Kamis, 31 Oktober 2013

Resep Sate Lilit Ikan Kakap khas Bali nan Mantaph

Pulau Dewata Bali ternyata juga mempunyai makanan khas lain berupa sate yang diberi nama Sate Lilit Ikan. Mengapa diberi nama sate lilit, karena daging yang akan disate tidak ditusuk dengan tusuk sate tetapi dililitkan ke tusuk satenya. Daging ikan yang akan disate pun tidak dipotong-potong kecil melainkan di haluskan hingga benar-benar halus. Sate Lilit Ikan khas Bali ini memiliki citarasa yang tak kalah dengan sate-sate pada umumnya ditambah penampilannya yang unik semakin menarik mata untuk menyantapnya.

Bahan dasar Sate Lilit Ikan ini biasanya berasal dari ikan kakap, bisa kakap putih ataupun merah. Namun karena harga kakap merah yang sangat mahal dibanding kakap putih, maka kebanyakan masyarakat Bali memilih ikan kakap putih sebagai bahan utama pembuatan Sate Lilit Ikan. Cara pembuatan Sate Lilit Ikan ini melibatkan dua proses yaitu proses pengukusan dan pembakaran. Kedua proses tersebut menghasilkan Sate Lilit Ikan yang semakin lezat, sedap dan tetap bergizi tinggi.

Ikan Kakap sebagai bahan dasar pembuatan Sate Lilit Ikan terkenal akan gizinya yang tinggi. Ikan Kakap mengandung kalori, vitamin A, vitamin B1, zat besi, fosfor dan protein.

Kalori dalam ikan kakap bermanfaat sebagai sumber energi bagi tubuh kita, sehingga kita dapat melakukan aktifitas sehari-sehari. Kemudian vitamin A berguna untuk kesehatan mata kita dan memberi kesegaran agar mata kita tidak mudah lelah saat membaca. Vitamin B1 merupakan salah satu anggota vitamin B kompleks yang berfungsi sebagai sumber energi tubuh dan membantu sistim pencernaan serta ekskresi kita tetap lancar. Zat besi dan fosfor sangat penting bagi pertumbuhan dan kekuatan tulang serta gigi kita, disamping itu zat besi membantu lancarnya produksi sel-sel darah. Protein dalam ikan kakap dibutuhkan tubuh untuk pembentukan sistim kekebalan tubuh, mempercepat penyembuhan pada jaringan yang luka, memaksimalkan kerja enzim dan hormon, serta menjaga kesehatan kuku dan kulit kita.

Nah itu tadi segudang manfaat dan kandungan gizi yang ada dalam Ikan Kakap, selanjutnya mari kita lihat resep Sate Lilit Ikan Khas Bali dibawah ini. Selamat mencoba. :)


resep masakan sate lilit ikan kakap bali, cara membuat sate lilit ikan kakap khas bali
A) Bahan
  • Daging ikan kakap bersih ( 150 gram )
  • Kelapa parut setengah tua ( 100 gram )
  • Air asam jawa ( 1 sendok makan )
  • Minyak goreng untuk menumis ( 2 sendok makan )
  • Tomat merah ( 1/2 bagian )
  • Tusuk sate dari bambu agak lebar ( 10 tusuk )

B) Bumbu
  • Daun salam ( 2 lembar )
  • Gula merah sisir ( 1 sendok makan )
  • Cabai merah besar ( 4 buah )
  • Bawang putih ( 3 siung )
  • Jahe ( 1 irisan tipis )
  • Ketumbar ( 1 sendok teh )
  • Kunyit ( 1 irisan tipis )
  • Kemiri ( 3 butir )
  • Garam dan penyedap rasa secukupnya
  • Terasi ( 1/2 sendok teh )

C) Cara Memasak
  • Cuci hingga bersih daging ikan kakap, lalu haluskan dengan blender hingga benar-benar halus.
  • Kupas buah tomat dari kulitnya, lalu buang bijinya.
  • Haluskan daging tomat bersama gula merah, cabai merah besar, bawang putih, jahe, ketumbar, kunyit, kemiri, garam, penyedap rasa dan terasi hingga benar-benar halus.
  • Panaskan minyak, tumislah bumbu-bumbu yang telah dihaluskan tadi hingga matang dan berbau harum. Lalu angkat.
  • Ambil baskom, campurkan daging, tumisan bumbu dan parutan kelapa, aduk rata menjadi satu adonan.
  • Adonan daging ikan yang sudah jadi lalu lilitkan ke tusukan sate dengan cara menempelkannya dan dikepal-kepal hingga daging ikan benar-benar menempel pada tusukan sate.
  • Kukuslah sate ikan selama 25 menit. Angkat.
  • Siapkan panggangan dari bara api, kemudian bakar sate ikan hingga matang kecoklatan. Angkat.
  • Sajikan dengan piring saji, hidangkan untuk keluarga.

Rabu, 30 Oktober 2013

Resep Palem Yuyu Bali Sungguh Yummy

Palem Yuyu termasuk dalam menu kuliner khas asli Propinsi Bali. Palem Yuyu mempergunakan bahan dasar berupa rajungan atau kepiting laut. Kata Yuyu sebenarnya juga dipakai oleh sebagian masyarakat Yogyakarta untuk kepiting yang hidup di sungai dan bukan di laut.Sedangkan oleh masyarakat Bali kata Yuyu diperuntukkan bagi kepiting atau rajungan yang hidup di laut.

Menu masakan Palem Yuyu memiliki citarasa pedas, gurih dan segar.Keunikan dari Palem Yuyu adalah dimana masakan ini dibuat dengan dibungkus daun bayam lalu dibungkus lagi dengan daun pisang baru kemudian dikukus. Semakin penasaran bukan?

Menu masakan Palem Yuyu selain rasanya yang lezat juga memiliki kandungan gizi tinggi, terutama dari bahan dasarnya yaitu rajungan atau kepiting. Rajungan atau kepiting ini sangat kaya akan protein hewani, vitamin A, vitamin B1, kalsium, zat besi, fosfor dan karbohidrat.

Protein dalam rajungan bermanfaaat dalam penyembuhan jaringan luka, pembentukan sistim imun tubuh kita, kesehatan rambut dan kuku, berpengaruh pada kerja enzim dan hormon, serta berperan dalam regenerasi sel-sel tubuh. Vitamin A sebagaimana kita ketahui bermanfaat menjaga kesehatan mata kita. Vitamin B1 bermanfaat sebagai sumber energi tubuh dan kelancaran pencernaan kita. Selanjutnya zat besi, kalsium dan fosfor sangat bermanfaat dalam proses pembentukan, perkembangan, kekuatan dan kepadatan tulang. Selain itu zat besi berperan pula dalam membantu tubuh memproduksi sel-sel darah, meningkatkan konsentrasi dan memori otak. Terakhir karbohidrat bertugas memberi rasa kenyang.

Itu tadi sedikit ulasan penulis mengenai kandungan gizi yang ada pada rajungan atau kepiting. Dan sedikit tips dalam memilih dan membeli rajungan atau kepiting di passar-pasar swalayan, kita harus benar-benar memilih rajungan atau kepiting yang masih segar ditandai dengan bau cangkang kulitnya yang masih berbau laut dan tidak busuk. Pengolahan kepiting atau rajungan harus disegerakan karena walau sudah diawetkan dalam freezer daging rajungan atau kepiting tetap akan berubah menjadi tak segar lagi.

Baik, segera kita menuju pada resep Palem Yuyu Bali kita berikut ini.



resep palem yuyu bali, cara membuat palem yuyu bali


A) Bahan
  • Daging rajungan atau kepiting ( 500 gram )
  • Daun bayam besar ( 100 gram )
  • Telur ayam ( 1 butir )
  • Kelapa setengah tua diparut ( 100 gram )
  • Minyak goreng untuk menumis ( 3 sendok makan )
  • Daun pisang secukupnya

B) Bumbu
  • Daun salam ( 2 lembar )
  • Bawang merah ( 5 siung )
  • Bawang putih ( 2 siung )
  • Cabai merah besar ( 50 gram )
  • Cabai rawit ( 10 gram )
  • Irisan kencur ( 1 sendok teh )
  • Irisan jahe ( 1 sendok teh )
  • Irisan lengkuas ( 2 sendok teh )
  • Irisan kunyit ( 1 sendok teh )
  • Kemiri ( 3 butir )
  • Terasi matang ( 1/2 sendok teh )
  • Garam dan penyedap rasa secukupnya
  • Gula merah sisir ( 2 sendok makan )

C) Cara Memasak
  • Cuci hingga bersih daging rajungan, tiriskan dan sisihkan.
  • Cuci hingga bersih daun bayam, dan seduh dengan air panas hingga 1/2 layu. Angkat dan tiriskan.
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, kencur, jahe, lengkuas, kunyit, kemiri, terasi, gula merah, garam dan penyedap rasa.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu-bumbu yang telah dihaluskan tadi bersama daun salam hingga matang dan berbau harum. Sisakan 1/4 tumisan bumbu untuk bumbu siram.
  • Campurkan daging rajungan dengan kelapa parut, 3/4 tumisan bumbu dan telur ayam, kemudian aduk rata. Bagi menjadi 10 bagian.
  • Bungkus adonan daging rajungan dengan daun bayam, lalu bungkus dengan daun pisang seperti bungkusan pepes. Kemudian kukus selama 1 jam. Angkat dan dinginkan.
  • Buka bungkusan daun pisang, sajikan Pelem Yuyu dalam piring saji lalu siram dengan 1/4 sisa tumisan bumbu. Hidangkan.

Resep Nasi Goreng Babat nan Nikmat

Nasi goreng merupakan menu makanan yang tak asing lagi bgai kita. Nasi Goreng biasa disajikan sebagai menusarapan pagi atau bisa juga sebagai santap malam. Terdapat berbagai jenis Nasi Goreng yang ada di Indonesia, ada Nasi Goreng ati ampela, nasi goreng ayam, nasi goreng sosis, nasi goreng babat, dan nasi goreng petai. Nasi goreng yang nikmat hanya dibuat dengan cara yang mudah dan sederhana. Bumbu-bumbunya pun cukup sedikit.

Nasi goreng banyak dijual secara keliling ada pula yang dijual di beberapa restoran. Nasi goreng seperti namanya diolah dengan cara digoreng dan diberi tambahan bahan-bahan pelengkap lainnya.Dan pada kesempatan kali ini, penulis akan mengetengahkan kepada anda resep Nasi Goreng Babat yang lezat dan nikmat. Namun sebelum beranjak ke resep, marilah kita ulas terlebih dahulu mengenai gizi yang terkandung dalam Nasi Goreng Babat ini.

Nasi Goreng Babat menggunakan dua bahan dasar utama yaitu nasi pera dan babat rebus. Nasi sebagai salah satu makanan pokok sebagian besar masyarakat Indonesia sangat kaya akan karbohidrat. Sedangkan babat mengandung lemak, protein, zat besi dan vitamin B.

Karbohidrat berguna sebagai sumber energi dan pemberi rasa kenyang. Lemak berfungsi melarutkan vitamin sehingga mudah dicerna oleh tubuh serta menjaga kestabilan suhu tubuh kita. Protein berfungsi membantu dalam penyembuhan luka, penyusunan sistim imun, menjaga kesehatan rambut dan kuku, dan terakhir berguna dalam memacu kerja hormon dan enzim. Zat besi berperan sebagai unsur gizi yang mempengaruhi pembentukan, pertumbuhan, perkembangan, kepadatan dan kekuatan tulang serta gigi.Selain itu zat besi berguna pula dalam meningkatkan kerja otak. Selanjutnya vitamin B bermanfaat dalam kelancaran metabolisme tubuh dan kelancaran pencernaan kita.

Sekarang kita lihat resep Nasi Goreng Babat berikut ini.


resep nasi goreng babat, cara membuat nasi goreng babat

A) Bahan ( Untuk porsi 3 orang )
  • Nasi putih pera ( 3 piring )
  • Minyak goreng untuk menumis ( 4 sendok makan )
  • Babat rebus yang telah dipotong-potong kecil ( 500 gram )

B) Bahan Pelengkap
  • Acar timun
  • Potongan bawang merah 

C) Bumbu
  • Bawang merah ( 8 siung )
  • Cabai merah besar ( 7 buah )
  • Kecap manis ( 2 sendok makan )
  • Kecap asin ( 4 sendok makan )
  • Penyedap rasa secukupnya

D) Cara Memasak
  • Rebus cabai merah hingga layu, angkat. Belah dan buang isinya. Lalu haluskan cabai merah hingga benar-benar halus.
  • Kupas bawang merah dan keprek.
  • Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah hingga harum. Masukkan potongan babat, aduk rata. Kemudian masukkan cabai merah halus. Aduk rata. Tumis hingga  bawang merah matang, dan babat berubah pucat kehitaman.
  • Masukkan nasi, aduk rata. Lalu masukkan kecap manis, kecap asin dan penyedap rasa. Aduk rata. Masak selama 15 menit dengan terus diaduk-aduk agar nasi tidak gosong. Cicipi rasanya, bila sudah pas kemudian angkat.
  • Sajikan dalam piring saji bersama acar timun dan potongan bawang merah.

Senin, 28 Oktober 2013

Resep Masakan Serombotan Bali

Beraneka ragam masakan khas yang terdapat di Pulau Dewata salah satunya adalah Serombotan. Serombotan merupakan makanan khas Bali yang mempergunakan beraneka bahan sayur yang kemudian direbus dan disiram dengan sambal kelapa dan sambal koples.Selintas bila dilihat Serombotan ini mirip dengan Gado-Gado.

Serombotan sangat cocok bagi para vegetarian, karena menggunakan sayur-sayuran yang dijamin sehat, lezat dan bergizi. Serombotan juga cocok bagi mereka yang menjalani program diet daging. Serombotan menawarkan pada anda akan segarnya sayur dan pedasnya sambal.

Serombotan mempergunakan delapan jenis sayuran yaitu kangkung, bayam, kacang panjang, tauge, pare, kacang merah, lacang kedelai dan terong bulat. Delapan jenis sayur tersebut kaya akan gizi yang penting untuk asupan tubuh. Kedelapan jenis sayur tersebut sama-sama memiliki kandungan unsur gizi yang sama seperti protein, kalori, lemak, karbohidrat, kalsium, fosor, kalium, vitamin A, B komplesk,C, zat besi dan air.

Protein diperlukan tubuh kita untuk penyembuhan luka, kesehatan rambut dan kulit, pembentukan kekebalan tubuh dari serangan penyakit, regenerasi sel, kerja hormon dan enzim, dan perkembangan serta pertumbuhan sel. Selanjutnya karbohdrat berguna sebagai sumber energi dan pemberi rasa kenyang. Kalori sebagai sumber energi panas tubuh agar dapat beraktifitas. Lemak berperan dalam membantu tubuh melarutkan vitamin agar dapat dicerna dengan baik oleh tubuh. Vitamin A bermanfaat untuk kesehatan mata kita, sedangkan vitamin C bermanfaat dalam menjaga dinding mukosa mulut dari penyakit gusi dan mulut. Vitamin B kompleks bermanfaat banyak antara lain meningkatkan kerja otak dan menambah konsentrasi dan daya ingat, sebagai sumber energi tubuh, menjaga kelancaran proses pencernaan, menjaga kestabilan metabolisme tubuh, dan menjaga kesehatan kuku. Terakhir zat besi, kalsium, kalium dan fosfor dibutuhkan untuk pembentukan, perkembangan, kekuatan dan kepadatan tulang dan gigi agar tak mudah keropos.

Cara pembuatan masakan Serombotan ini relatif mudah, murah dan cepat. Jadi silahkan dilihat resepnya berikut ini.


resep masakan serombotan bali, cara memasak serombotan bali

A) Bahan
  • Kangkung ( 100 gram )
  • Bayam ( 100 gram )
  • Kacang Panjang ( 100 gram )
  • Tauge ( 100 gram )
  • Pare ( 100 gram )
  • Terong bulat ( 100 gram )
  • Kacang merah rebus ( 50 gram )
  • Kacang kedelai rebus ( 50 gram )
  • Minyak goreng untuk menumis ( 3 sendok makan )
  • Kelapa parut sangrai ( 200 gram )
  • Kacang tanah goreng ( 50 gram )

B) Bumbu
1) Sambal Kelapa
  • Bawang putih ( 2 siung )
  • Cabai merah ( 2 buah )
  • Cabai rawit ( 3 buah )
  • Lengkuas ( 1 iris tipis )
  • Terasi ( 1 sendok teh )
  • Garam dan penyedap rasa secukupnya
    2) Bumbu Koples
    • Cabai merah ( 3 buah )
    • Terasi matang ( 1/2 sendok teh )
    • Garam dan penyedap rasa secukupnya
    • Kecap manis ( 1 sendok teh )
    • Gula pasir ( 1 sendok makan )
    • Air matang ( 200 ml )
    • Air jeruk limau ( 1 sendok makan )

      C) Cara Memasak
      • Potong-potong sayuran, cuci hingga bersih lalu tiriskan. Kemudian rebus masing-masing sayuran kecuali terong. Masing-masing sayuran direbus secara terpisah.
      1) Untuk Sambal Kelapa
      • Panaskan minyak, tumis bawang putih, cabai merah, cabai rawit dan lengkuas. Untuk terasi di goreng paling akhir.
      • Haluskan bumbu-bumbu yang telah ditumis tadi bersama garam dan penyedap rasa hingga benar-benar halus. Campurkan dengan parutan kelapa sangrai.
      2) Untuk Bumbu Koples
      • Haluskan cabai merah,terasi, garam, penyedap rasa, dan gula pasir hingga benar-benar halus. Campurkan dengan kecap manis, air matang dan air jeruk limau lalu aduk rata.
      3) Cara Penyajian
      • Letakkan masing-masing jenis sayuran dan potongan terong dalam piring, lalu beri sambal kelapa di atasnya, dan siram dengan bumbu koples. Taburi kacang tanah dan kacang kedelai rebus di atasnya. Hidangkan.

      Resep Gulai Rebung Asam Ikan Kakap

      Pada kesempatan kali ini penulis akan mengajak para bunda untuk mengulas seputar menu masakan Gulai Rebung Asam. Gulai Rebung Asam menggunakan dua bahan utama yaitu rebung yang telah diasamkan dan ikan kakap putih. Gulai Rebung Asam menyuguhkan beraneka rasa yang lezat yaitu asam, pedas dan gurih.

      Rebung merupakan bahan dasar menu masakan yang dikenal oleh sebagian masyarakat Indonesia. Rebung adalah tunas bambu yang masih muda. Namun bukan sembarang bambu ya bunda, akan tetapi tunas bambu khusus yang benar-benar dapat diolah menjadi masakan. Sedangkan Ikan Kakap Putih merupakan salah satu jeni ikan yang berhabitat di air payau atau air sungai yang deras. Ikan Kakap Putih juga dapat hidup diperairan laut dengan kedalaman 1-10 meter saja.

      Perpaduan antara rebung dengan ikan kakap putih menjadi sebuah olahan masakan merupakan sesuatu yang unik dengan rasa yang lezat dan bergizi. Mengapa dikatakan bergizi, karena ternyata berdasarkan penelitian para ahli gizi, rebung dan ikan kakap putih memiliki kandungan gizi yang sangat penting bagi tubuh kita. Rebung dan Ikan Kakap Putih sama-sama mengandung kalori, protein, kalsium, zat besi, vitamin A, B1 dan fosfor.

      Kalori dalam rebung dan ikan Kakap Putih berguna sebagai sumber energi tubuh sehingga dapat melakukan berbagai aktifitas kerja. Protein dalam rebung dan Ikan Kakap Putih sangat bermanfaat untuk pembentukan sistim imun, penyembuhan luka, regenerasi sel, perkembangan dan pertumbuhan sel, kerja enzim dan hormon, serta kesehatan kuku dan rambut. Selanjutnya kalsium, zat besi dan fosfor sangat berguna untuk pembentukan, pertumbuhan, perkembangan, kekuatan dan kepadatan tulang, selain itu juga berguna untuk produksi sel-sel darah, pemacu kerja otak, dan kelenturan otot. Kemudian vitamin A penting untuk menjaga kesehatan dan kesegaran mata. Dan terakhir vitamin B1 berguna sebagai sumber energi tubuh selain kalori.

      Selain unsur-unsur gizi di atas, rebung ternyata juga mengandung vitamin C yang mampu membantu tubuh kita melindungi dari radikal bebas.

      Komplit bukan? Dan sedikit tips mengenai pengolahan Gulai Rebung Asam ini yaitu rebungnya harus direndam dengan asam kandis selama 3 hari. Setelah itu baru rebung dapat diolah menjadi Gulai. Selanjutnya silahkan disimak resep selengkapnya berikut ini.


      resep gulai rebung asam ikan kakap, cara membuat gulai rabung asam

      A) Bahan
      • Rebung yang telah diasamkan 3 hr ( 1/2 kg potong korek api )
      • Ikan Kakap Putih ( 1/2 kg )
      • Santan dari 1 kelapa ( 1 liter )
      • Daun bawang ( 2 batang )
      • Catatan : Rebung diasamkan dengan cara direndam air asam kandis selama 3 hari.

      B) Bumbu
      • Jahe ( 2 cm )
      • Lengkuas ( 2 cm )
      • Daun Salam ( 3 lembar )
      • Serai ( 1 batang )  
      • Bawang putih ( 3 siung )
      • Bawang merah ( 3 siung )  
      • Cabai keriting ( 7 buah )
      • Kunyit ( 1 cm )
      • Garam dan penyedap rasa secukupnya

      C) Cara Memasak
      • Bersihkan ikan kakap, potong menjadi 5 bagian lalu cuci hingga bersih. Tiriskan.
      • Memarkan jahe, lengkuas dan batang serai.
      • Potong-potong daun bawang kira-kira 1 cm.
      • Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai keriting, cabai merah besar, kunyit dan garam hingga benar-benar halus.
      • Rebus santan kelapa dengan panci, masukkan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan. Aduk rata dan masak hingga mendidih.
      • Masukkan potongan ikan kakap, aduk rata dan perlahan. Masak hingga ikan setengah matang lalu masukkan petai. Aduk rata masak hingga 10 menit. Kemudian masukkan rebung asam dan penyedap rasa. Aduk rata, masak hingga seluruh bahan benar-benar matang dan mendidih. Sebelum di angkat masukkan potongan daun bawang, masak sebentar baru diangkat.
      • Sajikan dengan mangkuk sayur. Hidangkan.

      Sabtu, 26 Oktober 2013

      Resep Gulai Ikan Tongkol

      Ikan Tongkol adalah salah jenis ikan yang berhabitat di air laut. Ikan Tongkol sering dijadikan salah satu menu lauk-pauk bagi masyarakat Indonesia. Tingginya kandungan gizi terutama protein hewani yang menyebabkan Ikan Tongkol banyak diminati oleh masyarakat. Berbagai jenis dan bentuk pengolahan untuk menjadikan si Ikan Tongkol olahan yang lezat pun dilakukan, mulai dari digoreng, dibakar, hingga dijadikan gulai. Dan pada kesempatan kali ini penulis akan menjelaskan kepada para bunda tentang olahan Ikan Tongkol dalam bentuk gulai dan biasa disebut Gulai Ikan Tongkol.

      Gulai Ikan Tongkol menawarkan citarasa nan gurih, pedas, segar dan lezat. Terutama kuah gulai yang berasal dari santan kelapa menambah si Gulai Ikan Tongkol ini semakin menggoyang lidah bahkan membuat air liur anda mengalir deras. heheheh. Namun keunikan dari gulai ini adalah dimana sebelum IKan Tongkol di jadikan gulai harus melalui tahap pemanggangan terlebih dahulu.Hmmm penasaran kan?

      Namun seperti biasa sebelum kita menginjak pada resep, ada baiknya kita ulas terlebih dahulu tentang kandungan gizi serta manfaat yang terdapat pada Ikan Tongkol ya bunda. Ikan Tongkol mengandung unsur-unsur gizi yang sangat penting bagi tubuh kita, yaitu kalori, protein, lemak dan zat besi.

      Kalori dalam Ikan Tongkol berfungsi sebagai sumber energi bagi tubuh. Kemudian Protein sangat bermanfaat untuk menjaga kesehatan rambut, kuku dan kulit. Disamping itu protein berguna dalam penyembuhan luka, regenerasi sel, pemacu kerja enzim dan hormon, serta pembentukan sistim imun tubuh. Sedangkan lemak berguna untuk melarutkan beberapa vitamin agar mudah diserap oleh tubuh. Terkahir zat besi bermanfaat banyak pula bagi tubuh kita antara lain membentuk struktur tulang dan gigi, serta menjaga perkembangan, pertumbuhan, kepadatan dan kekuatannya. Produksi sel-sel darah dalam tubuh kita juga memebutuhkan peran dari zat besi. Zat besi juga sangat bermanfaat mencegah timbulnya penyakit anemia dan serangan jantung.

      Demikian tadi ulasan penulis tentang kandungan gizi yang ada dalam Ikan Tongkol semoga bermanfaat ya bunda. Selanjutnya silahkan dilihat dan dipelajarai resep Gulai Ikan Tongkol berikut ini. Selamat mencoba bunda .:)


      resep gulai ikan tongkol, cara membuat gulai ikan tongkol

      A) Bahan 
      • Ikan tongkol ( 1 ekor )
      • Daun kemangi ( 20 lembar )
      • Santan kelapa dari 1 kelapa ( 500 ml )
      • Minyak goreng untuk menumis ( 6 sendok makan )
      • Air jeruk nipis ( 3 sendok makan )

      B) Bumbu
      • Serai ( 2 batang )
      • Jahe ( 1 ruas jari )
      • Lada bubuk ( 1/2 sendok teh )
      • Bawang merah ( 8 siung )
      • Bawang putih ( 4 siung )
      • Kunyit ( 3 cm )
      • Cabai merah besar ( 6 buah )
      • Cabai rawit merah ( 7 buah )
      • Garam dan penyedap rasa secukupnya

      C) Cara Memasak
      • Potong-potong ikan tongkol menjadi lima bagian, lalu cuci hingga bersih. Tiriskan.
      • Campurkan air jeruk nipis, lada dan 1/2 sendok teh garam. Lalu lumurkan ke potongan ikan tongkol. Diamkan selama 15 menit.
      • Siapkan alat pemanggang bara api, lalu panggang potongan ikan tongkol yang telah dilumuri bumbu tadi. Panggang hingga potongan ikan benar-benar matang. Angkat.
      • Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, cabai merah dan tambahkan garam sedikit. Haluskan hingga benar-benar halus.
      • Jahe dan serai cukup dikeprek saja.
      • Panaskan minyak, lalu tumis bumbu-bumbu yang telah dihaluskan tadi bersama serai dan jahe. Aduk rata, tumis hingga matang dan berbau harum.
      • Masukkan santan kelapa, garam, lada dan penyedap rasa. Aduk rata. Masak sampai 5 menit. Lalu masukkan potongan ikan dan cabai rawit, aduk perlahan. Masak hingga mendidih dan santan mengental.
      • Kemudian masukkan daun kemangi, aduk rata. Masak sebentar lalu angkat.
      • Sajikan dengan piring saji. Hidangkan.

      Resep Ayam Goreng Bungkus Daun Pandan

      Resep menu kuliner berikut ini masih seputar daging ayam ya bunda, yaitu Ayam Goreng Bungkus Daun Pandan. Pengolahannya memang dengan cara digoreng, tetapi ada satu yang menarik dan unik disini, yaitu dengan dibungkus daun pandan. Jadi gurihnya rasa yang melekat pada daging dibubuhi pula harumnya daun pandan menjadi suatu kolaborasi menu makanan yang menarik.

      Daging ayam menjadi pilihan alternatif oleh masyarakat sebagai bahan dasar pemberi asupan gizi tinggi terutama protein hewani selain daging sapi, kambing dan ikan. Hal tersebut dikarenakan harga daging ayam yang relatif terjangkau dan proses pemasakannya tidak terlalu repot. Saat ini pula banyak restoran-restoran yang menawarkan menu masakan daging ayam siap saji dengan melihat masih tingginya antusiasme masyarakat dalam mengkonsumsi olahan daging ayam.

      Membahas kandungan gizi yang terdapat dalam daging ayam, penulis akan menguraikan sedikit kepada para bunda. Daging ayam mengandung beberapa unsur gizi seperti protein, kalsium, zat besi, fosfor dan vitamin.

      Protein sangat berguna bagi penyusunan sistim kekebalan tubuh terhadap penyakit, selain itu protein dibutuhkan untuk perkembangan dan regenerasi sel. Protein diperlukan pula dalam proses penyembuhan luka, agar luka segera mengering dan jaringan mulai menutup. Kesehatan rambut, kuku dan kulit kuku kita juga dipengaruhi oleh protein lho bunda.

      Selanjutnya tiga unsur gizi yang hampir serupa manfaatnya yaitu zat besi, kalsium dan fosfor. Ketiga unsur gizi tersebut berguna dalam proses penyusunan, perkembangan, pertumbuhan, kekuatan dan kepadatan tulang serta gigi. Selain itu zat besi membantu sumsum tulang belakang kita dalam memproduksi sel-sel darah.

      Vitamin yang terkandung dalam daging ayam terdiri dari tiga jenis yaitu vitamin A, C, dan E. Vitamin A seperti yang kita tahu berfungsi dalam menjaga kesehatan dan kesegaran mata. Vitamin C sangat baik dalam membantu tubuh kita membentuk antibodi melawan pengaruh radikal bebas. Kemudian vitamin E bermanfaat penting dalam menjaga kelembaban dan kesegaran kulit kita.

      Sekarang mari kita simak bersama resep dan cara memasak Ayam Goreng Bungkus Daun Pandan.


      resep masakan ayam goreng bungkus daun pandan, cara memasak ayam goreng bungkus daun pandan

      A) Bahan
      • Daging ayam bagian dada ( 2 buah )
      • Daun pandan ( 5 buah )
      • Minyak untuk menggoreng secukupnyaLidi yang dipotong-potong ukuran 8 cm

      B) Bumbu
      • Kecap inggris secukupnya
      • Kecap manis secukupnya
      • Garam dan penyedap rasa secukupnya

      C) Cara Memasak 
      • Potong-potong daging ayam menjadi beberapa bagian dengan ukuran kira-kira 6cm x 6 cm. Lalu cuci hingga bersih. Tiriskan.
      • Ambil baskom, campurkan kecap manis, kecap inggris, garam dan penyedap rasa lalu aduk rata. Kemudian masukkan potongan daging ayam, aduk rata. Lalu diamkan selama 30 menit.
      • Potong daun pandan menjadi 2 bagian sama panjang.
      • Ambil potongan daging ayam yang telah direndam tadi, untuk 1 potongan diperlukan 1/2 helai daun pandan. Kemudian llitkan daun pandan ke daging ayam seperti yang dapat anda lihat di gambar, lalu tusuk dengan lidi. Lakukan hingga seluruh potongan daging ayam habis.
      • Panaskan minyak goreng, lalu goreng daging ayam yang sudah dibungkus tadi hingga matang hitam kecoklatan. Angkat. (Dibutuhkan banyak minyak pada tahap ini).
      • Saat dihidangkan, anda dapat mengambil tusukan lidinya.

        Kamis, 24 Oktober 2013

        Resep Masakan Ketupat Tahu Bandung

        Tahu merupakan hasil olahan kacang kedelai selain tempe. Tahu biasanya menjadi pilihan lauk-pauk bagi masyarakat selain ikan dan daging. Tahu tersebut biasanya diolah melalui proses penggorengan. Rasa tahu yang semakin gurih setelah digoreng membuat masyarakat tetap mencintai tahu ini.

        Tahu diakui mengandung beberapa unsur gizi yang penting bagi tubuh manusia, terutama kandungan protein nabatinya yang tinggi dan mampu menggantikan asupan protein hewani dari daging dan ikan, meskipun kadar protein nabati dalam tahu masih dibawah protein dalam daging dan ikan. Namun dengan melihat dari sisi harga daging dan ikan yang relatif mahal, tidak ada salahnya kalau tahu menjadi pilihan alternatif berikutnya.

        Selain protein, tahu juga mengandung beberapa unsur gizi lainnya seperti lemak, karbohidrat, vitamin B Kompleks, kalium dan kalsium. Protein seperti yang kita ketahui bersama sangat bermanfaat dalam regenerasi sel-sel, membantu kerja enzim dan hormon, dan berperan dalam percepatan penyembuhan luka.

        Lemak bermanfaat dalam melarutkan beberapa vitamin agar semakin mudah dicerna oleh tubuh. Karbohidrat berperan sebagai sumber tenaga dan memberikan rasa kenyang. Kemudian vitamin B Kompleks berguna banyak sekali seperti sebagai sumber energi bagi tubuh, menjaga kesehatan dan kelancaran pencernaan kita, meningkatkan daya konsentrasi serta memori kita. Kemudian vitamin B kompleks ini juga membantu kelenturan otot dan menjaga kesehatan kulit dan kuku.Terakhir kalium dan kalsium sangat berguna dalam perkembangan, pertumbuhan, kekuatan dan kepadatan tulang serta gigi.

        Satu lagi yang terpenting adalah bahwa mengkonsumsi tahu ini kita tetap mendapat asupan gizi yang cukup tanpa takut akan naiknya kolseterol kita. Pemilihan dan pemasakan tahu secara tepat menjamin tetap terjaganya kandungan gizi dalam tahu dan kita tetap dapat mendapatkan manfaatnya.

        Kali ini penulis akan menguraikan resep olahan tahu yang nikmat dan merupakan kuliner khas Sunda, yaitu resep Ketupat Tahu Bandung. Ikuti saya dan simak bagaimana cara membuat Ketupat Tahu Bandung ini.

        resep ketupat tahu bandung

        A) Bahan
        • Ketupat siap saji ( 10 buah = untuk 10 porsi )
        • Tahu kuning ( 10 buah )
        • Telur rebus ( 3 butir )
        • Taoge panjang ( 250 gram )
        • Bawang goreng secukupnya
        • Kerupuk merah secukupnya
        • Minyak goreng untuk menggoreng tahu secukupnya

        B) Bumbu

        1)Bumbu Kacang
        • Kacang tanah goreng ( 250 gram )
        • Gula merah ( 100 gram )
        • Kencur ( 1 iris tipis )
        • Bawang putih goreng ( 1 sendok makan )
        • Air asam ( 100 ml)
        • Santan ( 300 ml )
        • Kecap manis ( 5 sendok makan )
        • Garam dan penyedap rasa secukupnya
        • Air jeruk limau secukupnya
        2) Sambel Rawit
        • Cabai rawit ( 20 buah )
        • Garam dan penyedap rasa secukupnya

        C) Cara Memasak 

        1) Tahu dan Sayuran
        • Panaskan minyak, lalu goreng tahu kuning sampai matang. Potong-potong menjadi beberapa bagian.
        • Kupas telur rebus hingga benar-benar bersih dari cangkangnya. Kemudian iris dalam bentuk bundar.
        • Cuci bersih taoge, tiriskan. Panaskan air, lalu rebus sebentar taogenya. Angkat dan tiriskan.

        2) Bumbu Kacang
        • Haluskan dengan blender kacang tanah goreng, gula merah, kencur, garam, penyedap rasa dan bawang putih goreng.
        • Setelah halus tuangkan dalam panci. Masukkan air asam dan santan lalu aduk rata. Masak dengan panci hingga mendidih.
        • Setelah mendidih masukkan kecap manis dan air jeruk limau. Aduk rata, masak sebentar lalu angkat. Sisihkan.

        3) Sambel Rawit
        • Pertama-tama rebus dahulu cabai rawitnya hingga layu. Lalu tiriskan. Kemudian haluskan bersama garam dan penyedap rasa.
        • Potong-potong ketupatnya.
        • Cara penyajian, letakkan potongan ketupat, tahu, telur, dan taoge rebus ke dalam piring saji. Kemudian siram dengan bumbu kacang, dan taburi dengan bawang goreng.
        • Hidangkan bersama sambal rawit dan kerupuk.

        Rabu, 23 Oktober 2013

        Resep Soto Betawi

        Betawi yang khas akan lenongnya dan kisah legendaris ternama Benyamin memang tak asing lagi bagi kita. Selain tersohor akan budaya dan seni daerahnya, Betawi juga punya cerita lho Bunda dalam soal kuliner. Sederet masakan khas seperti Nasi Uduk, Semur Daging, Kerak Telor, dan tak lupa Soto Betawi. Kali ini penulis akan mengajak para bunda dan pecinta kuliner untuk mengulas masakan khas Betawi yaitu Soto Betawi.

        Soto Betawi merupakan jenis soto yang mempergunakan kuah santan. Bahan dasar yang dipergunakan dalam memasak yaitu daging sapi bagian has dalam dan jeroan sapi. Persoalan rasa jangan diragukan bunda, Soto Betawi ini memiliki rasa yang gurih dengan kuah santan yang segar dan lebih sedap lagi bila ditambah dengan sambal. Cara membuat Soto Betawi ini memang gampang-gampang susah, dibutuhkan kesabaran serta ketelitian di setiap prosesnya.

        Selanjutnya penulis akan mengajak para bunda untuk sejenak mengulas mengenai kandungan gizi yang terdapat dalam Soto Betawi dalam hal ini yang terdapat pada bahan dasarnya yaitu daging sapi. Daging Sapi sebagaimana para ahli gizi merekomendasikan untuk dikonsumsi karena kandungan gizinya yang cukup tinggi dan bermanfaat bagi pertumbuhan anak-anak. Daging sapi kaya akan protein, omega 3, zinc, kalsium, fosfor, zat besi, vitamin B kompleks dan selenium.

        Protein merupakan salah satu unsur gizi yang paling banyak dibutuhkan oleh tubuh kita karena protein berfungsi membantu tubuh kita dalam proses regenerasi, perkembangan, serta pertumbuhan sel-sel. Protein juga membantu tubuh kita dalam membangun sistim kekebalan tubuh terhadap serangan penyakit. Percepatan penyembuhan pada luka juga sangat membutuhkan adanya unsur protein.

        Omega 3 seperti yang telah banyak diungkapkan oleh para ahli gizi, bermanfaat penting bagi kesehatan ibu hamil dan janin dalam kandungannya. Omega 3 membantu perkembangan dan pertumbuhan sel-sel otak pada janin, sehingga menguragi risiko bayi lahir cacat.

        Zat-zat serupa fungsinya seperti fosfor, zinc, selenium serta zat besi bermanfaat sekali bagi pertumbuhan dan perkembangan tulang serta gigi pada anak-anak. Tak hanya bermanfaat bagi anak-anak, zat-zat tersebut juga bermanfaat bagi orang dewasa dalam menjaga kepadatan dan kekuatan tulang serta gigi agar tak mudah keropos. Produksi sel-sel darah merah juga memerlukan sumbang sih dari zat besi.

        Terakhir vitamin B kompleks, sesuai dengan penamaannya vitamin B Kompleks juga memiliki beragam manfaat bagi tubuh kita antara lain menjaga kesehatan rambut, kulit dan kuku, kemudian membantu kelancaran sistim pencernaan, membantu kinerja otak dan menambah daya konsentrasi serta memori. Disamping itu vitamin B kompleks befungsi sebagai sumber energi kedua setelah karbohidrat.

        Sekarang waktunya kita mengulas resep Soto Betawi, silahkan dipelajari secara seksama dan selamat mencoba.:)


        resep masakan soto betawi, cara membuat soto betawi

        A) Bahan
        • Daging sapi has dalam ( 1/2 kilogram )
        • Jeroan sapi ( 1/2 kg )
        • Santan kelapa kental ( 200 ml )
        • Air matang ( 1 1/2 liter )
        • Minyak goreng untuk menumis ( 3 sendok makan )
        • Tomat merah segar ( 2 buah )
        • Bawang goreng secukupnya
        • Daun bawang secukupnya
        • Emping goreng secukupnya

        B) Bumbu
        • Daun salam ( 2 lembar )
        • Serai ( 2 batang )
        • Jahe ( 1 ruas )
        • Lengkuas ( 1 ruas )
        • Bawang merah ( 10 siung )
        • Merica bubuk ( 1 sendok teh )
        • Garam dan penyedap rasa secukupnya

        C) Cara Memasak

        1)  Pengolahan Soto
        • Potong-potong daging dan jeroan sapi menjadi beberapa bagian kecil, cuci hingga bersih.Tiriskan.
        • Rebus potongan daging sapi, jeroan sapi, dan daun salam secara bersamaan hingga daging dan jeroan sapi setengah matang. Angkat dan tiriskan.
        • Rebus kembali potongan daging dan jeroan sapi dengan air 1 1/2 liter.
        • Keprek jahe, lengkuas dan batang serai.
        • Haluskan bawang merah dan garam hingga benar-benar halus.
        • Panaskan minyak, lalu tumislah bumbu yang telah dihaluskan tadi bersama jahe,lengkuas, dan serai. Tumis hingga matang dan harum. angkat.
        • Masukkan tumisan bumbu tadi kedalam rebusan daging sapi, aduk rata. Masukkan penyedap  rasa dan santan. Aduk kembali, jangan sampai santannya pecah. Masak hingga mendidih dan daging serta jeroan sapi telah benar-benar empuk. Angkat.
        2) Cara Penyajian 
        • Iris-iris tipis daun bawang.
        • Belah buah tomat menjadi beberapa bagian kecil.
        • Tuang soto dalam mangkuk, taburi dengan daun bawang, bawang goreng, potongan tomat dan emping goreng.
        • Dapat dilengkapi dengan jeruk nipis dan sambal.

        Sabtu, 19 Oktober 2013

        Resep Masakan Tongseng Kambing

        Beragam bahan dasar daging dipergunakan sebagai olahan masakan oleh masyarakat Indonesia, mulai dari daging ayam, daging sapi, hingga daging kambing. MUlai dari dijadikan sate, sop, tongseng, bahkan tengkleng.

        Kali ini penulis akan mengajak bunda untuk menengok resep olahan daging kambing yaitu Tongseng Daging Kambing. Tongseng daging kambing memang sudah dikenal akarab oleh lidah masyarakat kita. Rasanya yang gurih, nikmat, pedas, dan manis begitu teramat sayang bila dilewatkan. Tongseng Daging Kambing sangat cocok dinikmati di cuaca dingin, atau bisa juga disuguhkan untuk menu makan siang bahkan menu Lebaran Haji.

        Daging kambing sebagai bahan dasar pembuatan masakan Tongseng Kambing harus dipilih dengan baik, antara lain yang tidak berlemak. Lebih nikmat lagi kalau kita sedikit menambahkan bahan iga kambing ke dalamnya.

        Layaknya daging sapi, daging kambing juga memiliki kandungan gizi yang sangat baik bagi tubuh kita, asalkan tetap pada batas pengkonsumsian ya bunda. Daging kambing mengandung beberapa unsur gizi antara lain protein hewani, lemak, kalsium, zat besi, dan fosfor.

        Protein hewani berguna bagi proses penyembuhan luka agar berjalan cepat, regenerasi sel, stimulan bagi kerja enzim dan hormon, pembentukan antibodi, serta untuk kesehatan rambut, dan kuku. Lemak bermnfaat untuk penyerapan beberapa jenis vitamin dalam tubuh kita. Kalsium, zat besi dan fosfor bermanfaat penting bagi pertumbuhan dan perkembangan tulang, serta menjaga kepadatan dan kakuatan tulang. Disamping manfaat tersebt, zat besi berguna bagi pencegahan penyakit anemia, dan penyakit jantung.

        Proses pengolahan yang tepat akan dapat menghasilkan olahan daging kambing yang baik dan tidak berbau anyir ( bandot ). Dan pengkonsumsian daging kambing dalam batas aman tak akan menimbulkan efek samping bagi yang memakan, namun tetap mendapatkan asupan gizi yang bermanfaat dari daging kambing tersebut.

        Nah demikian sedikit tips dan ulasan gizi mengenai daging kambing. Silahkan disimak secara seksama resep Tongseng Daging Kambing beserta cara membuatnya berikut ini. Selamat mencoba :)


         resep masakan tonseng daging kambing, cara membuat tongseng daging kambing, cara memasak tongseng daging kambing, bahan-bahan untuk membuat tongseng daging kambing, bumbu-bumbu untuk membuat tongseng daging kambing, tongseng daging, aneka olahan daging, cara mengolah daging kambing
        A) Bahan
        • Daging kambing ( 1 kilogram )
        • Minyak goreng untuk menumis ( 3 sendok makan )
        • Air matang ( 2 liter )
        • Air untuk merebus ( secukupnya )
        • Kol ( 400 gram )
        • Tomat ( 2 buah )

        B) Bumbu
        • Bawang merah ( 10 siung )
        • Bawang putih ( 7 siung )
        • Cabai rawit merah ( sesuai selera )
        • Kemiri ( 2 biji )
        • Lada bubuk ( 3 sendok teh )
        • Serai ( 2 batang )
        • Daun salam ( 5 lembar )
        • Daun jeruk ( 6 lembar )
        • Lengkuas ( 1 ruas jari )
        • Jahe ( 5 cm )
        • Garam dan penyedap rasa secukupnya
        • Kecap manis ( 200 ml )
        • Gula merah/ jawa sisir ( 4 sendok makan )

        C) Cara Memasak
        • Potong-potong daging kambing menjadi beberapa bagian kecil, dengan bentuk dadu. Cuci hingga bersih. Tiriskan.
        • Kupas jahe dari kulitnya lalu keprek.
        • Rebus air dalam panci, masukkan potongan daging kambing, jahe, dan daun salam. Rebus hingga daging setengah matang. Lalu angkat dan tiriskan. Buang air rebusannya.
        • Iris-iris kol dengan bentuk agak tipis memanjang.
        • Potong-potong buah tomat menjadi kotak-kotak kecil.
        • Bawang merah dan bawang putih cukup dikeprek saja atau diulek kasar.
        • Untuk kemiri harus dihaluskan hingga benar-benar halus.
        • Iris-iris halus cabai merahnya.
        • Memarkan batang serai, dan lengkuas.
        • Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, kemiri, serai, lengkuas dan daun jeruk. Tumis hingga matang dan berbau harum.
        • Kemudian masukkan potongan daging kambing yang telah direbus tadi, aduk rata. Masukkan air matang, kemudian kecap manis, lada bubuk, gula merah, garam dan penyedap rasa. Aduk rata. Masak hingga mendidih dan daging benar-benar empuk.
        • Setelah mendidih dan daging kambing telah empuk, segera masukkan potongan kol dan buah tomat. Aduk rata. Masak kira-kira 10 menit.
        • Angkat, sajikan dengan mangkuk sop, bila anda suka dapat pula ditaburi dengan bawang goreng di atasnya.. Dan Tonseng Daging Kambing siap dihidangkan.

        Jumat, 18 Oktober 2013

        Resep Masakan Semur Daging Sapi

        Siapa tak kenal kota Jakarta, kota metropolitan ibukota Negara Indonesia tercinta. Jakarta pasti identik dengan budaya Betawi. Budaya Betawi merupakan budaya asli kota Jakarta. Betawi terkenal dengan lenongnya, bahasanya dan kulinernya. Berbicara tentang kuliner khas betawi, anda pasti kenal dong dengan Semur Daging? Semur Daging merupakan salah satu kuliner khas Betawi yang mempunyai rasa manis dan sedikit pedas.

        Semur Daging biasanya dimasak untuk sajian acara hajatan atau hari raya. Daging sapi yang diolah menjadi Semur Daging akan memiliki tekstur yang sangat empuk sehingga bunda tak perlu khawatir akan nyangkut di gigi. heheheh.Bahan-bahan yang diperlukan dalam memasak Semur Daging ini relatif sedikit dan sederhana lho bunda, alias nggak ribet. Cara membuat masakan semur daging ini pun juga mudah, karena tidak memerlukan banyak proses di dalamnya.

        Dalam bentuk apapun pengolahan daging sapi, kandungan gizi di dalamnya tidak akan menghilang. Sehingga kita tetap dapat memperoleh asupan gizi yang cukup untuk tubuh kita. Kandungan gizi dalam daging sapi beraneka ragam jenisnya, mulai dari protein hewani, vitamin B kompleks, zinc, selenium, omega 3, hingga zat besi.

        Protein hewani dala daging sapi sangat penting bagi regenerasi sel, pemacu kerja enzim dan hormon, serta sistim kekebalan tubuh. Vitamin B kompleks dibutuhkan oleh tubuh kita untuk kelancaran metabolisme tubuh, kesehatan pencernaan, sumber energi, kelenturan otot dan tak lupa meningkatkan daya memori serta konsentrasi otak. Omega 3 atau asam folat bermanfaat sekali bagi kesehatan ibu hamil dan janin yang berada dalam kandungan. Selenium, zat besi, dan zinc bekerja serupa dalam membantu pemroduksian sel-sel darah merha, perkembangan dan pertumbuhan tulan, serta menjaga kesehatan, kekuatan dan kepadatan tulang.

        Sekarang mari kita lihat bersam-sama resep Semur Daging Sapi Khas Betawi.


        resep masakan semur daging sapi, cara membuat semur daging sapi

        A) Bahan
        • Daging sapi ( 1/2 kilogram )
        • Minyak gorng untuk menumis ( 3 sendok makan )
        • Air matang ( 600 ml )
        • Bawang goreng

        B) Bumbu
        • Kecap manis ( secukupnya )
        • Bawang merah ( 10 siung )
        • Bawang putih ( 5 siung )
        • Pala ( 1/2 biji )
        • Lada/merica butiran ( 1 sendok teh )
        • Garam dan penyedap rasa secukupnya

        C) Cara Memasak
        • Potong-potong daging dengan bentuk sesuai selera, cuci hingga bersih. Tiriskan.
        • Haluskan bawang merah, bawang putih, pala, garam, dan lada hingga benar-benar halus.
        • Panaskan minyak, tumis bumbu-bumbu yang telah dihaluskan sampai berbau harum dan matang. 
        • Lalu masukkan potongan daging sapi, aduk rata.Masukkan kecap manis, penyedap rasa dan air matang. Aduk rata, masak hingga mendidih dan daging benar-benar empuk. 
        • Jika air berangsur kurang dan daging belum empuk, maka dapat tambahkan lagi airnya.
        • Setelah mendidih dan daging matang sempurna, angkat. 
        • Sajikan dengan piring saji taburi bawang goreng diatasnya.

        Resep Daging Sapi Paprika

        Memang membosankan jika sering kali kita mengkonsumsi olahan daging sapi dalam bentuk dan rasa yang sama. Namun bukan berarti anda harus jauh-jauh ke luar rumah menuju ke restoran dan merogoh kocek cukup dalam hanya untuk menikmati sajian daging sapi yang lezat dan variatif. Hanya dibutuhkan sedikit imaginasi dan kreasi memasak agar daging sapi dapat diolah dengan cara yang variatif dan tidak membosankan. Dan satu yang patut anda coba adalah resep Daging Sapi Paprika.

        Menu Daging Sapi Paprika menyuguhkan kepada anda citarasa daging sapi nan lezat dengan kuah kental kaldu dan maizena. Tak perlu khawatir kalau-kalau daging akan alot, karena sebelum diolah, daging sapi telah direndam terlebih dahulu dengan parutan nanas, dengan demikian diperoleh daging sapi yang empuk. Cara membuat hidangan Daging Sapi Parika ini sesungguhnya amatlah mudah bagi para pecinta kuliner.

        Daging sapi merupakan salah satu bahan dasar masakan yang mempunyai kandungan gizi tinggi yang sangat bermanfaat bagi kesehatan. Namun dengan kualitas rasa dan gizinya, oleh karenanya daging sapi memiliki harga beli yang relatif tinggi. Daging sapi kaya akan zat besi, omega 3, selenium, vitamin B kompleks, protein serta zinc.

        Selenium, zat besi, serta zinc memiliki kesamaan manfaat dimana ketiga unsur gizi tersebut bermaguna bagi pembentukan, perkembangan dan pertumbuhan tulang anak. Disamping itu zat besi juga berperan membantu tubuh kita memproduksi sel-sel darah merah. Omega 3 bermanfaat bagi pertumbuhan, perkembangan dan kesehatan otak pada janin yang dikandung ibu hamil. Sedangkan protein bermanfaat dalam penyembuhan luka, regenerasi sel,kesehatan rambut, dan pembentukan sistim antibodi. Dan terakhir vitamin B kompleks bermanfaat menjaga kestabilan metabolisme tubuh kita, kesehatan pencernaan dan meningkatkan kerja otak.

        Memang layak kalau daging sapi dibandrol dengan harga tinggi dipasaran ya bunda. Baik, langsung saja kita simak resep Daging Sapi Parika berikut ini.


        resep masakan daging sai paprika, cara memasak daging sapi paprika

        A) Bahan
        • Daging sapi bagian has dalam ( 300 gram )
        • Jus nanas ( 600 ml )
        • Kaldu sapi ( 200 cc )
        • Tepung maizena ( 1 sendok teh )
        • Mentega untuk menumis ( 2 sendok makan )

        B) Bumbu
        • Bawang putih ( 3 siung )
        • Cabai merah besar ( 2 buah )
        • Bawang bombai ( 100 gram )
        • Paprika hijaua atau kuning ( 100 gram )
        • Kecap inggris ( 1 sendok teh )
        • Saus tiram ( 1 sendok teh )
        • Lada bubuk secukupnya
        • Garam dan penyedap rasa secukupnya

        C) Cara Memasak
        • Iris-iris daging sapi dalam bentuk memanjang, cuci hingga bersih. Lalu rendam dalam jus nangka selama kurang lebih 10 menit.
        • Cukup memarkan bawang putihnya.
        • Iris-iris tipis bawang bombai dan cabai merah.
        • Iris-iris dalam bentuk kotak paprikanya.
        • Larutkan tepung maizena dengan sedikit air.
        • Bila sudah direndam dalam jus nanas selama kurang lebih 1 jam, angkat daging sapi siram dengan air hangat lalu tiriskan.
        • Panaskan mentega, tumis bawang putih, irisan bawang bombai, irisan paprika, tumis hingga matang dan berbau harum. Masukkan irisan daging sapi, kemudian masukkan kecap inggris, saus tiram, garam, penyedap rasa, dan lada bubuk. Aduk rata. Masak kira-kira 3 menit.
        • Tuangkan kaldu sapi ke dalam tumisan, aduk rata, masak hingga mendidih.
        • Terakhir masukkan larutan tepung maizena, aduk rata. Masak hingga kuah mengental dan mendidih. angkat.
        • Sajikan dengan piring saji.

        Kamis, 17 Oktober 2013

        Resep Daging Sapi Lada Hitam

        Siapa sih yang tak suka daging sapi? Kecuali bagi mereka yang vegetarian ya bunda, heheheh....Daging sapi memiliki rasa yang nikmat dan gurih saat dijadikan olahan makanan. Dan sesuai dengan cita rasanya yang lezat, harganya pun cukup melejit.

        Masyarakat Indonesia biasa mengolah daging sapi dengan beragam tekhnik, mulai dari dijadikan rendang, semur, soto, hingga garang asem. Tak lupa juga menu berikut ini menggunakan daging sapi sebagai bahan dasarnya. Menu masakan Daging Sapi Lada Hitam, merupakan variasi memasak daging sapi agar semakin lezat dan tidak membosankan.

        Daging sapi menjadi bahan dasar menu masakan sedari dulu hingga sekarang dan masih tetap digandrungi. Masakan Daging Sapi Lada Hitam berikut menyuguhkan cita rasa daging yang gurih dengan rasa pedas yang dimunculkan oleh lada hitam dan bukan dari cabai. Tak lupa dengan tektur daging yang empuk karena sudah direndam terlebih dahulu menggunakan parutan nanas. Cara membuat masakan Daging Sapi Lada Hitam ini pun mudah dan dapat dipraktikan oleh para pemula.

        Daging sapi selain mempunyai rasa yang nikmat, akan tetapi juga mengandung banyak gizi yang sangat diperlukan bagi tubuh terutama bagi tumbuh kembang anak. Daging sapi mengandung beberapa unsur gizi antara lain zat besi, selenium, vitamib B kompleks, zinc, protein dan Omega 3.

        Zat besi, zinc serta selenium sangat berguna bagi pertumbuhan dan perkembangan tulang. Selain itu zat besi membantu tubuh dalam memproduksi sel-sel darah merah. Zat besi juga berperan membantu kinerja otak kita sehingga daya konsentrasi dan memori kita tetap stabil. Vitamin B kompleks manffatnya bagi tubuh memang sangat banyak alias kompleks seperti namanya, mulai dari menjaga kestabilan metabolisme tubuh, melancarkan pencernaan, membaerikan kelenturan bai oto, serta memacu kerja sistim syaraf kita.

        Protein bermanfaat dalam banyak hal seperti penyembuhan luka, pembentukan sistim imun, dan kesehatan rambut serta kuku. Dan Omega 3 bermanfaat sekali bagi para ibu hamil dalam menunjang pertumbuhan dan perkembangan otak pada janin.

        Lengkap bukan, jadi jangan pernah bosan untuk mengkonsumsi daging sapai ya bunda, asal dengan takaran yang tepat dan tidak berlebihan. Berikut resep Daging Sapi Lada Hitam yang penulis berhasil dapatkan.


        resep masakan daging sapi lada hitam, cara memasak daging sapi lada hitam

        A) Baha
        • Daging Sapi has dalam ( 300 grram )
        • Mentega untuk menumis ( 2 sendok makan )
        • Parutan nanas secukupnya.

        B) Bumbu
        • Bawang putih ( 2 siung )
        • Lada hitam utuh ( 1 sendok teh )
        • Kecap inggris ( 1 sendok teh )
        • Saus tiram ( 1 sendok makan )
        • Daun bawang ( 1 batang )
        • Garam dan penyedap rasa secukupnya

        C) Cara Memasak
        • Potong-potong daging sapi dalam bentuk dadu, olesi dengan parutan nanas dan diamkan kira-kira 5 menit.
        • Cincanglah bawang putih, serta haluskan lada hitam.
        • Iris-iris kecil daun bawang.
        • Setelah 1 jam direndam, angkat daging sapi, lalu siram dengan air hangat lalu tiriskan.
        • Panaskan mentega, tumis bawang putih yang telah dicincang tadi hingga harum, masukkan daging sapi, aduk rata. Kemudian masukkan kecap inggris, saus tiram, garam, dan lada. Aduk rata.
        • Selanjutnya masukkan irisan daun bawang, beri air sedikit, terus aduk rata. Masak hingga daging empuk dan matang serta bumbu telah benar-benar meresap. Angkat.
        • Hidangkan dalam piring saji.

        Rabu, 16 Oktober 2013

        Resep Daging Sapi Asam Pedas

        Moo...mo0...mo0....hehehehe...hai bunda, pengen nyobain masakan daging sapi gaya baru? Ini dia masakan Daging Sapi Asam Pedas. Masakan ini menyuguhkan cita rasa pedas dan asam yang berbaur dan menciptakan sensasi lezat dan melekat.

        Sebelum menuju resep, penulis akan membahas dulu nih tentang kandungan nutrisi yang terdapat dalam daging sapi. Daging Sapi seperti yang kita ketahui terdiri dari beberapa bagian, antara lain, has dalam, has luar, buntut, iga, jeroan, dan kaki. Yang paling banyak dijadikan sebagai salah satu bahan dasar masakan adalah bagian has dalam dan has luar. Daging Sapi terkenal akan rasanya yang gurih dan lezat namun tidak berbau anyir tajam seperti daging kambing. Inilah mengapa daging sapi semakin digandrungi oleh para pecinta kuliner.

        Kandungan gizi dalam Daging Sapi sangat baik dan bermanfaat bagi pertumbuhan anak-anak. Ini didasarkan pada tingginya kandungan zat besi dan selenium pada daging sapi yang bermanfaat bagi pertumbuhan dan perkembangan tulang pada anak. Selain itu kandungan zat besi serta selenium pada daging sapi bermanfaat pula bagi kepadatan dan kekuatan tulang pada orang dewasa.

        Vitamin B Kompleks pada Daging Sapi bermanfaat untuk kesehatan dan kelancaran pencernaan, berguna pula bagi sistim metabolisme kita. Disamping itu, vitamin B kompleks bermanfaat bagi kinerja otak kita dengan meningkatkan daya konsentrasi dan memori. Kesehatan rambut, kulit dan kuku kita juga dipengaruhi oleh vitamin ini.

        Selanjutnya Protein dalam daging sapi bermanfaat bagi pembentukan sistim kekbalan tubuh terhadap serangan penyakit. Protein berfungsi pula dalam meningkatkan kerja enzim dan hormon. Protein bermanfaat pula bagi proses penyembuhan luka. Dan satu lagi protein bermanfaat pula bagi regerasi sel.

        Terakhir adalah Omega 3, bermanfaat sekali bagi kesehatan ibu hamil dan janinnya, karena Omega 3 membantu perkembangan serta pertumbuhan otak pada janin.

        Nah, demikian ulasan penulis mengenai kandungan gizi yang ada dalam  daging sapi, jadi langsung saja kita ulas resep Daging Sapi Asam Pedas yang lezat, sedap dan bergizi.


        resep daging sapi asam pedas, cara membuat daging sapi asam pedas

        A) Bahan
        • Daging Sapi has dalam ( 300 gram )
        • Mentega untuk menumis ( 3 sendok makan )
        • Belimbing wuluh/ sayur ( 1 buah )

        B) Bumbu
        • Bawang merah ( 4 siung )
        • Bawang putih ( 4 siung )
        • Cabai merah besar ( 3 buah )
        • Bawang bombai ( 100 gram )
        • Daun salam ( 2 lembar )
        • Serai ( 1 batang )
        • Lengkuas ( 1 ruas )
        • Daun jeruk ( 2 helai )
        • Merica bubuk secukupnya
        • Garam dan penyedap rasa secukupnya.

        C) Cara Memasak
        • Rebus daging sapi hingga matang, tiriskan, lalu iris-iris kotak.
        • Iris-iris tipis bawang merah, bawang putih, dan bawang bombai.
        • Iris kasar cabai merah besar.
        • Belah belimbing sayurnya menjadi beberapa bagian.
        • Memarkan batang serai dan lengkuas.
        • Panaskan mentega, tumis bawang merah, bawang putih, bawang bombai, daun salam, serai, lengkuas, daun jeruk, dan cabai merah yang telah dihaluskan. Tumis hingga matang dan berbau harum.
        • Masukkan irisan daging sapi, aduk rata lalu masukkan merica bubuk, garam, penyedap rasa dan belimbing sayur. Aduk rata, tambahkan sedikit air. Masak hingga seluruh bahan matang dan bumbu telah benar-benar meresap. Angkat.
        • Sajikan dengan piring saji.

        Resep Daging Sapi Bumbu Bali

        Apa kabar bunda? masih mau ikut petualangan penulis di dunia kuliner? yuk kita sambut menu kita kali ini, yaitu Daging Sapi Bumbu Bali.

        Daging merupakan salah satu bahan dasar makanan pokok yang dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Terutama daging sapi yang diakui memiliki banyak kandungan nutrisi yang teramat dibutuhkan bagi tubuh manusia. Daging sapi memiliki beberapa bagian tertentu yang memmpunyai ciri khjas tertentu, contohnya daging has luar, has dalam, iga, buntut dan lain-lain.

        Bagi masyarakat Indonesia, daging sapi dapat diolah dengan berbagai tekhnik dan variasi. Mulai dari yang dipanggang, dimjasak dnegan kuah, dimasak dengan kuah kental, atau dibuat dendeng.

        Kembali membahas masalah kandungan gizi yang terdapat dalam daging sapi, ternyata daging sapi mengandung banyak sekali unzur gizi antara lain, Vitamin B kompleks, Omega 3, selenium, zat besi, serta protein. Vitamin B kompleks teruitama vitamin B1, B2, dan B6 bermanfaat dalam menjaga kesehatan dan kelancaran pencernaan kita. Selain itu vitamin B kompleks bermanfaat dalam membantu kinerja otak dengan meningkatkan konsentrasi dan daya memori otak. Lalu vitamin B kompleks juga bermanfaat dalam menjaga kesehatan rambut, kuku, dan kulit, tak lupa juga vitamin B kompleks membantu melenturkan otot dalam melakukan kerja.

        Selanjutnya Omega 3 diketahui sangat bermanfaat bagi para ibu hamil, dimana membantu proses tumbuh kembang otak pada janin, menjaga daya tahan tubuh ibu hamil. Selenium dan zat besi membantu dalam masa pertumbuhan dan perkembangan tulang pada anak-anak, serta menjaga kepadatan dan kekuatan tulang bagi orang dewasa. Kemudian protein yang juga penting manfaatnya bagi anak-anak maupun orang dewasa, berperan dalam meningkatkan daya tahan tubuh, membantu dalam proses penyembuhan pada luka, membantu kinerja enzim hormon, serta bermanfaat dalam perkembangan, pertumbuhan, dan regenrasi sel.

        Demikian tadi sekilas uraian mengenai kandungan gizi yang ada dalam daging sapi. Jadi merupakan langkah tepat jika para ibu di Indonesia memilih daging sapi sebagai salah satu bahan dasar masakan mereka. Sekarang langsung saja kita bahas mengenai resep Daging Sapi Bumbu Bali lengkap dengan step-step cara membuatnya berikut ini. Selamat mencoba ya bunda :)


          resep masakan daging sapi bumbu bali, resep daging sapi bumbu bali

        A) Bahan
        • Daging tanpa lemak ( 1/2 kg )
        • Air matang ( 1liter )
        • Minyak goreng untuk menumis ( 3 sendok makan )

        B) Bumbu
        • Serai ( 1 batang )
        • Kecap manis ( 5 sendok makan )
        • Gula pasir secukupnya
        • Garam dan penyedap rasa secukupnya
        • Cabai merah besar ( 12 buah )
        • Kemiri sangrai ( 5 butir )
        • Bawang merah ( 7 siung )
        • Bawang putih ( 3 siung )
        • Jahe diiris halus ( 1 sendok teh )
        • Terasi ( 1/2 sendok teh )

        C) Cara Memasak
        • Potong-potong daging sapi ukuran lebar 1/2x5x7 cm, lalu cuci hingga benar-benar bersih. Tiriskan.
        • Haluskan cabai merah besar, bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe dan terasi hingga benar-benar halus.
        • Panaskan minyak, tumis bumbu-bumbu yang telah dihaluskan hingga matang dan berbau harum.
        • Masukkan potongan daging sapi, aduk rata. Lalu masukkan kecap manis, garam, penyedap rasa, dan gula pasir. Aduk rata, masak hingga daging berubaha warna.
        • Selanjutnya masukkan 1 liter air, aduk rata. Masak hingga mendidih dan daging benar-benar matang dan empuk, serta kuah mengental. Angkat.
        • Sajikan dengan piring saji.

        Senin, 14 Oktober 2013

        Resep Sop Ayam

        Mendengar tentang daging ayam, yang pertama kali terlintas adalah ayam goreng. Dan mendengar daging ayam dimasak dengan kuah, pastinya sop ayam kalau tidak ya soto ayam. Hehehehe.

        Masakan Sop Ayam memang jadi jawara buat ibu-ibu dirumah, karena selain bumbu-bumbunya relatif mudah, rasa Sop Ayam dari masa ke masa tetap saja lezat dan yummy ya bunda. Selain itu Sop Ayam dipilih sebagai menu masakan karena anak-anak balita pun dapat ikut mengkonsumsinya, ini didasarkan pada Sop Ayam yang menggunakan sayur-sayuran seperti wortel, buncis, dan kol yang sangat baik bagi masa pertumbuhan anak-anak. Rasa kuah Sop Ayam yang lezat karena berasal dari kaldu daging ayam membuat anak-anak suka, dan rasanya yang tidak pedas. Kalau untuk masalah pedasnya, ibu-ibu bisa menambahkannya sendiri dengan sambal.

        Sop Ayam juga menjadi alternatif bagi ibu-ibu dalam mensiasati kecenderungan anak-anak menolak mengkonsumsi sayur-sayuran. Dengan demikian anak-anak dapat memperoleh asupan gizi yang cukup dan rasa yang lezat tanpa harus menutup mulutnya rapat-rapat. Cara membuat sop ayam ini juga sangat mudah, jadi bagi anda para pemula tak perlu khawatir dan dapat mepraktikannya sendiri di rumah.

        Gizi dalam daging ayam memang sangat tinggi, dan ini sangat dibutuhkan bagi pertumbuhan anak-anak maupun kesehatan orang dewasa. Di dalam daging ayam terdapat air, lemak, protein, kalsium, zat besi, vitamin A, vitamin E, vitamin C, serta fosfor. lemak dalam daging ayam bermanfaat dalam membantu tubuh manusia menyerap atau melarutkan sejumlah vitamin. Protein bermanfaat sekali pada proses penyembuhan luka, kinerja hormon serta enzim, pembentukan sisitim kekebalan, perkembangan, pertumbuhan dan regenerasi sel. Kemudian kalsum, fosfor serta zat besi sangat bermanfaat dalam pembentukan, perkembang, kepadatan dan kekuatan tulang, membantu dalam produksi sel-sel darah merah, kelenturan oto, dan kinerja otak. Vitamin A sangat membantu menjaga kesehatahn mata kita. Vitamin C, berperan membantu tubuh melawan segala serangan penyakit, dan melindugi lapisan mukosa mulut dari sariawan dan penyakit gusi. Terakhir vitamin E bermanfaat dalam menjaga kesegaran, kesehatan dan regenerasi sel kuit.

        Hmmmm, memang gak salah ya kita memilih daging ayam sebagai salah satu daftar menu makan sehari-hari kita. Silahkan dipelajari resep Sop Ayam yang lezat, mudah dan bergizi. :)



        A) Bahan
        •     Daging ayam ( 1 ekor )
        •     Minyak goreng untuk menumis ( 3 sendok makan )
        •     Kol ( 500 gram )
        •     Wortel ( 2 buah )
        •     Buncis ( 200 gram )
        •     Tomat merah segar ( 1 buah )
        •     Daun bawang ( 2 batang )
        •     Kentang ( 500 gram )
        •     Air matang ( 1 liter )

        B) Bumbu
        •     Bawang putih ( 5 siung )
        •     Merica ( 1 sendok teh )
        •     Kemiri sangrai ( 2 butir )
        •     Garam dan penyedap rasa secukupnya.
        •     Jahe ( 1 cm )

        C) Cara Memasak
        • Potong-potong ayam menjadi beberapa bagian kecil, bersihkan dari kotoran-kotorannya, cuci hingga benar-benar bersih, bilas berkali-kali. Tiriskan.
        • Potong-potong kentang, kol, bunci, dan wortel. Cuci hingga bersih.
        • Iris-iris kasar daun bawang.
        • Belah buah tomat menjadi beberapa bagian.
        • Keprek jahe.
        • Panaskan air, rebus potongan daging ayam hingga setengah matang. Lalu masukkan kentang, wortel,dan buncis. Rebus hingga sayuran empuk.
        • Sambil menunggu rebusan sayurayam dan sayur empuk, haluskan bawang putih, kemiri merica, dan garam hingga benar-benar halus.
        • Panaskan minyak, tumislah bumbu-bumbu yang telah dihaluskan tadi bersama jahe hingga matang dan berbau harum. Angkat.
        • Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan daging ayam. Aduk rata. Lalu masukkan penyedap rasa secukupnya, aduk rata. Masukkan potongan buah tomat. Masak hingga keseluruhan bahan telah benar-benar matang dan empuk.
        • Selanjutnya angkat, dan hidangkan dalam mangkuk sop. Taburi dengan irisan daun bawang.