Kamis, 24 Juli 2014

Resep Puding Kurma Segar dan Manis

Lembut, kenyal, segar, manis dan cocok untuk semua, tentu saja adalah puding agar-agar. Oleh karenya banyak sekali para ibu yang memilih makanan ini untuk dimasak dan disajikan bagi keluarga, hidangan untuk arisan dan acara kumpul-kumpul keluarga.

Keistimewaan dari puding agar-agar adalah kefleksibelannya dalam menerima segala rasa yang dikombinasikan bersamanya. Misalkan rasa buah, banyak jenis buah yang dapat dimix dengan puding agar-agar ini, seperti melon, leci, mangga, nanas, apel, strowberry, jeruk, pumpkin, pisang, jambu, blueberry, kurma dan anggur. Bahkan anda dapat juga mengkombinasikan dengan beberapa bahan minuman seperti coklat, susu, kopi bahkan teh. Atau dengan santan, tapai ketan hitam, roti tawar, telur dan serutan kelapa muda. Dengan berbagai jenis rasa serta bahan yang dicoba untuk digabungan dengannya, agar-agar tetap tampil transparan dengan menonjolkan kecirikhasan tekstur kenyal dan perpaduan rasa baru yang membuat puding menjadi sangat fantastis dan lezat.

Kebanyakan untuk anak-anak lebih menyukai puding dengan rasa buah, sedangkan untuk acara arisan ibu-ibu lebih menyukai puding yang segar namun memiliki rasa yang lebih kuat dengan kombinasi bahan yang lebih menonjol. Sedangkan untuk menu penutup pada hidangan buka puasa, kebanyakan para ibu suka membuat puding dengan rasa manis, sedikit gurih, dan kombinasi bahan yang sedikit menonjol. Nah untuk kali ini, saya memilih membahas tentang resep Puding Kurma.

Puding Kurma merupakan kombinasi puding antara agar-agar, gula merah, santan dan irisan buah kurma. Rasa yang nampak pada puding ini lebih dominan kepada manis. Dan saya rasa puding ini sangat cocok pula sebagai menu dessert pada jam berbuka anda.

Seperti resep-resep puding sebelumnya, penulis akan memaparkan cara bagaimana mebuat Puding Kurma ini secara mudah dan jelas kepada para pecinta kuliner. Ikuti saya ya.

  cara membuat puding kurma, resep puding kurma, puding kurma, aneka puding

A) Bahan
  • Santan kelapa ( 1.600 ml )
  • Agar-agar warna putih ( 2 bungkus )
  • Daging kurma yang telah dipisahkan dari biji ( 200 gram )
    B) Bumbu
    • Garam (1/2) sendok teh
    • Gula merah ( 300 gram )

      C) Cara Membuat
      • Pertama-tama sisir halus gula merahnya dan sisihkan.
      • Iris-iris daging kurma, sisihkan.
      • Tuang santan ke dalam panci rebus, tambahkan bubuk agar-agar, beri garam dan gula merah sisir.
      • Rebus agar-agar, sambil diaduk terus agar santan tidak pecah. Rebus hingga mendidih.
      • Setelah benar-benar mendidih, matikan api dan angkat panci rebus.
      • Masukan irisan daging kurma ke dalam rebusan agar-agar. Lalu aduk merata hingga uap airnya mulai menghilang.
      • Siapkan cetakan agar-agar. Tuang agar-agar dalam cetakan,biarkan hingga agar-agar kaku.
      • Setelah agar-agar menjadi kaku, itu pertanda bahwa agar-agarnya telah jadi.
      • Untuk penyajian, keluarkan agar-agar dari cetakan dengan cara membalik posisi cetakan agar-agar diatas loyang. Ketuk perlahan cetakan dan agar-agar akan terlepas dengan sendirinya.
      • Potong agar-agar menjadi beberapa bagian, dan taruh ke dalam piring saji. Hidangkan

        Minggu, 20 Juli 2014

        Resep Puding Tapai Ketan Hitam Manis dan Ringan

        Ahai masih dalam suasana bulan puasa, kali ini penulis akan mencoba mengangkat salah satu resep masakan yang cukup pas sebagai menu hidangan penutup atau dessert diwaktu berbuka puasa.

        Bukan hanya di hari-hari biasa saja yang membutuhkan sajian dessert, tapi di saat-saat berbuka puasa juga perlu lho. Mengapa? Menurut saya, setelah kita menyantap appetizer atau makanan pembuka, kemudian kita beribadah maghrib dahulu, lalu disambung dengan menyantap hidangan utama atau maine course, ada baiknya kita juga menyantap dessert. Makanan penutup tak hanya sekedar bertujuan untuk menyegarkan mulut sehabis mengkonsumsi makanan berat, tetapi juga berfungsi untuk menyegarkan suasana dalam keluarga. Dengan menu yang ringan ini, anda dan keluarga dapat terakomodasi untuk saling bercerita satu sama lain, dan lebih akrab dari biasanya.

        Bagi sebagian orang, dessert tidak lah penting karena makin ribet saja masaknya di dapur, ibu merasa kecapaian karena telah memasak berbagai jenis hidangan untuk buka puasa. Sebenarnya juga tidak ada aturan yang mewajibkan untuk dihidangkannya si makanan pencuci mulut ini. Tetapi ada manfaatnya juga ketika disajikan.

        Menu makanan penutup di kala berbuka puasa sebaiknya dalam bentuk ringan, manis, dan nyaman di lambung. Saya sarankan makanan tersebut adalah puding. Puding yang terbuat dari agar-agar terkenal sangat nyaman di mulut dan dilambung, serta membantu memperlancar proses pencernaan. Pada masa ini, puding sering disajikan dalam bentuk kombinasi bersama bahan-bahan lainnya. Dan seperti yang akan saya sampaikan kepada para pecinta kuliner kali ini, saya akan membahas tentang resep Puding Tapai Ketan Hitam nan manis dan cantik.

        Seperti namanya tentunya puding ini terbuat dari agar-agar yang kemudian dimix dengan tapai ketan hitam, sehingga menghasilkan rasa yang manis, gurih, sedikit asam, namun gurih dan manis sangat dominan disini. Anda pasti sangat suka rasanya. Anda ingin mencoba? saya bocorkan cara bagaimana membuat si Puding Tapai Ketan Hitam ini.

          resep puding tapai ketan hitam, cara membuat puding tapai ketan hitam

        A) Bahan
        • Agar-agar putih ( 7 gram atau 1 bungkus )
        • Tapai ketan hitam siap pakai ( 200 gram )
        • Santan kelapa ( 800 ml )
        B) Bumbu
        • Garam ( 1/4 sendok teh )
        • Gula pasir ( 100 gram )

          C) Cara Memasak
          • Tuang agar-agar putih ke dalam panci rebus, tambahkan santan, gula dan garam. Aduk-aduk rata, rebus hingga mendidih.
          • Setelah agar-agar mendidih, segera angkat panci rebus. Aduk perlahan hingga uap airnya berkurang dan hilang.
          • Jika uap air telah hilang, segera masukan tapai ketan hitam ke dalamnya lalu aduk perlahan.
          • Siapkan cetakan puding, tuangkan adonan agar-agar ke dalam cetakan. Lalu dinginkan hingga mengeras.
          • Setelah puding mengeras dan kaku, maka potong-potong menjadi beberapa potongan dan taruh di piring saji. Hidangkan.

          Senin, 07 Juli 2014

          Resep Dendeng Ragi Karuhun Sederhana dan Bergizi

          Para pecinta kuliner dimanapun anda berada saat ini dan dengan posisi apapun juga dalam membaca artikel ini, saya akan bercerita lagi tentang kekaguman saya akan masakan-masakan daerah yang ada di Jawa Barat. Kalau dulu saya pernah bercerita tentang Karedok dan Pindang Tongkol, maka saat ini juga, di waktu ini juga nich saya akan bercerita tentang Dendeng Ragi Karuhun, belum pernah dengar kan masakan yang satu ini. Sebenarnya sih saya tak hanya akan bercerita, namun lebih kepada mengajak anda untuk memahami masakan ini lebih jauh, serta mempelajari bagaimana cara membuat Dendeng Ragi Karuhun ini.

          Seperti kebanyakan dendeng, masakan ini juga mengguanakan bahan dasar daging sapi segar. Hanya saja perbedaannya kalau pada umumnya dendeng itu berbentuk kering dan tipis, maka dendeng yang satu ini berbentuk tebal, ditambah dengan dicampurkannya kelapa parut di dalamnya.

          Tentang rasanya sih saya yakin anda pasti suka, karena masakan ini teramat gurih, manis dan sedikit asam. Merupakan keanekaan rasa yang sempurna sebagai teman nasi putih di kala siang hari. Proses pengolahannya pun hanya melalui 1 tahap saja yaitu perebusan bersama rempah dan bumbu.

          Tak hanya terasa lezat dan mengenyangkan, tetapi masakan ini juga punya segudang gizi seperti kalsium, zat besi, lemak, protein hewani, fosfor dan vitamin B. Dari mana asal si gizi-gizi tersebut? tentu saja dari daging sapi sebagai bahan utama ditambah dengan kelapa yang digunakan sebagai bahan tambahan.

          Selain nikmat sebagai hidangan makan siang, masakan ini juga cocok untuk segala susasan seperti acara pesta pernikahan, reuni, arisan keluarga, dan makan sahur. Ini dapat penulis katakan karena masakan ini pada dasarnya sangat fleksibel, yang artinya dapat hadir dalam suasana apapun juga, selain makan pagi.

          Nah cukup yah cerita dari saya, selanjutnya saya akan bagi-bagi resep Dendeng Ragi Karuhun ini untuk anda.

          resep dendeng ragi karuhun, dendeng ragi karuhun, masakan sunda

          A) Bahan
          • Daging sapi segar ( 1 kilogram )
          • Kelapa parut ( dari 2 butir kelapa )
          • Air matang ( 1 liter )

            B) Bumbu
            • Bawang putih ( 7 siung )
            • Ketumbar sangrai ( 2 sendok makan )
            • Gula pasir ( 3 sendok makan )
            • Serai ( 2 batang )
            • Daun salam ( 3 lembar )
            • Lengkuas ( 2 ruas jari )
            • Air jeruk nipis ( 2 sendok makan )
            • Garam dan penyedap rasa secukupnya

              C) Cara Memasak
              • Potong-potong daging sapi bentuk dadu besar, lalu cuci hingga bersih dan tiriskan.
              • Memarkan lengkuas dan serainya.
              • Haluskan ketumbar, bawang putih dan sedikit garam lalu haluskan hingga benar-benar halus. Sisihkan.
              • Ambil baskom, tuangkan parutan kelapa ke dalamnya, lalu tambahkan bumbu yang telah dihaluskan tadi, aduk-aduk rata hingga parutan kelapa terbumbui sempurna.
              • Ambil panci, tuangkan 1 liter air matang ke dalamnya, tambahkan gula pasir, daun salam, lengkuas dan serai. Rebus dengan api sedang.
              • Selanjtunya masukan parutan kelapa ke dalam rebusan, dan aduk-aduk hingga rata. Masak hingga mendidih.
              • Setelah air mendidih, kecilkan api kompor, lalu masukan potongan daging sapi ditambah dengan air jeruk nipis. Aduk-aduk hingga benar-benar rata.
              • Rebus hingga daging empuk dan kuah mengering.
              • Jika daging telah empuk dan kuah kering, segera angkat masakan.
              • Tuang dendeng ke dalam piring saji, hidangkan selagi hangat.

                Rabu, 02 Juli 2014

                Resep Es Doger Yang Manis dan Segar untuk Berbuka

                Wokey...sesuai temanya, yaitu menu buka puasa, pada kesempatan yang baik ini penulis akan menyajikan kepada para pemburu takjil tentang resep menu hidangan buka puasa yang terbilang sangat menyegarkan baik di mata maupun di tenggorokan.

                Kalau pada pembahasan yang lalu penulis menguraikan kepada anda semua tentang resep-resep makanan untuk buka puasa yang terbuat dari tepung beras, nah lain halnya dengan resep yang berikut ini. Bisa dikatakan menu yang satu ini bukan merupakan makanan ringan melainkan minuman. Tak lengkap dong rasanya kalau saya hanya mengulas tentang makanannya saja. Betul tidak?

                Berbicara tentang minuman khusus berbuka puasa biasanya tidak terlepas dari namanya es batu, ice cream, dan air dingin. Kebanyakan orang membuat minuman untuk berbuka puasa tak hanya sekedar air dingin saja, tetapi juga dikombinasikan dengan berbagai bahan dan tekhnik pengolahan. Bahan-bahan yang biasa digunakan untuk membuat variasi minuman buka puasa antara lain kolang-kaling, mutiara, buah-buahan, jelly, agar-agar, sirup, susu, tapai ketan hitam, cendol, bahkan ice cream. Pengolahannya ada yang langsung di mix begitu saja, dan ada pula yang harus direbus terlebih dahulu kuah dan bahan campurannya.

                Sama halnya dengan minuman Es Doger, siapa tak kenal minuman yang satu ini. Segar dan manis begitu yang menjadi penilaian orang ketika memandang si minuman yang satu ini. Tak hanya anak-anak yang suka dengan minuman ini, tetapi juga para orang dewasa.

                Kalau biasanya untuk menikmati segelas Es Doger kita musti berkeliling-keliling dulu untuk membelinya, bagaimana kalau penulis mengajak anda semua untuk belajar bagaimana cara membuat Es Doger sendiri di rumah? Caranya gampang kok dan gak ribet.Jadi kebanyang kan kalau di meja makan anda nanti, ketika tiba waktunya berbuka puasa ada bergelas-gelas Es Doger yang nikmat, manis dan menyegarkan, hmmmm pasti lebih seru.

                Yuk mari-kemari merapat ke dapur penulis, kita sama-sama cobain nich Resep Es Doger.


                 resep es doger, cara membuat es doger, menu buka puasa, minuman menyegarkan

                A) Bahan
                • Roti tawar ( 5 lembar )
                • Tapai ketan hitam ( 100 gram )
                • Es puter kelapa ( 150 gram )
                • Biji mutiara warna selera ( 50 gram )

                B) Alat
                • Panci rebus
                • Sendok
                • Gelas berkaki
                • Scup ice cream

                  C) Cara Menyajikan
                  • Pertama-tama, rebus biji mutiara dengan air mendidih hingga mekar dan matang.Angkat dan tiriskan.
                  • Potong-potong roti tawar membentuk dadu. Sisihkan.
                  • Siapkan gelas berkakinya.
                  • Masukan biji mutiara terlebih dahulu ke dalam gelas, kemudian disusul dengan potongan roti tawar, tambahkan tapai ketan hitam,, dan terakhir tambahkan es puter kelapa.
                  • Es Doger siap dinikmati.

                  Selasa, 01 Juli 2014

                  Resep Putu Mayang Warna - Warni

                  Kali ini penulis akan mengayuh pena ke salah satu resep masakan untuk hidangan berbuka selanjutnya yaitu Resep Putu Mayang. Makanan ini sebenarnya merupakan jajanan pasar yang tak hanya cocok untuk menu berbuka puasa, tetapi juga untuk suguhan makanan penutup atau desserts. Makanan ini memilki tampilan yang cantik dengan penggunaan tiga warna di dalamnya, yaitu merah, hijau dan putih.

                  Putu Mayang memiliki citarasa nan manis, dengan tekstur sedikit kenyal dan lembut. Adonan kuenya sebenarnya memiliki rasa nan gurih, yang kemudian dikombinasikan dengan kuah santan kental nan manis, sehingga menghasilkan hidangan yang kaya akan rasa. Makanan ini dibaut dari tepung beras dengan melalui tahap pengukusan. Proses pembuatannya pun terbilang sangat mudah dan simple mengingat bahan dan alat yang digunakan dapat kita temui di pasar-pasar bahkan swalayan. Namun ada satu tahap pada proses pembuatan yang harus anda perhatikan dengan seksam, yaitu pada proses pengulenan atau ulen. Dimana anda harus mengaduk adonan dengan tangan kosong hingga adonan menjadi rata dengan tesktur yang tepat. Tahap pengulenan yang tepat akan menentukan kesuksesan hasil pencetakan dan pengukusan.

                  Jajanan pasar ini juga semakin mantap saja dengan semerbak harumnya yang membuat para pecinta kuliner untuk mencoba. Sumber dari keharuman makanan ini adalah berasal dari si daun pandan yang digunakan pada proses pemasakan. Anda tertarik untuk mencoba mencari tahu cara membuat Putu Mayang ini? Apa salahnya jika anda berkunjung ke dalam halaman penulis ini. Silahkan dicoba.


                  resep putu mayang, jajanan pasar, cara membuat putu mayang, makanan daerah, menu buka puasa

                  A) Bahan
                  • Tepung beras ( 250 gram )
                  • Air mendidih ( 550 ml )
                  • Pewarna makanan ( merah dan hijau )
                  • Santan Kelapa ( 500 ml )
                  • Tepung maizena ( 1/2 sendok teh )
                  • Daun pandan ( 2 lembar )
                  • Minyak goreng secukupnya

                  B) Bumbu
                  • Garam ( 1 sendok teh )
                  • Gula merah ( 150 gram )

                  C) Alat
                  • Panci kukus
                  • Cetakan putu mayang
                  • Baskom
                  • Daun pisang
                  • Serbet bersih
                  • Sendok kayu 

                  D) Cara Memasak
                  • Siapkan panci kukus atau kukusan, alasi bagian sarangannya dengan serbet. Lalu tuangkan tpung beras ke atas sarangan, tutup panci. Kukus tepung beras selama 1 jam.
                  • Setelah satu jam, angkat. Tuangkan ke dalam baskom anti panas, tambhakan 1/2 sendok teh garam, dan tuangkan air mendidih ke dalamnya, lalu aduk-aduk merata dengan sendok kayu. Setelah rata lalu diamkan hingga adonan dingin.
                  • Setelah adonan dingin, uleni adonan hingga halus.
                  • Selanjutnya bagilah adonan menjadi tiga bagian, dan tempatkan pada baskom yang berbeda- beda.
                  • Tambahkan perwarna makanan hijau ke dalam adonan baskom 1. Aduk merata hingga adonan berwarna hijau keseluruhan.
                  • Tambahkan pewarna makanan merah ke dalam adonan baskom 2. Aduk rata hingga adonan berwana merah keseluruhan.
                  • Untuk adonan pada baskom 3 biarkan tetap bewarna putih.
                  • Siapkan daun pisang, olesi permukaannya dengan minyak goreng secukupnya.
                  • Cetak masing-masing adonan menggunakan cetakan Putu Mayang, TETAPI INGAT UNTUK TIDAK MENCAMPURKAN KETIGA ADONAN DALAM SATU DAUN. Adapun caranya adalah sebagai berikut.
                  1. Masukan adonan ke dalam cetakan, tekan sampai adonan keluar dari cetakan.
                  2. Adonan yang sudah dicetak segera dimasukan ke dalam daun pisang, lalu dibungkus rapi. Lakukan hingga ketiga adonan habis.
                  • Setelah ketiga adonan telah dicetak dan dibungkus daun pisang, lalu kukuslah di panci kukus selama 20 menit.
                  • Sambil menunggu Putu Mayang matang, anda dapat sambil membuat kuah santannya. Caranya :
                  1. Tuangkan santan ke dalam panci masak, rebus dengan api kecil.
                  2. Tambahkan 1/4 sendok teh garam ke dalam santan.
                  3. Tambahkan gula merah dan daun pandan ke dalam santan. Aduk merata.
                  4. Tambahkan tepung maizena, lalu aduk-aduk merata.
                  5. Masak hingga santan mendidih dan berubah sedikit kental. Angkat.
                  • Setelah Putu Mayang telah matang, segera matikan api. Dan angkat dari dalam panci pengukus. Dinginkan sejenak.
                  • Ambil ketiga adonan ( hijau, merah dan putih ), buka bungkusan daun pisang, taruh ke dalam mangkuk saji.
                  • Siramkan kuah santan ke atas adonan.
                  • Putu Mayang siap dinikmati.