Senin, 27 Januari 2014

Resep Soto Lamongan Mantep Tenan!

Haluuu bunda...Lama nih gak belajar masak bareng lagi. Pasti bunda kangen kan dengan saya...heheheheh GR. Kali ini menu masakan nusantara apalagi ya yang mau kita bahas? Emmm mungkin kita memulai dengan masakan berkuah, segar, pedas, dan cocok untuk segala suasana. Berkuah, segar dan pedas bisa kita ambil dari menu kelas Soto, Sop, atau Lodeh. Hayoo mau pilih yang mana? Tik tok tik tok sepertinya menu Soto ya bunda yang paling nempel dikepala.

Baik membicarakan masalah tentang Soto pasti kan terbayang beragam jenis soto yang sering kita makan, lihat dan pernah kita dengar. Dari beragam bahan dasar yang digunakan mulai dari ayam, kikil, babat, daging, dan berbagai jeroan. Sedangkan dari jenis kuahnya ada yang berkuah bening, berkuah santan, dan berkuah coklat tauco. Makin bingung kan mau milih jenis Soto apa? Hehehe.

Pada penulisan yang lalu penulis telah mengetengahkan berbagai macam soto kepada para bunda dan pecinta kuliner, namun masih ada satu lagi ni yang kurang, apa itu? Soto Lamongan! Siapa sih yang gak pernah dengar nama masakan itu, jenis soto yang nikmat dan juga menyegarkan lidah. Nah karena itu juga penulis akan mencoba membahas tentang resep Soto Lamongan.

Dari namanya saja kita tentu tahu pasti bahwa masakan tersebut berasal dari Kabupaten Lamongan Jawa Timur. Beda daerah tentu saja beda ciri khasnya, seperti halnya masakan ini. Soto dengan berkuah bening, berbahan dasar ayam, telur, tauge, kol dan soun ini memiliki kekhasan berupa bumbu berupa bubuk berwarna putih, dan kadang menyerupai parutan kelapa yang biasa disebt dengan Koya. Ketika disuguhkan, bumbu ini akan ditaburkan begitu saja diatas soto, nah ketika hendak makan diaduklah bersama soto, dan rasakan sendiri kenikmatannya. Unik bukan? Terkadang masakan ini juga dikombinasikan dengan bahan dasar selain ayam, misalkan saja kikil, daging atau babat.

Segar dan enak tak lengkap jika tidak dibarengi dengan gizi yang seimbang. Begitu pula dengan masakan soto ini yang ternyata tak hanya nikmat tetapi juga kaya akan segudang gizi. Sebut saja seperti protein, lemak, karbohidrat, omega-3, kalsium, fosfor, natrium, vitamin B kompleks dan zat besi. Dan semua unsur gizi tersebut dapat kita temukan pada lima bahan dasar soto yaitu telur,ayam, tauge, kol dan soun. Semua unsur gizi tersebut juga sangat diperlukan oleh tubuh kita agar menunjang daya tahan serta kesehatan tubuh sehingga dapat melakukan berbagai macam kegiatan.

Ayuk terus disimak ya resepnya dibawah ini agar para bunda dan pecinta kuliner tidak bertanya-tanya lagi bagaimana sih cara membuat Soto Lamongan. Sip!


resep soto lamongan, cara membuat soto lamongan

A) Bahan
  • Daging ayam segar ( 700 gram )
  • Telur ayam rebus ( 4 butir )
  • Kol segar ( 60 gram )
  • Soun ( 40 gram )
  • Tauge segar ( 200 gram )
  • Air matang ( 2 liter)
  • Daun bawang ( 2 batang )
  • Krupuk putih siap makan ( 6 buah )
  • Bawang putih goreng siap pakai secukupnya
  • Minyak goreng

    B) Bumbu
    • Bawang merah ( 10 siung )
    • Bawang putih ( 4 siung )
    • Kunyit ( 2 ruas jari )
    • Lengkuas ( 2 ruas jari )
    • Jahe ( 2 ruas jari )
    • Serai ( 3 batang )
    • Cengkeh ( 2 butir )
    • Merica butir ( 2 sendok teh )
    • Ketumbar sangrai ( 1,5 sendok makan )
    • Air jeruk nipis ( 1 sendok makan )
    • Kemiri sangrai ( 5 butir )
    • Garam dan penyedap rasa secukupnya

      C) Cara Memasak

      1. Pengolahan Soto
      • Potong ayam menjadi beberapa bagian dan cuci hingga bersih lalu tiriskan. 
      • Sebelum dilakukan perebusan utama, daging ayam kita rebus terlebih dahulu dengan air mendidih hingga 5 menit lalu angkat dan buang air rebusannya kemudian tiriskan. Fungsinya perebusan ini adalah untuk menghilangkan segala kotoran dan kuman yang mungkin masih menempel pada permukaan daging ayam.
      • Memarkan lengkuas dan batang serai.
      • Didihkan 2 liter air matang, lalu masukkan daging ayam tadi bersama, cengkeh, lengkuas, serai, dan sedikit garam, rebus hingga daging menjadi empuk dan lunak. Masak dengan api kecil.
      • Setelah daging ayam telah empuk dan lunak, serta air rebusan ( kaldu ) telah berminyak, maka segera angkat daging ayam dan tiriskan. Tetapi jangan buang air rebusannya.
      • Rebus kembali air rebusannya tadi dengan api kecil.
      • Panaskan minyak goreng, lalu goreng potongan daging ayam tadi hingga kering. Angkat dan tiriskan.
      • Kemudian daging ayam yang telah digoreng tadi disuwi-suwir tipis semua. Sisihkan.
      • Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, ketumbar, kemiri, garam dan penyedap rasa hingga benar-benar halus.
      • Panaskan minyak goreng untuk menumis, lalu tumis bumbu-bumbu yang telah dihaluskan tadi hingga harum dan matang. Angkat.
      • Masukan tumisan bumbu tadi ke dalam rebusan air kaldu, kemudian tambahkan air jeruk nipis, aduk rata. Rebus hingga aroma bumbu hilang.
      • Sambil menunggu rebusan air kaldu, kita seduh terlebih dahulu soun dan tauge sejenak dengan air panas pada wadah yang terpisah. Setelah soun agak lembek segera angkat dan tiriskan. Untuk tauge cukup 3 menit saja diseduhnya .
      • Iris-iris kol menjadi tipis-tipis lalu cuci hingga bersih dan tiriskan.
      • Kupas telur rebus, kemudian belah menjadi beberapa bagian.
      • Iris-iris tipis daun bawang. Sisihkan.
      • Angkat rebusan air kaldu. Matikan api.
      2. Pembuatan Bumbu Koya
      • Terlebih dahulu siapkan alat penggiling atau bisa juga menggunakan tumbuk batu.
      • Remas-remas kerupuk putih hingga menjadi kecil-kecil.
      • Masukan remasan kerupuk ke dalam gilingan, tambahkan bawang putih goreng dan garam. Giling hingga halus tanpa menggunakan air. Giling hingga menjadi bubuk nan halus. Sisihkan.
      3.Penyajian
      • Siapkan 5 mangkuk sup.
      • Tata suwiran ayam ke dalam mangkuk. Tambahkan tauge, irisan daun bawang, soun dan irisan kol diatasnya.
      • Siram dengan kuah soto, tambahkan potongan telur rebus di atasnya, lalu taburi dengan bubuk koya dan bawang putih.
      • Hidangkan bersama sambel, kecap manis dan irisan jeruk nipis.

      Senin, 13 Januari 2014

      Resep Gongso Telur Mudah, Nikmat dan Sederhana

      Penulis berusaha untuk selalu menyajikan resep-resep sederhana dan cepat bagi para pemula, dengan demikian dapat diharapkan para pemula menikmati proses belajar memasak dan terus bersemangat untuk mencoba berlatih sehingga lebih mahir. Nah kali ini penulis akan menyajikan tentang Resep Gongso Telur Kol yang resepnya penulis dapatkan dari saudari ipar.

      Nama masakan ini mungkin relatif baru dikenal didunia kuliner sehingga belum begitu dikenal  oleh orang banyak. Rasanya yang gurih dan manis sangat cocok sebagai lauk pendamping nasi. Bentuknya memang biasa saja dan menyerupai oark-arik telur, proses pembuatannya juga sangat mudah. Bahan dasar yang dipergunakan adalah telur ayam dan kol putih. Bumbu-bumbu yang diperlukan dalam proses pengolahannya juga terbilang tidak banyak. Namun diperlukan kecermatan dalam pengolahannya agar dihasilkan tekstur masakan yang empuk dan kering. Anda penasaran ingin mencoba resep Gongso Telur ini?

      Masakan ini sangat pas untuk dipraktikan oleh para pemula, bahkan bagi ibu-ibu yang di dapurnya sudah kehabisan stok bahan makanan untuk diolah padahal dalam keadaan mepet, maka masakan yang satu ini juga bisa dijadikan olahan alternatif sebagai lauk. Meski bentuknya sederhana bukan berarti gizinya kosong lho. Selain mengenyangkan, masakan ini juga mendatangkan berbagai manfaat dan asupan gizi yang baik bagi tubuh kita. Hal ini dikarenakan digunakannya telur ayam dan kol putih di dalam masakan.

      Telur ayam dan kol putih memiliki sejumlah gizi penting antara lain protein, vitamin K, vitamin B, vitamin C, lemak, karbohidrat, kalsium dan omega-3. Anda tentu sudah tau bukan manfaat apa saja dari gizi-gizi tersebut?

      Nah, agar tak semakin penasaran dan terus bertanya-tanya seperti apa dan bagaimana cara membuat Gongso Telur, segera langsung penulis hadirkan resepnya berikut ini.


      resep gongso telur,cara membuat gongso telur

      A) Bahan
      • Telur ayam mentah ( 4 butir )
      • Kol putih ( 300 gram )
      • Minyak goreng untuk menumis

      B) Bumbu
      • Bawang merah ( 5 siung )
      • Bawang putih ( 3 siung )
      • Kecap manis ( 2 sendok makan atau sesuai selera )
      • Garam dan penyedap rasa secukupnya

      C) Cara Memasak
      • Iris-iris halus bawang putih dan bawang merah.
      • Iris-iris tipis kol, dan cuci hingga bersih. Tiriskan.
      • Panaskan minyak goreng, tumis irisan bawang merah dan bawang putih hingga harum.
      • Masukan irisan kol, aduk rata. Tumis hingga kol layu.
      • Pecah telur ayam dan masukan ke dalam tumisan, aduk rata.
      • Masukan kecap manis, garam dan penyedap rasa ke dalam tumisan. Aduk-aduk rata hingga rata.
      • Aduk terus hingga menyerupai orak-arik telur, masak hingga telur matang dan bumbu terserap sempurna. Angkat.
      • Sajikan di atas piring saji, hidangkan bersama nasi putih hangat.

      Selasa, 07 Januari 2014

      Resep Ayam Panggang Gardenia Manado Enak Bangetsss

      Ragam olahan daging ayam di Indonesia memang sangat banyak dan salah satunya adalah ayam bakar. Ayam bakar atau ayam panggang merupakan bentuk olahan daging ayam yang melewati proses pembubuan dan pembakaran dengan bara api pada suhu tertentu. Proses pembubuan pun ada yang melalui tahap perendaman dan ada pula yang harus dengan proses perebusan.

      Ayam bakar atau panggang ini pun masih banyak ragamnya. Keragaman ini pun ditentukan dengan asal daerah dan keragaman bumbu yang dipakai. Kita ambil contoh seperti Ayam Cincane dari Kalimantan Timur dan Ayam Apik dari Sumatera Barat. Pada dasarnya kedua menu tersebut adalah sama-sama berupa ayam bakar atau panggang hanya terdapat perbedaan pembumbuan, dimana Ayam Apik sesuai ciri khas Sumatera Barat mempergunakan kunyit dan daun kunyit, sedangkan Ayam Cincane tidak menggunakannya.Tetapi bila berbicara masalah rasa, keduanya memang sangat berkelas.

      Selanjutnya di Indonesia juga masih ada satu lagi menu ayam bakar atau panggang yang khas dari daerah, yaitu Ayam Panggang Gardenia dan merupakan menu masakan ciri khas kota Manado, Sulawesi Utara. Menu masakan ini memiliki rasa yang gurih dan manis, dan biasanya dihidangkan dengan Sambal Lompa yang tidak kita jumpai di ayam bakar atau panggang pada umumnya.Penasaran bagaimana cara membuat Ayam Panggang Gardeni? Sabar sejenak kita ulas sedikit dahulu tentang sambalnya.

      Sambal Lompa  ini terbuat dari ikan Lompa yang hanya dapat dijumpai di perairan Manado dan Haruku. Ikan Lompa merupakan ikan yang berhabitat di air asin dan masuk ke dalam jenis ikan kecil. Ikan Lompa digoreng terlebih dahulu barulah kemudian dicampurkan dengan bumbu-bumbu lainnya dan jadilah sambal. Meski nama ikan ini jarang terdengar namun daging ikan ini memiliki rasa yang gurih dan renyah diseluruh bagian tubuhnya seperti ikan teri, hanya saja dagingnya lebih tebal. Selain itu Ikan Lompa kaya akan beta karothen yang baik bagi kesehatan mata.

      Sudah semakin tidak sabar rupanya ya bunda? OKeh-okeh ini dia resep Ayam Panggang Gardeni Manado.


      resep ayam panggang gardenia, cara membuat ayam panggang gardenia, cara memasak ayam panggang gardenia

      A) Bahan
      • Ayam utuh segar ( 1 ekor )
      • Ikan Lompa goreng ( 25 gram )
      • Minyak goreng untuk menumis secukupnya

      B) Bumbu

          1. Ayam Panggang
      •  Bawang putih ( 5 siung )
      •  Bawang merah ( 10 siung )
      • Jinten ( 1/4 sendok teh )
      • Ketumbar butiran ( 1 sendok makan )
      • Air asam jawa ( 100 ml )
      • Kecap manis ( 5 sendok makan )
      • Garam dan penyedap rasa secukupnya

          2. Sambal Lompa
      • Cabai merah segar ( 5 buah )
      • Cabai rawit merah segar ( 7 buah )
      • Tomat merah segar ( 1 buah )
      • Air jeruk nipis ( 1 sendok teh )
      • Gula pasir ( 1 sendok makan )
      • Garam dan penyedap rasa secukupnya

      C) Cara Memasak

      1. Ayam Panggang
      • Belah ayam menjadi dua bagian, bersihkan, cuci hingga bersih. Tiriskan
      • Panggang daging ayam tadi hingga kekuningan atau 3/4 matang. Angkat. Sisihkan.
      • Haluskan bawang putih, bawang merah, jinten, ketumbar, garam dan penyedap rasa hingga benar-benar halus. Kemudian campurkan dengan air asam jawa dan kecap manis.
      • Ambil potongan daging ayam yang telah dipanggang 3/4 matang tadi dan letakkan dalam baskom. Tusuk-tusuklah daging ayam menggunakan garpu di seluruh bagian daging.
      • Tuangkan bumbu yang telah dihaluskan tadi ke dalam baskom daging ayam, lumurkan ke seluruh bagian daging ayam sambil ditekan-tekan perlahan agar bumbu-bumbunya dapat meresap ke dalam. Lalu diamkan selama 45 menit.
      • Setelah 45 menit, panggang kembali daging ayam yang telah dibumbui tadi diatas oven atau bara api hingga matang sempurna.
      2. Sambal Lompa
      • Haluskan ikan lompa goreng bersama cbai merah segar,tomat,cabai rawit, garam dan penyedap rasa hingga benar-benar halus. Lalu tambahkan air jeruk nipis.
      • Panaskan 3 sendok minyak goreng, tumis bumbu yang telah dihaluskan tadi hingga matang dan cbai layu. Angkat. Tuang dalam mangkuk sambal.
      3. Cara Penyajian
      • Taruh daging ayam panggang di atas piring saji, dan hidangkan bersama Sambal Lompa

      Kamis, 02 Januari 2014

      Resep Balado Ikan Kembung khas Tanah Minang

      Sumatera Barat yang terkenal dengan sebutan Tanah Minang sangat kental akan budaya dan adat yang diwariskan oleh para leluhur mereka. Selain itu Tanah Minang juga melahirkan para seniman-seniman religi yang terkenal hingga manca negara contohnya saja Buya Hamka. Rumah-rumah Gadang yang menjadi ikonnya pun sampai saat ini pun masih tetap dilestarikan dan dipergunakan sebagai tempat hunian.

      Selanjutnya daerah ini juga tersohor berkat masakan-masakan khasnya yang nikmat dan pedas. Seperti Rendang, Gulai Daun Singkong, Ayam Apik, dan Sambel Ijo. Namun selain masakan tersebut ada lagi masakan khas Sumatera Barat yang cukup dikenal oleh masyarakat Indonesia karena tingkat kepedasannya yang luar biasa, yaitu Balado. Masakan ini berbentuk tumis dengan berbagai bahan utama yang dapat dipilih kemudian dimasak dengan cabai merah dalam jumlah tertentu yang menghasilkan citarasa masakan yang meledak-ledak di lidah. Heheheh.

      Bahan utama Balado sangat beragam, ada yang memilih menggunakan tahu, daging ayam, terong, ikan kembung bahkan telur ayam, tergantung pada selera masing-masing. Para bunda dan pecinta kuliner pasti bertanya-tanya, apa semua bahan tersebut cocok dengan bumbu-bumbu dalam Balado? Jawabannya adalah iya. Karena bumbu-bumbu dalam masakan ini tidak banyak, dan dapat menyatu sempurna dengan bahan-bahan di atas. Bahkan karena hal tersebut, ada yang membuat variasi Balado dengan keripik singkong.

      Berkaitan dengan tema masakan kali ini, maka penulis akan membahas resep Balado dengan pemilihan bahan yaitu ikan kembung. Proses pengolahan masakan ini tidak banyak hanya cukup sekali saja yaitu penumisan bumbu. Namun harus diingat ya bunda dan pecinta kuliner, apapun bahan utama Balado seperti yang penulis katakan di atas, harus digoreng dahulu, mengapa demikian? Karena kita ingin mendapatkan masakan yang matang luar dalam, serta kering di dalam mengingat proses memasaknya hanya dengan penumisan.

      Ikan Kembung sebagai bahan utama masakan ini mempunyai tekstur daging yang lunak dan renyah serta kaya akan protein, fosfor, kalori dan kalsium. Gizi-gizi tersebut sangatlah berguna bagi kesehatan tubuh kita terutama dalam pembentukan tulang, kelancaran peredaran darah, menghindarkan dari kepikunan dan meningatkan kekebalan tubuh terhadap serangan penyakit. Dan untuk mendapatkan semua manfaat Ikan Kembung, diperlukan ketelitian sewaktu membeli dengan membeli ikan dalam kondisi segar dan tidak diawetkan.

      Selengkapnya penulis akan menyajikan kepada para bunda dan pecinta kuliner tentang bagaimana cara membuat Balado Ikan Kembung yang mudah dan cepat. Ini dia resepnya.


      resep balado ikan kembung,cara membuat balado ikan kembung


      A) Bahan
      • Ikan Kembung segar ( 4 buah )
      • Air jeruk nipis ( 4 sendok makan )
      • Minyak goreng secukupnya
      • Air matang ( 100 ml )
      • Tomat merah segar ( 1 buah )

        B) Bumbu
        • Cabai merah besar segar ( 8 buah )
        • Bawang merah ( 6 siung )
        • Daun jeruk ( 2 lembar )
        • Lengkuas ( 1 ruas jari )
        • Gula pasir ( 3 sendok makan )
        • Garam dan penyedap rasa secukupnya

          C) Cara Memasak
          • Bersihkan ikan kembung, potong menjadi dua bagian lalu cuci hingga bersih. Tiriskan. ( Dapat juga dibiarkan utuh).
          • Panaskan minyak goreng, goreng potongan ikan kembung hingga matang kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
          • Belah tomat menjadi beberapa bagian. Lalu keprek lengkuas. Sisihkan.
          • Haluskan cabai merah, bawang merah, daun jeruk dan sedikit garam hingga benar-benar halus. Sisihkan.
          • Panaskan 4 sendok makan minyak goreng, tumislah bumbu yang telah dihaluskan tadi bersama lengkuas hingga harum dan matang.
          • Tuangkan air matang ke dalam tumisan dan tambahkan penyedap rasa.Aduk rata.
          • Setelah itu segera masukan ikan kembung ke dalam tumisan, aduk rata. Masak hingga bumbu telah meresap dan tercampur sempurna ke dalam ikan. Kemudian masukan potongan tomat dan masak sebentar hingga air kering. Angkat.
          • Tuang balado dalam piring lalu sajikan bersama nasi putih.

          Resep Bubur Manggul asli Jawa Timur Rek!

          Pada pembahasan lalu penulis telah mengupas tentang Bubur Tinotuan Manado, maka kali ini penulis akan membahas pula tentang makanan bubur khas daerah lainnya yang juga tak kalah nikmatnya lho. Selain nikmat bubur ini juga sangat unik. seperti apakah bubur ini? Ikuti terus ya.

          Bubur ini merupakan makanan khas daerah Jawa Timur. Biasa disajikan dan disantap dengan sambal goreng udang. Unik bukan? Nah oleh masyarakat Jawa Timur, bubur ini diberi nama Bubur Manggul.Makanan ini biasanya dijadikan menu makan pagi atau sarapan atau juga disajikan dalam acara-acara resmi sebagai ikon masakan daerah. Bahan dasar yang digunakan dalam pembuatan bubur ini sama dengan Bubur Tinotuan, yaitu sama-sama menggunakan beras, hanya saja untuk Bubur Tinotuan memakai beras utuh sedangkan bubur Manggul menggunakan beras yang sudah menjadi tepung alias tepung beras.

          Proses pengolahan bubur menghasilkan sebuah bubur yang penampilan dan rasanya sama dengan bubur sumsum yang kemudian disajikan dengan sambal goreng udang. Rasa gurih dan lembutnya bubur berpadu dengan gurih dan pedasnya sambal goreng udang menambah warna citarasa dalam bubur ini.

          Lembut, gurih, sedap dan juga mengenyangkan adalah suatu gambaran yang tepat bagi makanan yang satu ini. Dan tidak cuma itu, makanan ini juga kaya akan manfaat lho. Selain tinggi akan karbohidrat, bubur manggul juga kaya akan protein, lemak, zat besi, kalsium dan asam amnino yang diperoleh dari udang.

          Semua kandungan gizi di atas berguna sebagai sumber energi tubuh, membentuk kekebalan tubuh, menyembuhkan luka pada jaringan kulit atau organ dalam, kesehatan rambut, kesehatan kuku, regenerasi sel,melancarkan peredaran darah, menyeimbangkan suhu tubuh, pembentukan tulang, memperlancar salauran cerna, kesehatan kulit, meningkatkan konsentrasi, meningkatkan daya ingat, antiaging, antiinflamasi, anti radikal bebas, melenturkan otot dalam melakukan gerak dan mencegah kanker.

          Pengolahan bubur ini tidak sulit kok bunda, hanya diperlukan kesabaran dan ketelitian dalam rasa. Berikut ini penulis akan memberitahukan kepada para bunda dan pecinta kuliner tentang bagaimana cara membuat Bubur Manggul. Segera saja simak resepnya dibawah ini.


          resep bubur manggul jawa timur, cara membuat bubur manggul, cara memasak bubur manggul, bahan-bahan bubur manggul, kandungan gizi bubur manggul

          A) Bahan

             1. Bubur
          • Tepung beras ( 250 gram )
          • Santan kelapa ( 2 liter )
          • Air matang ( 100 ml )

             2. Sambal Goreng Udang
          • Udang kupas siap pakai ( 250 gram )
          • Minyak goreng untuk menumis ( 4 sendok makan )
          • Santan kelapa ( 400 ml )
             
          B) Bumbu

             1. Bubur
          • Daun pandan ( 4 lembar )
          • Garam secukupnya

             2. Sambal Goreng Udang
          • Cabai merah besar segar ( 5 buah )
          • Bawang merah ( 6 siung )
          • Bawang putih ( 4 siung )
          • Lengkuas ( 1/2 ruas jari )
          • Daun salam ( 2 lembar )
          • Gula pasir secukupnya
          • Garam dan penyedap rasa secukupnya
          • Terasi ( 1 sendok teh )


          C) Cara Memasak

          1. Bubur
          • Campurkan terlebih dahulu tepung beras dengan air matang, aduk rata hingga lembek. Sisihkan. 
          • Rebus santan kelapa bersama daun pandan dan beri garam. Rebus hingga mendidih. 
          • Masukan adonan tepung beras, aduk-aduk rata. Aduk terus dan masak hingga mendidih kembali dan mengental. Angkat.


          2. Sambal Goreng Udang
          • Haluskan cabai merah, bawang, merah, bawang putih,terasi dan sedikit garam hingga benar-benar halus. 
          • Panaskan minyak goreng, tumislah bumbu-bumbu yang telah dihaluskan tadi bersama dengan daun salam dan lengkuas hingga harum dan matang. Kemudian masukan udang kupas, aduk rata. Masak sebentar. 
          • Tuangkan santan ke dalam tumisan, aduk rata. Tambahkan garam, penyedap rasa dan gula pasir. Aduk-aduk rata. Masak hingga mendidih dan udang matang. Angkat.

          3. Penyajian
          • Tuangkan bubur dalam mangkuk atau piring. Selanjutnya tuang sambal goreng udang dalam piring atau mangkuk terpisah. Sajikan bersamaaan. 
          • Bila anda suka, sambal goreng udang juga langsung dapat dituangkan diatas bubur.