Jumat, 25 April 2014

Resep Sayur Gurih Tahu dan Kol Yang Sederhana Untuk Pemula

Bagi anda yang masih baru di dunia memasak, tapi sudah memulai mencoba untuk memasak sendiri di rumah, resep yang berikut ini cocok untuk dicoba.

Resep yang akan penulis bahas berikut ini adalah resep masakan berkuah santan dengan pengolahan yang sangat mudah dan sederhana. Nama masakan tersebut adalah Sayur Gurih Tahu dan Kol. Seperti namanya, masakan ini menggunakan du bahan dasar utama yaitu tahu coklat dan kol putih. Dan sesuai pula dengan namanya, masakan ini mempunyai rasa yang gurih dan sedikit manis, tetapi tidak pedas. Jadi bagi anda yang kurang menyukai rasa pedas, saya rasa masakan ini oas untuk menu hidangan anda.

Proses pengolahan masakan ini tidak sulit, bumbu-bumbu yang dipakai pun tidak banyak. Pengolahan masakan dilakukan dengan proses perebusan santan bersama bumbu dan bahan-bahan utama. Oleh karenanya, masakan ini sangat mudah dipraktikan sendiri di rumah terutama bagi para pemula.

Meskipun terlihat sederhana, masakan ini cukup memberikan kontribusi gizi yang penting bagi tubuh manusia, seperti kalsium, protein,lemak, vitamin A, vitamin K, zat besi dan fosfor. Sudah bergizi mudah, mengenyangkan perut dan pastinya lezat dinikmati.

Kelezatan masakan ini dapat kita dapatkan dari segarnya kuah santan nan gurih, tahu yang kenyal dan kol yang empuk. Kesegaran kuah dari masakan ini sangat nikmat ketika beradu dengan sepiring nasi putih nan hangat. Sungguh sajian yang pas untuk makan siang bukan?

Mau coba-coba atau beneran ingin mencobanya di rumah? Penulis kasih tahu deh resep dan cara-cara membuat Sayur Gurih Tahu dan Kol kepada anda semua. Simak terus ya, selamat mencoba. :)


cara membuat sayur gurih, resep untuk pemula, masakan tahu

A) Bahan
  • Tahu coklat bentuk segitiga ( 10 buah )
  • Kol segar ( 400 gram )
  • Santan kelapa ( 800 ml )

B) Bumbu
  • Bawang merah kupas( 6 siung )
  • Ketumbar butiran ( 1 sendok teh )
  • Gula merah sisir ( 1 1/2 sendok makan )
  • Kunyit ( 2 ruas jari )
  • Daun salam ( 2 lembar )
  • Garam dan penyedap rasa secukupnya

C) Cara Memasak
  • Cuci hingga bersih tahu coklat lalu tiriskan. Sisihkan.
  • Potong-potong kol menjadi ukuran sedang, cuci hingga bersih lalu tiriskan.
  • Cuci bawang merah, ketumbar, dan daun salam hingga bersih.
  • Kupas kunyit dan cuci hingga bersih.
  • Haluskan bawang merah, ketumbar dan sedikit garam hingga benar-benar halus. Sisihkan. 
  • Parut kunyit hingga lumat, taruh dalam mangkuk dan campurkan dengan air matang. Aduk-aduk hingga rata, lalu saring dan peras airnya. Ambil airnya, sisihkan.
  • Tuangkan santan ke dalam panci, rebus dengan api kecil.
  • Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi ke dalam rebusan santan, lalu tambahkan pula daun salam. Aduk rata. Rebus hingga mendidih. ( JANGAN LUPA UNTUK TERUS DIADUK AGAR SANTAN TIDAK PECAH ).
  • Masukan potongan kol dan tahu coklat ke dalam rebusan secara bersamaan, aduk rata.
  • Lalu tambahkan air perasan kunyit, gula merah sisir, garam serta penyedap rasa ke dalam rebusan santan. Aduk rata.
  • Masak hingga kol empuk dan kuah mendidih lagi. ( JANGAN LUPA UNTUK MENCICIPI KUAH UNTUK MEMASTIKAN KETEPATAN RASA BUMBU ).
  • Jika sudah mendidih dan kol telah empuk, segera angkat panci dan matikan api.
  • Tuangkan Sayur Gurih ke dalam mangkuk bersama kuahnya. Hidangkan selagi hangat bersama nasi putih dan lauk lainnya.

Selasa, 08 April 2014

Resep Soto Ayam Nikmat, Sehat, Lezat...Hmmm Apa Lagi Ya??

Menu makan siang atau makan malam untuk sebagian orang Indonesia pasti tak jauh-jauh dari namanya daging ya bunda, baik daging ayam, daging sapi, dan daging kambing. Dapat dibilang ketiga jenis daging hewan tersebut merupakan bahan masakan yang menjadi primadona bagi kebanyakan orang Indonesia, terlebih lagi daging ayam. Selain harganya yang relatif terjangkau, mudah dibeli, dan yang pastinya gampang untuk diolah menjadi masakan apapun.

Tekstur daging ayam yang lebih lembut dibanding daging sapi maupun daging kambing membuat daging ayam ini sangat mudah untuk diolah dengan berbagai tekhnik pengolahan. Dan apapun tekhniknya tetap saja citarasa daging ayam ini tetap empuk dan lezat untuk dinikmati.

Tahukan bunda selain kelebihan-kelebihan di atas, ternyata daging ayam masih mempunyai kelebihan lagi lho, yaitu keunggulannya dalam masalah gizi. Daging ayam terbukti mengandung protein yang tinggi yang mampu menumbuhkan dan mempertebal daya tahan tubuh terhadap penyakit. Di samping protein, daging ayam juga mengandung beberapa gizi lainnya seperti lemak, kalsium, zat besi, dan vitamin. Hmm tak hanya mudah diolah, bercitarasa nikmat tetapi juga menyehatkan.

Untuk penulisan kali ini, penulis akan mencoba mengetengahkan kepada para bunda dan pecinta kuliner mengenai Resep Soto Ayam. Hmmm siapa sih yang gak kenal dan gak suka soto ayam? Rasanya yang gurih, dengan kuah hangat, dan suwiran daging ayam nan nancap di lidah, siapa sih yang tahan? Hehehehe. Masakan ini biasa disuguhkan sebagai menu hidangan makan siang, makan malam, pesta pernikahan, acara arisan dan acar-acara resmi lainnya.

Kesegaran masakan ini semakin mantap jika dihidangkan selagi hangat bersama nasi putih, kerupuk udang atau keripik tempe, sambal, jeruk nipis dan kecap. Ada pula yang berani mengkombinasikan cara menyantap masakan ini yang dibarengkan dengan sate telur puyuh, sate ati dan gorengan. Suka-suka anda mau digabungkan bersama lauk-pauk lainnya karena masakan ini tetap terasa nikmat.

Para bunda dan pecinta kuliner pernah mencoba membuat masakan ini? Bagi anda yang belum pernah, penulis akan mengajak anda untuk bersama-sama menyimak dan mempelajari cara-cara membuat Soto Ayam yang mudah menyenangkan dan tentunya lezat. Anda pasti sudah tidak sabar lagi bukan? Segera saja lihat resepnya di bawah ini.



A) Bahan
  • Daging ayam segar ( 700 gram )
  • Soun ( 200 gram )
  • Tauge segar ( 150 gram )
  • Daun bawang ( 1 batang )
  • Air matang ( 1,5 liter )
  • Minyak goreng secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya
  • Daun seledri ( 3 batang )

B) Bumbu
  • Bawang putih ( 5 siung )
  • Bawang merah ( 8 siung )
  • Jahe ( 2 ruas jari )
  • Lengkuas ( 2 ruas jari )
  • Kemiri ( 5 butir )
  • Merica bubuk ( 1 1/2 sendok teh )
  • Gula pasir ( 1 sendok teh )
  • Garam dan penyedap rasa secukupnya

C) Cara Memasak
  • Potong-potong daging ayam dan cuci hingga abenar-benar bersih, tiriskan.
  • Rebus daging ayam dengan air mendidih selama 2 menit untuk mensterilkannya dari kuman, lalu angkat dan tiriskan. Buang air bekas rebusannya.
  • Rebus kembali daging ayam dengan air matang hingga matang dan empuk. Angkat dan tiriskan. JANGAN BUANG AIR REBUSANNYA( AIR KALDU ).
  • Panaskan minyak goreng, goreng daging ayam hingga matanga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Diamkan sesaat agar dingin.
  • Daging ayam goreng tadi kemudian disuwir-suwir menjadi kecil-kecil, sisihkan.
  • Iris-iris halus daun bawang dan daun seledri, tempatkan pada wadah yang berbeda. Sisihkan.
  • Cucilah tauge hingga benar-benar bersih. Lalu rendam dalam air panas selama 5 menit. Lalu angkat dan tiriskan. Sisihkan.
  • Haluskan bawang putih, bawang merah, jahe, lengkuas, kemiri, gula pasir dan sedikit garam hingga benar-benar halus. Lalu campurkan dengan lada bubuk, haluskan sebentar.
  • Panaskan 4 sendok makan minyak goreng, lalu tumislah bumbu-bumbu yang telah dihaluskan tadi hingga matang dan harum. Angkat dan matikan api.
  • Rebus kembali air kaldu ayam, masukan tumisan bumbu ke dalam rebusan, aduk rata. Tambahkan lagi garam dan penyedap rasa. Masak hingga mendidih.
  • Sambil menunggu air kaldu mendidih, seduh soun dengan air hangat selama 3 menit, lalu angkat dan tiriskan. Sisihkan.
  • Selanjutnya ketika rebusan air kaldu ayam telah mendidih, segera masukan irisan daun bawang dan daun seledri ke dalam rebusan, aduk rata. Masak 1 menit, kemudian matikan api dan angkat.
  • Tata soun, suwiran daging ayam dan tauge di mangkuk saji, tuangkan rebusan kuah kaldu ayam diatasnya, lalu taburi dengan bawang goreng.
  • Hidangkan bersama nasi putih, sambal, jeruk nipis, kecap dan kerupuk putih.

    Minggu, 06 April 2014

    Resep Sop Iga Sapi Sedapnyaaaaaa!

    Siapa tak kenal dengan Iga Sapi, bagian dada dari tubuh sapi ini terkenal akan rasanya yang gurih dengan tekstur kenyal namun lembut saat dikunyah. Hal ini pula yang menyebabkan banyak diantara masyarakat kita yang mengolah iga sapi menjadi olahan masakan sebagai hidangan utama di meja makan. Pengolahan iga sapi ini juga beragam, mulai dengan dimasak menjadi Garang Asem Iga, Iga Bakar hingga dijadikan Sop Iga yang kesemua masakan tersbut terkenal akan kelezatannya, kenikmatannya dan kedahsyatannya di atas meja makan.

    Pada umumnya daging sapi diolah dalam kondisi telah dibersihkan dan dilepaskan dari tulang-tulangnya, sehingga memudahkan pada saat menyantapnya. Namun untuk iga sapi, kebanyakan orang akan mengolahnya bersamaan dengan tulang-tulangnya atau dalam kata lain daging iga sapi dimasak bersamaan dengan tulang-tulangnya. Mengapa demikian? karena pada beberapa bagian tulang iga sapi ini terdapat tulang rawan yang dapat dimakan, sehingga menambah kenikmatan bagi orang yang memakannya.

    Daging iga sapi mempunyai kandungan gizi yang tidak boleh diremehkan lho bunda, antara lain kalsium, kalium, protein, vitamin B, fosfor dan zat besi. Kandungan mineral yang tinggi pada daging iga sapi tersebut sangat mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan sistim rangka pada anak. Selain itu protein dan vitamin B pada daging terbukti secara ilmiah sangat berpengaruh pada daya intelegensia anak.

    Pada pembahasan yang lalu penulis telah menyajikan resep pengolahan iga sapi menjadi masakan Garang Asem, dan pada penulisan kali ini penulis akan membahas tentang pengolahan iga sapi menjadi Sop yang nikmat dan segar. Para bunda dan pecinta kuliner tentunya tahu bukan tentang masakan yang satu ini? Mungkin para bunda dan pecinta kuliner pernah menjumpainya di restoran-restoran atau rumah-rumah makan, pernah pula menyantapnya akan tetapi belum tahu tentang bagaimana cara membuat Sop Iga Sapi yang lezat tersebut, nah disini jawabannya.

    Sop Iga Sapi merupakan masakan yang memiliki kuah bening, pada dasarnya bentuknya sama dengan Sop Ayam maupun Sop Buntut, akan tetapi memiliki karateristik citarasa tersendiri. Masakan ini sangat cocok disajikan dalam berbagai suasana dan acara. Masakan ini sangatlah pas jika dihidangkan bersama nasi putih, sambal dan kerupuk, namun dapat juga dikombinasikan dengan lauk-pauk lainnya seperti tahu atau tempe goreng. Masakan berkuah segar ini pun tak pelak digandrungi oleh orang banyak.

    Voila,,,ini dia Resep Sop Iga Sapi mudah, nikmat dan halal. Semoga para bunda dan pecinta kuliner dapat menyimak dan mencobanya dengan mudah.


     resep sop iga sapi, sop iga sapi, olahan iga sapi, cara membuat sop iga sapi

    A) Bahan
    • Iga sapi segar ( 500 gram )
    • Kentang segar ( 2 buah )
    • Wortel segar ( 2 buah )
    • Minyak goreng untuk menumis ( 3 sendok makan )
    • Air matang ( 1 liter )
    • Daun bawang ( 1 batang )

    B) Bumbu
    • Pala ( 1/4 buah )
    • Kapulaga ( 2 butir )
    • Cengkih ( 2 butir )
    • Kayu manis ( 1 cm )
    • Bawang putih ( 3 siung )
    • Bawang bombai ( 1 buah )
    • Merica butiran secukupnya
    • Garam dan penyedap rasa secukupnya

    C) Cara Memasak
    • Potong-potong iga sapi menjadi beberapa bagian, lalu bersihkan dan cuci hingga benar-benar bersih. Tiriskan.
    • Kemudian rebus iga dengan air mendidih selama 10 menit. Angkat, tiriskan, buang air rebusannya.
    • Rebus air matang dengan panci presto atau panci biasa. Lalu masukan potongan iga sapi tadi ke dalamnya,tutup. Rebus hingga mendidih.
    • Sambil menunggu air mendidih, haluskan bawang putih, pala, kapulaga, cengkih, merica dan sedikit garam hingga benar-benar halus.
    • Potong-potong wortel, kentang dan daun bawang sesuai selera.
    • Panaskan minyak goreng, tumis bumbu-bumbu yang telah dihaluskan tadi hingga harum dan matang. Matikan api. Angkat.
    • Setelah air rebusan iga sapi mendidih, tuangkan tumisan bumbu ke dalam rebusan, tambahkan kayu manis, garam dan penyedap rasa, aduk rata. Tutup kembali panci. Rebus hingga daging iga sapi empuk dan matang.
    • Setelah daging iga sapi empuk, masukan potongan kentang dan wortel ke dalam rebusan. Rebus hingga wortel dan kentang empuk.
    • Sebelum diangkat, masukan potongan daun bawang ke dalam rebusan. Masak sebentar kira-kira 2 menit, barulah matikan api dan angkat panci.
    • Tuangkan Sop Iga Sapi dalam mangkuk saji, hidangkan selagi hangat bersama nasi putih, kerupuk dan sambal.

    Kamis, 03 April 2014

    Resep Ayam Paniki Nikmat, Lezat dan Halal

    Manado sebuah kota besar dengan kesohoran kecantikan para gadis-gadisnya yang menawan. Disamping itu kota ini dikenal dengan wisata baharinya yang luar biasa indah dengan beragam ikan dan terumbu karang bernama Taman Laut Bunaken. Keindahan Taman Laut Bunaken ini menarik minat banyak wisatawan lokal maupun domestik berbondong-bondong untuk melihat secara langsung keindahan di taman laut ini.

    Manado juga punya cerita tersendiri tentang keelokan kuliner daerahnya. Bubur Tinotuan, Ayam Gardenia, dua kuliner daerah yang terkenal akan kelezatannya menjadi ikon budaya di Kota Manado di dunia kuliner. Namun diluar kedua masakan tersebut masih ada lagi satu masakan yang khas dari Manado yang citarasanya tidak kalah nikmatnya lho. Nama masakan tersebut adalah Ayam Paniki.

    Ayam Paniki adalah masakan berbahan dasar daging ayam yang berkuah santan dan memiliki rasa sedikit pedas. Masakan ini dapat disuguhkan ke dalam berbagai acara maupun suasana karena sifatnya yang dapat menyatu dengan nasi putih dan lauk-pauk yang lainnya. Rasa kuah santan yang gurih dan pedas dapat menghadirkan sensasi kesegaran dan kenikmatan bersantap yang istimewa.

    Secara sekilas mata masakan ini mirip dengan masakan opor ayam pedas atau bisa juga dimiripkan dengan ayam santan pedas, tetapi ada hal yang membedakan antara Ayam Paniki dengan kedua masakan yang penulis sebutkan di atas. Perbedaan tersebut terletak pada penggunaan bumbu akar rimpang yaitu Jahe. Pemakaian jahe pada masakan ini makin menambah sensasi masakan yang pedas namun tetap hangat di dalam perut.

    Masakan ini tak hanya mampu menyumbangkan kenikmatan di atas meja makan, tetapi juga menyumbangkan berbagai manfaat gizi seperti protein, vitamin, kalsium, dan fosfor. Dan semua manfaat gizi tersebut dapat menyokong pertumbuhan tubuh, imunitas, stamina dan perkembangan otak kita. Jadi tak hanya mengobati rasa lapar tetapi juga menyehatkan. Benar begitu kan bunda?

    Dibalik kenikmatan masakan yang sudah kita bahas secara panjang lebar yang mungkin saja membuat perut kita menjadi keroncongan dan air liur bercucuran, pasti ada sedikit yang menjadi kekhawatiran kita apalagi kalau bukan tentang bayangan ribetnya memasak masakan ini. Eitsss siapa bilang ribet? Siapa bilang susah? Masakan ini proses pembuatannya gak ribet kok, meskipun demikian kita harus tetap menjaga kehigienisan bahan-bahan dan proses ya bunda agar masakan yang dibuat dapat sesuai dengan keinginan kita. Jadi tunggu apa lagi? Para bunda dan pecinta kuliner tentu sudah tak sabar lagi bukan untuk belajar bagaimana cara membuat masakan Ayam Paniki ini?

    Ingat selalu ya bunda, masakan yang nikmat dan sedap di tentukan dari bagaimana kita mengolahnya, apakah kita sudah cermat, apakah kita sudah menjaga kebersihan bahan-bahan dan bumbu, apakah kita sudah mencoba menahan sabar ketika menunggu hasilnya. Baiklah segera saja kita mulai belajar memasak bersama mengenai Resep Ayam Paniki berikut ini.


    resep ayam paniki,cara membuat ayam paniki, ayam paniki, masakan khas Manado, kandungan gizi dalam daging ayam

    A) Bahan
    • Daging ayam segar ( 1 kilogram )
    • Santan kelapa kental ( 400ml )
    • Santan kelapa encer ( 400 ml )
    • Minyak goreng ( 4 sendok makan )

      B) Bumbu
      • Bawang merah ( 8 siung )
      • Bawang putih ( 5 siung )
      • Cabai merah besar ( 8 buah )
      • Jahe ( 2 ruas jari )
      • Garam dan penyedap rasa secukupnya
        C) Cara Memasak
        • Potong daging ayam menjadi 9 bagian, bersihkan dan cuci hingga kotorannya benar-benar hilang.
        • Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, jahe dan sedikit garam, hingga benar-benar halus. Sisihkan.
        • Panaskan minyak goreng, tumis bumbu-bumbu yang telah halus tadi hingga harum dan matang.
        • Masukan potongan ayam, aduk merata hingga daging benar-benar terlumuri tumisan bumbu.
        • Tuangkan santan kelapa encer ke dalam tumisan, aduk rata. Masak hingga mendidih dan daging ayam hampir matang.
        • Selanjutnya tuangkan santan kelapa kental,lalu aduk rata. Masak hingga mendidih kembali dan daging ayam benar-benar matang. Jangan lupa untuk selalu diaduk agar santan tidak pecah.
        • Setelah mendidih dan daging ayam matang sempurna, segera matikan api, lalu angkat.
        • Tuangkan ayam paniki bersama kuahnya di dalam mangkuk saji, hidangkan selagi hangat.