecap Manis
  •     Jeruk Nipis (diiris)

E) Cara Memasak

1. Untuk Soto
  • Pertama-tama cucilah hingga bersih tetelan daging, usus, babat, dan jantung sapi. Kemudian rebus dalam 3 liter air hingga empuk dan air rebusan ( kaldu ) kira-kira tinggal 2 liter. 
  • Jika sudah empuk, tiriskan dan potong tetelan, usus, babat dan jantung menjadi kecil-kecil dan tipis. Kira-kira 3x4 cm. (INGAT JANGAN BUANG AIR KALDU REBUSAN).
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, merica, kunyit, jahe, sereh, bawang putih goreng dan garam. 
  • Iris-iris tipis daun bawang. 
  • Panaskan minyak lalu tumislah bumbu-bumbu yang telah dihaluskan disusul dengan daun bawang, daun salam, dan penyedap rasa. Tumis hingga keluar bau harum. 
  • Rebus kembali sisa air rebusan tadi ( kaldu ), masukkan tetelan, babat, usus, dan jantung sapi, kemudian disusul memasukkan tumisan bumbu halus. Masak hingga mendidih dan matang. 
  • Angkat dan sajikan.
2. Untuk Sambal
  • Rebus cabai merah hingga matang.
  • Goreng kemiri.
  • Haluskan cabai, kemiri, dan bawang putih dan tambahkan garam dan penyedap rasa.
  • Sajikan bersama soto.

Resep Masakan Ayam Cincane Kalimantan Timur

Ayam atau tepatnya daging ayam memang merupakan salah satu bahan menu kuliner yang sering dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia, sehingga sangat sering dipergunakan atau dipakai dalam berbagai bentuk dan jenis masakan, mulai dari hanya digoreng, masak dengan kuah pedas atau gurih, hingga di sate. Nah, demikian pula dengan menu kuliner satu ini juga mempergunakan daging ayam sebagai bahan dasar utama dalam masakan. Ayam Cincane merupakan menu kuliner khas yang asli berasal dari provinsi Kalimantan Timur.Ternyata tak hanya ikan saja yang menjadi salah satu olahan asli daerah akan tetapi juga ayam.

Ayam Cincane menyuguhkan rasa yang pedas sesuai selera lidah Indonesia, dengan proses pengolahan diawali dengan penggorengan lalu pemanggangan. Walau cara membuat si Ayam Cincane ini agak complicated, tetapi dijamin tak akan mengecewakan. Ayam Cincane sangat nikmat bila disuguhkan untuk makan siang, acara-acara penting, atau acara dalam lingkup keluarga. Kembali kita ingat ya bunda, bahwa ayam mengandung zat besi, fosfor, protein, air,vitamin A C E, dan kalsium.

Zat besi, kalsium juga fosfor berperan dalam meningkatkan pertumbuhan dan perkembangan otak pada anak-anak, meningkatkan kinerja fungsi otak pada orang dewasa, membantu dalam memproduksi sel-sel darah merah,membantu fungsi otot, membantu pembentukan enzim, membantu mengatur suhu tubuh, dan lain-lain. Sedangkan protein sangat membantu dalam menjaga kekebalan tubuh kita, berperan dalam regenerasi sel, membantu penyembuhan luka, mengatur kerja hormon dan enzim,dan yang paling penting protein sangat berpengaruh terhadap pertumbuhan anak. Vitamin A bertugas menjaga kesehatan mata. Vitamin C berperan dalam menjaga tubuh dari radikal bebas, menjaga kesegaran kulit. Selanjutnya vitamin E berfungsi dalam menjaga kesehatan kulit, kuku, dan rambut. Jadi memang tidak salah kan kalau kita mengkonsumsi si daging ayam ini.

Nah, saatnya kita untuk mencoba resep Ayam Cincane nan sedap, nimat, dan bergizi dari Kalimantan Timur. Selamat mencoba ya bunda.


resep ayam cincane, cara membuat ayam cincane

A) Bahan
  •     Ayam Kampung ( 1 ekor, potong jadi 4 bagian )
  •     Minyak goreng ( 3 sendok makan )
  •     Santan ( 500 ml )

B) Bumbu
  •     Jahe ( 1 ruas )
  •     Lengkuas ( 1 ruas )
  •     Daun Salam ( 2 lembar )
  •     Sereh ( 2 batang )
  •     Gula merah ( yang sudah disisir, 2 sendok makan )
  •     Garam dan penyedap rasa secukupnya
  •     Cabai merah ( 12 buah )
  •     Bawang merah ( 6 siung )
  •     Bawang putih ( 4 siung )
  •     Terasi ( 1 sendok teh )

C) Cara Memasak
  • Pertama-tama, potong ayam menjadi empat bagian dan cucilah hingga benar-benar bersih
  • Haluskan terlebih dahulu cabai merah, bawang merah,bawang putih, dan terasi, tambahkan garam sedikit.
  • Panaskan minyak, tumislah bumbu-bumbu yang telah dihaluskan, bersama daun salam, serai. Tumis hingga harum dan matang.
  • Kemudian masukkan ayam, masak hingga dagingnya berubah kekuningan. Setelah itu masukkan gula merah, garam, dan santan. Masak hingga santan mengering.
  • Angkat ,lalu persiapkan alat-alat untuk memanggang (oven).
  • Pangganglah daging ayam ke dalam oven dengan suhu 200 derajat celcius, dengan waktu kurang lebih 30 menit.
  • Angkat dan sajikan.

Senin, 09 September 2013

Resep Masakan Soto Banjar Sedapnya Menjalar

Berbicara mengenai soto, pasti membuat perut kita lapar ya bunda. Kita ketahui bahwa di Indonesia terdapat berbagai jenis dan macam soto. Mulai soto yang memakai bihun, ayam, telur, aging sapi, berkuah bening, dan berkuah santan. Nah, kali ini penulis akan membawa para bunda untuk mencoba resep kuliner Soto Banjar, yang merupakan menu kuliner dari daerah Banjarmasin.

Soto Banjar berbahan dasar ayam, dilengkapi dengan telur ayam dan soun. Masakan yang spesial ini memiliki cita rasa gurih dan sedikit pedas sangat nikmat disantap pada siang hari. Selain nikmat dan lezat, masakan ini ternyata mengandung gizi yang sangat banyaklho bunda. Semua itu dapat kita lihat dari bahan-bahan soto yang terdiri dari ayam, telur dan soun. Cara membuat atau memasak Soto Banjar ini juga mudah kok.

Pertama kita lihat dari segi kandungan nutrisi yang terdapat dalam daging ayam terdiri dari  7 nutrisi, yaitu protein, zat besi, vitamin A, C, E, Fosfor, dan kalsium. Kedua dari telur ayam,terdapat pula protein, kolin, Lutein dan Zeaxanthin dan vitamin D. Ketiga dari soun, terdapat juga protein dan karbohidrat.

Karbohidrat berfungsi memberikan rasa kenyang,sumber energi, melancarkan sistem pencernaan, memaksimalkan fungsi protein, dan metabolisme lemak. Protein bermanfaat dalam sistim kekebalan tubuh, kesehatan rambut, kulit, dan kuku, penyembuhan luka, dan metabolisme. Zat besi, fosfor, kalsium bermanfaat dalam mencegah osteoporosis, memaksimalkan kerja otak, pencernaan, kerja otot, dan lain-lain. Kolin dalam kuning telur berfungsi dalam pembentukan membran-membran sel.Lutein dan Zeaxanthin bermanfaat dalam kesehatan penglihatan, dan terakhir vitamin D berfungsi dalam mengoptimalkan penyerapan kalsium dalam tubuh.

Banyak sekali bukan manfaat dan kandugan dari Soto Banjar ini, yuk kita coba.


resep soto banjar, cara membuat soto banjar

A) Bahan
  •     Ayam ( 1 ekor, potong menjadi 4 bagian )
  •     Kaldu ayam ( 1.500 ml )
  •     Mentega untuk menumis ( 1 sendok makan )
  •     Soun
  •     Telur rebus ( 3 butir )
  •     Perkedel kentang

B) Bumbu
  •     Kayu manis
  •     Cengkeh ( 4 buah )
  •     Kapulaga ( 3 buah )
  •     Daun bawang ( 4 tangkai )
  •     Seledri ( 2 tangkai )
  •     Garam dan penyedap rasa secukupnya
  •     Bawang Merah ( 10 siung )
  •     Bawang Putih ( 5 siung )
  •     Lada ( 1/2 sendok teh )
  •     Buah pala ( 1/2 bagian )


C)  Bahan untuk sambal
  •     Cabai merah ( 50 gram )
  •     Cabai rawit ( 10 gram )   
  •     Kemiri ( 5 butir )
  •     Terasi ( 1 sendok teh )
  •     Garam dan penyedap rasa secukupnya

D) Cara memasak

1) Soto
  • Cuci bersih soun, lalu rendam sebentar dalam air hangat lalu angkat.
  • Iris telur rebus menjadi beberapa bagian.
  • Bersihkan daging ayam terlebih dahulu lalu direbus hingga lunak. Setelah lunak, angkat lalu suwir-suwir kecil.
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, lada, dan buah pala.
  • Panaskan mentega, kemudian tumis sebentar bumbu-bumbu yang telah dihaluskan. Angkat.
  • Rebus kaldu ayam, lalu masukkan daun bawang, kayu manis, cengkeh, kapulaga, daun seledri, garam dan penyedap rasa secukupnya, disusul dengan tumisan bumbu. Rebus hingga mendidih.
2) Sambal
  • Untuk sambal,haluskan cabai merah, cabai rawit, kemiri, dan garam. Tumis sebentar lalu angkat dan dihaluskan kembali dengan menambahkan penyedap rasa.
3) Cara Penyajian
  • Tata sedikit soun dalam mangkuk, tambahi dengan suwiran ayam, dan irisan telur. Lalu siram dengan kuah kaldu yang telah dimasak tadi.
  • Hidangkan soto dengan perkedel kentang,kecap manis, jeruk nipis, dan sambal.

Resep Masakan Pepes Ikan Patin khas Banjarmasin

Pepes Ikan Patin merupakan salah satu menu kuliner yang khas dari Banjarmasin, Kalimantan Selatan. Rasanya yang gurih dengan balutan daun pisang, yang menghadirkan aroma pepes yang sangat menggoda sangat cocok untuk kita coba.

Sebelum membahas resep, mari kita tengok sejenak mengenai ikan patin ini. Ikan patin ternyata masuk dalam golongan jenis ikan lele. Ikan patin berhabitat di air tawar, dan sering dijumpai pada sungai-sungai di pulau sumatera, Jawa, dan Kalimantan. Ikan patin biasa dikonsumsi oleh masyarakat karena kandungan gizinya yang cukup tinggi meliputi protein, lemak tak jenuh, vitamin, dan  mineral.

Protein dalam ikan patin bermanfaat dalam penyusunan sistim kekebalan, mempercepat penyembuhan luka, regenerasi sel, kesehatan kuku, kulit, dan rambut. Lemak tak jenuh bermanfaat dalam penurunan kadar kolestrol dan pencegahan kardiovaskular. Vitamin memiliki banyak manfaat bagi tubuh seperti berfungsi sebagai antioksidan, antaging, metabolisme tubuh, kesehatan mata, kesehatan kulit, kesehatan pencernaan, pemacu kinreja otak dan otot. Mineral sangat penting untuk penyusunan sel-sel tulang dan kesehatan dan kekuatan gigi, selain itu berfungsi pula dalam pendorong fungsi kerja otak.

Proses pemasakan pepes ikan patin melalui pengukusan dijamin tidak akan mengurangi kandungan gizi dalam ikan patin. Pepes ikan patin sangat cocok untuk suasana apapun, baik untuk makan sekeluarga, acara-acara resmi dan lain-lain. Kesimpulannya, selain lezat, cara membuat Pepes Ikan Patin ini juga gampang bukan?

Mari bunda kita intip resep si pepes ikan patin ini.Si ikan nan lezat, nikmat dan juga brgizi. Selamat memasak bunda.


resep pepes ikan patin, cara membuat pepes ikan patin

A) Bahan
  •     Ikan Patin ( 1 ekor, 600 gram potong menjadi 5 bagian)
  •     Daun pisang untuk membungkus

B) Bumbu
  •     Merica  ( 1/2 sendok teh )
  •     Kunyit ( cukup 1 iris )
  •     Kemiri ( 2 butir )
  •     Lengkuas ( 1 iris )
  •     Serai ( 1 batang )
  •     Bawang merah ( 4 siung )
  •     Bawang Putih ( 2 siung )
  •     Cabai merah ( 100 gram )
  •     Belimbing wuluh
  •     Garam dan penyedap rasa secukupnya

C) Cara Memasak
  • Cuci bersih potongan ikan patin. Tiriskan.
  • Iris cabai hijau dan belimbing wuluh dengan bentuk memanjang.
  • Haluskan merica, kunyit, kemiri, lengkuas, sereh, bawang merah, bawang putih, dan garam, hingga halus.
  • Campurkan potongan ikan patin dengan bumbu yang telah dihaluskan ditambah penyedap rasa, aduk hingga bumbu merata, lalu diamkan kurang lebih 1/2 jam agar bumbu meresap sempurna.
  • Setelah didiamkan selama 1/2 jam, bungkuslah ikan patin dengan daun pisang dan tambahkan irisan cabai hijau dan belimbing wuluh kedalamnya.
  • Kukuslah hingga matang. Angkat dan sajikan.

Resep Masakan Ayam Kremes

Siapa tak kenal Ayam Kremes, makanan yang sekarang hampir dapat kita jumpai di rumah-rumah makan, baik skala restoran maupun yang model lesehan. Rasanya yang gurih dan lezat ditambah sensasi kriuk yang renyah, sanggup membuat lidah kita tak berhenti menyantapnya. Ayam Kremes ternyata salah satu kuliner yang berasal dari Jawa Tengah.

Daging ayam sebagai bahan dasar dalam masakan ini mempunyai banyak nutrisi. Nutrisi yang tinggi dalam daging  ayam, terlebih lagi ayam kampung memang diakui oleh banyak orang. Dalam daging ayam terdapat karbohidrat, protein, lemak, fosfor, zat besi, kalsium, vitamin A,B dan C, yang sangat bermanfaat bagi tubuh manusia.

Karbohidrat sebagai sumber energi dan pemberi rasa kenyang. Protein dalam daging ayam berguna bagi pembentukan sistim kekebalan tubuh serta metabolisme. Fosfor, zat besi, dan kalsium berguna bagi pembentukan sel darah, pembentukan serta pertumbuhan tulang dan gigi. Selanjutnya vitamin A sangat berguna bagi kesehatan mata. Vitamin B berguna dalam metabolisme tubuh, kesehatan pencernaan, kesehatan kulit, kuku, dan rambut. Terakhir vitamin C berguna dalam mencegah penuaan dini, dan antioksidan.

Pengolahan ayam kremes yang melibatkan beberapa bahan lain seperti tepung tapioka dan telur ayam, semakin memperkaya kandungan gizi dalam masakan ini. Teknik dan cara membuat Ayam Kremes ini harus anda perhatikan dengan seksama agar hasil makasan sesuai dengan yang anda harapakan.

Terbukti bukan, Ayam Kremes tak hanya mempunyai rasa yang lezat akan tetapi juga bergizi dan bermanfaat. Yuk kita mulai memasak.

Penulis hadirkan untuk anda resep Ayam Kremes yang kriuk-kriuk.


resep ayam kremes, cara membuat ayam kremes

A) Bahan
  •     Ayam kampung (1 ekor)
  •     Air ( 500 ml )
  •     Tepung tapioka ( 5 sendok makan )
  •     Telur ayam ( 1 butir )
  •     Minyak goren untuk menumis
   
B) Bumbu
  •     Bawang putih ( 2 siung )
  •     Bawang merah ( 3 siung )
  •     Ketumbar ( 1/2 sendok teh )
  •     Kemiri ( 5 butir )
  •     Jahe ( iris-iris, ambil kira-kira 1 sendok teh )
  •     Kunyit ( iris-iris, ambil kira-kira 1 sendok teh )
  •     Lengkuas ( iris-iris, ambil kira-kira 1 sendok teh )
  •     Daun salam ( 2 lembar )
  •     Garam dan penyedap rasa secukupnya.

C) Lalapan
  •     Timun
  •     Tomat
  •     Daun Selada

D) Cara memasak

1) Ayam Kremes
  • Cuci ayam hingga bersih, potong menjadi beberapa bagian. ( Bisa juga dibiarkan dalam keadaan utuh).
  • Haluskan bumbu antara lain bawang putih, bawang merah,  ketumbar, kemiri, jahe, lengkuas, kunyit, garam dan penyedap rasa.
  • Ambil setengah dari bumbu yang dihaluskan, lalu balurkan ke potongan daging ayam. Ungkep ayam dalam panci dengan 500 ml air dan tambahkan daun salam. Ungkep sampai ayam lunak. ( Sebaiknya menggunakan panci presto).
  • Jika ayam sudah lunak, angkat.
  • Sisa dari bumbu halus campurkan ke dalam tepung tapioka dan 1 butir telur ayam.
  • Panaskan minyak, lalu goreng ayam bersama adonan tepung hingga matang.
2) Sambal
  • Untuk sambal, panaskan minyak, goreng bawang merah, cabai merah, tomat dan terasi. Goreng hingga agak layu. Angkat dan haluskan, beri garam dan penyedap rasa secukupnya. Bila suka juga dapat diberi tambahan gula merah.
 
Sajikan ayam kremes beserta lalapan, dan sambal.

Resep Otak-otak Ikan Bandeng

Otak-Otak Bandeng merupakan menu yang berasal dari Jawa Tengah. Biasanya bandeng diolah sebagai ikan bandeng presto, tapi kali ini diolah menjadi otak-otak.Otak-otak Ikan Bandeng menyuguhkan cita rasa nan gurih dan lezat. Anda pasti bertanya-tanya bukan tentang bagaimana cara membuat Otak-otak Ikan Bandeng ini?

Ikan Bandeng merupakan salah satu jenis ikan yang sebenarnya hidup di air laut, namun dapat juga hidup di air payau maupun air tawar.Ikan bandeng kebanyakan diternakan dalam air tawar.

Ikan Bandeng merupakan salah satu jenis ikan yang banyak mengandung gizi yang bermanfaat bagi manusia.Kandungan nutrisi yang terdapat dalam Ikan Bandeng antara lain zat besi, magnesium, kalsium, fosfor, kalium, natrium, Zinc, tembaga, mangan, selenium, vitamin B-1, B-2, B-3, B-5, B-6, vitamin c, Folat, Asam folat, vitamin B-12, vitamin A, dan vitamin E.

Zat besi, magnesium, kalsium, fosfor, kalium, natrium, tembaga, mangan, dan selenium sangat bermanfaat dalam pembentukan dan pertumbuhan tulang serta gigi.Sedangkan vitamin B-1, B-2, B-3, dan B-6 bermanfaat dalam menjaga kesehatan pencernaan, meningkatkan fungsi otak, metabolisme tubuh, menjaga kesehatan rambut, kuku, dan kulit. Vitamin B-12 membantu dalam kesehatan dan kinerja otot. Vitamin E bermanfaatb pula dalam kesehatan kulit, kuku, dan rambut, serta berfungsi sebagai antiaging.

Wow, banyak sekali ya bunda kandungan nutrisi dalam ikan bandeng, penasaran bukan. Silahkan dicoba ya bunda resep Otak-Otak Ikan Bandeng nan lezat dan bergizi.


resep otak-otak ikan bandeng, cara membuat otak-otak ikan bandeng

A) Bahan
  •     Ikan Bandeng ( 1 ekor, kira-kira 750 gram )
  •     Roti Tawar ( 3 potong )
  •     Telur ayam ( 2 butir, 1 untuk isi, dan 1 untuk oles)
  •     Minyak goreng untuk menumis ( 1 sendok makan )
  •     Air
  •     Kecap manis (1 sendok teh)
  •     Daun pisang ( untuk membungkus )

B) Bumbu
  •     Kemiri ( 5 butir )
  •     Bawang putih ( 5 siung )
  •     Cabai merah ( 3 buah )
  •     Jahe ( cukup 1 irisan )
  •     Daun jeruk ( 2 lembar )
  •     Gula pasir ( 1 sendok makan )
  • `   Penyedap rasa secukupnya

C) Cara memasak
  • Pertama-tama bersihkan Ikan Bandeng dengan membuang sisiknya, keluarkan isi perut ikan melalui insangnya, kemudian cuci dengan air hingga bersih.
  • Kedua, tarik kepala dan ekor ikan secara bersamaan hingga mengeluarkan bunyi. Ini dilakukan agar durinya mudah terlepas.
  • Ketiga,pukul-pukul ikan dengan menggunakan kayu penumbuk agar daging ikan dapat hancur dan terlepas dari kulit.
  • Keempat, robek kulit dibawah kepala dan keluarkan daging ikan secara perlahan melalui robekan tersebut.( Ingat jangan buang kulit dan badan bandeng, karena nanti masih akan dipakai)
  • Daging ikan yang telah dikeluarkan kemudian dimasukkan dalam wajan, tambahkan air, rebus sebentar agar duri-durinya terlepas, lalu angkat.
  • Bila masih ada duri-duri yang menempel maka bersihkan, bila sudah bersih dari duri maka letakkan daging ikan dalam mangkok.
  • Kelima, haluskan kemiri, bawang putih, cabai merah, jahe, daun jeruk, gula pasir dan penyedap rasa.
  • Keenam, blender daging ikan bersama roti tawar hingga halus, kemudian campur dengan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan dan 1 butir telur ayam.
  • Ketujuh, adonan daging yang sudah jadi masukkan kembali ke dalam badan ikan.
  • Kedelapan, bungkus ikan dengan daun pisang. Kemudian kukus selama 30 menit, dan angkat. Tunggu hingga dingin lalu buka bungkusan daun pisangnya.
  • Kesembilan, ambil 1 butir telur ayam, kocok dan beri sedikit garam dan penyedap rasa. Balurkan kebadan ikan bandeng yang telah dikukus.
  • Terakhir panggang ikan bandeng di oven hingga kering dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat lalu iris-iris.
  • Hidangkan.

Jumat, 06 September 2013

Resep Masakan Garang Asem Iga Sapi

Garang Asem Iga merupakan salah satu masakan khas yang berasal dari daerah Jawa Tengah. Rasanya yang begitu berwarna ada asam, manis, gurih, dan pedas, sangat cocok sebagai menu makan siang keluarga. Masakan yang berbahan dasar iga sapi ini memang sangat digenari oleh para pencinta kuliner, karena memakan daging yang menempel pada tulang merupakan suatu kenikmatan sendiri dalam hal santap menyantap. Disamping memiliki rasa yang mantap, cara membuat Garang Asem Iga ini juga tidak sulit.

Daging yang menempel pada tulang iga memang dikenal memiliki tekstur yang lebih lembut dibanding pada bagian lain sehingga empuk sewaktu diolah, dan cocok untuk sajian masakan berkuah terutama sop iga maupun garang asem.Tekhnik pengolahan iga sapi biasanya diawali dengan memotong-motongnya menjadi beberapa bagian yang lebih kecil sehingga mudah untuk disantap. Dalam proses memasak iga sapi, biasanya harus melalui perebusan terlebih dahulu untuk mengempukan dagingnya dan menghilangkan bau anyir.

Seperti pada umumnya daging iga sapi juga memiliki kandungan nutrisi yang sama dengan daging sapi yang terletak pada bagian yang lain, yaitu ,omega 3, selenium,vitamin B Kompleks zinc, protein hewani, dan zat besi. Semua nutrisi dalam daging sangatlah bermanfaat bagi tubuh kita terutama untuk perkembangan anak. Selain itu daging merupakan jenis asupan makanan yang cepat dicerna dalam sistim pencernaan.

Jangan ragu untuk mencoba masakan yang satu ini, karena selain rasanya yang sangat lezat juga mengandung banyak nutrisi. Viola, resep Garang Asem segar dan enak.


cara membuat garang asem iga sapi, resep garang asem iga sapi

A) Bahan
  •     Tulang iga sapi (1/2 kilogram)
  •     Air untuk merebus (1.500 ml)
  •     Minyak untuk menumis (2 sendok makan)
  •     Tomat hijau yang telah dipotong dadu ( 100 gram )
  •     Air asam kental ( 4 sendok makan )
  •     Terasi ( 1 1/2 sendok teh )

B) Bumbu
  •     Kecap manis ( 1 sendok makan )
  •     Daun salam ( 2 lembar )
  •     Merica bubuk ( 1/2 sendok teh )
  •     Cabai hijau besar ( 3 buah dan dipotong kecil-kecil)
  •     Cabai rawit merah ( 10 buah , potong-potong kecil)
  •     Bawang merah ( 3 siung )
  •     Bawang putih ( 2 siung )
  •     Kemiri (3 butir)
  •     Lengkuas ( 1 ruas dan iris-iris tipis)
  •     Terasi ( 1 1/2 sendok teh )
  •     Garam dan penyedap rasa secukupnya

C) Cara mengolah
  • Pertama-tama potong tulang iga sapi menjadi kecil-kecil, lalu rebus dengan air hingga empuk. Jika air mulai menyusut tapi daging belum empuk, bisa ditambahkan lagi air dan rebus lagi hingga benar-benar empuk. Setelah empuk, angkat tulang iga dan tiriskan.
  • Haluskan kemiri, bawang merah, bawang putih, lengkuas, garam dan terasi.Panaskan minyak, tumis bumbu-bumbu yang dihaluskan hingga harum, lalu sisihkan.
  • Rebus air, kemudian masukkan bumbu yang sudah ditumis, tambahkan air asam, kecap, daun salam, merica, cabai hijau, cabai rawit, dan tomat, masak hingga mendidih. Lalu tambahkan penyedap rasa. Aduk rata.
  • Masukkan tulang iga sapi, dan masak sebentar.
  • Angkat dan sajikan dalam keadaan berkuah.
Catatan : boleh ditambahkan bawang goreng sebagai taburan.

Kamis, 05 September 2013

Resep Masakan Gulai Daun Singkong Padang

Siapa tak kenal Gulai Daun Singkong dari Padang, Sumatera Barat, menu kuliner yang satu ini biasanya dapat kita jumpai di rumah makan Padang. Rasanya nan gurih dan sensasi pedas terasa nikmat di lidah. Berbahan dasar daun singkong muda ditambah teri asin, yang mempunyai kandungan gizi yang berguna bagi tubuh. Daun singkong dikenal mengandung banyak gizi,antara lain protein, vitamin B Kompleks, C, Kalsium, Zat besi, Kalium, Fosfor, Magnesium, Seng, Mangan, Fenilalanin, Metionin, Treonin, Tirosin, Valin, dan Triptofan.Sedangkan ikan teri didapati mengandung protein, lemak, karbohidrat, kalsium ikan, fosfor, zat besi, vitamin A, B1, dan

Kandungan gizi dalam kedua bahan tersebut bermanfaat dalam pembentukan sistim imun, menangkal radikal bebas, metabolisme tubuh, pembentukan tulang, kesehatan mata, dan masih banyak lagi. Bila dilihat dari harganya kedua bahan diatas relatif murah lho bunda. Tetapi dalam memilih ikan teri, kita harus benar-benar hati-hati karena terkadang ikan teri yang dijual dipasaran sudah diberi dengan bahan pengawet. Akan lebih baik hasil masakan kita jika ikan teri yang dibeli masih dalam keadaan segar.Begitu pula dalam memilih daun singkong, usahakan membeli daun singkong yang masih muda dan segar. Dengan demikian hasil masakan akan lebih bagus dan nikmat.Dan

Mengkonsumsi daun singkong dan ikan teri memang sangat baik, akan tetapi jangan berlebihan ya bunda, karena bagi sebagian orang yang mempunyai penyakit asam urat, daun singkong terbukti memacu kadar asam urat menjadi naik.

Cara membuat Gulai Daun Singkong ini juga tidak susah, jadi para bunda tak perlu khawatir untuk segera mempraktikannya di rumah.

Menarik bukan, memasak dengan mendapatkan tiga manfaat sekaligus, murah, bergizi, dan lezat. Berikut ini penulis hadirkan resep masakan gulai daun singkong, selamat mencoba bunda.


cara membuat gulai daun singkong. resep gulai daun singkong

A) Bahan
  •     Daun singkong yang masih muda ( 4 ikat atau sesuai selera )
  •     Teri asin ( 100 gram atau se
  •     Santan kental dari 1 kelapa

B) Bumbu
  •     Cabai merah ( 5 buah )
  •     Cabai rawit ( 5 buah )
  •     Bawang merah ( 5 siung )
  •     Bawang putih ( 3 siung )
  •     Kunyit ( 1 ruas )
  •     Daun kunyit ( 1 helai )
  •     Garam dan penyedap rasa secukupnya
    Catatan : bagi yang menyukai rasa pedas lebih, maka jumlah cabai dapat
    ditambah sesuai selera.

C) Cara mengolah
  • Pertama-tama rebus daun singkong sampai agak layu, angkat dan tiriskan.
  • Kemudian goreng ikan teri setengah matang.
  • Haluskan cabai merah, cabai putih, bawang merah, bawang putih, dan kunyit. Tuang santan kelapa ke dalam panci rebus dan tambahkan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan tadi ke dalamnya beserta daun kunyit. Aduk merata. Masak dengan api sedang.
  • Selanjutnya tambahkan teri goreng ke dalam rebusan. Masak hingga mendidih.
  • Terakhir masukkan daun singkong, dan masak sejenak. Angkat dan sajikan.