Senin, 30 Desember 2013

Resep Bubur Tinotuan Manado Nikmat dan Sehat

Bubur adalah bentuk olahan makanan yang terbuat dari beras, biji kacang kedelai, ketan, tepung beras atau tepung terigu. Makanan ini mempunyai dua jenis tektur, yang pertama lembut lembek, dan yang kedua lembut tapi kenyal. Bubur dengan tekstur lembut dan lembek contohnya seperti bubur ayam, bubur beras putih biasa, dan bubur tinotuan. Bubur dengan tekstur lembut tapi kenyal cotohnya seperti bubur sunsum, jenang grendol, dan lain-lain.

Makanan ini juga mempunyai tiga rasa utama, ada yang manis saja, ada yang gurih saja, dan ada yang merupakan perpaduan antara manis dan gurih. Penggunaan bahan tambahan pun berbeda-beda, ada yang ditambah dengan suwiran daging ayam, sayur-sayuran, dan biji-bijian.

Bubur dapat dikonsumsi oleh segala usia, mulai dari bayi berumur di atas 6 bulan hingga manula sekalipun. Disantap dengan berbagai kebutuhan, dari untuk mencukupi kebutuhan gizi akan anak yang belum mampu mengunyah karena belum tumbuh gigi, hingga manula yang sudah tak mampu mengunyah karena sakit yang diderita. Disadari bahwa makanan ini merupakan bentuk olahan alternatif untuk membantu bayi, orang sakit dan manula untuk memperoleh kecukupan akan gizi dengan cara pengolahan makanan yang mampu untuk cepat dicerna dalam tubuh.

Tak hanya sebagai makanan alternatif, ternyata makanan yang satu ini juga dapat disajikan sebagai menu sarapan bagi orang-orang yang sehat lho. Bahkan di salah satu daerah di Indonesia, dapat kita jumpai menu masakan khas daerah yang berbentuk bubur dan sangat terkenal di Nusantara. Namanya Bubur Tinotuan, yang menjadi makanan khas masyarakat Kota Manado, Sulut.

Berbeda pada olahan bubur lainnya, Bubur Tinotuan mempergunakan bahan tambahan dengan 5 jenis sekaligus, yaitu ikan cakalang fufu, bayam, kemangi, labu kuning dan kangkung. Bahan utama dalam makanan ini adalah beras putih. Hmm banyak sekali ya bunda bahan-bahan yang digunakan? Eits tapi jangan salah ya, meskipun bahan-bahan yang digunakan banyak, namun untuk pengolahannya cukup mudah kok. Bunda mau tahu bagaimana cara membuat Bubur Tinotuan? Sabar dulu ya.Heheheh.

Makanan ini mempunyai citarasa segar, gurih dan sedikit sensasi merica di dalamnya. Biasanya makanan ini disajikan dan disantap bersama dengan Dabu-dabu Terasi. Oh iya para bunda dan pecinta kuliner pasti bertanya-tanya, apa sih ikan cakalang fufu itu? Penulis jelaskan ya. Ikan cakalang fufu itu adalah ikan cakalang/ tongkol yang dibumbui kemudian diolah dengan tekhnik pengasapan.

Kelezatan Bubur Tinotuan memang tak perlu kita ragukan lagi, begitu juga dengan kandungan gizinya. Penggunaan 5 jenis bahan tambahan dan bahan utama beras, sangat memberikan banyak manfaat bagi tubuh kita, karena keenam bahan tersebut memiliki unsur-unsur gizi antara lain zat besi, kalsium, karbohidrat, lemak, omega-3, protein, vitamin B kompleks, vitamin A, C, D, E, dan omega-6. Wow!

Nah, sudah siapkah para bunda dan pecinta kuliner pada tantangan selanjutnya? Ini dia resep Bubur Tinotuan Manado yang Zuper Lezat.


resep bubur tinotuan manado, bumbu-bumbu bubur tinotuan, cara membuat bubur tinotuan manado, cara memasak bubur tinotuan, kandungan gizi dalam bayam

A) Bahan
  • Labu kuning segar ( 200 gram )
  • Daun bayam segar ( 100 gram )
  • Daun kangkung segar ( 100 gram )
  • Daun kemangi ( 100 gram )
  • Ikan cakalang/tongkol asap ( 150 gram )
  • Beras putih ( 150 gram )
  • Air matang ( 4 liter )

B) Bumbu Bubur dan Dabu-Dabu
  • Cabai merah keriting ( 20 gram )
  • Bawang merah ( 4 siung )
  • Tomat segar ( 1/2 buah )
  • Terasi matang ( 1 sendok teh )
  • Garam dan penyedap rasa secukupnya
  • Lada bubuk ( 1/2 sendok teh )
  • Serai ( 1 batang )
C) Cara Memasak

1) Bubur
  • Cucilah beras hingga benar-benar bersih, tiriskan.
  • Memarkan batang serai.
  • Cucilah seluruh bahan sayuran, tiriskan.
  • Kukus labu kuning hingga empuk, angkat kemudian haluskan hingga benar-benar halus. Sisihkan.
  • Potong-potong daun bayam dan daun kangkung. Sisihkan.
  • Ikan cakalang/tongkol asapnya cukup disuwir-suwir saja. Sisihkan.
  • Rebus 4 liter air matang dengan panci, masukan serai dan beras ke dalam panci. Aduk-aduk terus. Rebus hingga beras menjadi bubur.
  • Masukan suwiran ikan cakalang, labu kuning, garam, penyedap rasa dan lada bubuk ke dalam rebusan sambil terus di aduk hingga rata. Masak kira-kira 2 menit.
  • Selanjutnya masukan potongan daun bayam, daun kangkung dan daun kemangi ke dalam rebusan sambil terus di aduk. Masak sebentar, lalu angkat.
 2) Dabu-dabu
  • Untuk membuat Dabu-dabu, pertama-tama rebuslah cabai keriting, bawang merah dan tomat dengan air mendidih hingga layu. Angkat. Tiriskan.
  • Setelah ditiriskan, haluskan bawang merah, cabai keriting, tomat dan terasi matang, hingga benar-benar halus.
 3) Cara Penyajian
  • Tuang bubur tinotuan dalam mangkuk sup atau piring, sajikan bersama Dabu-Dabu. 

Minggu, 29 Desember 2013

Resep Nasi Lengko khas Pantura Sederhana dan Halal

Pantura atau Pantai Utara merupakan jalur utama bagi para pemudik menuju kampung halaman, salah satunya para pemudik yang merantau ke kota besar seperti Jakarta dan Bandung. Sebagai jalur utama, tak heran kalau disaat menjelang Hari Raya, kawasan ini sangat macet alias padat merayap olehj kendaran-kendaraan pribadi maupun angkutan antar porvinsi yang membawa puluhan pemudik.

Tak hanya kesan macet yang menempel dalam benak kita tentang kawasan yang satu ini, tetapi juga salah satu makanan khasnya yaitu Nasi Lengko. Nasi yang unik namun sangat nikmat ini sangat mudah kita jumpai di kawasan Pantura salah satunya Cirebon.

Nasi Lengko ini pada dasarnya hanya seperti nasi putih biasa, hanya saja disajikan bersama potongan tempe, mentimun, tauge segar dan daun kemangi yang disiram dengan saus kacang yang gurih. Cara penyajiannya memang sedikit mirip dengan ketoprak.

Kesan pertama yang kita dapat dari makanan ini adalah biasa-biasa saja, namun ketika kita mulai memasukkannya ke dalam mulut, kenikmatan itu pun mulai menyeruak. Dari gurihnya saus kacang, segarnya sayuran dan nikmatnya tempe goreng. Anda ingin mencobanya? Pembuatan nasi lengko ini sangat mudah dan cepat karena tidak membutuhkan banyak bahan tambahan.

Rasa kenyang dan nikmat yang kita dapatkan dari makanan ini juga semakin tergenapi karena berbagai kandungan gizi yang dibawa olehnya. Sebut saja seperti karbohidrat, kalsium, magnesium, vitamin A, vitamin C, vitamin B, protein, vitamin B kompleks dan zat besi. Dan semua kandungan gizi tersebut sangat baik untuk kelancaran metabolisme tubuh, pencernaan, kesehatan tulang, keaktifan otak, kelancaran peredaran darah, menjaga kestabilan suhu tubuh serta menjaga kekebalan tubuh kita agar tak mudah sakit.

Hmmm, sekarang anda sudah tahu bukan manfaat dari makanan yang sederhana ini? Anda tertarik untuk mengetahui bagaimana cara membuat nasi lengko?Tenang-tenang, penulis akan membahas tentang cara-cara dan langkah pembuatannya berikut ini.

Ini dia resep Nasi Lengko sederhana dan halal.


resep nasi lengko, bumbu-bumbu nasi lengko


A) Bahan
  • Nasi putih biasa ( 4 porsi )
  • Mantimun segar ukuran sedang ( 4 buah )
  • Tauge kecil/dari kacang hijau ( 200 gram )
  • Krupuk putih secukupnya
  • Tempe goreng secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya
  • Bawang kucai ( 6 batang )
  • Kacang tanah goreng ( 200 gram )
  • Minyak goreng untuk menumis ( 5 sendok makan )
  • Air matang ( 400 ml )

B) Bumbu Tambahan dan Saus 
  • Kecap manis secukupnya
  • Cabai merah ( 4 buah )
  • Gula merah sisir ( 1 sendok makan )
  • Air asam jawa ( 20 ml )
  • Jahe ( 1 ruas jari )
  • Bawang putih ( 6 siung )
  • Garam dan penyedap rasa secukupnya

C) Cara Memasak
  • Cuci seluruh sayuran hingga bersih tiriskan.
  • Potong mentimun dan tempe goreng menjadi kecil-kecil bentuk dadu. Sisihkan.
  • Siram taugenya dengan air panas. Lalu tiriskan.
  • Iris-iris halus bawang kucainya. Sisihkan.
  • Memarkan bawang putihnya lalu goreng 1/2 matang. Sisihkan.
  • Haluskan cabai merah, bawang putih, jahe, kacang tanah, gula merah sisir dan garam hingga benar-benar halus. Lalu tambahkan penyedap rasa dan air asam, aduk rata.
  • Panaskan minyak goreng, tumis kacang tanah yang telah dihaluskan tadi hingga harum. Tambahkan air matang, lalu aduk rata. Masak hingga mendidih. Angkat.
  • Tata nasi dalam piring makan, tambahkan potongan mentimun, tempe goreng dan tauge di atasnya. Kemudian siram dengan saus kacang, tambahkan kecap manis. Dan taburi bawang goreng di atasnya.
  • Hidangkan bersama kerupuk putih.

Kamis, 26 Desember 2013

Resep Bihun Goreng yang Mudah dan Enak

Bihun merupakan bahan makanan hasil olahan dari tepung beras atau tepung terigu. Biasanya bihun dimasak bersama dengan bahan-bahan makanan lainnya seperti sayuran dan daging. Bihun dapat diolah dengan cara direbus, ditumis atau digoreng.

Bihun yang mempunyai tekstur kenyal dan lembut memudahkan untuk disantap oleh segala usia, mulai dari balita hingga lanjut usia. Pengolahan bihun menjadi sebuah menu makanan tidaklah terlalu sulit, karena pemasakan bihun hanya memerlukan waktu relatif singkat, hal ini disebabkan karena struktur bihun yang sensitif dan mudah lembek ketika terlalu lama dimasak dalam air bersuhu tinggi.

Sering kali kita jumpai olahan bihun siap santap dijual oleh para pedagang makanan baik dipinggir jalan maupun di rumah makan. Dan sajian bihun yang paling banyak mereka jual berupa bihun goreng yang dimasak bersama sayuran. Dan bihun goreng pun memiliki banyak penggemar karena rasanya yang gurih dan nikmat. Masakan ini pun banyak disajikan dalam acar-acara resmi keluarga.

Biasanya kita hanya bisa menyantapnya, tetapi apakah anda tidak mau coba sendiri untuk memasaknya? Apakah anda tidak mau tahu bagaimana cara membuat bihun goreng yang nikmat?

Selain mudah diolah, bihun juga mempunyai berbagai manfaat bagi kesehatan. Selain mengandung karbohidrat yang tinggi, bihun juga mengandung kalsium, fosfor dan kalori. Karbohidrat dan kalori dalam bihun menunjang tubuh dalam mendapatkan energi sehingga dapat melakukan segala kegiatan. Kemudian karbohidrat juga memberikan rasa kenyang sehabis makan.

Kalsium dan fosfor berguna bagi pembetukan tulang kita, memperlancar peredaran darah, memberikan kelenturan pada otot-otot kita dalam melakukan gerak, menyeimbangkan tekanan darah, menghidarkan dari kanker usus,menyehatkan saluran cerna, dan memaksimalkan pembuangan.

Ternyata banyak juga ya manfaat si bihun ini. Nah selanjutnya marilah kita bahas tentang resep Bihun Goreng yang penulis lengkapi dengan langkah-langkah memasaknya.


resep bihun goreng, bumbu-bumbu untuk memasak bihun goreng, cara membuat bihun goreng


A) Bahan
  • Kol segar( 300 gram )
  • Bihun ( 600 gram )
  • Daun bawang ( 2 batang )
  • Baby pokcoy ( 200 gram )
  • Minyak goreng untuk menumis ( 4 sendok makan )
  • Air es secukupnya untuk merendam sayuran
  • Air matang ( 50 ml )
 
B) Bumbu
  • Bawang putih ( 4 siung )
  • Lada/merica butiran ( 10 butir )
  • Garam dan penyedap rasa secukupnya
  • Kecap manis ( 2 sendok makan )
C) Cara Memasak
  • Rendam bihun dalam air hangat sekitar 5 menit. Angkat kemudian siram dengan air hangat yang baru dan tiriskan.
  • Sambil menunggu bihun direndam mari iris-iris tipis kolnya, cuci hingga bersih. Tiriskan.
  • Iris-iris sedang daun bawang dan baby pokcoy, cuci hingga bersih. Tiriskan.
  • Rendam irisan kol, daun bawang dan baby pokcoy dalam tempat terpisah.
  • Haluskan bawang putih bersama sedikit garam dan lada butir.
  • Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu yang telah dihaluskan.Tumis hingga harum. Aduk rata.
  • Masukkan irisan kol, aduk rata. Tumis kira-kira 4 menit. Setelah itu masukkan baby pokcoy, aduk rata. Tumis hingga baby pokcoy layu.
  • Masukkan bihun, aduk rata. Tambahkan garam dan penyedap rasa, aduk kembali.
  • Masukkan kecap manis, aduk rata hingga seluruh bihun terlumuri kecap.
  • Tambahkan 50 ml air matang. Aduk rata kembali.
  • Masukkan irisan daun bawang. Aduk-aduk lagi.
  • Masak bihun hingga air mengering dan bumbu telah meresap ke dalam bihun, serta bihun berubah warna menjadi coklat kekuningan dan matang. Jangan lupa untuk dicicipi untuk memastikan bumbu.
  • Angkat. Sajikan bihun goreng dengan mangkuk, hidangkan selagi hangat.

Sabtu, 21 Desember 2013

Resep Sate Pentul Palembang nan Nikmat

Apa kabar bunda dan pecinta kuliner? Masih setia mantengin aneka resep di kuliner-kulinerbunda bukan? Eh saya punya sesuatu lho...Sssttt Palembang punya sate!Hihihi seperti orang lagi ngrumpi aja pakai bisik-bisikan.

Seperti yang saya bisikan diatas, bahwa Palembang punya masakan khas daerah berbentuk sate yang terkenal dengan nama Sate Pentul. Sekilas dari bentuknya masakan ini mirip dengan Sate Lilit Ikan dari Bali, namun bahan dasar yang dipergunakan berbeda. Masakan ini menggunakan bahan dasar daging sapi yang dicincang halus. Rasanya yang gurih, harum dan lezat mematahkan penolakan kita terhadap masakan yang satu ini.

Nampak bulat kecoklatan, semakin sedap ketika dipadukan dengan sambal kecap yang pedas dan manis. Sate Pentul sangat cocok untuk segala acara dan suasana. Menyajikan masakan ini diwaktu acara keluarga, tentu menjadi rebutan. Bahkan disajikan diwaktu makan siang atau makan malam pun dijamin anda tak mungkin bertahan diri untuk tidak menyantap. Hehehe.Pengen tahu bagaimana cara membuat Sate Pentul? Sabar dulu ya.Kita ulas dahulu mengenai kandungan gizi apa saja yang ada dalam masakan ini.

Penampilannya yang cantik, menambah ketertarikan selera makan orang untuk menikmatinya. Tak hanya gurih, sedap dan cantik, masakan ini juga kaya akan gizi. Mengapa demikian? Tengok saja daging sapi yang digunakan sebagai bahan utama masakan yang memang punya segudang manfaat dan gizi.

Daging sapi segar mengandung zat besi, selenium, protein, zinc, omega-3, dan vitamin B kompleks. Keenam unsur gizi tersebut memiliki peranan yang penting bagi tubuh kita. Pertumbuhan dan kesehatan tulang kita sangat didukung oleh adanya zat besi yang dikonsumsi dan masuk ke dalam tubuh kita. Di samping itu zat besi juga mengambil peran dalam meningkatkan kerja otak dan produksi sel-sel darah. Selanjutnya selenium bertugas layaknya vitamin C yaitu sebagai anti oksidan, selain itu juga membantu tubuh sebagai anti inflamasi, pencegahan terhadap timbulnya kanker serta kesuburan reproduksi pada pria. Berikutnya protein telah lama diketahui bermanfaat dalam meningkatkan kekebalan tubuh manusia, meningkatkan kesehatan kulit dan rambut, regenerasi sel dan membantu kerja hormon. Kelancaran metabolisme kita sangat dipengaruhi adanya zinc dan vitamin B yang kita konsumsi. Terkahir omega-3 baik bagi kesehatan mata, otak, dan mencegah peradangan sendi. Nah itu sekilas tentang kandungan gizi apa saja yang ada dalam daging sapi beserta manfaatnya.

Penulis berharap dengan uraian di atas dapat menambah wacana ilmu kita dalam dunia kesehatan dan gizi. Selanjutnya monggo dilihat langkah-langkah memasak dalam resep Sate Pentul dibawah ini.


resep sate pentul palembang, sate pentul palembang, cara membuat sate pentul


A) Bahan dan Alat Tambahan
  • Daging sapi segar ( 500 gram )
  • Tusukan sate secukupnya

B)  Bumbu Sate dan Sambal Kecap
  • Bawang merah ( 9 siung )
  • Bawang putih ( 4 siung )
  • Cabai rawit merah ( 7 buah )
  • Merica halus ( 1/2 sendok teh )
  • Pala halus ( 1/4 sendok teh )
  • Ketumbar sangrai ( 1/2 sendok teh )
  • Jinten sangrai ( 1/2 sendok teh )
  • Kecap manis ( 4 sendok makan )
  • Jeruk limau ( 2 buah )
  • Garam dan penyedap rasa secukupnya

C) Cara Memasak
  • Cuci daging sapi hingga benar-benar bersih. Tiriskan. Lalu daging di cincang halus.
  • Haluskan 6 siung bawang merah, bawang putih, ketumbar, jinten, garam dan penyedap rasa hingga benar-benar halus. Kemudian campurkan dengan pala halus.
  • Ambil baskom, masukkan daging sapi cincang ke dalam baskom, lalu masukkan bumbu halus, aduk rata bersama daging. Tambahkan merica bubuk. Aduk rata hingga seluruh daging terbumbui sempurna.
  • Bentuk adonan daging menjadi bulatan-bulatan sebesar bola bekel, lalu tusuk dengan tusukan sate. Lakukan hingga seluruh adonan habis.
  • Siapkan tempat memanggang, panggang sate hingga matang kecoklatan.
  • Sambil menunggu sate matang, buat sambal kecapnya dengan mengiris-iris halus 3 siung bawang merah dan cabai rawit merah. Lalu belah jeruk limau menjadi beberapa bagian.
  • Ambil mangkuk, tuangkan kecap manis ke dalamnya. Beri perasan air jeruk limau ke dalamnya, aduk rata. Lalu masukkan irisan bawang merah dan cabai rawit. Aduk rata.
  • Setelah sate matang, angkat dan sajikan dengan piring saji. Hidangkan bersama sembal kecap.

Resep Ayam Bakar Nikmat dan Halal

Daging ayam selain mudah dibeli dipasar-pasar tradisional maupun swalayan, pengolahannya pun relatif mudah, tergantung mau diolah dalam bentuk seperti apa, mau direbus, digoreng bahkan dipanggang, semua serba bisa. Mau ditumis atau disop semua tetap sedap.

Masakan-masakan berbahan dasar daging ayam yang cukup familiar di tengah-tengah masyarakat antara lain Sop Ayam, Ayam Goreng, Sate Ayam, dan Ayam Panggang. Ke empat olahan daging ayam tersebut memang sangat mudah untuk kita jumpai di rumah-rumah makan maupun warung makan sederhana.

Kalau pada pengulasan yang lalu penulis sudah mengulas tentang sop, sate dan ayam goreng, maka kali ini penulis akan mengulas dan membahas tentang Ayam Bakar. Masakan ini merupakan bentuk kreasi pengolahan daging ayam dengan tekhnik perebusan dan pemanggangan yang menghasilkan olahan daging ayam yang gurih, harum dan manis. Penampilannya pun sangat menggugah selera karena dipanggang hingga warna daging berubah menjadi kuning coklat kehitaman. Dan ketika disantap, citarasanya langsung bertebaran di lidah dan rongga mulut, yang semakin mendorong kita untuk terus dan terus melahapnya. Hmmmm.

Kuliner ini biasa disajikan untuk menu makan siang atau makan malam. Dan disantap bersama nasi putih hangat, lalapan dan sambal. Kuliner ini sebaiknya disajikan selagi hangat, karena ketika sudah menjadi dingin kenikmatannya akan berkurang.

Tak hanya memuaskan rasa lapar kita, ayam panggang juga menyumbang beraneka gizi nan baik dan bermanfaat bagi tubuh kita. Lihat saja kandungan protein, vitamin C, A, E, zat besi, fosfor dan kalsium yang cukup tinggi mampu mendorong tubuh untuk melakukan aktivitas kerja serta menjaga kesehatan anggota tubuh.

Tak usah berlama-lama lagi, akan penulis uraikan kepada para bunda dan pecinta kuliner sekalian tentang langkah-langkah atau bagaimana cara membuat Ayam Bakar yang nikmat dan sehat.


resep ayam panggang,cara membuat ayam panggang, aneka olahan ayam



A) Bahan
  • Dada ayam muda 1 ekor ( kira-kira 1 kg )
  • Santan kelapa dari 1/2 kelapa( 1 liter )
  • Minyak goreng untuk menumis ( 3 sendok makan )

B) Bumbu
  • Bawang merah ( 8 siung )
  • Bawang putih ( 4 siung )
  • Merica bubuk ( 1/2 sendok teh )
  • Jinten ( 1/2 sendok teh )
  • Ketumbar bubuk ( 2 sendok teh )
  • Daun salam ( 2 lembar )
  • Daun jeruk ( 1 lembar )
  • Serai ( 1 batang )
  • Kemiri ( 3 butir )
  • Lengkuas ( 1 ruas jari )
  • Garam dan penyedap rasa secukupnya

C) Cara Memasak
  • Belah dada ayam menjadi dua bagian, buka dan renggangkan hingga rata sejajar dengan punggungnya. Bersihkan lalu cuci hingga bersih. Tiriskan.
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, jinten, kemiri, dan sedikit garam hingga benar-benar halus. Setelah halus campurkan dengan lada dan ketumbar bubuk, aduk rata. Sisihkan.
  • Keprek lengkuas dan batang serai. Sisihkan.
  • Panaskan minyak goreng, tumis bumbu-bumbu yang telah dihaluskan tadi hingga harum. Kemudian tambahkan lengkuas, serai, daun jeruk dan daun salam, aduk rata. Tumis hingga matang.
  • Masukkan dada ayam, aduk bersama tumisan bumbu sambil ditekan-tekan agar tetap dengan posisi terbuka dan sejajar dengan punggungnya. Aduk bolak-balik.Tumis selama 3 menit.
  • Tuangkan santan kelapa ke dalam tumisan, tambahkan garam dan penyedap rasa. Aduk rata. Masak hingga dada ayam empuk dan santan mendidih lalu mengental. Angkat.
  • Siapkan tempat dan alat pemanggang. Panggang dada ayam dengan posisi dada terbuka lebar, panggang hingga berubah warna kuning kecoklatan. Angkat.
  • Sajikan dengan piring saji bersama nasi putih, lalapan dan sambal.

Jumat, 20 Desember 2013

Resep Nasi Kuning Tumpeng Mudah dan Cepat

Masyarakat Indonesia masih menjunjung tinggi adat-istiadat serta budaya warisan leluhur, sebut saja masih diadakannya acar-acara kenduri atau selametan, tedak siten untuk batita, upacara tujuh bulanan, kirap, sekaten, larung, dan lain sebagainya. Dan acara-acara tradisi tersebut biasanya dilengkapi dengan beberapa makanan tradisional yang disuguhkan bahkan menjadi suatu hal yang wajib untuk dilakukan. ambil contoh saja nasi kuning. Siapa tak pernah dengar nama olahan nasi yang satu ini, bahkan acara ulang tahun saja ada yang menggunakan nasi kuning sebagai masakan utama yang disajikan kepada orang yang berulang tahun dan kemudian untuk dibagikan kepada sanak saudara.

Nasi kuning yang berbentuk kerucut bak gunung yang biasa disebut sebagai Tumpeng, memiliki warna kuning segar dan biasa disajikan bersama lauk-pauk maupun sayuran. Rasa yang gurih dan sedap dari nasi ini memang pas disandingkan dengan lauk-pauk seperti ayam bakar, orek tempe, urap, tahu atau tempe bacem, sayur tumis dan lain sebagainya. Proses pembuatannya memerlukan dua tahap yaitu pengaronan atau perebusan serta pengukusan. Bumbu-bumbunya pun tidak sulit didapat dan jumlah yang dibutuhkan pun hanya sedikit.Pengaronan beras dilakukan dengan mencampurkan santan dan bumbu, barulah kemudian dikukus. Namun beras yang dipakai dalam pemnbuatan nasi ini adalah campuran antara beras ketan dan beras biasa.

Mungkin sebagian dari para bunda dan pecinta kuliner sering menyantap nasi kuning ini, tetapi tidak tahu bagaimana cara membuat nasi kuning Tumpeng sendiri di rumah. Padahal sangat-sangatlah mudah lho. Penasaran? yuk ikuti saya menyimak resep Nasi Kuning Tumpeng dibawah ini.


resep nasi kuning tumpeng, cara membuat nasi kuning tumpeng, cara memasak nasi kuning tumpeng


A) Bahan
  • Beras ketan yang direndam semalaman ( 100 gram )
  • Beras biasa ( 1 liter )
  • Santan kelapa ( 750 ml )
  • Air matang ( 100 ml )

B) Bumbu
  • Daun salam ( 2 lembar )
  • Daun jeruk ( 3 lembar )
  • Kunyit ( 1 ruas jari )
  • Serai ( 1 batang )
  • Air jeruk nipis ( 1 sendok makan )
  • Garam secukupnya

C) Cara Memasak
  • Cuci beras hingga bersih, tiriskan. Sisihkan.
  • Tiriskan beras ketan.
  • Memarkan batang serai, remas-remas daun jeruk hingga keluar aromanya.
  • Parut kunyit, lalu campurkan dengan 100 ml air matang, aduk rata. Kemudian saring dengan saringan kain, agar terpisah dengan airnya. Ambil air perasan.
  • Ambil wajan, tuangkan santan, tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, air perasan kunyit dan garam. Aduk rata.
  • Masukkan beras, lalu rebus santan dan beras sambil terus-terus diaduk.
  • Rebus beras hingga santan hingga sedikit mengering. (HATI-HATI JANGAN SAMPAI BENAR-BENAR KERING)!!
  • Angkat beras dari wajan, matikan api.
  • Siapkan panci kukus. Masukkan beras, dan kukus selama 35 menit. Angkat.
  • Tuangkan nasi ke tempat nasi, dan aduk-aduk sampai uap ( asapnya ) mulai berkurang.
  • Siapkan kerucut nasi, basahi dalamnya terlebih dahulu dengan air hangat.
  • Tuangkan nasi ke dalam kerucut perlahan, hingga kerucut penuh terisi. Tekan-tekan perlahan.
  • Siapkan loyang, balikan kerucut di atas loyang. Angkat kerucut perlahan hingga nasi terlepas.
  • Hias nasi kuning dengan lauk-pauk dan sayuran. Sajikan. 

Kamis, 19 Desember 2013

Taoto ( Soto khas Jawa Barat ) yang Segar dan Nikmat

Jawa Barat atau lebih dikenal sebagai Tanah Sunda merupakan salah satu provinsi yang berpenduduk padat,memiliki sejumlah kawasan wisata nan tersohor, serta tempat berdirinya kampus-kampus ternama. Selain itu provinsi yang satu ini masih kental akan budaya Sunda yang diwariskan oleh para leluhur mereka.

Budaya yang masih dijunjung tinggi oleh masyarakat setempat antara lain seni musik tradisional, bahasa daerah, hingga makanan khas daerah. Nah ngomongin masalah makanan khas Jawa Barat, pasti para bunda dan pecinta kuliner pernah mendengar namanya Ketupat Tahu, Pepes Mi, Pepes Ayam, dan masih banyak lagi. Namun tak ketinggaln satu lagi yaitu Taoto. Apa sih Taoto? Penasaran kan?

Taoto merupakan masakan khas Jawa Barat berupa soto berkuah bening dengan campuran tauco di dalamnya. Selintas mungkin mirip dengan Soto Grombyang dari Pemalang yang berkuah bening dan memakai taoco didalamnya, akan tetapi Taoto ini tidak mempergunakan kelapa sangrai dan keluwek seperti halnya Soto Grombyang. Namun kedua masakan tersebut sama-sama menggunakan sandung lamur sebagai bahan dasar masakan.

Masakan yang satu ini menawarkan citarasa yang unik tapi enak lho bunda. Rasanya yang gurih, manis, dan pedas patut untuk dilirik sebagai menu makan siang anda. Dan lebih sedap lagi sih disajikan bersama nasi hangat dan sambal.

sandung lamur tak selamanya memupnyai efek buruk, tetapi disisi lain juga menyumbangkan keanekaan gizi bagi tubuh, asal pengkonsumsiannya masih dalam batas normal alias tidak berlebihan. Sandung lamur ternyata mengandung karbohidrat, protein, vitamin B1, B6, lemak dan asam folat.

Mungkin itu saja yang dapat penulis uraikan tentang kandungan gizi yang ada dalam Taoto. Biar tidak semakin penasaran tentang bagaimana sih cara membuat Taoto itu, langsung saja yuk kita intip resep Taoto khas Jawa Barat di bawah ini.

resep soto kawa barat, cara membuat soto jawa barat

A) Bahan
  • Daging sandung lamur ( 300 gram )
  • Minyak goreng untuk menumis ( 3 sendok makan )
  • Air matang ( 2 liter )
  • Air mentah untuk merebus ( 2 liter )
  • Tauco ( 1 sendok makan )
  • Telur rebus ( 5 butir )
  • Bawang goreng secukupnya
  • Emping goreng secukupnya

B) Bumbu
  • Seledri ( 3 batang )
  • Serai ( 1 batang )
  • Kecap manis ( 1 sendok makan )
  • Gula pasir secukupnya
  • Cabai merah ( 5 buah )
  • Merica utuh ( 1 sendok teh )
  • Jahe ( 1 ruas jari )
  • Bawang putih ( 4 siung )
  • Bawang merah ( 8 siung )
  • Garam dan penyedap rasa secukupnya
  • Daun salam ( 2 lembar )
 
C) Cara Memasak
  • Potong-potong sandung lamur menjadi dadu, cuci hingga berish lalu tiriskan.
  • Rebus 2 liter air mentah bersama 2 lembar daun salam, lalu masukkan potongan daging sandung lamur ke dalam rebusan. Rebus hingg 1/2 matang. Angkat. Buang airnya.
  • Rebus 2 liter air matang, kemudian masukkan potongan daging sandung lamur. Rebus hingga matang dan lunak, serta air rebusan tinggal 1 liter.
  • Haluskan cabai merah, merica, jahe,bawang putih, bawang merah dan sedikit garam hingga benar-benar halus. Kemudian memarkan batang serai.
  • Iris-iris halus daun seledri.
  • Panaskan minyak goreng, tumis bumbu-bumbu yang telah dihaluskan tadi bersama serai hingga matang dan harum. Masukkan tauco, aduk rata. Tumis hingga matang.
  • Masukkan tumisan bumbu tadi ke dalam rebusan daging, aduk rata. Lalu masukkan garam, penyedap rasa, gula pasir, kecap manis dan seledri. Aduk rata. Masak hingga bumbu benar-benar meresap. Angkat.
  • Kupas telur rebus, kemudian belah menjadi beberapa bagian. Sisihkan.
  • Siapkan mangkuk sup, tata potongan telur rebus di dalamnya, tuangkan kuah dan daging soto ke dalamnya. Taburi bawang goreng  dan emping goreng di atasnya.
  • Hidangkan.

Kamis, 12 Desember 2013

Resep Nasi Uduk dari Betawi

Masyarakat Jakarta tentunya kenal dengan makanan yang satu ini, karena sangat mudah untuk didaptkan, biasa dijual sewaktu pagi untuk menu sarapan, maupun di malam hari sebagai menu makam malam. Makanan sederhana yang ternyata merupakan makanan khas Betawi yang siapapun mengenalnya. Itulah Nasi Uduk. Nasi yang mempunyai rasa gurih ini sudah ada sejak dahulu kala, namun citarasanya masih mampu bertahan hingga saat ini, meskipun terpaan berbagai makanan asing dengan kuat menggeser keberadaannya.

Harganya yang murah dan rasanya yang nikmat, disamping derbagai lauk-pauk yang menyertainya, itulah sebab utama makanan ini selalu mendapat penggemar. Pembuatan nasi uduk pun relatif mudah dan tidak memerlukan bumbu dan rempah yang kompleks.Resep nasi uduk ini ternyata telah diwariskan turun-temurun lho.

Sekilas nasi uduk ini memiliki rasa yang sama dengan sego duk dari Yogyakarta, hanya saja berbeda penampilan dan peruntukan acara. Nasi ini biasanya disajikan bersama lauk-pauk seperti telur dadar, bawang goreng, bihun goreng, orek tempe, sambal teri, kerupuk dan bawang goreng. Wow sepiring muat gak ya? Hehehe tentu muat ya.

Tak hanya gurih tapi mampu memberikan rasa kenyang itulah point utama dari nasi uduk ini. Namun bukan hanya sekedar kenyang saja lho bunda, tetapi juga kenyang yang menyehatkan karena kandungan gizi yang ada pada nasi ini tak hanya bergantung pada berasnya saja, melainkan pada berbagai jenis lauk pendampingnya.

Agar para bunda dan pecinta kuliner tahu dan tidak penasaran lagi bagaimana cara membuat Nasi Uduk khas Betawi ini, segera saja simak resepnya dibawah ini.


resep nasi uduk betawi,kandungan gizi dalam nasi uduk,masakan betawi


A) Bahan
  • Beras putih ( 400 gram )
  • Santan dari 1/2 butir kelapa ( 625 cc )
B) Bahan Pelengkap
  • Orek tempe
  • Sambal teri
  • Kerupuk
  • Bawang goreng
  • Telur dadar
 C) Bumbu
  • Ketumbar bubuk ( 1/2 sendok teh )
  • Serai ( 1/2 batang )
  • Daun salam ( 1lembar )
  • Daun pandan ( 1 lembar )
  • Garam secukupnya
 D) Cara Memasak
  • Cuci beras hingga bersih, tiriskan.
  • Kukus beras menjadi 1/2 matang. Angkat.
  • Rebus santan bersama ketumbar bubuk, daun salam, daun pandan dan garam. Aduk rata. Masak hingga mendidih. Kecilkan api.
  • Masukkan beras yang dikukus tadi ke dalam rebusan santan, aduk-aduk rata. Masak dengan api kecil. Masak sampai santan kering. Angkat.
  • Kukus kembali beras yang telah dimasak bersama santan tadi hingga matang. Angkat.
  • Sajikan nasi uduk di piring saji bersama lauk-pauk dan kerupuk. Hidangkan.

Resep Masakan Laksa Ayam khas Jawa Barat

Para bunda dan pecinta kuliner tau tidak kalau ternyata bukan hanya Betawi saja yang mempunyai masakan Laksa Ayam, tetapi tanah Sunda juga punya lho. Perbedaannya terletak pada penggunaan jenis mi dan kunyit. Kalau Laksa Ayam ala Betawi menggunakan bihun, nah untuk di Jawa Barat mempergunakan mi kuning.

Selanjutnya dalam penggunaan bumbu serta rempah, Laksa Ayam dari Jawa Barat lebih banyak ketimbang yang di Betawi. Namun dari segi rasa, kedua-duanya sih juara.Heheheh. Perbedaan yang berikutnya adalah pemasakan kuah. Jika Betawi memasaknya dengan secara bersamaan dengan bahan-bahan utama kecuali bihun, nah kalau di Jawa Barat kuah sengaja dimasak secara terpisah. Nah sudah tau bukan perbedaannya?

Kalau pada pembahasan sebelumnya penulis memabahas tentang Laksa Ayam dari Betawi kali ini penulis akan menyajikan kepada para bunda dan pecinta kuliner nusantara tentang resep Laksa Ayam Mi khas Sunda. Bahan dasar pengolahan kuliner yang satu ini adalah mi kuning dan daging ayam. Namun untuk lebih menyemarkkan isi masakan ditambahkan daun kemangi dan tauge segar di dalam masakan. Hmmm, jadi semangat nih saya.

Pengolahan masakan ini melalui satu tahap saja yaitu perebusan, hanya perebusan daging dan kuah dilakukan secara terpisah. Ini dilakukan agar bumbu dapat tercampur dengan kuah secara sempurna sehingga menghasilkan kuah yang gurih dan segar, dan tak hanya daging ayamnya saja yang nikmat. Selain gurih, masakan ini juga mempunyai rasa yang pedas, dan lebih pedas lagi jika disantap bersama sambal.

Masakan ini selain mampu memanjakan selera makan kita juga kaya akan manfaat bagi tubuh. Ini disebabkan karena bahan-bahan dasar masakan yang segar dan kaya akan gizi. Bila kita uraikan secara garis besarnya, masakan ini kaya akan protein, vitamin A, B kompleks, karbohidrat, vitamin E, kalsium, fosfor, zat besi dan vitamin K. Dan tentunya semua kandungan gizi tersebut menunjang dan mempengaruhi setiap aktivitas kehidupan kita.

Tak usah berlama-lama nih, langsung saja kita intip bagaimana cara membuat Laksa Ayam Mi khas Sunda ini. Ini dia resepnya, silahkan dicoba.


resep laksa ayam khas sunda

A) Bahan
  • Mi kuning ( 500 gram )
  • Tauge segar ( 100 gram )
  • Daging ayam segar ( 300 gram )
  • Santan kelapa ( 200 ml )
  • Daun kemangi ( 25 gram )
  • Telur rebus ( 2 butir )
  • Air matang ( kurang lebih 3 liter )
  • Minyak goreng untuk menumis ( 2 sendok makan )
  • Bawang goreng secukupnya

B) Bumbu
  • Serai ( 1 batang )
  • Daun salam ( 3 lembar )
  • Daun jeruk ( 4 lembar )
  • Bawang merah ( 6 siung )
  • Bawang putih ( 4 siung )
  • Kemiri ( 4 butir )
  • Ketumbar bubuk ( 1/4 sendok teh )
  • Lada bubuk ( 1/2 sendok teh )
  • Jahe ( 1 ruas jari )
  • Lengkuas ( 1 ruas jari )
  • Kunyit ( 1 1/2 ruas jari )
  • Garam dan penyedap rasa secukupnya
 
C) Cara memasak
  • Cuci hingga bersih daging ayam, tiriskan.
  • Rebus terlebih dahulu daging ayam menggunakan air mendidih cukup sebentar saja kira-kira 3 menit untuk melepaskan segala kotoran daging ayam yang bau dan anyir. Angkat. Buang airnya.
  • Panaskan 3 liter air matang untuk merebus daging ayam. Masukkan daging ayam dan rebus hingga matang dan empuk. Angkat, tiriskan dari air rebusan. ( JANGAN BUANG AIR REBUSAN !! ).
  • Daging ayam yang telah direbus tadi kemudian di suwir-suwir. Sisihkan.
  • Seduh mi kuning dengan air panas selama kurang lebih 5 menit. Angkat dan tiriskan.
  • Seduh juga tauge dengan air panas selama 1 menit. Tiriskan.
  • Memarkan batang serai, sisihkan.
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, lada, ketumbar, kunyit, lengkuas, jahe, garam dan penyedap rasa hingga benar-benar halus.
  • Panaskan minyak goreng, tumislah bumbu-bumbu yang telah dihaluskan tadi bersama serai, daun salam dan daun jeruk. Tumis hingga harum.
  • Kemudian masukkan air bekas rebusan daging ayam ( kaldu ) ke dalam tumisan, aduk rata. Masak hingga mendidih dan harum.
  • Selanjutnya masukkan santan, aduk-aduk terus jangan sampai santan pecah. Masak kembali hingga mendidih untuk kedua kalinya. Angkat.
  • Ambil mangkuk, tata mi, tauge dan suwiran daging ayam ke dalamnya. Siram dengan kuah Laksa, tambhkan daun kemangi di atasnya, dan taburi dengan bawang goreng.
  • Hidangkan bersama sambal.

Rabu, 11 Desember 2013

Resep Masakan Sate Ayam Madura Jempolan!

Sate merupakan menu makanan khas asli Indonesia yang sudah melegenda dan terkenal di dunia, bahkan menjadi salah satu makanan favorit salah satu Presiden di negara adidaya.

Makanan yang satu memiliki keunikan tersendiri, dimana pengolahannya melalui pembakaran atau pemanggangan yang bahan-bahannya ditusukan pada sebuah tusukan yang terbuat dari bambu atau lidi. Makanan ini memiliki aroma nan khas dengan rasa gurih dan manis. Biasanya sate dihidangkan bersama sambel kecap atau saus kacang pedas. Dan biasanya sate disantap bersama lontong atau nasi putih.

Indonesia memiliki makanan khas berupa sate dengan berbagai keragamannya. Ada sate yang mempergunakan daging sapi, daging ayam, kerang, telur puyuh, usus ayam dan ati ayam. Cara pengolahan sebelum pembakaran pun berbeda-beda, ada yang langsung dibakar, ada pula yang harus melalui tahap perebusan atau pengukusan.

Membahas tentang sate, di Indonesia juaranya. Mau sate yang khas Melayu, Bali hingga Jawa. Pulau Jawa memang terkenal akan makanan khas sate, terutama dari Jawa Tengah, Madura dan Yogyakarta. Untuk Jawa Tengah dan Yogyakarta, mayoritas pengolahan sate mempergunakan bahan dasar daging kambing, sedangkan Madura dari dahulu kala terkenal akan satenya yang mempergunakan bahan dasar berupa daging ayam.

Kali ini kita akan terfokus membahas tentang resep Sate Ayam dari Madura. Madura merupakan salah saru kabupaten yang masuk dalam wilayah Provinsi Jawa Timur. Madura terkenal akan sate ayamnya yang lembut, gurih dan pedas. Masyarakat Madura mempergunakan daging ayam dalam pembuatan sate ini sejak dari nenek moyangnya dan diwariskan secara turun temurun, jadi kalau bunda dan pecinta kuliner mencari sate ayam yang paling nikmat ya tentu saja dari Madura.

Daging ayam rupanya tak hanya cocok untuk digoreng atau dimasak berkuah, tetapi juga pas untuk dijadikan sate. Dagingnya yang lebih empuk ketimbang daging kambing, memudahkan dalam proses pembubuan dan pemanggangan. Jika sate dengan daging kambing dipanggang memerlukan waktu kurang lebih 45 menit, nah kalau daging ayam cukup dengan sekitar kurang lebih 20 menit. Sate ayam ini juga cocok bagi anak-anak dan lansia karena tidak menyusahkan untuk dikunyah.

Kalau menyoal gizi dalam daging ayam, kita tidak perlua sangsi lagi kali ya. So pasti karena daging ayam memang terbukti banyak membrikan manfaat baik bagi tubuh kita. Selanjutnya penulis akan menguraikan kepada bunda dan pecinta kuliner sekalian tentang bagaimana langkah atau cara membuat sate ayam madura berikut ini.


resep sate ayam madura, cara membuat sate ayam madura, bumbu-bumbu sate ayam madura


A) Bahan
  • Daging ayam segar ( 400 gram )
  • Margarin yang dicairkan ( 1 sendok makan )
  • Kacang tanah goreng ( 100 gram )
  • Kecap manis ( 2 sendok makan )
  • Tusukan sate secukupnya

B) Bumbu
  • Cabai merah segar ( 2 buah )
  • Cabai rawit segar ( 5 buah )
  • Kecap manis untuk sambal ( 50 ml)
  • Bawang merah ( 4 siung )
  • Garam dan penyedap rasa secukupnya
  • Air jeruk nipis ( 1 sendok makan )
C) Cara Memasak
  • Cuci daging ayam hingga berish, lalu potong-potong dadu kecil sekitar 1x2 cm.
  • Masukkan potongan daging ayam ke dalam tusukan bambu, setiap tusukan isi dengan 5 potong daging ayam.
  • Siapkan tempat memanggang.
  • Camprukan margarin cair dengan 2 sendok makan kecap manis dalam baskom atau mangkuk besar. Aduk hingga rata. Masukkan sate yang telah ditusuki ke dalam adonan tersebut hingga merata dan daging ayam terlumuri sempurna.
  • Panggang sate diatas pemanggangan, panggang secara dibolak-balik agar sate tidak gosong. Panggang hingga matang kecoklatan,angkat.
  • Untuk saus kacangnya,haluskan kacang tanah goreng bersama cabai merah, cabai rawit, garam dan penyedap rasa. Haluskan hingga benar-benar halus.
  • Setelah halus, campurkan dengan 50 ml kecap manis dan air jeruk nipis. Aduk rata.
  • Tata sate ayam diatas piring, lalu siram dengan saus kacangnya. Hidangkan bersama lontong.
  • Bila anda suka, dapat ditambkan taburan bawang goreng di atasnya.

Senin, 09 Desember 2013

Resep Pepes Mi khas Sunda yang Nikmat dan Mantap

Mi adalah salah satu bentuk kreasi makanan yang mempergunakan bahan dasar tepung terigu dan dibentuk sedemikian rupa hingga menjadi bentuk tali silinder-silinder kecil. Tak hanya berbentuk tali silinder kecil, mi juga bisa berbetuk pipih atau keriting.

Mi merupakan makanan yang sesungguhnya bukanlah berasal dari Indonesia, dan negara-negara besar di dunia mengaku kalau mi merupakan produk makanan asli negara mereka. Namun berdasarkan sejarah dunia, negara pembuat mi tertua di dunia adalah Tiongkok, China. Di negara barat mi disebut dengan pasta dan terbuat dari gandum. Sedangkan di Asia sendiri mi meiliki keberagaman jenis, ada mi bihun, mi soun, mi kuning telor, soba, ramen, kwetiau dan masih banyak lagi. Bahan dasar pembuatan mi di Asia pun beragam, ada yang memperunakan tepung terigu ada pula yang membuatnya dari tepung beras.

Biasanya mi diolah menjadi mi goreng, mi rebus, mi baso, tumis mi dan lain sebagainya. Pengolahan mi dengan berbagai kreasi tidak mengurangi citarasa nikmat dari mi itu sendiri, melainkan menambahnya semakin sedap saja. Indonesia juga mempunyai olahan mi tersendiri yang lain daripada yang lain. Boleh dibilang olahan mi yang satu ini merupakan masakan khas daerah. Olahan mi khas daerah berikut ini merupakan masakan khasnya tanah Sunda, yaitu Pepes Mi. Bagaimana bentuknya ya?

Pepes Mi ini diolah melalui dua tahap yaitu penumisan dan pengukusan. Layaknya pepes pada umumnya, masakan ini dibungkus dengan daun pisang. Tak hanya mempergunakan mi sebagai bahan dasarnya, masakan ini juga memakai daging ayam dan ikan asin jambal. Sensasi gurih, asin, pedas, dan harum begitu nyentrik di lidah. Namun para bunda dan pecinta kuliner tak perlu khawatir kalau pepes ini akan berantakan, karena ada telor yang berfungsi sebagai perekat semua bahan agar menjadi satu.

Kenikmatan luar biasa yang kita jumpai pada masakan ini tergenapi juga dengan kandungan-kandungan gizi yang dimilikinya. Jika kita urai secara lengkap kandungan gizi apa saja yang ada dalam Pepes Mi ini maka kita akan diungkan dengan adanya protein, vitamin A, C, E, kalsium, fosfor, karbohidrat, zat besi dan vitamin B kompleks.

Adapun manfaat-manfaat yang kita peroleh dari semua kandungan gizi tersebut antara lain meningkatnya sistim imun tubuh, kelancaran dalam proses pencernaan, lancarnya sistim pembuangan, metabolisme, kulit yang segar, rambut yang berkilau dan sehat, mata yang segar, terhindar dari sariwan dan penyakit gusi, daya memori dan daya ingat meningkat, terjaganya kepadatan tulang dan tak ketinggalan adalah rasa kenyang karena adanya karbohidrat dalam mi.

Segera saja kita simak resep Pepes Mi khas Sunda di bawah ini, jadi para bunda dan pecinta kuliner tak perlu bertanya-tanya lagi bagaimana cara membuat Pepes Mi.


resep pepes mi


A) Bahan
  • Daging ayam segar ( 250 gram )
  • Petai ( 100 gram )
  • Ikan asin jambal ( 100 gram )
  • Mi kuning ( 500 gram )
  • Telur ayam ( 2 butir )
  • Daun kemangi segar ( 50 gram )
  • Air matang ( 50 ml )
  • Minyak goreng untuk menumis dan menggoreng
  • Daun pisang secukupnya
  • Potongan lidi secukupnya
B) Bumbu
  • Cabai rawit ( 10 buah )
  • Merica bubuk ( 1/4 sendok teh )
  • Bawang putih ( 3 siung )
  • Daun salam ( 2 lembar )
  • Lengkuas ( 1/2 ruas jari )
  • Serai ( 1 batang )
  • Garam dan penyedap rasa secukupnya
C) Cara Memasak
  • Potong-potong daging ayam menjadi kecil-kecil lalu cuci hingga bersih dan tiriskan.
  • Seduh mi kuning dengan air panas kurang lebih 2 menit. Angkat dan tiriskan.
  • Cuci hingga bersih ikan asin jambal, tiriskan. Lalu goreng dengan minyak hingga matang dan kering. Angkat. Lalu suwir-suwir.
  • Petai setiap bijinya dibelah menjadi dua, lalu cuci hingga bersih. Tiriskan.
  • Cuci bersih cabai rawit, lengkuas, serai dan daun salam. Sisihkan.
  • Cincang halus bawang putih dan iris-iris cabai rawit.
  • Iris-iris lengkuas dan serainya.
  • Telur ayam dikocok lepas. Sisihkan.
  • Panaskan minyak, tumis bawang putih, cabai rawit, daun salam, irisan lengkuas dan serai. Aduk rata. Tumis hingga harum dan matang.
  • Masukkan daun bawang dan petai, aduk rata. Kemudian masukkan daging ayam, kembali aduk dan beri air. Lalu masukkan garam dan penyedap rasa. Masak hingga daging ayam empuk dan matang.
  • Selanjutnya masukkan masukkan ikan asin jambal dan merica, aduk rata. Dan masukkan garam serta penyedap rasa, aduk rata. Masak hingga air mengering lalu angkat.
  • Masukkan mi kuning, telur dan kemangi ke dalam tumisan. Aduk rata.
  • Siapkan daun pisang, masukkan adonan pepes ke dalam daun pisang, tata sedemikian rupa, gulung daun pisang, dan kunci ujung-ujungnya menggunakan lidi. Lakukan demikian hingga seluruh adonan terbungkus menjadi 10 bungkus.
  • Siapkan panci kukus, lalu kukus bungkusan pepes selama 45 menit. Angkat dan dinginkan.
  • Sajikan dengan piring saji dalam keadaan terbungkus atau setengah terbuka. Hidangkan. 

Resep Pepes Ayam dari Sunda

Pepes adalah salah satu menu kuliner yang cara pengolahannya melalui pengukusan yang disertai beberapa bumbu dan dibungkus dengan daun pisang. Di Indonesia dikenal berbagai macam pepes mulai pepes ikan patin, pepes teri, pepes bandeng, pepes ayam dan pepes mi.

Masakan yang satu ini berasal dan terlahir di Tanah Sunda atau Jawa Barat. Masakan pepes memiliki citarasa menarik, yaitu perpaduan gurihnya bumbu bersama harumnya aroma daun pisang. Pepes tak melulu hanya dikukus, tetapi juga ada yang harus dipanggang. Kehadiran menu kuliner ini semakin mempercantik keragaman budaya kuliner di Jawa Barat pada khususnya dan Nusantara pada umumnya.

Kali ini penulis akan menyajikan kepada para bunda dan pecinta kuliner mengenai resep Pepes Ayam. seperti nama kulinernya sudah barang tentu kalau bahan yang dipergunakan untuk membuatnya adalah daging ayam. Pengolahan masakan ini tidak terlalu kompleks dan tidak membutuhkan terlalu banyak bumbu di dalamnya. Namun kita harus sabar ya bunda dalam memasak pepes ini dikarenakan waktu yang dibutuhkan untuk memasak cukup lama bahkan dapat lebih dari 3 jam. Hmmm namun rasa tetap akan sepadan dengan pengorbanannya.

Pengolahan daging ayam menjadi pepes merupakan suatu alternatif pula dalam menghidangkan daging ayam ke dalam bentuk kreasi masakan yang tak membosankan, mengingat daging ayam merupakan menu favorit bagi masyarakat Indonesia. Selain menjadi favorit karena rasanya yang gurih, daging ayam juga kaya akan manfaat. Mulai dari kandungan proteinnya yang cukup tinggi, daging ayam rupanya juga mengandung vitamin C, A, E, zat besi dan kalsium.

Seluruh kandungan gizi dalam daging ayam mendatangkan berbagai manfaat bagi tubuh manusia. Mulai dari membantu melancarkan pencernaa, melancarkan peredaran darah, meningkatkan stamina, menjaga kesehatan mata, menghaluskan kulit, menjaga kilau rambut, meningkatkan kekebalan tubuh, anti oksidan, anti aging, menambah daya memori, meningkatkan konsntrasi hingga membentuk dan menjaga kepadatan tulang.

Sudah puas bukan akan penjelasan di atas? Pengen banget tahu bagaimana cara membuat Pepes Ayam? ini dia resepnya.


resep pepes ayam


A) Bahan
  • Dada ayam segar ( kira-kira 250 gram )
  • Daun kemangi segar ( 20 gram )
  • Tomat merah segar ( 100 gram )
  • Daun pisang untuk membungkus secukupnya
  • Potongan lidi ( 4 buah )

B) Bumbu
  • Lengkuas ( 1/2 ruas jari )
  • Daun bawang ( 2 batang )
  • Bawang bombai ( 15 gram atau kira-kira 1/2 buah )
  • Bawang putih ( 2 siung )
  • Serai ( 1 batang )
  • Daun salam ( 2 lembar )
  • Kunyit ( 1/2 ruas jari )
  • Kemiri ( 6 butir )
  • Garam dan penyedap rasa secukupnya

C) Cara Memasak
  • Potong dada ayam menjadi dua bagian, lalu cuci hingga bersih. Tiriskan.
  • Cuci semua bumbu rempah-rempah, tomat dan daun hingga bersih.
  • Iris-iris tipis lengkuas dan kunyit.
  • Iris daun bawang dan bombai dengan tipis.
  • Memarkan batang serai dan iris-iris sekitar 1,5 cm.
  • Potong-potong buah tomat menjadi beberapa bagian.
  • Haluskan kunyit, kemiri, bawang putih, garam dan penyedap rasa hingga benar-benar halus.
  • Ambil baskom, masukkan lengkuas, daun salam, irisan bawang bombai, irisan daun bawang, serai dan bumbu-bumbu yang dihaluskan tadi secara bersamaan.Aduk rata.
  • Kemudian masukkan potongan dada ayam ke dalam baskom tadi, aduk rata bersama bumbu-bumbu halus dan irisan bumbu lainnya. Aduk hingga seluruh potongan daging ayam terlumuri sempurna.
  • Adonan tadi bagilah menjadi dua. Dan masing-masing bungkuslah dengan daun pisang, lalu kunci tiap-tiap ujung bungkusan dengan lidi.
  • Siapkan panci kukus, masukkan bungkusan pepes ke dalamnya. Kukus dengan api kecil selama 3 jam. Angkat dan dinginkan.
  • Sajikan dengan piring saji, dapat dalam keadaan masih terbungkus atau setengah dibuka. Hidangkan.

Sabtu, 07 Desember 2013

Resep Masakan Anyang Ayam Jantung Pisang khas Sumatera Utara

Halo-halo para bunda dan pecinta kuliner? Apa kabarnya nih? Jalan-jalan kuliner yuk ke Provinsi Sumatera Utara!

Sumatera Utara adalah salah satu provinsi di Indonesia yang beribukotakan Medan dan terletak di Pulau Sumatera. Provinsi ini terkenal dengan budaya dan kesenian Batak yang sudah terkenal sampai ke manca negara. Mulai dari tarian, upacara kematian hingga kuliner. Kalau ngomongin masalah kuliner kita pasti cepet ngiler ya bunda hehehehe.

Salah satu masakan khas asli provinsi yang satu ini adalah Anyang Ayam Jantung Pisang. Bukan ayang-ayang alias pacar lho bunda. Masakan ini menggunakan bahan dasar daging ayam dan jantung pisang. Proses pengolahannya melalui 3 tahap yaitu pengungkepan daging ayam, pembakaran daging ayam dan penyangraian bersama jantung pisang dan bumbu. Bentuk akhir daripada masakan ini adalah berupa masakan sangrai yang mungkin jarang kita temui di daerah lainnya.

Masakan Anyang Ayam Jantung Pisang ini mempunyai citarasa yang manis, sedikit pedas, sedikit asam dan gurih. Dan masakan ini cocok bagi anda yang sedang mencari-cari masakan kreasi dari jantung pisang.

Berbicara mengenai bahan dasar, para bunda dan pecinta kuliner tak perlu risau tentang manfaat serta kandungan gizinya, selain daging ayam yang memang sudah dikenal mempunyai kandungan gizi yang sangat tinggi, ternyata jantung pisang juga punya kandungan gizi lho.

Daging ayam merupakan sumber protein hewani selain daging sapi, kambing, ikan dan udang. Teksturnya yang lembut dapat memudahkan cara pemasakannya. Daging ini mengandung protein, vitamin E, C, A, kalsium, zat besi dan juga fosfor. Semua kandungan gizi yang ada dalam daging ayam memberikan manfaat yang banyak bagi kesehatan tubuh manusia antara lain membentuk dan menjaga kepadatan tulang, melancarkan dan menyehatkan saluran cerna, meningkatkan daya ingat serta konsentrasi, meningkatkan daya tahan tubuh terhadap serangan penyakit, mempercepat penutupan jaringan yang sedang luka, menjaga keseimbangan kadar gula dan asam dalam tubuh, menjaga kestabilan suhu badan, melenturkan otot-otot, menjaga kesegaran dan kesehatan pada kulit, meningkatkan regenerasi sel, dan anti aging.

Selanjutnya jantung pisang merupakan bagian tubuh dari pisang berbentuk kelopak besar dengan sejumlah tangkai sari di dalamnya. Kelopaknya berwarna merah hati dengan beberapa lapisan yang membantuk sebuah kerucut. Jantung pisang biasa diolah sebagai masakan berkuah karena rasanya yang manis. Meskipun dianggap murah dan tidak berkelas, ternyata jantug pisang turut menyumbang sejumlah manfaat dan gizi bagi tubuh, antara lain karbohidrat, vitamin A, B1, C dan kalsium.

Jadi tak hanya nikmat tetapi juga kaya manfaat bukan? Anda ingin coba cara membuat masakan Anyang Ayam Jantung Pisang ini? Simak resepnya di bawah ini.


 resep anyang ayam jantung pisang,cara membuat anyang ayam jantung pisang, masakan daerah sumut

A) Bahan
  • Daging ayam segar ( 500 gram )
  • Jantung pisang ( 1 buah )
  • Kacang panjang ( 200 gram )
  • Santan kental ( 150 ml )
  • Kelapa parut ( 200 gram )
  • Air es ( 400 ml )
B) Bumbu
  • Bawang merah ( 7 siung )
  • Cabai merah ( 4 buah )
  • Gula pasir ( 1 sendok makan )
  • Jahe ( 1/2 ruas jari )
  • Lengkuas ( 1 ruas jari )
  • Kunyit ( 1 ruas jari )
  • Ketumbar ( 1/2 sendok teh )
  • Garam dan penyedap rasa secukupnya
  • Air jeruk nipis ( 2 sendok makan )
  • Cuka ( 1 sendok teh )
 C) Cara Memasak
  • Cuci daging ayam hingga bersih. Tiriskan.
  • Haluskan 5 siung bawang merah, 2 buah cabai merah, jahe, lengkuas, kunyit, ketumbar, garam dan penyedap rasa hingga benar-benar halus. Kemudian campurkan dengan santan kental.
  • Siapkan kwali atau wajan. Tuangkan campuran santan dan bumbu ke dalamnya, lalu masukkan daging ayam ke dalam wajan. Masak dengan api kecil, lalu tutup. Ungkep hingga daging ayam empuk dan santan kering. Angkat. (JANGAN BUANG SISA BUMBU)!
  • Daging ayam yang sudah diungkep, kemudian panggang sebentar dengan alat pemanggang. Cukup hanya untuk membuat warnanya menjadi kecoklatan. Angkat.
  • Daging ayam yang telah dipanggang tadi kemudian disuwir-suwir. Sisihkan.
  • Kupas jantung pisang, lalu cuci hingga bersih, tiriskan. Selanjutnya rebus dengan air mendidih dengan menambahkan sedikit garam dan cuka ke dalam rebusan. Rebus hingga empuk dan matang. Angkat.
  • Jantung pisang yang telah direbus lalu dipotong melintang. Sisihkan.
  • Potong-potong kacang panjang, lalu cuci hingga bersih, tiriskan.
  • Rebus kacang panjang dengan air mendidih hingga 1/2 matang. Angkat dan masukkan ke dalam air es.
  • Iris-iris 2 siung bawang merah dan 2 buah cabai merah.
  • Siapkan wajan untuk menyangrai.
  • Masukkan sisa bumbu ungkep, kelapa parut, irisan bawang merah, irisan cabai merah ke dalam wajan. Aduk rata. Masak hingga harum dan agak kering.
  • Tambahkan garam, gula pasir, penyedap rasa, dan air jeruk ke dalamnya. Aduk rata.
  • Tiriskan kacang panjang dari air es, lalu campurkan ke dalam masakan. Aduk rata.
  • Barulah masukkan potongan jantung pisang dan suwiran daging ayam. Aduk rata. Masak hingga kelapa parut berubah kecoklatan dan bumbu telah merata sempurna. Angkat.
  • Sajikan dengan piring lauk, hidangkan selagi hangat.

Selasa, 03 Desember 2013

Resep Nasi Ulam khas Betawi,, Enak Pastinya!

Beras merupakan bahan makanan pokok sebagian besar masyarakat Indonesia. Beras merupakan jeni biji-bijian padi yang mempunyai daging berwarna putih dan rasa manis. Beras merupakan hasil pengeringan dan pengelupasan kulit gabah. sebagai bahan makanan pokok, beras biasa diolah menjadi nasi melalui tahap perebusan dan pengukusan.

Beras dipilih sebagai bahan makanan pokok oleh masyarakat Indonesia karena teksturnya yang empuk, bersih dan manis. Selain itu beras kaya akan karbohidrat dan gula alami. Karena kandungan karbohidrat yang tinggi, beras yang diolah menjadi nasi mampu memberikan rasa kenyang setelah menyantapnya.

Sebelum ditemukannya alat-alat bertekhnologi tinggi guna memasak beras menjadi semakin mudah dan cepat, dahulu kala pemasakan beras menjadi nasi memerlukan tahap perebusan atau disebut karu dan tahap pengukusan. Meskipun demikian hingga saat ini masih ada beberapa masyarakat yang mempergunakan cara tradisional tersebut untuk memasak beras walaupun telah ada alat-alat lekronik pemasak nasi yang lebih canggih. Hal tersebut didasarkan pada kepercayaan masyarakat bahwa rasa nasi akan lebih nikmat dan harum jika dimasak dengan cara tradisional.

Beras sendiri terdiri dari berbagai jenis, mulai dari beras ketan yang sering digunakan sebagai bahan pembuat kue, beras merah, dan beras putih. Pada umumnya yang sering dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia seharihari adalah beras putih. Pengolahan beras tak melulu hanya sekedar menjadi nasi biasa, banyak juga masyarakat Indonesia yang mengolahnya dengan mencampurkan beras bersama bahan-bahan lain yang menghasilkan olahan nasi yang lebih gurih dan nikmat. Contoh pengolahan kreasi nasi antara lain nasi goreng, nasi ulam, nasi uduk, nasi kuning dan masih banyak lagi.

Sama halnya dengan masyarakat Betawi yang mengolah nasi menjadi Nasi Ulam. Nasi Ulam ini merupakan bentuk kreasi olahan nasi yang memadukan nasi dengan kalapa parut sangrai dan terasi. Pengolahan Nasi Ulam ini melalui tahap pengukusan dengan alat pengukusan tradisional berupa corong krucut.. Nasi Ulam memiliki rasa yang gurih dan biasanya disantap bersama pepes teri, lalapan dan sambal. Bunda ingin tahu cara membuat Nasi Ulam khas BEtawi secera lengkap? Segera saja penulis hadirkan resep Nasi Ulam khas Betawi berikut ini.


resep nasi ulam khas betai, cara membuat nasi ulam betawi


A) Bahan
  • Beras putih ( 300 gram
  • Kelapa parut sangrai ( 50 gram )
  • Air panas ( 600 ml )
  • Daun pisang untuk alas kukus secukupnya

B) Bumbu
  • Jinten sangrai ( 1/4 sednok teh )
  • Terasi matang ( 1/4 sendok teh )
  • Daun salam ( 3lembar )
  • Serai ( 2 batang )
  • Garam secukupnya

C) Cara Memasak 
  • Memarkan batang serai.
  • Haluskan jinten sangrai dan terasi matang.
  • Cuci beras hingga benar-benar berih kemudian tiriskan. Kemudian rendam dalam air secukupnya selama 40 menit. Setelah itu tiriskan kembali.
  • Siapkan corong krucut pengukus dan dandang. Alasi krucutnya dengan daun pisang.
  • Tuangkan beras ke dalam kukusan krucut. Kukus hingga setengah matang. Angkat.
  • Biarkan masih dalam krucut kukusan, lalu siram dengan air panas. Kemudian beri garam dan aduk rata. Tambahkan daun salam dan batang serai ke dalam beras. Selanjutnya kukus kembali beras hingga matang. Angkat.
  • Nasi yang telah matang diangkat, tuangkan dalam baskom nasi. Tambahkan kepala parut sangrai ke dalam nasi, aduk rata. Setelah itu tambahkan jinten dan terasi yang telah dihaluskan tadi ke dalam nasi, dan aduk rata.
  • Ambil cetakan nasi, masukkan nasi ulam ke dalam cetakan. Tuangkan ke piring dan tambahkan pepes teri disamping nasi. Dan bila suka tambahkan lalapan dan sambal.
  • Nasi Ulam juga dapat dinikmati dengan aneka lauk lain.

    Senin, 02 Desember 2013

    Resep Masakan Pepes Teri Nasi khas Betawi nan Mudah dan Enak

    Apa kabar bunda dan pecinta kuliner? Masih setia kan mantengin aneka resep masakan nusantara di kuliner-kulinerbunda? Tentunya ya. Heheheh.

    Baik, pada kesempatan yang membahagiakan ini, penulis akan menguraikan serta menjelaskan tentang salah satu masakan khas daerah Betawi yang tak kalah nikmatnya dengan Soto Betawi dan Laksa Ayam, ini resep kita Pepes Teri.

    Siapa tak kenal dengan ikan teri, ikan laut yang berukuran kecil mulai 3 hingga 7 cm. Ikan teri yang dijual di pasar-pasar tradisional biasanya sudah melalui tahap pengawetan dengan garam yang membuat rasa ikan teri menjadi sangat asin. Namun ada pula yang menjual ikan teri dalam kondisi masih sangat segar.

    Ikan teri sangat baik bagi kesehatan terutama yang masih dalam kondisi segar karena mengandung protein hewani, kalsium, zat besi, fosfor dan vitamin A. Kesemua unsur gizi tersebut sangat baik untuk menjaga ketahahan tubuh dari serangan penyakit, meningkatkan kerja otak, melancarkan peredaran darah, melancarkan pencernaan, melancarkan saluran pembuangan, metabolisme sel dan tubuh, memperkuat tulang, mebentuk tulang, mengangkut oksigen dalam darah, pembentukan hemoglobin, anti koagulan, anti inflamasi, kesehatan treproduksi sel, kesehatan kulit dan rambut, kesehatan kuku, menjaga kesehatan mata, mempengaruhi perbaikan sela, regenerasi sel, sumber energi dan masih banyak lagi.

    Pepes Teri khas Betawi ini mempergunakan ikan teri nasi yang masih segar sebagai bahan baku utama. Ikan teri Nasi merupakan ikan teri dengan ukuran kecil dan berwarna putih cerah. pepes Teri Nasi ini dimasak melalui proses pengukusan yang dibalut dengan daun pisang. Pepes Teri Nasi memiliki citarasa sedikit pedas dan harum. Aroma harum yang keluar dari Pepes Teri Nasi ditimbulkan dari adanya daun kemangi di dalamya. Jadi bagaimana anda mau coba juga? Mau tau cara membuat Pepes Teri Nasi? Segera saja penulis akan mengulas resep Pepes Teri Nasi khas Betawi berikut ini. Selamat mencoba. :)


    resep pepes teri nasi khas betawi, cara membuat pepes teri nasi basah

    A) Bahan
    • Teri nasi yang masih segar ( 250 gram )
    • Daun kemangi ( 25 gram )
    • Telur ayam ( 1 butir )
    • Daun pisang secukupnya untuk membungkus
    • Lidi yang telah dipotong-potong kecil ceukupnya
     
    B) Bumbu
    • Cabai merah besar ( 3 buah )
    • Bawang merah ( 5 siung )
    • Bawang putih ( 2 siung )
    • Kunyit ( 1/2 ruas jari )
    • Jahe ( 1/2 ruas jari )
    • Lengkuas ( 1/2 ruas jari )
    • Garam dan penyedap rasa secukupnya

    C) Cara Memasak
    • Cuci hingga bersih ikan teri nasi, lalu tiriskan.
    • Petik daun-daun kemangi lalu cuci hingga bersih dan tiriskan.
    • Kocok lepas telur ayamnya.
    • Haluskan cabai merah, bawang merah, bawang putih, kunyit, lengkuas, jahe, garam dan penyedap rasa.
    • Ambil baskom, tuangkan kocokan telur ke dalamnya, lalu masukkan ikan teri, bumbu-bumbu yang telah dihaluskan dan daun kemangi. Aduk rata.
    • Potong-potong daun pisang bentuk segi panjang, bersihkan bagian dalamnya dengan tisu atau lap.
    • Ambil satu lembar daun pisang, masukkan adonan teri kira-kira 4 sendok makan ke dalam daun pisang. Kemudian bungkus rapat dan kunci dengan lidi pada masing-masing ujung daun pisang. Bungkus semua adonan hingga habis.
    • Kukus bungkusan ikan teri tadi dengan panci kukus kira-kira 40 menit. kemudian angkat.
    • Hidangkan dengan piring saji, dapat dengan melepas bungkusan daunnya atau dibiarkan dalam keadaan terbungkus.

    Resep Masakan Asinan Betawi Nan Segar

    Kalau orang barat punya salad,kalau orang Indonesia punya pecel, gado-gado, serombotan bali dan asinan. Sama-sama berbahan dasar aneka jenis sayuran namun dengan citarasa nan berbeda dan cirikhas yang berbeda pula. Kalau salad ala western suka pakai mayonaise atau madu, nah kalau pecel, gado-gado, serombotan dan asinan kita memakai saus kacang atau biasa disebut sambal kacang.

    Mengingat kita masih melancong di dunia kuliner Betawi, maka kali ini penulis akan membahas tentang Asinan Betawi yang terbilang cukup dikenal bagi kalangan masyarakat di Jabodetabek. Asinan betawi dibuat dari 4 jenis sayuran yang terdiri dari kol, wortel, tauge dan daun selada. Dari namanya yaitu Asinan Betawi, maka kita dengan mudah menebak bahwa makanan yang satu ini harus melalui proses pengasinan terlebih dahulu tetapi tidak seperti pengasinan ikan asin ya heheheh. Proses pengasinannya hanya cukup dengan perendaman dengan larutan garam dan cuka saja yang tak memakan waktu hingga berjam-jam.

    Asinan Betawi ini mempunyai ciri khas yang berbeda dengan olahan sayuran bersaus kacang pada umumnya. Rasa Asinan Betawi yang asin, pedas dan asam berpadu dengan saus kacang nan gurih menciptkan suatu keanekaan cita rasa makanan yang memanjakan lidah. Tak hanya sensasi nikmat namun kesegaran sayuran juga dihadirkan dalam makanan ini mengingat bahan-bahan yang dipergunakan adalah sayuran-sayuran yang sangat segar.

    Nikmat dan segar sudah pasti terjamin, lalu bagaimana dengan gizinya? Para bunda dan pecinta kuliner tak perlu bimbang, karena semua sayuran yang digunakan dalam Asinan Betawi ini sudah tentu memiliki kandungan gizi yang tak main-main. Lihat saja kandungan gizi yang terdapat pada kol, wortel, tauge dan selada ini terdiri dari  folat, omega-3, zinc, natrium, protein, karbohidrat, kalsium, vitamin A,C, B1, E, K, asam folat dan kalium.

    Folat merupakan unsur gizi yang mungkin tak banyak orang mengetahuinya, namun ternyata folat bermanfaat sekali bagi perkembangan janin, tahap produksi sel darah merah dan meningkatkan kerja otak menjadi maksimal. Kemudian omega-3 yang kita ketahui banyak terdapat pada ikan laut, ternyata juga ditemukan pada sayuran kol yang berguna mengurangi depresi dan anti koagulan. Sedangkan zinc berperan dalam memproteksi selaput sel dari terjadinya kerusakan-kerusakan. Natrium berperan dalam menjaga kestabilan kadar garam dalam tubuh. Lalu protein mendatangkan manfaat seperti pada proses kesembuhan jaringan yang luka, pembangunan sistim imunitas tubuh dan membantu kerja hormon dalam tubuh. Karbohidrat dalam wortel dapat memberikan rasa kenyang pada perut setelah makan. Kalsium pada wortel dapat mempengaruhi keseimbangan cairan tubuh, tingkat asam pada darah dan mencegah timbulnya pengeroposan tulang. sebagaimana kita ketahui sejak dulu bahwa sanya vitamin A sangat baik bagi kesehatan mata terutama dalam mempengaruhi produksi pigmen mata. Pencernaan yang lancar dipengaruhi adanya vitamin B1 yang dikonsumsi oleh tubuh kita. Kesegaran kulit dan mencegah penuaan merupakan tugas utama dari vitamin E. Kekuarangan vitamin K dalam tubuh dapat menimbulkan risiko terjadinya pendarahan pada otak terutama pada bayi. Bagaimana dengan asam folat? asam folat terbukti ampuh meningkatkan kesehatan pada ibu yang tengah mengandung dan baik bagi perbaikan DNA. Sedangkan kalium berguna penting bagi keseimbangan gula darah dan menghindarkan dari risiko stres.

    Kesimpulannya adalah bahwa makanan yang sederhana sekalipun dapat mendatangkan begitu banyak manfaat plus dengan modal yang tidak mahal. Jadi mulailah untuk memberi ruang pada masakan nusantara di meja makan, karena kita punya budaya kuliner sendiri yang tak jauh hebatnya dengan makanan luar negeri. Lalu bagaimana dengan anda? anda ingin coba resep Asinan Betawi ini? ingin tahu cara mebuat Asinan Betawi? Pelajari selengkapnya di bawah ini.


    resep asinan betawi,resep masakan asinan betawi, cara membuat asinan


    A) Bahan
    • Tauge ( 200 gram )
    • Daun selada ( 400 gram )
    • Kol ( 400 gram )
    • Wortel ( 400 gram )
    • Kacang tanah goreng ( 50 gram )
    • Ebi goreng ( 25 gram )
    • Kerupuk mi secukupnya
    • Air matang ( 400 ml )

    B) Bumbu
    • Cabai merah besar ( 11 buah )
    • Cuka ( 2 sendok teh )
    • Garam dan penyedap rasa secukupnya
    • Gula pasir ( 150 gram )
     
    C) Cara Memasak
    • Cuci dampai bersih semua sayuran kemudian tiriskan.
    • Untuk kol harus diiris halus dan untuk wortel harus diserut kasar.
    • Haluskan 6 buah cabai merah, dengan garam dan gula pasir hingga benar-benar halus. Lalu letakan dalam baskom dan tambahkan 200 ml air matang dan cuka. Aduk rata.
    • Masukan irisan kol, wortel dan tauge ke dalam baskom tadi, dan rendam sayuran bersama larutan cabai dan cuka selama 15 menit. Untuk daun selada tak perlu ikut direndam.
    • Sambil menunggu sayurannya direndam, buatlah saus dengan menghaluskan kacang tanah, ebi goreng, 5 cabai merah besar, gula pasir, penyedap rasa, dan garam secukupnya hingga benar-benar halus.
    • Setelah halus, letakkan kacang tanah yang telah dihaluskan tadi di dalam baskom, lalu tuangi 200 ml air matang. Aduk rata hingga tercampur sempurna.
    • Kemudian setelah sayurannya direndam selama 15 menit, angkat dan tiriskan.
    • Letakkan daun selada pada dasar piring, kemudian tata wortel, kol dan tauge diatasnya. Siram dengan saus kacang dan tambahkan kerupuk mi di atasnya.
    • Asinan Betawi siap dihidangkan dan disantap.

    Sabtu, 30 November 2013

    Resep Laksa Ayam khas Betawi Punya

    Salam kuliner bunda...:)

    Lagi milih-memilih menu kuliner apa yang akan dimasak pada hari ini? Atau mencari menu kuliner unik yang belum pernah anda coba untuk dimasak? Penulis sarankan untuk mencoba menu kuliner yang satu ini, menu khas Betawi yang dijamin nikmat. Ya ini dia Laksa Ayam khas Betawi.

    Laksa Ayam merupakan masakan yang mempunyai kuah dari santan yang berasa gurih dan pedas. Bahan utama pembuatan masakan Laksa Ayam ini terdiri dari 3 jenis, yaitu daging ayam, udang dan bihun. Perpaduan antara 3 bahan ini menghasilkan masakan Laksa Ayam yang nikmat dan full gizi.

    Berbagai kandungan gizi dapat kita temukan dalam masakan Laksa Ayam ini bunda, karena masakan ini mempergunakan bahan-bahan yang baik dan dibutuhkan oleh tubuh kita. Daging ayam sebagai bahan pertama mengandung gizi antara lain kalsium, protein, vitamin A, E, C dan zat besi. Kemudian udang mengandung vitamin A, D, B12, B6, E, fosfor, zat besi, magnesium, sodium, zinc, potassium, kalsium, protein hewani dan asam amino. Sedangkan bihun mengandung karbohidrat, protein dan fosfor.

    Protein yang ada pada ketiga bahan masakan Laksa Ayam berguna bagi kesehatan antara lain dalam menunjang kerja enzim dan hormon, kesuburan reproduksi, pembangunan kekebalan tubuh, mempercepat penyembuhan pada luka, memacu sel untuk melakukan regenerasi, dan menjaga kesehatan pada rambut. Selanjutnya vitamin A memberikan manfaat bagi stamina penglihatan kita. Vitamin E sangat diperlukan agar kulit kita tetap segar dan tidak cepat menua. Vitamin C sangat baik dikonsumsi karena membantu menjadi perisai bagi tubuh menolak pengaruh radikal bebas. Vitamin D tak hanya penting dalam memelihara kesehatan tulang tetapi juga penting bagi peremajaan kulit. Vitamin B12 baik dalam mencegah kesemutan dan B6 berpengaruh bagi kelancaran pencernaan serta sumber energi tubuh.

    Zat besi dikenal manfaatnya bagi pencegahan bagi timbulnya penyakit anemia, namun selain itu juga zat besi juga berguna dalam membawa oksigen dalam darah yang kemudian diedarkan ke seluruh tubuh. Lalu fosfor merupakan mineral penting untuk pembentukan tulang, baik pula untuk pencernaan, melancarkan pembuangan serta penyusunan protein. Kalsium dibutuhkan oleh tubuh kita untuk membuat tekanan darah menjadi normal, menjaga keseimbangan tingkat asam dalam darah dan mengaktifkan pankreas. Sodium dalam udang bertugas menjaga keseimbangan antara kalsium dan kalium. Sedangkan zinc diperlukan untuk metabolisme sel,melindugi selaput sel dari perusakan serta bermanfaat pula bagi kesehatan reproduksi. Terakhir asam amino penting bagi menjaga jantung agar tetap sehat dan pembentukan massa otot.

    Selain ketiga bahan dasar diatas, Laksa Ayam dilengkapi dengan telur rebus. Jadi semakin sehat saja ya bunda masakan yang satu ini. Cepet-cepet pengen tahu bagaimana cara membuat Laksa Ayam khas Betawi ini? Silahkan pelajari resep selengkapnya di bawah ini.



    A) Bahan
    • Daging ayam segar ( 1 kilogram )
    • Udang segar 9 ( 2 ons )
    • Bihun ( 2 ons )
    • Santan kelapa encer ( dari 1/2 butir kelapa kira-kira 600 ml)
    • Telur ayam rebus ( 3 butir )
    • Minyak goreng untuk menumis ( 4 sendok makan )

      B) Bumbu
      • Bawang merah ( 10 siung )
      • Bawang putih ( 6 siung )
      • Kemiri ( 10 butir )
      • Ketumbar ( 1/2 sendok teh )
      • Kunyit ( 1 ruas jari )
      • Daun salam ( 3 lembar )
      • Serai ( 2 batang )
      • Garam dan penyedap rasa secukupnya

        C) Cara Memasak
        • Potong-potong daging ayam, cuci hingga bersih lalu tiriskan. Kemudian rebus hingga matang dan empuk. Angkat.
        • Cuci dan bersihkan udang, Rebus setengah matang, kupas cangkangnya. Sisihkan.
        • Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, kunyit dan sedikit garam. Hingga benar-benar halus.
        • Keprek batang serainya.
        • Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu-bumbu yang telah dihaluskan tadi bersama daun salam dan serai hingga harum dan matang.
        • Tuang santan kelapa dalam panci, kemudian masak dengan api sedang. Selanjutnya masukkan udang dan daging ayam. Aduk rata.
        • Kemudian masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan, aduk rata. Masukkan garam dan penyedap rasa, aduk lagi dan masak hingga mendidih dan matang. Angkat.
        • Seduh bihun dengan air panas kira-kira 5 menit. Tiriskan.
        • Tata bihun yang telah diseduh tadi ke dalam mangkuk atau piring, kemudian tuangkan rebusan daging ayam dan udang ke dalamnya bersama kuahnya.
        • Laksa Ayam khas Betawi siap dihidangkan dan dinikmati.