Senin, 30 Juni 2014

Resep Jongkong Kelapa Muda, Sihijau untuk Buka Puasa

Hulahaiiii para pemburu kuliner!!! Selamat menunaikan puasa ya, bagi anda yang menjalankannya.

Ngomongin masalah puasa, pasti tidak lepas dari suatu aktivitas menahan makan dan minum selama seharian, dan juga aktivitas makan yang tidak seperti biasanya. Meliputi makan pada saat berbuka dan sahur. Berbuka dilakukan pada saat adzan maghrib berkumandang yang menandai berakhirnya waktu puasa selama saharian. Sedangkan sahur, merupakan kegiatan makan yang dilakukan pada 1/3 malam hingga sebelum subuh, dengan menu makanan berat guna mempersiapkan stamina tubuh untuk melakukan puasa kembali pada awal pagi hingga kembali tiba waktunya berbuka.

Dalam agama islam, pada saat berbuka puasa kaum muslim disunahkan untuk mengkonsumsi makanan yang manis dan hangat, akan tetapi harus mengingat jumlah porsinya agar tidak menimbulkan efek samping. Pada saat berbuka, kaum muslim sebaiknya tidak terburu-buru memakan hidangan utama ( berat ), ini dilakukan agar lambung tidak kaget, maklum saja seharian lambung hanya mencerna makanan sahur tanpa ada asupan makanan lanjutan beserta air, jadi bila saat berbuka langsung dimasuki makanan padat dalam jumlah besar, otomatis lambung akan terlalu berkontraksi, alhasil anda akan merasakan perih, bahkan mulas. Saya maklum sih kalau anda langsung menyedot seluruh hidangan dimeja, lah wong seharian nahan lapar.

Kembali membahas tentang hidangan berbuka, Indonesia juga punya menu-menu makanan berbuka yang manis-manis dan nikmat lho. Sebagai permulaan penulis akan mengulas dan membahas salah satu resep masakan berbuka puasa yang asli dari negeri kita, yaitu Jongkong Kelapa Muda.

Namanya terbilang unik dan agak ndeso, tapi siapa nyana kalau menu hidangan ini lebih manis ketimbang namanya. Terbuat dari campuran tepung sagu dan tepung beras, menghasilkan suatu makanan bertekstur kenyal namun lembut. Kuah santan dan gula merah kian mempercantik citaras si Jongkong ini.

Cara membuat Jongkong ini terbilang simple dan sangat mudah. Semakin penasara? Mari ikuti saya bersama resepnya dibawah ini.


resep jongkong kelapa muda, cara membuat jongkong, jongkong kelapa muda, menu buka puasa
A) Bahan
  •    Tepung beras ( 250 gram )
  •    Tepung sagu ( 2 sendok makan )
  •    Santan kelapa dari 2 butir kelapa ( 1300 ml )
  •    Air daun suji ( 100 ml )
  •    Daging kepala muda yang telah dikeruk ( 250 gram )

B) Bumbu
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir ( 100 gram )
  • Gula merah sisir ( 150 gram )
  • Daun pandan ( 2 lembar )

C) Alat
  •     Baskom
  •     Sendok besar
  •     Daun pisang secukupnya
  •     Lidi secukupnya
  •     Panci pengukus
  •     Panci rebus

D) Cara Memasak
  • Cuci lalu potong-potong daun pandan hingga kecil-kecil. Sisihkan.
  • Ambil baskom, tuangkan tepung beras, tepung sagu, garam, gula pasir, 300 ml santan kelapa dan air daun suji ke dalamnya. Aduk semua bahan tersebut hingga tercampur rata. Sisihkan.
  • Tuang 500ml santan ke dalam panci rebus, lalu rebus hingga mendidih. Setelah mendidih, segera kecilkan api kompor, lalu tuangkan adonan tepung hijau ke dalam rebusan. Aduk-aduk terus merata, dan masak hingga tercampur sempurna dan berubah menjadi kental. Lalu angkat.
  • Siapkan sisa santan yang ada untuk proses pengukusan.
  • Siapkan daun pisang dan lidi.
  • Ambil daun pisang, sobek, dan buat menjadi 2 rangkap. Letakan 1 potongan daun pandan ke dalam daun pisang.
  1. Tambahkan 1 sendok gula merah sisir ke dalamnya.
  2. Taruh 2 sendok makan adonan tepung hijau yang telah direbus tadi.
  3. Siram dengan 2 sendok makan santan kelapa.
  4. Terakhir tambahkan 2 sendok makan kelapa muda.Lipat daun pisang, lalu bungkus rapi, dan sematkan lidi pada ujung-ujungnya.
  • Lakukan hingga seluruh adonan habis, barulah dikukus dengan panci kukus hingga adonan matang. Tutup panci.
  • Buka tutup panci, dan pastikan kematangan Jongkong dari bungkus daun pisangnya yang telah layu, atau bisa juga dengan mengambil salah satu bungkusan dan dibuka serta dicicip sedikit kematangannya.
  • Setelah dirasa telah matang, segera matikan api, dan angkat bungkusan Jongkong.
  • Taruh jongkong di atas piring saji.

Minggu, 15 Juni 2014

Resep Soto Bandung Aseliii Nikmatnya

Aloooha penikmat kuliner nusantara, yuk ikut saya melancong makanan ke Bandung. Anda tentu tahu kan kota kembang ini sangat terkemuka dengan beraneka makanannya nan lezat-lezat, baju-baju yang branded tapi murah, dan tentu saja dengan mojang-mojangnya yang aduhaiiii menyegarkan mata. Hihihihi.

Kali ini penulis akan menyajikan tema dan resep salah satu makanan terkenal di Bandung yang memiliki kuah ciamik dan citarasa yang nikmat, apalagi kalau bukan Soto Bandung. Makanan ini merupakan termasuk ke dalam keluarga soto yang mempunyai keunikan sangat-sangat berbeda dibandingkan dengan jenis soto yang lain. Kalau Coto Makassar dimasak dengan tauco dan dihidangkan dengan ketupat, lalu Soto Grombyang Pemalang disajikan dengan taburan renyahnya suwiran daging ayam dan kelapa kering, maka Soto Bandung dimasak dengan menggunakan salah satu bahan sayuran yang jarang dipergunakan dalam masakan berkuah yaitu Lobak! Anda pasti terkejut bukan? Saya pun juga, tetapi yang lebih membuat masakan ini lebih unik lagi lagi adalah dipakainya kacang kedelai goreng sebagi topingnya.

Citarasa nusantara sangatlah kental dalam soto ini, dimana lembutnya daging berpadu dengan manisnya lobak, segarnya kuah dan renyahnya kacang kedelai goreng. Masakan ini merepresentasikan akan keanekaan rasa dari hasil bumi nusantara. Kehangatan masakan ini semakin dekat saja dilidah ketika disantap bersama keluarga, dengan suasana ceria dan penuh kebahagiaan.

Masakan ini sangatlah pas sebagai menu hidangan makan siang dan hidangan untuk acara-acara resmi. Tak sekedar mengenyangkan rasa lapar dan memanjakan selera kuliner anda, masakan ini juga kaya akan manfaat bagi tubuh kita. Tak hanya daging yang menyumbangkan kalsium, zat besi, lemak dan protein hewani, si lobak dan kacang kedelai pun tak ketinggalan unjuk gizi lho. Lobak yang banyak tumbuh di pegunungan ini sangat kaya akan glukosa dan kalium yang berperan dalam menyumbangkan  gula, menyeimbangkan kadar air dalam tubuh, menormalkan tensi darah dan menjaga fungsi kerja otak. Sedangkan si kedelai nan mungil memiliki kandungan protein nabati yang amat tinggi yang penting bagi pertumbuhan, daya tahan tubuh dan kesehatan organ reproduksi.

Jadi bagi anda yang dulu pernah bertanya-tanya seperti apa sih Sotonya urang Bandung, inilah saatnya bagi anda untuk mengikuti saya untuk mulai mencoba resep Soto Bandung ini.

Jangan buru-buru menutup lap top anda, karena saya akan membagikan kepada anda cara-cara membuat si Soto Bandung ini.

cara membuat soto bandung, soto bandung, resep soto bandung


A) Bahan
  • Daging sapi segar ( 1/2 kilogram )
  • Lobak putih segar ( 3 buah )
  • Kacang kedelai goreng secukupnya
  • Daun bawang segar ( 4 batang )
  • Daun seledri segar ( 4 batang )
  • Bawang goreng secukupnya
  • Air matang ( 3 liter )

B) Bumbu
  • Bawang putih ( 3 siung )
  • Pala ( 2 buah )
  • Kecap Manis ( 2 sendok makan )
  • Daun salam kering ( 3 lembar )
  • Serai ( 3 batang )
  • Merica bubuk ( 1 sendok teh )
  • Garam dan penyedap rasa secukupnya
  • Air perasan jeruk purut ( 1/2 sendok makan )
  • Jahe ( 2 ruas jari )
 
C) Cara Memasak
  • Kupas lobak, cuci hingga bersih lalu iris-iris tipis. Sisihkan.
  • Iris-iris daun bawang bentuk panjang, dan iris-iris kasar daun seledrinya.
  • Cuci hingga bersih daging sapi, tiriskan.
  • Kupas kulit jahe, memarkan.
  • Ambil air mentah biasa dalam panci rebus, lalu rebus air hingga mendidih, tambahkan jahe kemudian masukan daging sapi tadi. Rebus hingga 1/2 matang. Angkat dan tiriskan. Buang air rebusan.
  • Kupas bawang putih dari kulit arinya, lalu haluskan hingga benar-benar halus.
  • Memarkan batang serai, lengkuas dan buah pala. Sisihkan. Siapkan panci rebus yang baru, tuangkan air matang ke dalamnya lalu rebus.
  • Tambahkan halusan bawang putih, merica bubuk, pala, daun salam, lengkuas, serai, garam dan penyedap rasa ke dalam rebusan air. Barulah kemudian masukan daging sapi, rebus hingga daging sapi benar-benar empuk dan matang.
  • Setelah daging empuk, angkat dagingnya saja, tiriskan dalam wadah dan dinginkan.
  • Setelah daging empuk, lalu potong-potong menjadi bentuk kotak dadu.
  • Masukan kembali potongan daging sapi tadi ke dalam rebusan kuah bumbu, dan tambahkan pula irisan lobak. Masak hingga lobak 1/2 matang.
  • Selanjutnya tambahkan irisan daun bawang ke dalam rebusan. Masak hingga daun bawang 1/2 matang. Matikan api, dan tuangkan soto ke dalam mangkuk saji dengan daging dan kuahnya.
  • Siram soto dengan kecap manis dan air jeruk purut.
  • Taburi atasnya dengan irisan seledri, bawang goreng dan kacang kedelai goreng.
  • Soto Bandung nan segar dan lezat siap untuk dinikmati.

Rabu, 11 Juni 2014

Perencanaan Struktur Balok Anak

Balok Beton
Perhitungan struktur balok anak relatif sederhana, karena balok anak di desain untuk membagi luasan plat lantai agar tidak melendut dan tidak terjadi getaran pada plat saat ada aktivitas di atasnya. Melihat fungsinya yang relatif sederhana, maka balok anak cukup didesan untuk menerima beban mati dan hidup saja, tanpa didesain menerima beban gempa. Tahap perhitungan balok anak adalah sebagai berikut :
  1. Menentukan Dimensi,
  2. Menentukan Beban- beban yang bekerja,
  3. Menentukan Gaya Dalam,
  4. Menghitung Tulangan Utama,
  5. Menghitung Tulangan geser (Sengkang),
  6. Gambar
Detail tahap perhitungan balok adalah dijelaskan sebagai berikut :


1. Menentukan Dimensi
Dimensi tinggi balok anak diperkirakan h = (1/10 – 1/15) L dan lebar balok anak b = (1/2 – 2/3) h (Vis dan Gideon, 1997). Balok anak yang di desain adalah bentang 7200 mm.
  • h = 1/12 x 7200 = 600 mm
  • b = 2/3 x 600 = 400 mm
Balok anak yang ditinjau terletak pada lantai 3 dengan L = 7200 mm seperti ditunjukkan pada Gambar 1 sebagai berikut.

Perhitungan Struktur Balok
Gambar 1. Denah Balok Anak yang Ditinjau

2. Menentukan Beban- beban yang bekerja

Beban mati merata yang bekerja pada plat lantai sebagai berikut :
  • Beban plat lantai = 0,12 x 24 =  2,88 kN/m2
  • Beban pasir setebal 1 cm = 0,01 x 16 = 0,16 kN/m2
  • Beban spesi setebal 3 cm = 0,03 x 22 = 0,66 kN/m2
  • Beban keramik setebal 1 cm = 0,01 x 22 = 0,22 kN/m2
  • Beban plafon dan penggantung = 0,2   kN/m2
  • Beban Instalasi ME = 0,25 kN/m2
  • Total beban mati = 4,37 kN/m2  
Beban hidup (L) = 2,5 kN/m2    


3. Menentukan Gaya Dalam
Gaya dalam yang bekerja pada elemen balok anak dapat diketahui dengan Program SAP 2000 atau ETABS. Besarnya gaya dalam yang diperoleh adalah sebagai berikut :
  • Gaya geser, Vu = 66,13 kN
  • Momen tumpuan (-) =  97,9 kNm
  • Momen lapangan (+) = 46,75 kNm
Screenshoot dari gaya- gaya dalam tersebut adalah sebagai berikut :

Perhitungan Struktur Balok
Gambar 2. Gaya Dalam pada Balok Anak yang Ditinjau


4.  Menghitung Tulangan Utama
Kebutuhan tulangan utama pada struktur balok anak bisa diketahui secara praktis menggunakan ETABS atau SAP 2000 dengan fitur Design - Concrete Frame Design - Longitudinal Reinforcing sebagai berikut :

Gambar 4. As perlu pada Penampang Balok Anak
(klik Gambar untuk tampilan yang lebih jelas)


Bagian yang Kami beri tanda tersebut menunjukkan luas tulangan yang diperlukan pada penampang balok. Penulangan bisa diasumsikan menggunakan D16. As = 1/4 x 3,14 x 16 x 16 = 200,96 mm2
  • As perlu di daerah tumpuan = 656 mm2 (dari ETABS). Maka jumlah tulangan yang dibutuhkan = 656 / 200,96 =  3,3 -> digunakan 4D16
  • As perlu di daerah lapangan = 439 mm2 (dari ETABS). Maka jumlah tulangan yang dibutuhkan = 439 / 200,96 =  2,2 -> digunakan 3D16

NB :
  1. Pada perhitungan struktur di atas, perlu ditinjau juga perhitungan dengan rumus- rumus sesuai SNI. Perhitungan dengan rumus- rumus yang lebih detail tidak bisa Kami posting karena ada banyak syimbol yang tidak bisa diketik ke blog (karena perbedaan format),
  2. Perhitungan yang lebih lengkap dan detail Kami paparkan dalam : "Ebook Aplikasi Perencanaan Struktur Gedung dengan ETABS" yang bisa Anda dapatkan disini.
  3. Spreadsgeet excell perhitungan plat lantai tersebut dapat Anda dapatkan secara GRATIS setelah Anda tergabung dalam Member Area website Kami disini.
Berikut adalah Ebook Aplikasi Perencanaan Struktur Gedung dengan lebih dari 125 halaman yang membahas Lengkap perencanaan struktur, mulai dari pemodelan, asumsi yang digunakan, sampai ke perhitungannya.


PEMESANAN BISA DILAKUKAN 24 JAM DENGAN SMS FORMAT :

                Order         : Ebook Perencanaan Struktur
Nama         : .................................
Email         : ................................

 SMS ke Nomor : 085 643 699 889

ATAU

Isi form ini untuk dapatkan Ebook di atas.




File akan dikirim via email maksimal 1x 12 jam setelah Anda melakukan transfer pembayaran via BRI/ Mandiri.


LEBIH DARI 10 % DANA YANG TERKUMPUL AKAN DISEDEKAHKAN DAN UNTUK MENYANTUNI ANAK- ANAK YATIM PIATU.
Semoga bermanfaat dan menjadi amal ibadah untuk kita semua,


Best Regard,
Muhammad Miftakhur Riza,
Manager and Structural Engineer at ARS GROUP



--------

Jangan lupa mohon dicantumkan sumbernya, Jika Anda mencopy artikel ini.
Terima kasih

Senin, 09 Juni 2014

Resep Karedok Sunda, Pedas, Lezat dan Nikmat

 Hallo everybody??? Let's get the dish! :)

Kalau anda pernah menginjakkan kaki sejenak di tanah Sunda, pasti anda akan menemukan masakan yang satu ini. Masakan ini berbahan dasar sayuran segar yang tidak melalui proses perebusan. Bersaus kacang pedas dan segar, berpeanampilan seperti gado-gado atau lotek. Tapi yang ini dari tanah Parahyangan lhoh... Hayooo coba ditebak? Hihihihi.

Nyerah??? Jawabannya mudah kok, nama masakan ini adalah Karedok! bukan kodok ya please! Namanya terbilang aneh dan lucu untuk didengar, tapi kedahsyatan rasanya sanggup membungkam lidah kita. Nggak percaya? Buktikan saja.

Karedok dibuat dari 5 jenis sayuran berbeda, yang tanpa melalui proses pemasakan di atas api. Tidak digoreng, tidak dikukus atau bahkan direbus. sederhana bukan? Namun tentang rasanya anda tak boleh ragu, karena masakan ini memiliki ketajaman rasa pedas, manis, dan sedikit asam namun sangat menyegarkan. Apalagi disantapnya pada saat siang hari.

Masakan yang sederhana ini tak hanya menjadi sajian di rumah, tetapi juga sering dijadikan sebagai hidangan resepsi pernikahan khas Sunda, serta di rumah-rumah makan. Tak hanya lezat dan sederhana, namun masakan ini juga sangat sehat bagi pencernaan kita lho. Mengapa demikian? lima bahan sayuran ternama seperti taoge, kol, mentimun, terung bulat hijau dan kacang panjang, sudah teruji standar dan kandungan gizinya.

Kelima sayuran tersebut sangat sering diolah dan dijadikan sajian menu makan oleh hampir seluruh masyarakat kita. Kaya akan kalsium, kalium, zat besi, vitamin A, vitamin B,vitamin K, vitamin E, vitamin D, protein nabati dan lemak nabati. Sangat baik bagi kesehatan karena rendah kolesterol, penangkal munculnya berbagai penyakit ganas, dan menambah kesuburan reproduksi baik bagi wanita maupun pria. Pokoknya komplit semua ada di dalamnya. Semakin tidak sabar lagi bukan untuk mencoba resep Karedok ini?

Tenang-tenang, saya akan memberikan keseluruhan teknik serta cara membuat Masakan Karedok khas Sunda ini. Yuk disimak.


 cara membuat karedok, resep membuat karedok, masakan sunda


A) Bahan
  • Cabai rawit segar ( 3 buah )
  • Cabai merah besar segar ( 2 buah )
  • Bawang putih ( 1 siung )
  • Terasi bakar ( 1/4 sendok teh )
  • Gula merah sisir ( 1 sendok makan )
  • Garam dan penyedap rasa secukupnya

B) Bumbu
  • Kol segar ( 3 lembar )
  • Taoge segar ( 100 gram )
  • Mentimun segar ( 1 buah )
  • Kacang panjang ( 3 batang )
  • Terung bulat hijau ( 2 buah )
  • Kacang tanah goreng secukupnya
  • Daun kemangi ( 3 lembar )
  • Bawang goreng siap pakai
  • Air jeruk purut ( dari 1 buah jeruk purut )
  • Kentang kecil kukus ( 1 buah )
  • Air matang ( 150 ml )

C) Cara Memasak
  • Potong-potong kol menjadi kotak-kotak, lalu cuci hingga bersih.
  • Cucilah buah mentimun lalu potong-potong menjadi bentuk serong.
  • Bersihkan tauge, cuci hingga benar-benar bersih, lalu seduh sebentar dalam air hangat.
  • Potong-potong kacang panjang menjadi kecil-kecil pendek, cuci hingga bersih, tiriskan dan sisihkan.
  • Cucilah terung bulatnya, cuci hingga bersih dan potong-potong menjadi bentuk serong.
  • Cucilah duan kemangi, buang batangnya, dan biarkan utuh.
  • Haluskan cabai rawit, cabai merah, bawang putih, terasi bakar, gula merah sisir, garam dan penyedap rasa hingga benar-benar halus.
  • Tambahkan kacang tanah goreng ke dalamnya, lalu haluskan kembali hingga kacaang menjadi halus dan tercampur sempurna bersama bumbu-bumbu lainnya.
  • Pindahkan halusan kacang bumbu ke dalam mangkuk, tuangkan air matang, lalu aduk-aduk rata.
  • Letakkan semua potongan sayuran, tauge dan daun kemangi ke dalam satu wadah yang sama.
  • Tuangkan saus/ bumbu kacang ke dalamnya, tambahkan pula air jeruk purut, lalu aduk-aduk rata hingga seluruh sayuran terlumuri saus kacang.
  • Terakhir untuk penyajian, ambil Karedok dan letakan dalam piring saji, taburi dengan bawang goreng.
  • Karedok dan lezat dan segar siap dinikmati.