Sabtu, 30 November 2013

Resep Laksa Ayam khas Betawi Punya

Salam kuliner bunda...:)

Lagi milih-memilih menu kuliner apa yang akan dimasak pada hari ini? Atau mencari menu kuliner unik yang belum pernah anda coba untuk dimasak? Penulis sarankan untuk mencoba menu kuliner yang satu ini, menu khas Betawi yang dijamin nikmat. Ya ini dia Laksa Ayam khas Betawi.

Laksa Ayam merupakan masakan yang mempunyai kuah dari santan yang berasa gurih dan pedas. Bahan utama pembuatan masakan Laksa Ayam ini terdiri dari 3 jenis, yaitu daging ayam, udang dan bihun. Perpaduan antara 3 bahan ini menghasilkan masakan Laksa Ayam yang nikmat dan full gizi.

Berbagai kandungan gizi dapat kita temukan dalam masakan Laksa Ayam ini bunda, karena masakan ini mempergunakan bahan-bahan yang baik dan dibutuhkan oleh tubuh kita. Daging ayam sebagai bahan pertama mengandung gizi antara lain kalsium, protein, vitamin A, E, C dan zat besi. Kemudian udang mengandung vitamin A, D, B12, B6, E, fosfor, zat besi, magnesium, sodium, zinc, potassium, kalsium, protein hewani dan asam amino. Sedangkan bihun mengandung karbohidrat, protein dan fosfor.

Protein yang ada pada ketiga bahan masakan Laksa Ayam berguna bagi kesehatan antara lain dalam menunjang kerja enzim dan hormon, kesuburan reproduksi, pembangunan kekebalan tubuh, mempercepat penyembuhan pada luka, memacu sel untuk melakukan regenerasi, dan menjaga kesehatan pada rambut. Selanjutnya vitamin A memberikan manfaat bagi stamina penglihatan kita. Vitamin E sangat diperlukan agar kulit kita tetap segar dan tidak cepat menua. Vitamin C sangat baik dikonsumsi karena membantu menjadi perisai bagi tubuh menolak pengaruh radikal bebas. Vitamin D tak hanya penting dalam memelihara kesehatan tulang tetapi juga penting bagi peremajaan kulit. Vitamin B12 baik dalam mencegah kesemutan dan B6 berpengaruh bagi kelancaran pencernaan serta sumber energi tubuh.

Zat besi dikenal manfaatnya bagi pencegahan bagi timbulnya penyakit anemia, namun selain itu juga zat besi juga berguna dalam membawa oksigen dalam darah yang kemudian diedarkan ke seluruh tubuh. Lalu fosfor merupakan mineral penting untuk pembentukan tulang, baik pula untuk pencernaan, melancarkan pembuangan serta penyusunan protein. Kalsium dibutuhkan oleh tubuh kita untuk membuat tekanan darah menjadi normal, menjaga keseimbangan tingkat asam dalam darah dan mengaktifkan pankreas. Sodium dalam udang bertugas menjaga keseimbangan antara kalsium dan kalium. Sedangkan zinc diperlukan untuk metabolisme sel,melindugi selaput sel dari perusakan serta bermanfaat pula bagi kesehatan reproduksi. Terakhir asam amino penting bagi menjaga jantung agar tetap sehat dan pembentukan massa otot.

Selain ketiga bahan dasar diatas, Laksa Ayam dilengkapi dengan telur rebus. Jadi semakin sehat saja ya bunda masakan yang satu ini. Cepet-cepet pengen tahu bagaimana cara membuat Laksa Ayam khas Betawi ini? Silahkan pelajari resep selengkapnya di bawah ini.



A) Bahan
  • Daging ayam segar ( 1 kilogram )
  • Udang segar 9 ( 2 ons )
  • Bihun ( 2 ons )
  • Santan kelapa encer ( dari 1/2 butir kelapa kira-kira 600 ml)
  • Telur ayam rebus ( 3 butir )
  • Minyak goreng untuk menumis ( 4 sendok makan )

    B) Bumbu
    • Bawang merah ( 10 siung )
    • Bawang putih ( 6 siung )
    • Kemiri ( 10 butir )
    • Ketumbar ( 1/2 sendok teh )
    • Kunyit ( 1 ruas jari )
    • Daun salam ( 3 lembar )
    • Serai ( 2 batang )
    • Garam dan penyedap rasa secukupnya

      C) Cara Memasak
      • Potong-potong daging ayam, cuci hingga bersih lalu tiriskan. Kemudian rebus hingga matang dan empuk. Angkat.
      • Cuci dan bersihkan udang, Rebus setengah matang, kupas cangkangnya. Sisihkan.
      • Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, kunyit dan sedikit garam. Hingga benar-benar halus.
      • Keprek batang serainya.
      • Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu-bumbu yang telah dihaluskan tadi bersama daun salam dan serai hingga harum dan matang.
      • Tuang santan kelapa dalam panci, kemudian masak dengan api sedang. Selanjutnya masukkan udang dan daging ayam. Aduk rata.
      • Kemudian masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan, aduk rata. Masukkan garam dan penyedap rasa, aduk lagi dan masak hingga mendidih dan matang. Angkat.
      • Seduh bihun dengan air panas kira-kira 5 menit. Tiriskan.
      • Tata bihun yang telah diseduh tadi ke dalam mangkuk atau piring, kemudian tuangkan rebusan daging ayam dan udang ke dalamnya bersama kuahnya.
      • Laksa Ayam khas Betawi siap dihidangkan dan dinikmati.

      Jumat, 29 November 2013

      Resep Tumis Udang Petai ala Padang Nan Bergizi dan Enak

      Udang merupakan salah satu bahan dasar olahan masakan yang berhabitat di air laut dan air tawar. Udang juga merupakan salah satu sumber protein hewani tertinggi setelah ikan. Beraneka jenis olahan udang, mulai dari udang goreng, udang bakar, udang rebus, tomyam, dan lain sebagainya. Tak hanya masyarakat Indonesia saja yang menyukai udang dan menjadikannya sebagai salah satu menu makan melainkan juga masyarakat mancanegara. Udang dengan tekstur renyah pada bagian luar yaitu kulit kitinnya, dan empuk pada bagian daging. Beberapa orang ada yang mengolah udang dengan tanpa menyertakan kulit udang.

      Jenis-jenis udang pun sangat beragam, mulai dari udang ukuran besar hingga ukuran paling kecil. Udang olahan yang terkenal adalah udang windu karena mempunyai daging yang rasanya manis. Sedangkan udang yang paling kecil yaitu udang rebon bisanya digunakan sebagai bahan campuran untuk pembuatan terasi.

      Berkaitan dengan tema kali ini yaitu udang, maka penulis akan mengajak para bunda dan pecinta kuliner sekalian untuk mencicip salah satu resep masakan nusantara yaitu resep Tumis Udang Petai yang berasal dari Kota Padang. Tau dong Kota Padang yang mempunyai ciri khas masakan nan pedas dan super gurih. Biasanya kita mengenal Kota Padang dengan masakan berkuah santan, nah kali ini kita akan melihat dari sisi yang lain yaitu masakan tumis.

      Tumis Udang Petai memiliki rasa nan pedas, gurih, sedikit asam dan sensasi petai yang hmmmm. Perpaduan antara udang dan petai menghasilkan masakan tumis yang dijamin niikmat. Tak sekedar melihat rasa enak dari si masakan, namun penulis akan mencoba ngeuraikan tentang kandungan gizi apa saja yang terdapat pada udang dan petai.

      Udang yang masuk dalam kelas Crustacea ini memiliki kandungan gizi yang sangat tinggi dan diperlukan oleh tubuh kita. Udang mengandung gizi-gizi antara lain Vitamin D, B12, E, B6, A, C, selenium, fosfor, magnesium, potassium, kalsium, protein, zat besi dan asam amino. Sedangkan petai mengandung fruktosa, glukosa, sukrosa, fosfor, karbohidrat, vitamin A dan zat besi.

      Vitamin D pada udang berguna untuk meningkatkan kekebalan tubuh dan pemeliharaan tulang. Kemudian vitamin B12 memberikan manfaat berupa energi dan menghindarkan kita dari kesemutan. Vitamin E seperti yang kita tahu berguna untuk menjaga kesegaran dan kesehatan kulit serta melindunginya dari radikal bebas. Vitamin B6 membantu dalam melancarkan tahap-tahap pencernaan. Selanjutnya vitamin C berfungsi melindugi tubuh dari pengaruh radikal bebeas serta menjaga kesehatan mulut serta gusi. Fosfor, magnesium, potassium, kalsium dan zat besi merupakan jenis minreal yang berperan dalam pembentukan struktur tulang, menjaga kelancaran peredaran darah,menjaga kestabilan suhu tubuh, membantu meproduksi hemoglobin,  menyeimbangkan kadar asam dalam darah, mengangkut oksigen dalam darah serta menghindari dari risiko penggumplana darah. Selanjutnya protrein bermnfaat pada pembentukan sistim imun tubuh, meningkatkan kerja enzim, menggerakkan regenerasi sel dan mempercepat proses penyembuhan pada jaringan yang luka. Fruktosa, glukosa dan sukrosa merupakan gula alami sehingga tidak berefek buruk pada tubuh. Terakhir vitamin A berperan dalam menjaga kesehatan mata.

      Nah super komplit kan kandungan gizi yang ada pada dua jenis bahan masakan tersebut, jadi petai tak hanya berefek negatif karena memiliki bau tak sedap tetapi ada sisi manfaatnya juga. Sudah tak sabar? yuk kita lihat resepnya dan perhatikan dengan seksam cara membuat Tumis Udang Petai berikut ini.

      resep tumis udang petai, cara membuat tumis udang petai

      A) Bahan
      • Udang segar ukuran sedang ( 1/2 kilogram )
      • Petai segar ( 3 papan )
      • Minyak goreng untuk menumis ( 10 sendok makan )  
      • Air matang ( 200 ml )

      B) Bumbu
      • Bawang merah ( 5 siung )
      • Cabai merah ( 10 buah )
      • Asam kandis secukupnya
      • Garam dan penyedap rasa secukupnya

      C) Cara Memasak
      • Kupas udang dari cangkangnya, cuci dengan air hangat. Tiriskan
      • Larutkan garam ke dalam 200 ml air matang bersamaan dengan asam kandis.
      • Rendamlah udang yang sudah dikupas tadi ke dalam larutan asam dan garam. diamkan selama 15 menit.
      • Kupas petai dan belah menjadi dua di setiap bijinya.
      • Haluskan bawang merah, cabai merah dengan sedikit garam. Cukup di ulek kasar saja.
      • Setelah direndam selama 15 menit, angkat udang dan tiriskan. Namun jangan buang air bekas rendamannya.
      • Panaskan minyak goreng, dan gorenglah udang sampai matang kemerahan. Angkat.
      • Jangan buang sisa minyak goreng bekas gorengan udang, pergunakan untuk menumis bumbu-bumbu yang dihaluskan tadi. Panaskan kembali dan tumislah bumbu-bumbu yang telah dihaluskan hingga harum dan matang.
      • Kemudian masukkan petai, aduk rata, tumis hingga petai berubah warna menjadi hijau tua. Lalu tuangkan air bekas rendaman ke dalam tumisan. Aduk rata. Masak hingga air mengering.
      • Setelah air mengering, barulah masukkan udang goreng. Aduk rata. Masak sebentar lalu angkat.
      • Sajikan dengan piring saji. Hidangkan selagi hangat.

      Rabu, 27 November 2013

      Resep Masakan Sate Padang yang Nikmat

      Ada Sate Makassar, ada Sate Lilit Ikan Kakap Bali, ada pula Sate Padang. Hmmm ternyata Kota Padang punya masakan andalan satu lagi ya bunda, yaitu Sate Padang. Sate Padang ini berbeda dengan sate-sate pada umumnya lho bunda. Jikalau sate pada umumnya identik dengan saus kacang atau kecap pedas, untuk Sate Padang ini sama sekali tidak mempergunakan saus kacang maupun kecap pedas melainkan kuah kuning kari yang kental. Wew wew wew.

      Bahan yang dipergunakan untuk membuat Sate Padang ini pun tidak hanya daging sapi semata tetapi berikut juga jantung dan paru sapi. Sate Padang ini memiliki citarasa pedas khas Kota Padang dan gurih. Penyajiannya yang disiram dengan kuah kari kental semakin menambah keelokan kuliner yang satu ini. Proses pemasakan Sate Padang ini membutuhkan dua proses, yaitu proses pengungkepan daging bersama bumbu dan pemanggangan.

      Tak hanya enak, Sate Padang ini juga sangat bergizi lho bunda. Lihat saja kandungan gizi dalam daging sapi sebagai bahan utama sate yang cukup tinggi. Daging sapi mengandung gizi-gizi yang berguna bagi tubuh antara lain protein, zinc, vitamin B kompleks, omega-3, selenium dan zat besi.

      Protein mempengaruhi regenerasi sel terutama sel kulit dan rambut, mempengaruhi pula terhadap kerja enzim dan hormon, meningkatkan kekebalan tubuh terhadap virus dan bakteri. Zinc berguna dalam metabolisme sel serta melindungi selaput-selaput sel dari kerusakan, juga menjaga keseimbangan protein sel. Vitamin B kompleks sangat erat kaitan manfaatnya bagi kesehatan pencernaan, bertugas sebagai sumber energi, dan melancarkan metabolisme tubuh. Sedangan Omega-3 menjaga fungsi otak kita dengan mningkatkan daya ingat sehingga tidak mudah lupa atau pikun, kemudian omega-3 juga sangat baik untuk menjaga kesehatan penglihatan, antikoagulan dan yang paling penting adalah menjaga kesehatan dan pertumubuhan otak dan fisik pada janin. Selanjutnya selenium bermanfaat bagi kesehatan antara lain menjadi antioksidan bagi tubuh, anti inflmasi, pencegahan kanker dan kesehatan reproduksi pada pria. Terakhir zat besi sangat baik untuk membantu pembentukan hemoglobin, mengatur suhu tubuh dan membantu penyusunan enzim.

      Ok-ok sudah selesai tentang ulasan gizi, anda penasaran ingin coba dan pengen tahu bagaimana cara memasak atau mengolah Sate Padang ini? Segera saja dilihat resep Sate Padang di bawah ini.



      resep sate padang, cara membuat sate padang, sate padang

      A) Bahan
      • Daging sapi ( 125 gram )
      • Paru sapi ( 200 gram )
      • Jantung sapi ( 200 gram )
      • Tepung beras ( 4 sendok makan )
      • Air kaldu sapi ( 750 ml )
      • Santan kental ( 50 ml )
      • Kari bubuk ( 1 sendok makan )
      • Minyak goreng untuk menumis ( 3 sendok makan )
      • Daun kunyit ( 1 lembar )
      • Tusukan sate secukupnya
      B) Bumbu
      • Ketumbar ( 1 sendok makan )
      • Lengkuas ( 1  ruas jari )
      • Jahe ( 1 ruas jari )
      • Kunyit ( 2 ruas jari )
      • Jinten ( 1/2 sendok teh )
      • Cabai merah ( 2 buah )
      • Bawang merah ( 8 siung )
      • Bawang putih ( 5 siung )
      • Serai ( 1 batang )
      • Daun jeruk ( 3 lembar )
      • Garam dan penyedap rasa secukupnya
      C) Cara Membuat
      • Cuci hingga bersih daging, jantung dan paru sapi. Tiriskan. Lalu rebus dengan air mendidih hingga matang dan empuk.
      • Angkat rebusan daging, jantung dan paru sapi. Tiriskan dan dinginkan. Setelah itu potong-potong menjadi dadu kecil.
      • Haluskan ketumbar, jahe, kunyit, jinten, cabai merah, bawang merah, bawang putih dengan sedikit garam hingga benar-benar halus.
      • Keprek lengkuas dan batang serai.
      • Panaskan minyak goreng, tumis bumbu-bumbu yang telah dihaluskan tadi bersama dengan lengkuas, serai, garam, penyedap rasa, daun kunyit dan daun jeruk. Tumis hingga matang dan berbau harum. Angkat.
      • Ambil separuh (1/2) dari tumisan bumbu untuk dicampurkan pada potongan daging, jantung, dan paru sapi. Dan separuh (1/2) lagi disisihkan untuk campuran kuah.
      • Campurkan tumisan bumbu keseluruh potongan daging, jantung, dan paru sapi hingga semua benar-benar terlumuri.
      • Potongan daging, jantung dan paru sapi yang telah terbumbui tadi kemudian dimasukkan ke dalam panci kukus. Ungkep hingga kering dan bumbu benar-benar telah meresap. Masak dengan api kecil.
      • Setelah dirasa kering dan bumbu telah benar-benar meresap, angkat panci kukus. Ambil potongan-potongan daging, jantung dan paru sapi. Masukkan ke dalam tusukan sate perlahan sebanyak 4 hingga 5 potong.
      • Kemudian siapkan kuah sate dengan merebus kuah kaldu sapi dengan panci, lalu susul dengan santan kental, aduk rata. Masukkan separuh tumisan bumbu yang telah disisakan tadi. Aduk rata. Masak hingga mendidih. Kemudian kentalkan dengan tepung beras. Masak sebentar. Angkat dan sisihkan.
      • Siapkan tempat pemanggangan. Panggang potongan daging, jantung, dan paru sapi yang telah ditusuki tadi diatas tempat pemanggangan hingga matang kecoklatan. Angkat.
      • Sajikan dengan piring saji, siram dengan kuah bumbu. Bila anda suka dapat ditaburi bawang goreng diatasnya. Hidangkan.

      Resep Masakan Gulai Pakis Padang yang Enak dan Bergizi

      Setelah Rendang Daging, Ayam Apik, dan Gulai Daun Singkong, masakan apalagi ya yang khas dari Kota Padang? Hmmm. Oh ya ini dia satu lagi masakan khas kota Padang, berkuah santan, berwarna kuning kemerahan dan meiliki rasa pedas sedikit asam, yaitu Gulai Pakis.

      Mungkin nama masakan ini jarang terdengar oleh masyarakat di luar Kota Padang atau mungkin anda pernah mendengar namanya akan tetapi belum pernah mencicipi rasanya. Nah oleh karena itu penulis akan mengulasnya bagi para bunda dan pecinta kuliner supaya gak penasaran lagi.

      Gulai Pakis ini mempergunakan 3 bahan dasar yaitu daun pakis muda, daun kemangi, dan teri goreng. Layaknya masakan gulai pada umunya, gulai pakis ini berkuah santan dengan warna kuning khas Kota Padang. Ada beberapa orang mungkin termasuk anda atau saya yang menyangsikan tentang kandungan gizi dan manfaat dalam daun pakis yang dijadikan olahan gulai ini. Nah ini dia sedikit ulasan gizi yang ada pada daun pakis muda dan juga daun kemangi serta ikan teri yang akan membuka dan menambah wacana kita tentang masakan Gulai Pakis ini.

      Daun Pakis muda yang mempunyai rasa manis dan uni ternyata eh ternyata kaya akan Omega-3, Omega-6, tinggi vitamin A, dan B kompleks. Nah tu kaget kan? saya saja dibuat tercengang. Sedangkan pada daun kemangi terdapat Kalori, kalisum, vitamin A, C dan Fosfor. Nah untuk ikan teri sendiri mengandung protein, kalori, kalsium, fosfor dan vitamin A.

      Omega-3 yang ada pada daun pakis muda bermanfaat bagi kesehatan mata, meningkatkan daya ingat, melancarkan peredaran darah, mempengaruhi kesehatan serta perkembangan otak dan tubuh janin pada ibu hamil. Omega-3 juga berfungsi sebagai anti inflamasi dan mencegah timbulnya alzheimer.

      Selanjutnya Omega-6 memberikan manfaat bagi tubuh kita seperti menurunkan kolesterol dalam tubuh, mencegah munculnya penyakit jantung koroner, menormalkan kadar gula darah dan ketahanan stamina tubuh. Kemudian sebagaimana kita ketahui bersama bahwa kalori berguna sebagai sumber energi panas bagi tubuh kita. Kalsium dan fosfor yang ada dalam daun kemangi dan ikan teri bermanfaat dalam pembentukan tulang, melancarkan peredaran darah, menyeimbangkan kadar asam dalam darah, menjaga keseimbangan cairan tubuh, mencegah kanker usus, mencegah pendarahan akar gigi dan ekstraksi energi. Sedangkan vitamin A sangat mempengaruhi kesehatan dan kesegaran mata kita. Sebagai anti oksidan dan mencegah timbulnya penyakit sariawan itulah fungsi vitamin C. Terakhir protein berguna dalam meningkatkan regenerasi sel,pembentukan sistim kekebalan tubuh dan mempercantik kulit.

      Gizinya sudah kan, kalau begitu yuk langsung gas pol ke resep Gulai Pakis khas Padang kita, sehingga para bunda dan pecinta kuliner bisa tahu nih bagaimana cara membuat Gulai Pakis nan sedap ini.


      resep masakan gulai pakis padang, cara memasak gulai pakis padang
      A) Bahan
      • Daun pakis muda ( 6 ikat )
      • Daun kemangi ( 50 gram )
      • Ikan teri goreng ( 100 gram )
      • Santan kelapa kental ( 200 gram )
      • Santan kelapa encer ( 300 gram )
      • Minyak goreng untuk menumis ( 2 sendok makan )  
      • Daun kunyit ( 1 lembar )
      B) Bumbu
      • Bawang putih ( 4 siung )
      • Bawang merah ( 8 siung )
      • Cabai merah giling ( 1 sendok makan )
      • Kunyit ( 1/2 ruas jari )
      • Lengkuas ( 1/2 ruas jari )
      • Jahe ( 1/2 ruas jari )
      • Terasi secukupnya
      • Garam dan penyedap rasa secukupnya
      • Serai ( 1 batang )
      • Asam kandis ( 2 buah )
      C) Cara Memasak 
      • Potong-potong daun pakis muda lalu cuci hingga bersih dan tiriskan.
      • Cuci bersih daun kemangi dan tiriskan.
      • Haluskan bawang putih, bawang merah, kunyit, jahe, terasi dan sedikit garam hingga benar-benar halus. Setelah halus campurkan dengan cabai giling.
      • Keprek lengkuas dan batang serai.
      • Panaskan minyak goreng, tumis bumbu-bumbu yang telah dihaluskan tadi bersama lengkuas, serai dan asam kandis. Tumis hingga harum dan matang lalu tuang santan encer ke dalamnya, aduk rata dan masak hingga mendidih.
      • Selanjutnya masukkan potongan daun pakis, disusul dengan santan kental. Kemudian masukkan garam dan penyedap rasa. Aduk rata dan masak hingga mendidih dan matang.
      • Setelah mendidih, masukkan daun kemangi dan teri goreng. Masak sebentar hingga daun kemangi layu. Angkat.

      Resep Tebu Telur ( Terubuk ) dan Remis Putih khas Bengkulu

      Masih seputar Provinsi Bengkulu ya bunda, tak hanya terkenal dengan menu kuliner Daging Malbi dan Bagar, Provinsi Bengkulu ternyata masih mempunyai menu masakan daerah yang cukup ajip yaitu Gulai Tebu Telur Remis. Seperti apa sih Gulai Tebu Telur Remis itu?

      Gulai Tebu Telur Remis menggunakan bahan dasar tebu telur, daun katuk dan remis putih. Eitss hati-hati ya bunda, ingat tebu telur bukan tebu dan telur. Tebu telur merupakan bunga pada tebu penghasil gula pasir yang berusia sekitar 5 bulan. Mengapa dijuluki tebu telur? Karena ketika bunga tebu ini tumbuh dewasa, pada bagian pucuknya akan membesar dan bila dibelah maka akan terlihat sekumpulan serabut kecil berwarna kuning yang mirip dengan telur ikan sehingga dinamakan Tebu Telur. Tebu telur juga sering djuluki dengan sebutan Terubuk.

      Selanjutnya selain mempergunakan tebu telur, masakan ini juga mempergunakan daun katuk dan remis putih. Remis putih  yaitu sejenis kerang air tawar yang berwarna putih. Gulai Tebu Telur Remis ini memiliki rasa nan gurih dan pedas. Perpaduan antara tebu telur, daun katuk dan daging remis putih semakin menambah kekayaan rasa yang ada pada masakan ini. Lalu gimana dengan gizinya ya?

      Berdasarkan penelitan para ahli Tebu Telur ( bunga tebu / terubuk ) ternyata mengandung fosfor dan vitamin C yang sangat tinggi. Kemudian siapa yang tak kenal dengan daun katuk si daun ajaib pelancar ASI ibu ini ternyata mengandung zat besi, vitamin A, C, B1 dan protein. Selanjutnya daging remis putih diketahui mengandung beberapa unsur gizi penting antara lain protein, karbohidrat, lemak, fosfor, vitamin A, B1 dan zat besi.

      Fosfor seperti yang kita ketahui merupakan salah satu mineral yang bermanfaat dalam pembentukan dan perkembangan tulang, memperlancar proses pencernaan, proses pembuangan dan meningkatkan fungsi otak kita. Kemudian vitamin C bermanfaat sebagai antioksidan dan antiradikal bebas dan menghindarkan kita dari sariwan dan penyakit gusi. Zat besi berperan dalam mengangkut oksigen dalam darah dan menyebarkan ke seluruh bagian tubuh, membantu penyusunan hemoglobin, dan mengatur keseimbangan suhu tubuh. Selanjutnya vitamin A bermanfaat penting bagi kesehatan mata kita sehingga lebih jelas dalam melihat benda pada jarak dekat mmaupun jauh. Protein berfungsi membantu meningkatkan kerja enzim dan hormon serta pembentukan sistim imun tubuh. Karbohidrat bertugas memberi rasa kenyang pada perut sehabis makan. Lemak bermanfaat dalam melarutkan vitamin dan melindungi organ dalam pada tubuh. Dan terakhir vitamin B1 bermanfaat sebagai sumber energi dan melancarkan pencernaan pada lambung.

      Begitu kaya masakan kuliner daerah Indonesia tak hanya beragam dan unik namun kaya gizi dan citarasa tinggi seperti Gulai Tebu Telur Remis khas Bengkulu ini ya bunda. Anda ingin tahu bagaimana cara membuat Gulai Tebu Telur Remis khas Bengkulu ini? Ini dia resep Gulai Tebu Telur Remis khas Bengkulu. Jangan lupa untuk melihat resep-resep kuliner daerah lainnya hanya di kuliner-kulinerbunda.

      resep gulai Tebu Telur Remisresep tebu telur remis


      A) Bahan
      • Remis putih ( 500 gram )
      • Pucuk daun katuk segar ( 50 gram )
      • Tebu telur atau terubuk ( 8 batang )
      • Santan kelapa ( 500 ml )
      B) Bumbu
      • Daun salam ( 2 lembar )
      • Bawang merah ( 5 siung )
      • Bawang putih ( 3 siung )
      • Cabai merah besar ( 2 buah )
      • Lengkuas ( 1/2 ruas jari )
      • Kunyit ( 1 ruas jari )
      • Garam dan penyedap rasa secukupnya
      C) Cara Memasak
      • Kupas tebu telur atau terubuk dan potong-potong menjadi beberapa bagian.
      • Cuci remis putih hingga bersih, biarkan bersama cangkangnya. Lalu tiriskan.
      • Petik dan cuci daun katuk hingga benar-benar bersih, tiriskan.
      • Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, kunyit dan sedikit garam hingga benar-benar halus.
      • Ambil panci, tuangkan santan kelapa, lalu rebus dengan api sedang. Kemudian masukan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan tadi bersama daun salam dan lengkuas. Aduk rata. Lalu masukkan remis putih, rebus bersamaan hingga mendidih.
      • Setelah mendidih, masukkan potongan tebu telur atau terubuk, garam dan penyedap rasa. Aduk dan masak hingga tebu telur matang.
      • Sebelum diangkat, masukkan daun katuk ke dalam rebusan dan masak sebentar. Angkat.
      • Sajikan dengan mangkuk sayur dan hidangkan.

      Senin, 18 November 2013

      Resep Daging Malbi Bengkulu nan Sedap dan Bergizi

      Indonesia mempunyai 34 porvinsi yang tersebar ke dalam 8 pulau besar, yaitu pulau Papua Barat, Maluku, Nusa Tenggara, Sulawesi, Kalimantan, Bali, Jawa dan Sumatera. Dan Bengkulu adalah salah satu nama provinsi yang termasuk ke dalam 34 provinsi tersebut. Berada di Pulau Sumatera yang menjadikan Provinsi Bengkulu dianugerahi budaya khas melayu dengan citarasa tersendiri.

      Banyak dari sekian penduduk Indonesia yang mengenal Provinsi Bengkulu mulai dari pelajaran ilmu sosial yang diajarkan di sekolah-sekolah bahkan pernah menginjakkan kaki di tanah Bengkulu untuk melancong dan berpariwisata. Namun jarang sekali orang yang tau apa masakan khas dari Provinsi ini. Selain masakan Bagar Kambingnya yang sangat lezat, Provinsi Bengkulu juga mempunyai masakan khas lainnya yaitu Daging Malbi. Baru dengar kan? heheheh

      Bukan namanya saja yang unik tetapi rasa dan aromanya sangat menarik kita untuk menyantapnya. Jangan berpikiran aneh ya bunda, masakan Daging Malbi khas Bengkulu ini mempergunakan daging sapi kok sebagai bahan utama masakan, jadi hanya namanya saja yang unik dan nyentrik. Heheeheh.

      Masakan Daging Malbi mempunyai warna yang hitam pekat dengan rasa manis dan aroma masakan yang harum. Warna hitam pada masakan ini diperoleh dari kecap manis yang dipergunakan untuk membumbui si daging sapi. Sedangkan aroma yang harum diperoleh dari cengkeh dan kayu manis.

      Lezat sudah pasti, nikmat jelas, lalu bagaimana dengan gizinya? Bunda tak perlu risau, karena masakan yang satu ini jelas teruji kandungan gizinya. Mau tau? Masakan Daging Malbi khas Bengkulu ini mengandung gizi-gizi penting yang diperlukan oleh tubuh kita. Hal ini disebabkan karena masakan ini mempergunakan daging sapi yang terkenal akan kekayaan gizinya bunda.

      Daging sapi sebagaimana dari dulu hingga sekarang banyak disarankan untuk dikonsumsi oleh manusia karena kandungan gizinya yang beragam antara lain zat besi, protein, selenium, zinc, omega 3 dan vitamin B kompleks.

      Zat besi sangat mempengaruhi pertumbuhan dan kepadatan tulang terutama bagi anak-anak. Namun tak hanya anak-anak saja yang membutuhkan zat besi, melainkan juga orang dewasa bahkan lansia yang berpotensi terkena osteoporosis. Zat besi juga berperan penting terhadap jumlah produksi darah dalam tubuh, jadi ketika seseorang terkena penyakit anemia itu tandanya ia kekurangan zat besi dalam tubuhnya.

      Regenerasi sel, perkembangan sel, pemulihan jaringan luka, serta pembentukan kekebalan tubuh terhadap penyakit dipengaruhi oleh protein. Kadar protein yang mencukupi dalam tubuh dapat memaksimalkan kerja enzim serta hormon.

      Tak banyak yang mengetahui tentang selenium, padahal selenium sangat diperlukan oleh tubuh kita karena bermanfaat sebagai antioksidan, anti inflamasi, mencegah katarak, mencegah kanker dan mencegah munculnya ketombe pada kulit kepala.

      Selanjutnya zinc bermanfaat bagi kesehatan reproduksi dan kerja maksimal otak. Kemudian omega 3 berguna meningkatkan daya ingat, mencegah pembekuan darah dan berpengaruh pada kesehatan janin pada ibu hamil. Terkahir vitamin B kompleks memberikan manfaat dalam menjaga kelancaran proses pencernaan dan metabolisme.

      Demikian bunda mengenai kandungan gizi yang terdapat pada masakan Daging Malbi khas Bengkulu kita. Super komplit bukan? Pengen tau gimana cara memasak Daging Malbi Bengkulu? Ini dia penulis hadirkan ke hdapan para bunda dan pecinta kuliner resep masakan Daging Malbi khas Bengkulu Si Hitam Manis nan Lezat.

      resep masakan khas bengkulu, resep masakan daging malbi bengkulu

      A) Bahan
      • Daging sapi ( 250 gram )
      • Kelapa parut sangrai ( 100 gram )
      • Minyak goreng untuk menumis ( 3 sendok makan )
      • Kecap manis ( 1 sendok makan )  
      • Air matang ( 400 ml )
      • Bawang goreng secukupnya

      B) Bumbu
      • Bawang merah ( 5 siung )
      • Bawang putih ( 3 siung )
      • Cengkeh ( 2 buah )
      • Gula merah sisir ( 1/2 sendok makan )
      • Jahe ( tebal 2 cm )
      • Kayu manis bubuk ( 1/4 sendok teh )
      • Garam dan penyedap rasa secukupnya

      C) Cara Memasak
      • Potong-potong daging sapi menjadi 5 bagian lalu cuci hingga bersih. Tiriskan.
      • Haluskan bawang merah, bawang putih, gula merah, jahe dan sedikit garam. Haluskan hingga benar-benar halus.
      • Ambil baskom, tuangkan bumbu yang telah dihaluskan tadi, kemudian masukkan potongan daging sapi ke dalamnya. Aduk rata hingga seluruh potongan daging terlumuri bumbu dengan sempurna. Lalu diamkan selama 30 menit.
      • Setelah didiamkan selama 30 menit. Ambil daging dan letakkan dalam wajan. Taruh wajan di atas api kecil. Tambahkan 400 ml air matang. Masak hingga daging lunak dan air mengering.
      • Setelah air mengering, masukkan minyak goreng, kecap manis, kelapa sangrai, garam dan penyedap rasa. Aduk rata. Masak hingga minyak goreng panas dan tercampur dalam masakkan. Masak sebentar kemudian angkat.
      • Sajikan dalam piring saji dan taburi dengan bawang goreng. Hidangkan.

      Resep Masakan Bagar Kambing Khas Bengkulu Nan Bergizi dan Nikmat

      Bengkulu adalah salah satu Provinsi yang terletak di Pulau Sumatera. Nama ibu kotanya pun memliki nama yang sama yaitu kota Bengkulu. Bengkulu merupakan salah satu daerah penghasil lada di Indonesia. Bengkulu sebagai salah provinsi dengan sentuhan adat melayu memiliki selera sendiri dalam citarasa masakan.

      Salah satu masakan khas asal Bengkulu adalah masakan Bagar. Bagar Bengkulu merupakan olahan daging kambing dengan kuah santan dan bumbu rempah-rempah. Keunikan dari masakan ini adalah dipergunakannya Klabet sebagai bumbu masakan. Klabet tergolong dalam bumbu rempah-rempah yang sangat langka.

      Masakan Bagar Bengkulu memiliki rasa nan pedas dan manis. Penggunaan kunyit dalam masakan memberikan warna kuning dan menyegarkan pada kuah. Kemudian jahe ditambahkan sebagai penetralisir bau dari daging kambing. Masakan Bagar Bengkulu semakin sedap saja dengan ditambahkannya bunga pala ke dalam masakan. Aduhhh jadi berkokok perut saya ni bunda. Heheheh.

      Rasa yang gurih,pedas dan manis dimeriahkan lagi dengan adanya kelapa parut kering di dalam masakan. Dan ini memunculkan sensasi tersendiri pada masakan Bagar Bengkulu yang dijamin mampu memanjakan selera anda. Selain kelezatan dan kenikmatan pada masakan, Bagar Bengkulu juga tergenapi dengan segala kandungan gizi di dalamnya. Siapa yang meragukan sih kalau bahan dasar yang dieprgunakan saja adalah daging kambing yang terkenal akan manfaat dan gizinya.

      Daging kambing mengandung karbohidrat, lemak, sodium, potassium, protein, zat besi, dan vitamin B kompleks. Kesemua unsur gizi tersebut sangat bermanfaat dan berpengaruh terhadap kesehatan tubuh kita maupun dalam melakukan aktivitas kerja.

      Rasa kenyang yang kita rasakan sehabis memakan suatu makanan disebabkan adanya unsur karbohidrat yang masuk ke dalam pencernaan kita. Lemak tak selamanya memberikan efek buruk, karena lemak juga memberikan bantuan positif bagi tubuh manusia dalam menjaga kestabilah suhu tubuh, selain itu lemak membantu pencernaan dengan melarutkan beberapa vitamin agar mudah dicerna dan diserap oleh tubuh. Kalsium dan Kalium memang sangat diperlukan bagi tubuh kita namun harus tetap dijaga keseimbangannya dalam tubuh dan hal ini menjadi tugas serta peran sodium. Sedangkan kualitas dan kestabilan stamina dalam tubuh sangatlah dipengaruhi oleh adanya potassium jumlah tertentu yang ada dalam tubuh. Selanjutnya kekebalan tubuh kita terhadap serangan penyakit dan virus sangatlah diengaruhi dengan kadar protein yang kita konsumsi dan berada dalam tubuh kita. Pertumbuhan, kekuatan dan kepadatan tulang pada manusia terutama pada anak-anak dapat tercapai maksimal bila manusia mengkonsumsi makanan yang mengandung zat besi dalam jumlah yang cukup sesuai dengan kebutuhan. Vitamin B kompleks berperan banyak bagi tubuh antara lain memperlancar metabolisme, sebagai sumber energi dan menyehatkan saluran cerna.

      Daging kambing memang kaya akan gizi dan manfaat ya bunda, namun jangan lupa untuk tetap mengkonsumsinya pada jumlah yang normal sesuai kebutuhan angka gizi tubuh kita, dalam kata lain jangan berlebihan. Nah berikutnya penulis akan menguraikan bagaimana cara memasak Bagar Bengkulu. Silahkan dipelajari ya Bunda. Resep Bagar Bengkulu Bergizi dan Lezat. Selamat memasak .:)

      resep masakan khas bengkulu, resep masakan bagar kambing bengkulu

      A) Bahan
      • Daging kambing ( 500 gram )
      • Santan kental ( 200 ml )
      • Kelapa parut sangrai ( 50 gram )
      • Minyak goreng untuk menumis ( 4 sendok makan )
      • Air matang ( 1 Liter )
      • Air untuk merebus daging
      • Bawang goreng secukupnya
      B) Bumbu
      • Jahe iris ( 2 sendok makan )
      • Lengkuas iris ( 3 sendok makan )
      • Kunyit iris ( 2 sendok makan )
      • Cabai merah ( 5 buah )
      • Bawang merah ( 10 siung )
      • Bawang putih ( 6 siung )
      • Cengkeh ( 3 buah )
      • Bunga pala ( 3 lembar )
      • Ketumbar sangrai ( 2 sendok teh )
      • Jinten sangrai ( 1 sendok teh )
      • Klabet sangrai ( 1 sendok teh )
      • Garam dan penyedap secukupnya
      • Gula pasir secukupnya
      • Daun salam ( 3 lembar )
      C) Cara Memasak
      • Potong-potong daging kambing menjadi beberapa bagian, cuci bersih. Tiriskan.
      • Rebus potongan daging kambing bersama daun salam. Rebus hingga setengah matang. Angkat tiriskan.
      • Haluskan jahe, lengkuas, kunyit, cabai merah, bawang merah, bawang putih, ketumbar, jinten, klebet dan sedikit garam. Haluskan hingga benar-benar halus.
      • Panaskan minyak goreng, tumis bumbu-bumbu yang telah dihaluskan tadi hingga harum, lalu masukkan cengkeh dan bunga pula. Aduk rata, tumis hingga matang.
      • Masukkan potongan daging kambing ke dalam tumisan, aduk rata.
      • Masukkan santan kental, aduk rata. Kemudian tambahkan garam, penyedap rasa dan gula pasir. Aduk rata.
      • Tambahkan 1 liter air matang, aduk rata. Masak hingga daging lunak dan matang.
      • Bila daging telah lunak dan matang, masukkan kelapa parut sangrai ke dalam masakan. Aduk rata. Masak sebentar. Angkat.
      • Sajikan dalam mangkuk sayur, taburi dengan bawang goreng. Hidangkan selagi hangat.

      Jumat, 15 November 2013

      Resep Masakan Otak-Otak Ikan Tenggiri ( Makanan Mungil Nan Bergizi )

      Kekayaan Nusantara tak hanya terlihat dari keberagaman hayatinya saja tetapi juga keberagaman budayanya. Kebergaman budaya tak hanya dari betuk seni maupun sastra tetapi juga kuliner daerah yang merupakan warisan leluhur. Keanekaragaman kuliner darah nusantara selalu menjadi pesona dan permata bagi Indonesia. Kuliner daerah dengan sejuta cita rasa dan keberagamannya mampu menarik perhatian dunia.

      Sabang sampai Merauke mempunyai kekhasan dan citarasa kuliner yang berbeda-beda. Dari Soto sampai sate, dari sop sampai gulai, semua merupakan keindahan dalam dunia kuliner. Dari mulai dikukus, dipanggang, digoreng, disembam semua kuliner tersebut memiliki keistimewaan.

      Salah satu menu nusantara yang memiliki rasa istimewa dan nikmat adalah Otak-Otak. Makanan Otak-Otak ini pun beragam jenisnya, ada Otak-Otak Ikan Bandeng, Otak-Otak Ikan Tengiri dan Otak-Otak Tahu. Bila pada kesempatan yang lalu penulis telah membahas tentang Otak-Otak Ikan Bandeng Presto, maka kali ini penulis akan membahas tentang Otak-Otak Ikan Tengiri.

      Otak-Otak Ikan Tengiri merupakan makanan yang biasa dinikmati sebagai camilan atau lauk teman makan. Otak-Otak Ikan Tengiri biasa dinikmati bersama saus cuka atau saus kacang. Rasa gurih dan lezat sangatlah membekas pada Otak-Otak Ikan Tengiri ini. Otak-Otak Ikan Tengiri diolah melalui proses pemanggangan dengan dibungkus daun pisang. Sehingga kesan pertama kali ketika membuka bungkusan Otak-Otak Ikan Tengiri ini adalah harumnya daun pisang yang begitu khas.

      Otak-Otak Ikan Tengiri tak hanya mungil dan lezat, tetapi juga menyimpan berbagai manfaat. Manfaat utama adalah berasal dari gizinya nan tinggi yang terdapat pada daging ikan Tenggiri. Ikan Tenggiri sebagai salah satu jenis ikan laut yang mengandung protein hewani tinggi, lemak serta kalori.

      Protein merupakan salah satu unsur gizi yang mendorong percepatan regenerasi sel, pembentukan sistim kekebalan tubuh terhadap penyakit, penyembuhan jaringan luka, menjaga kesehatan rambut dan kulit, membantu kerja enzim serta hormon. Kemudian lemak berperan menjaga suhu tubuh agar tetap stabil serta berperan sebagai pelarut vitamin. Untuk dapat melakukan segala aktivitas kerja, maka tubuh kita sangat memerlukan kalori yang cukup.

      Bagaimana menurut anda? berniat untuk menjadikan menu makanan ini menjadi salah satu daftar menu makan anda? Atau anda pengen tahu bagaimana cara membuat Otak-Otak Ikan Tenggiri ini? Penulis akan memberikan uraian selengkapnya tentang Resep Otak-Otak Ikan Tenggiri berikut cara mengolahnya. Selamat mencoba. :)


      resep masakan otak-otak ikan tenggiri, cara memasak otak-otak ikan tenggiri, cara membuat otak-otak ikan tenggiri, otak-otak ikan tenggiri, resep otak-otak ikan tenggiri, olahan ikan tenggiri
      A) Bahan
      • Daging ikan tenggiri siap pakai ( 250 gram )
      • Tepung kanji ( 2 sendok makan )
      • Santan kental ( 150 ml )
      • Telur ayam ( 1 butir )
      • Daun pisang untuk membungkus secukupnya
      • Tusuk lidi secukupnya

      B) Bumbu
      • Bawang merah ( 6 siung )
      • Lada secukupnya ( boleh lada bubuk )
      • Garam dan penyedap rasa secukupnya  
      • Daun bawang ( 2 batang )

      C) Cara Memasak
      • Haluskan bawang merah, lada, garam dan penyedap rasa hingga benar-benar halus.
      • Iris-iris halus daun bawang.
      • Pecahkan telur ayam, ambil bagian putihnya saja.
      • Tumbuk daging ikan tenggiri hingga benar-benar halus.
      • Ambil baskom, tuang daging ikan tenggiri yang telah ditumbuk, kemudian masukkan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan tadi, aduk rata. Masukkan putih telur dan tepung kanji, aduk kembali. Terakhir masukkan santan kental, dan uleni adonan hingga benar-benar kalis dan merata.
      • Ambil daun pisang, potong menjadi persegi panjang.
      • Masukkan adonan daging ikan sebanyak 1 sendok makan ke dalam daun pisang tadi. Kemudian gulung, dan tutup bagian masing-masing ujung daun pisang dengan tusukan lidi.
      • Jika semua adonan telah terbungkus, kemudian kukus selama 15 menit. Angkat.
      • Setelah semua Otak-Otak telah dikukus, maka siapkan tempat pemanggangan. Panggang Otak-Otak di atas bara api, sambil sesekali dibalik. Panggang hingga otak-otak benar-benar matang sempurnadan daun berubah warna kecoklatan. Angkat.
      • Sajikan dalam piring saji. Hidangkan bersama saus kacang atau saus cuka.

      Resep Masakan Sate Makassar yang Nikmat dan Lezat

      Makanan Indonesia terkenal ragamnya, selain keragamannya dikenal cara pengolahannya yang terbilang unik mulai dari diasap, disembam, dibakar,hingga panggang. Meskipun pengolahannya terbilang unik namun masalah rasa tetap TOP. Ngomongin masalah makanan yang dipanggang pasti dalam pikiran kita akan terlintas nama-nama masakan panggang yang lezat-lezat seperti ikan panggang, ayam panggang, sate, steak dan lain sebagainya. Dan kebetulan kali ini penulis akan memabahas tentang menu masakan yang dipanggang yaitu sate.

      Sate merupakan makanan yang diolah dengan tekhnik pemanggangan di atas bara api menyala dengan suhu panas tertentu. Bahan dasar pembuatan sate biasanya dari daging ayam, ikan kakap, kambing atau sapi. Selain keempat jenis daging tersebut ada pula sate dengan bahan dasar ekstrim berupa biawak atau ular. Namun kali ini penulis tidak akan memabahas soal sate ekstrim ya bunda.

      Sate biasanya kita kenal berasal dari Jawa Tengah, Yogyakarta, dan Jawa Timur. Namun di luar provinsi tersebut ternyata sate juga menjadi makanan khas daerah seperti Padang, Bali dan Makassar. Kalau Padang terkenal dengan Sate Padangnya yang berbumbu kunyit, dan Bali dengan Sate Lilit Ikan Kakapnya yang nikmat, maka Makassar terkenal dengan Sate Makassar yang sedap dan lezat. Para bunda dan pecinta kuliner pasti baru tau kan kalau Makassar punya makanan khas berupa Sate?heheheheh. Dan untuk mengobati rasa keingin tahuan para bunda dan pecinta kuliner, penulis dengan senang hati akan mengulas bagaimana bentuk dan cara membuat sate Makassar ini. Tak lupa pula penulis akan menguraikan kandungan gizi apa saja yang ada dalam Sate Makassar ini.

      Sate Makassar ini mempergunakan daging sapi pada bagian has dalam sebagai bahan utamanya. Proses pengolahannya pun sama dengan sate-sate pada umumnya, hanya yang berbeda adalah pada saus kacangnya yang mempergunakan santan kelapa di dalamnya dan ini semakin menambah rasa gurih dan nikmat pada saus kacang.

      Kandungan gizi dalam Sate Makassar sangat baik dan berguna bagi tubuh karena tingkat unsur-unsur gizi yang beragam dan tinggi pada daging sapi. Daging sapi tersebut mengandung protein hewani, zat besi, kalsium, vitamin B kompleks dan magnesium.

      Protein berguna bagi kesehatan karena manfaatnya yang membantu pembentukan sistim imunitas, regenerasi sel dan penyembuhan pada jaringan luka. Zat besi diperlukan untuk pembentukan dan pertumbuhan tulang. Sebagaimana zat besi, kalsium juga berperan dalam pembentukan tulang, selain itu juga membantu keseimbangan gula darah dan melancarkan peredaran darah. Vitamin B kompleks mempunyai manfaat sangat banyak seperti melancarkan metabolisme, saluran cerna, menjaga kesehatan kuku dan rambut, melenturkan otot, memaksimalkan kerja otak dan melenturkan otot.

      Memang juara ya daging sapi. Baiklah sekarang saatnya kita ulas tentang resep Sate Makassar nan Lezat dan bergizi. Selamat mencoba .:)



      resep sate makassar, cara membuat sate makassar, cara memasak sate makassar, sate makassar
      A) Bahan
      • Daging sapi bagian has dalam ( 350 gram )
      • Kacang tanah goreng ( 150 gram )
      • Santan kelapa kental ( 300 ml )
      • Tusuk sate ( 20 buah )

        B) Bumbu

        1) Bumbu Sate
        • Adas manis sangrai ( 1/4 sendok teh )
        • Ketumbar sangrai ( 1 sendok teh )
        • Lada ( 1/2 sendok teh )
        • Gula merah sisir ( 1 sendok makan )
        • Garam dan penyedap rasa secukupnya
        • Lengkuas ( 3 cm )
        2) Bumbu Saus Kacang
        • Cabai merah keriting ( 5 buah )
        • Bawang merah ( 5 siung )
        • Bawang putih ( 3 siung )
        • Terasi ( 1/2 sendok teh )
        • Garam dan penyedap rasa secukupnya


          C) Cara Memasak

          1) Saus Kacang
          • Haluskan cabai merah keriting, bawang merah, bawang putih, terasi, garam, penyedap rasa dan kacang tanah goreng hingga benar-benar halus.
          • Ambil panci, masukkan bumbu-bumbu dan kacang tanah yang telah dihaluskan tadi. Tuangkan santan kental ke dalamnya, aduk rata. Masak dengan api sedang. Masak hingga mendidih. Lalu angkat.

          2) Untuk Sate
          • Potong-potong daging sapi menjadi dadu, lalu cuci bersih. Tiriskan.
          • Haluskan adas manis, ketumbar, lada, gula merah, garam, penyedap rasa dan lengkuas hingga halus.
          • Ambil baskom, masukkan potongan daging sapi ke dalamnya, kemudian tuangkan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan tadi. Aduk rata hingga keseluruhan potongan daging sapi benar-benar terlumuri oleh bumbu. Lalu diamkan selama 20 menit.
          • Setelah didiamkan selama 20 menit maka daging siap ditusuki. Sebelumnya basahi tusuk sate dengan air terlebih dahulu baru kemudian masukkan potongan daging sapi ke dalamnya. Ini dilakukan agar tusuk sate tidak terbakar sewaktu diatas pemanggangan.
          • Panggang sate di atas bara api sambil sesekali dibalik dan dioles dengan sisa bumbu halus. Panggang hingga sate matang hitam kecoklatan. Angkat.

          3) Cara Penyajian
          • Taruh sate beberapa tusuk di piring saji, lalu siram dengan saus kacang. Hidangkan.

          Kamis, 14 November 2013

          Resep Masakan Pecel Madiun yang Bikin Ngiler

          Berbicara tentang pesona kuliner di Tanah Air memang tak kan pernah ada habisnya. Dimana setiap propinsi bahkan kota maupun kabupatenya mempunyai masakan atau makanan khas sendiri-sendiri yang mempunyai keunikan dan kejutan. Propinsi Jawa Timur sebagai salah satu porpinsi yang mempunyai lebih dari 7 kabupaten ini memiliki segudang masakan khas yang pastinya jempolan. Dan pada kesempatan yang baik ini penulis akan mengajak para bunda dan pecinta kuliner untuk jalan-jalan ke Madiun.

          Ngomongin tentang Kabupaten Madiun, pasti yang terlintas pertama kali dalam benak kita apalagi kalau bukan Pecel Madiun. Pecel Madiun memang sudah dikenal orang tak hanya mereka yang tinggal di Madiun maupun di Provinsi Jawa Timur tetapi mereka yang tinggal di Kota-kota luar Porvinsi Jawa Timur. Terutama di Tangerang, Banten Pecel Madiun ini cukup dikenal lho pamornya. Rasa Pecel Madiun nan lezat dan segar itu menjadi salah satu sebab musabab mengapa Pecel ini sangat disukai. Namun ada sedikit pergeseran dalam penggunaan bahan dasarnya disini, jika di tempat asalnya Pecel Madiun mempergunakan bunga turi, kenikir dan petai cina alias manding, kalau di Tangerang atau Jakarta, Pecel Madiun disuguhkan dengan bahan dasar bayam, irisan pepaya dan kol saja. Ini dipahami karena sangat jarangnya bahkan sulitnya dalam memperoleh bunga turi, kenikir dan petai cina di kota metropolitan. Namun tetap saja Pecel Madiun ini selalu diburu oleh para pembeli.

          Sama halnya dengan masakan bersaus kacang lainnya seperti gado-gado dan ketoprak, Pecel Madiun mempunyai rasa yang gurih, pedas, manis, dan sedikit getir. Getir disini berasal dari petai cina yang dipergunakan sebagai taburan. Bertanya masalah gizi, jangan pernah meragukan masakan kita yang satu ini ya bunda, meski sederhana, terbilang murah, tetapi gizinya juara.

          Bayam, petai cina, bunga turi, pepaya muda, taoge, kol dan kenikir sebagai bahan-bahan dasar utama Pecel Madiun memiliki kandungan gizi yang sangat diperlukan bagi tubuh kita. Semua bahan tersebut menyumbangkan manfaat gizi berupa vitamin A, B, C, K, E, kalsium, magnesium, protein, lemak, fosfor dan zat besi. Kesemua unsur-unsur gizi tersebut bermanfaat dalam pertumbuhan dan perkembangan tulang, kesehatan penglihatan, regenerasi sel, kesehatan kuku dan rambut, antioksidan, anti inflamasi, kekuatan dan kelenturan otot, peningkatan daya konsentrasi dan menghindarkan dari penyakit anemia.

          Masih kurang? hehehehe...Jadi jangan pernah meremehkan kualitas gizi masakan nusantara ya bunda. Nah mau tau kelanjutan bagaimana cara memasak Pecel Madiun? mudah atau tidak membuat Pecel Madiun itu? Simak selengkapnya di bawah ini.


          resep pecel madiun, cara membuat pecel madiun

          A) Bahan
          • Kol ( 100 gram )
          • Pepaya muda ( 100 gram )
          • Kenikir ( 50 gram )
          • Bayam ( 50 gram )
          • Taoge ( 50 gram )
          • Bunga turi ( 5 buah )
          • Petai cina ( 50 gram )
          • Nasi putih
          • Air matang ( 350 ml )
          • Kacang tanah goreng ( 100 gram )
          • Daun kemangi segar secukupnya

          B) Bumbu
          • Gula merah ( 1 sendok makan )
          • Garam dan penyedap rasa secukupnya
          • Daging asam jawa ( 1 sendok teh )
          • Cabai merah ( 3 buah )
          • Cabai rawit ( 3 buah )
          • Kencur ( 8 cm )
          • Daun jeruk purut ( 3 lembar )
          • Terasi goreng (  1/2 sednok teh )

          C) Cara Memasak
          • Rebus sayuran secara terpisah, kecuali petai cina dan kemangi jangan direbus. Untuk Taoge cukup diseduh dalam air panas selama 5 menit. Sayur harus direbus 3/4 matang. Lalu tiriskan.
          • Rebus cabai merah dan cabai rawit. Tiriskan.
          • Haluskan kacangh tanah bersama cabai rawit rebus, cabai merah rebus, gula merah, garam, penyedap rasa, daging asam jawa, kencur, daun jeruk purut dan terasi goreng hingga benar-benar halus.
          • Ambil mangkuk, masukkan bumbu-bumbu kacang yang telah dihaluskan tadi, kenudian tambahkan air matang. Aduk rata sehingga semua tercampur menjadi saus kacang.
          • Ambil piring saji, taruh nasi putih di dalam piring. Kemudian beri sayuran rebusnya, dan siram dengan saus kacang. Taburkan petai cina di atasnya.
          • Hidangkan bersama tempe bacem dan daun kemangi.

          Resep Gado-Gado Padang Amboyyy Sedapnya

          Kota Padang ternyata memiliki beragam kejutan ya bunda, mulai dari Rendang Dagingnya yang berkelas dunia, ayam apik yang unik, jam gadang yang menggunakan angka romawi empat yang berbeda pada umumnya dan legenda malin kundang yang sudah jadi langganan di buku-buku cerita anak. Namun satu lagi nich bunda, Kota Padang juga mempunyai masakan yang jarang sekali kita dengar atau kita temukan di rumah-rumah makan yaitu Gado-Gado Padang. Pasti anda kaget bukan dan langsung bilang," Padang punya Gado-Gado?" hehehe.

          Gado-Gado Padang ini memiliki suatu keunikan tersendiri lho bunda, dimana mempergunakan kerupuk merah seperti yang dipergunakan dalam Soto Padang. Dan pada saus kacang mempergunakan bumbu tambahan berupa lada. Gado-Gado Padang mempergunakan 4 jenis bahan yaitu sayuran, mi kuning, kentang dan telur rebus. sayuran yang dipergunakan terdiri dari 3 jenis yaitu kol, mentimun dan selada.

          Gado-Gado Padang mempunyai rasa nan segar, gurih, pedas dan manis. Dsamping itu kandungan gizi dalam Gadi-Gado Padang ini sangat lengkap lho bunda dan itu dikarenakan beberapa bahan dasarnya yang mempunyai kandungan gizi nan tinggi pula. Bahan pertama yaitu telur ayam rebus yang mengandung unsur-unsur gizi antara lain vitamin B6, B12, D, K, E,A, zat besi, fosfor, sodium, potasium, magnesium, karbohidrat dan lemak. Bahan kedua yaitu mi kuning mengandung karbohidrat, kalsium, lemak, fosfor, zat besi dan vitamin B6. Bahan Ketiga kentang mengandung unsur-unsur gizi antara lain karbohidrat, vitamin B1, B2 dan B3. selanjutnya kandungan gizi dalam kol (kubis) sebagai bahan keempat adalah berupa zat besi, magnesium, asam folat, omega-3 dan fosfor. Mentimun sebagai bahan kelima mengandung unsur-unsur gizi antara lain
          vitamin A, B, C, Kalium dan magnesium. Terakhir kandungan gizi yang ada dalam selada berupa vitamin K, B6, A, zat besi, kalsium dan folat.

          Semua kandungan gizi yang ada dalam masing-masing bahan dasar Gado-Gado Padang memiliki manfaat dan peran masing-masing yang sangat penting bagi tubuh seperti pembentukan jaringan baru pada luka, regenerasi sel, pembentukan sistim imun, perkembangan tulang, sumber energi, meingkatkan fungsi dan kerja otak, memperlancar saluran cerna, meperlancar ekskresi, produksi sel-sel darah, kesehatan rambut, kesehatan mata dan masih banyak lagi.

          Mulai tertarik untuk mencobanya di rumah? Kebetulan penulis akan menguraikan kepada para bunda dan pecinta kuliner tentang bagaimana cara memasak atau membuat Gado-Gado Padang tersebut. Nah ini dia segera kita intip langsung resep Gado-Gado Padang nan segar, nikmat dan bermanfaat.


          resep gado-gado padang, cara membuat gado-gado padang
          A) Bahan
          • Kol ( 100 gram )
          • Selada ( 1 ikat )
          • Mentimun ukuran sedang ( 2 buah )
          • Kentang rebus ( 1 buah )
          • Telur rebus ( 2 butir )
          • Mi kuning ( 150 gram )
          • Kacang tanah goreng ( 200 gram )
          • Air matang ( 450 ml )
          • Kerupuk merah goreng secukupnya
          • Bawang goreng secukupnya
          • Minyak goreng untuk menumis ( 7 sendok makan )

          B) Bumbu
          • Daun salam ( 1 lembar )
          • Lengkuas ( 2 cm )
          • Gula merah sisir ( 1/2 sendok teh )
          • Cabai merah ( 3 buah )
          • Bawang merah ( 5 buah )
          • Bawang putih ( 3 siung )
          • Lada ( 1/2 sendok teh )
          • Garam dan penyedap rasa secukupnya

          C) Cara Memasak

          1) Perebusan Sayuran
          • Seduh mi kuning dengan air panas selama kurang lebih 6 menit, tiriskan.
          • Iris-iris tipis mentimun, selada dan kol. Cuci hingga bersih, tiriskan.
          • Kupas kulit kentang rebus hingga bersih lalupotong-potong dadu.
          • Keprek lengkuasnya.
          • Kupas cangkang telur rebus, lalu potong-potong telur menjadi beberapa bagian.
          2) Pembuatan Saus Kacang
          • Panaskan minyak goreng kira-kira 4 sendok makan, lalu goreng bawang putih, bawang merah dan cabai merah hingga harum dan layu. Angkat dan tiriskan.
          • Haluskan kacang tanah goreng bersama garam, cabai merah, bawang putih, bawang merah dan lada hingga benar-benar halus.
          • Panaskan minyak goreng ( bisa mempergunakan sisa minyak bekas menggoreng yang pertama ). Tumislah kacang tanah goreng dan bumbu yang telah dihaluskan tadi, tambahkan daun salam dan lengkuas. Tumis hingga harum. Kemudian masukkan air, gula merah dan penyedap rasa. Aduk rata. Masak hingga mendidih. Angkat lalu dinginkan
          3) Cara Penyajian
          • Tata mi kuning, potongan kentang, selada, kol, mentimun dan telur rebus di piring saji. Kemudian siram dengan saus kacang.
            Hidangkan.

          Selasa, 12 November 2013

          Resep Tahu Bedog khas Tulung Agung yang Gurih dan Pedas

          Kabupaten Tulung Agung merupakan salah satu kabupaten yang berada dilingkup Provinsi Jawa Timur. Tulung Agung juga memiliki kuliner khas tersendiri yang tak kalah lezatnya dengan kuliner-kuliner khas daerah lainnya, salah satunya Tahu Bedog. Tahu Bedog merupakan menu masakan berbahan dasar tahu kuning yang disiram dengan saus kacang. Tahu Bedog khas Tulung Agung ini sedikit mirip dengan Ketupat Tahu Bandung hanya saja tidak mempergunakan tauge dan menambahkan petis udang ke dalam saus kacangnya. Dan Tahu Bedog juga terlihat mirip dengan Ketoprak karena menggunakan campuran potongan lontong di dalamnya.

          Tahu Bedog memiliki rasa nan gurih,pedas dan manis. Ketiga rasa tersebut merupakan ciri khas selera menu masyarakat Indonesia yang dijamin mampu menggugah selera makan. Tahu Bedog sangat cocok disajikan dalam acara-acara resmi seperti pernikahan, atau juga disuguhkan sebagai santap siang. Tahu Bedog biasanya dapat kita temui di kawasan temapt makan,jajanan,atau pasar tradisional di Tulung Agung.

          Bukan hanya menawarkan rasa yang begitu nikmat, Tahu Bedog menu makanan daerah yang sederhana ini mampu unjuk gigi soal gizi. Kandungan gizi yang baik dan bermanfaat terkandung dalam tahu kuning dan kacang tanah yang dipergunakan dalam membuat menu Tahu Bedog. Tahu Kuning dan kacang tanah mengandung beberapa unsur gizi antara lain lemak, protein nabati, karbohidrat, fosfor, vitamin B kompleks, zat besi dan vitamin E.

          Lemak dalam tahu kuning dan kacang tanah sangat bermanfaat dalam pelarutan beberapa jenis vitamin dan menjaga suhu tubuh agar tetap stabil. selanjutnya Protein Nabati sebagai protein yang lebih bagus dibanding protein hewani karena kandungan kolseterolnya lebih sedikit sangatlah bermanfaat dalam regenerasi sel, penyembuhan luka, pembangunan sistim kekebalan tubuh dan kerja hormon. Jika kita merasakan rasa kenyang pada perut setelah mengkonsumsi Tahu Bedog maka itu merupakan pengaruh dari karbohidrat dalam tahu kuning dan kacang tanah. Fosfor berguna untuk meningkatkan kerja otak, pembentukan tulang, ekskresi dan perbaikan sel. Vitamin B kompleks bermanfaat sebagai sumber energi bagi tubuh setelah karbohidrat, melancarkan pencernaan, melenturkan otot dan menghindarkan tubuh dari serangan jantung. Lalu zat besi sangat bermanfaat dalam produksi hemoglobin, pembentukan tulang, pencegahan anemia dan meningkatkan daya konsentrasi. Terakhir vitamin E sangat baik untuk menjaga kesegaran,kelembaban dan kelenturan kulit.

          Tahu Bedog untuk saat ini belum begitu dikenal dan dijual di kota-kota lain selain di Tulung Agung, dan oleh karena itu penulis akan mengetengahkan kepada para bunda dan pecinta kuliner tentang resep Tahu Bedog khas Tulung Agung dan bagaimana cara memasak Tahu Bedog berikut ini. selamat mencoba. :)

          resep tahu bedog tulung agung, cara membuat tahu bedog

          A) Bahan
          • Cabai merah ( 3 buah )
          • Cabai rawit ( 5 buah )
          • Terasi goreng ( 1 sendok teh )
          • Bawang merah (5 siung )
          • Bawang putih ( 3 siung )
          • Petis udang ( 1 sendok makan )
          • Garam dan penyedap rasa secukupnya

            B) Bumbu
            • Tahu kuning ( 7 buah )
            • Lontong ( 5 buah )
            • Kacang tanah goreng ( 100 gr )
            • Air matang ( 200 ml )
            • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng tahu

              C) Cara Memasak

              1) Penggorengan Tahu Kuning
              • Cuci bersih tahu kuning, tiriskan.
              • Panaskan minyak goreng, goreng tahu kuning hingga matang. Angkat dan dinginkan. Setelah itu potong-potong menjadi bentuk dadu.
              2) Saus Kacang
              • Untuk membuat saus kacangnya pertama-tama haluskan kacang tanah, cabai rawit,cabai merah,bawang merah,bawang putih,petis,garam, terasi dan penyedap rasa. Haluskan hingga benar-benar halus.
              • Ambil mangkuk, tuangkan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan tadi, kemudian tuangkan air matang ke dalamnya. Aduk rata hingga semua tercampur.
              3) Penyajian
              • Potong-potong lontongnya sesuai selera.
              • Tata potongan lontong dan tahu kuning dalam piring, kemudian siram dengan saus kacangnya.
              • Hidangkan.

              Jumat, 08 November 2013

              Resep Perkedel Tahu Lezat

               Beraneka jenis lauk-pauk yang dikenal dan dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia, mulai dari daging ayam, ikan, tempe, tahu, telur, daging kambing dan daging sapi. Dari mulai digoreng, direbus, dibakar, dipresto, dikukus dan direbus. Kesemua menu lauk-pauk tersebut sering dijadikan menu makan siang oleh masyarakat Indonesia, dan yang menduduki ranking teratas adalah tahu dan tempe. Kedua lauk-pauk tersebut dipilih karena rasanya yang gurih dan harganya yang relatif murah dibandingkan dengan jenis lauk-pauk lainnya.

              Berbicara mengenai tahu, banyak terdapat ragam jenis tahu beserta olahannya, mulai dari tahu sumedang yang biasa digoreng atau dijadikan tahu gejrot, tahu kuning kudus biasa digoreng, tahu coklat biasa dibacem atau disayur kuah santan atau digoreng saja.Ada pula tahu putih yang biasa dijadikan campuran tumis, sayur berkuah, atau juga cukup digoreng. Tahu juga kaya akan gizi seperti protein nabati, vitamin B kompleks, kalsium, karbohidrat dan kalium. Semua unsur gizi tersebut sangat penting manfaatnya bagi tubuh manusia yaitu sebagai sumber energi, pertumbuhan dan kekuatan tulang, metabolisme, kekebalan tubuh terhadap penyakit, menstabilkan kadar gula dalam darah, menjaga kesehatan rambut dan kuku, melancarkan pencernaan, meningkatkan daya ingat, regenerasi sel, kesehatan kulit dan mencegah stroke. Keunggulan lainnya dari tahu berupa rendahnya kandungan lemak sehingga lebih sehat untuk dikonsumsi.

              Pada kali ini penulis akan menyuguhkan satu resep tahu yang diolah menjadi Perkedel Tahu.Biasanya perkedel dibuat dari daging dan kentang atau dari jagung manis, tetapi kali ini perkedelnya menggunakan bahan dasar tahu. Perekdel Tahu mempunyai rasa yang gurih dengan sensasi renyah pada bagian luar. Selain rasanya yang lezat dan gurih, cara pembuatannya juga sangat mudah. Bahan-bahan yang dibutuhkan dalam pembuatan Perkedel Tahu ini juga sangat sedikit dan murah. Hanya saja diperlukan kesabaran ketika menghaluskan si tahu agar tahu benar-benar halus.

              Sudah tak sabar ya bunda? Segera saja ini dia resep Perkedel Tahu nan Lezat, Mudah, Murah dan Bergizi. Selamat mencoba. :)


              resep perkedel tahu, cara membuat perkedel tahu
              A) Bahan
              • Tahu putih ( 10 buah )
              • Telur ayam ( 1 buah )
              • Minyak goreng secukupnya

              B) Bumbu
              • Bawang putih ( 5 siung )
              • Kemiri ( 1 butir )
              • Lada putih ( 1 sendok teh )
              • Garam dan penyedap rasa secukupnya

              C) Cara Memasak
              • Cuci bersih tahu dan tiriskan. Kemudian haluskan tahu hingga benar-benar halus.
              • Haluskan semua bumbu hingga benar-benar halus.
              • Ambil baskom, masukkan tahu yang telah dihaluskan, disusul dengan telur dan bumbu-bumbu halus. Aduk rata, uleni hingga semua tercampur rata. Buat adonan menjadi bulatan-bulatan sedang seukuran baso.
              • Panaskan minyak goreng, masukkan bulatan-bulatan tahu, goreng hingga matang kuning kecoklatan. Angkat.
              • Hidangkan dengan piring saji. Hidangkan sebagai lauk makan siang.

              Resep Sate Hati ( Ati ) Ayam Nikmat dan Mudah

              Sambal goreng hati, tumis hati ayam, sate hati ayam, dan aneka menu masakan ati lainnya mungkin kerap anda dengar bahkan pernah mencoba menyantapnya. Hati ayam memang bagian organ dalam ayam yang sering tidak diperhatikan bahkan jarang dipergunakan sebagai bahan masakan oleh masyarakat di luar Indonesia. Tapi di Indonesia hati ayam dijadikan olahan masakan yang super duper enak. Hal ini dikarenakan karena citarasa hati ayam nan unik dan terbilang gurih.

              Hati ayam terbilang mudah untuk dibeli karena biasa dijual oleh pedagang-pedagang pasar swalayan dengan harga yang relatif sangat murah. Biasanya hati ayam dijual bersama dengan ampela yang sudah dibersihkan kotorannya. Hati ayam yang masih segar biasanya berwarna merah tua dan tidak berbau bacin.

              Kali ini berkaitan dengan bahan dasar hati ayam, maka penulis akan mengajak para bunda dan pecinta kuliner untuk mengintip sejenak resep Sate Hati (Ati) Ayam.Hmmm seperti apa ya bunda?

              Namanya memang Sate Hati(Ati) Ayam tetapi tidak melalui proses pemanggangan lho. Pemasakannya cukup dengan perebusan bumbu bacem. Sate Hati(Ati) Ayam biasanya dijual oleh para pedagang makanan angkringan khususnya di daerah Yogyakarta. Rasa Sate Hati(Ati) Ayam yang gurih dan manis menjadi primadona tersendiri bagi para pecinta kuliner. Sate Hati(Ati) Ayam biasa disantap bersama nasi kucing atau cukup dijadikan kudapan sembari duduk santai dan bercengkrama dengan teman-teman.

              Membahas masalah gizi yang terdapat dalam Hati Ayam, kira-kira si hati ayam ini bergizi dan bermanfaat tidak ya? Berikut ini penulis akan sedikit mengulasnya bagi para bunda dan pecinta kuliner.

              Hati ayam ternyata mengandung protein, folat, vitamin B12 dan vitamin A. Protein dalam hati ayam berguna untuk penyembuhan luka, regenerasi sel, pembentukan sistim kekebalan tubuh dan menjaga kesehatan kuku dan rambut. Folat berperan untuk pertumbuhan janin ibu hamil sehingga terhindar dari bayi dengan kelahiran cacat. Vitamin B12 bermanfaat sebagai penyumbang energi dan menjaga kelancaran proses pencernaan. selanjutnya vitamin A yang sangat baik untuk mata kita karena vitamin ini dapat merangsang pemroduksian pigmen mata.

              Ternyata bermanfaat juga kan? Namun bukan berarti kita bisa bebas mengkonsumsi tanpa perhitungan dan kontrol lho, semua harus dalam taraf seimbang dan pas sehingga tetap pada porsi yang aman. Nah ini dia resep Sate Hati ( Ati ) Ayam, silahkan dicoba. :)


              resep sate hati(ati) ayam, cara membuat sate ati ayam, cara memasak sate ati ayam, sate ati ayam
              A) Bahan
              • Hati ayam segar ( 500 gram )
              • Tusukan sate ( 10 tusuk )
              • Air matang ( 1 liter )

              B) Bumbu
              • Bawang merah ( 8 siung )
              • Ketumbar ( 1/2 sendok makan)
              • Gula merah sisir ( 4 sendok makan atau sesuai selera )
              • Kecap manis ( 2 sendok makan )
              • Daun salam ( 3 lembar )
              • Lengkuas ( 1 ruas jari )
              • Serai ( 1 batang )
              • Garam dan penyedap rasa secukupnya

              C) Cara Memasak
              • Cuci hingga bersih hati ayam. Utuhkan saja, tiriskan.
              • Panaskan air untuk merebus. Masukkan hati ayam bersama 1 lembar daun salam dan rebus selama 2 menit. Angkat. Tiriskan. Ini berfungsi untuk menghilangkan sisa-sisa kotoran dan kuman.
              • Haluskan bawang merah, ketumbar dan garam hingga benar-benar halus.
              • Lengkuas dan serai cukup dimemarkan saja.
              • Masukkan air matang ( 1 liter ) dalam panci, panaskan. Masukkan bumbu halus bersama daun salam, lengkuas, serai, kecap manis, gula merah sisir, penyedap rasa dan hati ayam. Rebus hingga hati ayam benar-benar matang dan air mulai mengering. Angkat. Lalu tiriskan. Dinginkan.
              • Setelah agak dingin, iris-iris hati ayam tadi dalam bentuk dadu kemudian masukkan dalam tusuk sate secara perlahan.
              • Sate ini dapat anda nikmati langsung, atau bisa anda goreng terlebih dahulu tanpa melepas hati ayam dari tusukannya.
              • Sajikan dengan piring saji, hidangkan.

              Resep Masakan Sayur Lodeh Kacang Panjang Sederhana dan Murah

              Sayur Lodeh merupakan sayur yang cukup dikenal oleh masyarakat kita, yang merupakan sayur yang biasa dijadikan santapan sehari-hari oleh ibu-ibu rumah tangga. Sayur Lodeh berkuah santan pedas memiliki rasa yang segar saat dihidangkan sebagai menu makan siang bersama lauk-pauk dan nasi putih. Dibeberapa daerah sayur ini juga disajikan saat hari raya dengan lontong atau ketupat. Terdapat berbagai variasi bahan dasar yang digunakan dalam sayur ini, ada yang mempergunakan kacang panjang,labu siam, tempe, daun mlinjo, terong, dan lain-lain.

              Pada kesempatan ini, penulis akan mengajak para bunda untuk mengulas tentang resep Sayur Lodeh Kacang Panjang Labu Siam . Pengolahan sayur lodeh ini termasuk mudah dengan bahan-bahan yang murah dan dapat dibeli dipasar-pasar tradisional. Memang sayur ini tidak memiliki nama yang presticious, hanya biasa-biasa saja dengan bahan dasar yang biasa-biasa pula, tetapi masalah kelezatan dan gizi jangan dipandang sebelah mata ya bunda. Karena kacang panjang dan labu siam yang dijadikan bahan dasar dalam masakan ini terbukti mengandung gizi-gizi yang perlu dikonsumsi oleh tubuh.

              Kacang Panjang merupakan salah satu jenis sayur-mayur yang mengandung protein nabati yang tinggi. Disamping itu kacang panjang juga memiliki vitamin B kompleks, vitamin E, zat besi,kalsium, dan kalium. Dan labu siam mengandung vitamin C yang sangat tinggi, mangan, serta folat.

              Protein nabati dalam kacang panjang sangat baik bagi kekebalan tubuh kita, meningkatkan kerja enzim dan hormon, serta regenerasi sel-sel. Vitamin B kompleks sangat baik untuk proses metabolisme tubuh, kesehatan rambut dan kuku, kelancaran proses pencernaan dan meningkatkan kerja otak. Vitamin C kita ketahui bersama sebagai vitamin yang sangat baik dalam mencegah timbulnya penyakit mulut dan gusi. Vitamin E berperan dalam menjaga kesegaran dan kelembutan kulit kita. Zat besi dan kalsium bermanfaat untuk pertumbuhan dan perkembangan tulang serta gigi.Kalium bermanfaat dalam menjaga kestabilan gula darah dan mencegah stroke. Kemudian folat sangat baik bagi ibu hamil karena mempengaruhi laju pertumbuhan otak pada janin dan menghindari risiko bayi lahir cacat.

              Nampak simple namun bermanfaat bukan si Sayur Lodeh kita ini? So,jangan ragu-ragu untuk mencobanya sendiri di rumah ya bunda.


              resep sayur lodeh, cara membuat sayur lodeh

              A) Bahan
              • Kacang panjang segar ( 150 gram ) atau sesuai selera
              • Labu siam segar ( 150 gram ) atau sesuai selera
              • Santan kelapa ( 500 ml )
              • Minyak goreng untuk menumis ( 2 sendok makan)
              • ( Anda dapat menambah bahan lainnya seperti tempe atau daun melinjo)

              B) Bumbu
              • Bawang putih ( 3 siung )
              • Bawang merah ( 6 siung )
              • Cabai merah besar ( 5 buah )
              • Cabai rawit merah ( 3 buah )
              • Lengkuas ( 1 iris )
              • Daun salam ( 2 lembar )
              • Gula merah sisir ( 2 sendok makan ) atau sesuai selera
              • Garam dan penyedap rasa secukupnya

              C) Cara Memasak
              • Potong-potong kacang panjang kira-kira 3 cm. Cuci lalu tiriskan.
              • Potong-potong labu siam dalam bentuk persegi panjang. Cuci bersih lalu tiriskan.
              • Iris-iris bawang merah,bawang putih, cabai merah, dan cabai rawit.
              • Keprek atau memarkan lengkuasnya.
              • Panaskan minyak, tumis bumbu yang telah diiris-iris tadi bersama daun salam dan lengkuas hingga harum dan matang. Kemudian masukkan kacang panjang, aduk rata. Masak kira-kira 5 menit.
              • Masukkan santan kelapa, aduk hingga rata. Masak kira-kira 10 menit. Kemudian masukkan potongan labu siam, gula merah, garam dan penyedap rasa. Aduk rata. Masak hingga mendidih dan keseluruhan bahan matang. Angkat.
              • Sajikan dalam mangkuk sayur. Hidangkan.