Kamis, 25 Juni 2015

Resep Kolak Pisang Ubi Jalar Manis dan Segar

Ahai yang pada semangat membuat menu berbuka puasa bagi keluarga tersayang pasti lagi cari-cari resepnya kan? Tenang saja saya disini akan berbagi resepnya kepada anda, so tak perlu galau lagi.Heheheh

Menu buka puasa yang paling umum dan paling sering disajikan di meja makan adalah berupa kolak pisang, es campur, es buah, puding atau sop buah. Namun pastinya dari menu-menu tersebut tentunya hanya kolak pisang saja yang menjadi ciri khas menu buka puasa di bula Ramadhan.

Siapa tak kenal kolak pisang, bahkan anak kecil pun sudah diperkenalkan kepada menu yang satu ini oleh bundanya. Rasanya yang manis, dengan kuah santan yang hangat membuat waktu berbuka puasa semakin nikmat. Masakan ini juga sering dijual oleh para pedagang kaki lima pinggir jalan di sore hari menjelang adzan maghrib tanda berbuka. Tak main-main pembelinya pun berbondong-bondong antri membeli. Bagi anda yang malas untuk memasak atau tak ada waktu untuk memasak sendiri kolak pisang di rumah, anda pun bisa ikut antri untuk membeli dipedagang-pedagang kolak dadakan tersebut. Tetapi bagi anda yang justru malas mengantri, anda bisa kok membuat kolak sendiri di rumah. Tak perlu  takut karena sebenarnya cara membuat kolak pisang itu sangat mudah.

Kolak pisang biasanya berbahan dasarkan pisang matang yang dipotong-potong, tetapi anda juga dapat mengkombinasikan bahan dasarnya agar lebih ramai dengan potongan ubi jalar dan kolang-kaling. Tetapi harus diingat yan bunda, tak semua pisang dapat diolah menjadi kolak. Proses pengolahannya hanya memerlukan proses perebusan saja. Dan bumbunya pun sangat sedikit karena hanya terdiri dari 4 jenis saja. Bagaimana, anda siap mencoba?


resep kolak pisang, resep kolak ubi jalar, cara membuat kolak

A) Bahan
  •    Pisang matang ( 600 gram )
  •    Ubi jalar warna orange ( 400 gram )
  •    Kolang-kaling ( 300 gram )
  •    Santan kental  ( 300 ml )
  •    Air matang ( 500 ml )
  •    Daun pandan ( 1 lembar )

B) Bumbu Rempah
  • Kayu manis ( 40 gram )
  • Cengkeh  ( 3 pucuk )
  • Gula merah ( 300 gram atau bisa sesuai selera anda)
  • Garam ( 1/2 sendok teh )

C) Cara Memasak
  • Cuci hingga bersih kolang-kaling, lalu rendam dalam air panas selama 30 menit.Angkat dan tiriskan. Potong menjadi dua.
  • Kupas pisang, lalu potong-potong bentuk bulat atau serong. Sisihkan.
  • Kupas ubi jalar, potong-potong bentuk dadu kecil, lalu cuci hingga bersih, tiriskan.
  • Potong daun pandan menjadi dua atau bisa dibentuk simpul tali.
  • Tuangkan santan kental dan air matang ke dalam panci rebus, tambahkan cengkeh, kayu manis, gula merah, garam dan daun pandan.Aduk merata.
  • Masak dengan api sedang, lalu masukan potongan ubi jalar, aduk merata dan masak hingga mendidih dan ubi setengah empuk.
  • Selanjutnya masukan potongan pisang, aduk merata. Masak hingga mendidih kembali. Jangan lupa untuk selalu diaduk agar santan tidak pecah.
  • Bila pisang dan ubi sudah benar-benar empuk, segera masukan kolang-kaling, lalu aduk merata. Masak hingga 5 menit dan angkat.
  • Tuangkan kolak ke dalam mangkuk saji, dan hidangkan selagi hangat.

Sabtu, 20 Juni 2015

Pentingnya Kolom Praktis pada Bangunan

Kolom Praktis Adalah
Pengertian kolom praktis, kolom praktis adalah, struktur kolom praktis, Kolom praktis bangunan, kolom praktis rumah 2 lantai, kolom praktis untuk bata ringan, kolom praktis dan kolom struktur, kolom praktis precast, kolom praktis hebel.

Kolom praktis adalah struktur kolom (biasanya dari beton) yang umunya dipasang pada dinding bangunan dengan jarak 3 - 4 meter yang berfungsi untuk perkuatan dinding agar lebih kokoh, stabil, tidak mengalami keretakan.

Ukuran atau dimensi dari kolom praktis pun biasanya disesuaikan dengan ketebalan dinding, sehingga struktur kolom praktis tidak terlihat bila dinding sudah di plester dan di cat, sehingga tidak mengganggu estetika.


Pemasangan kolom praktis
 Gambar 1. Skema Pemasangan Kolom Praktis pada Dinding Bangunan

 
Pengertian Kolom Praktis
  Gambar 2. Pemasangan Kolom Praktis pada Dinding Bangunan


Banyak kasus dimana tukang maupun pelaksana Konstruksi meremehkan penggunaan kolom praktis. Berikut adalah beberapa contoh kegagalan dinding bata akibat tidak diperkuat dengan kolom praktis.

Kegunaan Fungsi Kolom Praktis
 Gambar 3. Kegagalan Dinding Bangunan Akibat Tidak Ada Kolom Praktis

Kolom Praktis Rumah 2 Lantai
 Gambar 4. Kegagalan Dinding Bangunan Akibat Tidak Ada Kolom Praktis


Sudah seharusnya sebagai seorang Engineer kita harus lebih teliti dan berpikir panjang, penggunaan kolom praktis memang terlihat sepele, tapi akan berdampak besar jika Kita meremehkannya.


Sabtu, 13 Juni 2015

Resep Gulai Ayam Kampung khas Embah

Resep masakan yang berikut ini saya ulas karena terinspirasi dari adat kebiasaan nenek saya yang sering membuat masakan ini sebagai suguhan spesial di hari raya Idhul Fitri. Mungkin kebanyakan keluarga Indonesia lebih suka memilih masakan lain untuk sajian menu lebaran seperti opor ayam, sayur lodeh atau sambal goreng kentang, tetapi nenek saya memilih masakan ini sebagai menu andalannya.

Masakan ini sangat cocok bersanding dengan ketupat. Nama masakan ini adalah Gulai Ayam Kampung. Gulai Ayam Kampung ini merupakan masakan berkuah santan kental nan pedas dengan memakai daging ayam kampung sebagai bahan utamanya. Masakan gulai ini mempunyai citarasa yang gurih, manis dan sedikit pedas. Ini pula yang menjadi alasan bagi nenek saya untuk tetap menyajikan masakan ini ketika kami sekeluarga berkumpul dan bersilaturahmi di hari kemenangan nan ceria.

Asal-muasal darimana ini lahir pun tidak jelas, karena masakan ini bisa kita jumpai hampir di seluruh propinsi di pulau Jawa. Tapi tak terlalu penting bukan, yang terpenting masakan ini merupakan masakan istimewa khas Indonesia yang merakyat di lidah.

Cara membuat Gulai Ayam Kampung ini memang membutuhkan waktu yang lama. Hal ini dikarenakan daging ayam kampung memiliki tekstur yang lebih liat dan alot dibanding daging ayam potong sehingga waktu yang dibutuhkan untuk pengolahannya sangat lama. Namun proses pengolahan yang memakan waktu lama ini sebanding dengan hasil yang kita dapatkan, karena rasa si gulai yang sangat lezat, dengan daging ayam yang super enak dapat memuaskan selera kita.

Bumbu yang dipergunakan dalam pemasakan gulai ini pun tak main-main jumlahnya. Kalau boleh dihitung ada sekitar 11 jenis rempah dan daun bumbu yang dipakai untuk membumbui si gulai ini. Itu pula yang membuat masakan ini begitu nikmat dan kaya rasa. Tentunya masakan enak tak terlepas dari peran bumbu dan rempah berkualitas di dalamnya.

Masakan ini juga tak hanya dapat disajikan untuk lebaran tetapi juga bisa untuk disuguhkan sebagai hidangan makan siang keluarga. Masakan ini pastinya klop untuk anda penikmat olahan daging ayam dan penyuka masakan bersantan. Eit, tetap diingat ya porsi makannya jangan sampai berlebihan.

Demikian selintas ulasan saya dan kini tiba saatnya untuk saya membagikan Resep Gulai Ayam Kampung  kepada anda ya pecinta kuliner.

cara membuat gulai ayam, resep gulai ayam kampung

A) Bahan
  •    Daging ayam kampung segar ( dari 1 ekor ayam )
  •    Santan kelapa kental ( 1 liter )
  •    Minyak goreng ( 3 sendok makan )

B) Bumbu
  •    Bawang merah ( 6 siung )
  •    Bawang putih ( 6 siung )
  •    Cabai merah ( 10 buah )
  •    Kemiri ( 4 butir )
  •    Merica butiran ( 1/2 sendok teh )
  •    Ketumbar ( 1 sendok teh )
  •    Jahe ( 2 ruas jari )
  •    Kunyit ( 2 ruas jari )
  •    Lengkuas ( 2 ruas jari )
  •    Serai ( 1 batang )
  •    Daun jeruk purut ( 4 lembar )
  •    Daun kunyit ( 1 lembar )
  •    Garam dan penyedap rasa secukupnya

C) Cara Memasak
  • Pertama-tama potong ayam menjadi 12 bagian, cuci hingga bersih lalu tiriskan.
  • Memarkan lengkuas dan serai, sisihkan.
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, kemiri, merica, ketumbar, jahe, kunyit dan garam hingga benar-benar halus.
  • Panaskan minyak goreng, masukan bumbu halus, lengkuas, serai, daun jeruk dan daun kunyit, tumis hingga harum.
  • Selanjutnya masukan potongan daging ayam, aduk merata. Masak hingga daging berubah warna menjadi pucat.
  • Terakhir tuangkan santan kelapa,sedikit garam dan penyedap rasa, lalu aduk merata. Gunakan api kecil sewaktu memasak, dan selalu aduk gulai agar santan tidak pecah.
  • Masak hingga mendidih serta daging ayam benar-benar matang dan empuk.
  • Setelah matang dan rasa kuahnya pas, segera matikan api.
  • Tuangkan gulai ayam kampung ke dalam mangkuk saji, hidangkan.

Rabu, 10 Juni 2015

Membuat Lampu Hias Dari Kertas dan Botol Bekas

Membuat Lampu Hias Dari Kertas dan Botol Bekas Inspirasi untuk membuat kreasi memanglah dapat datang dari tempat mana saja, satu diantaranya yaitu dari kertas. Kertas bekas yang tidak terpakai umpamanya koran bekas bisa kita sulap jadi barang seni yang bernilai tinggi. Dengan sedikit sentuhan, koran bekas bisa jadikan juga sebagai benang yang bakal jadi bahan pembuatan lampu hias dari benang kertas dengan menambahkan warna-warni jadikan lampu benang kertas jadi lebih ceria. 

Lampu Hias


Lampu benang kertas bisa jadikan juga sebagai hiasan dimanapun, dapat diletakkan di ruangan tamu, ruangan keluarga, kamar tidur ataupun bisa di gantung di teras rumah. Di mana anda letakkan lampu benang kertas bakal pancarkan keindahannya. Jangan meremehkan lampu hias ini, meskipun di buat menggunakan bahan bekas yang sudah tidak terpakai, namun daya pikatnya cukup lumayan. 

Untuk membuat lampu benang kertas, dibutuhkan beberapa alat dan bahan, antara lain : 

  1. Botol minuman soda memiliki ukuran besar, kurang lebih yang memiliki ukuran 2,5 liter. 
  2. Selotip. 
  3. Gergaji kecil 
  4. Benang kertas, Benang kertas di buat berbahan kertas yang dipilin. Anda bisa memberikan bermacam warna pada kertas supaya tampak lebih indah. 
  5. Karet gelang 
  6. Lem 
  7. Kabel 
  8. Stop kontak 
  9. Pitingan 
  10. Serta sudah pasti Lampu 

Berikut ini adalah Beberapa langkah pembuatannya. : 

Membuat Lampu Hias Dari Kertas dan Botol Bekas


Siapkan botol minuman soda memiliki ukuran besar, lantas potong sisi lehernya memakai gergaji. seperti pada gambar berikut ini. 



Setelar proses pemotongan selesai maka hasilnya akan seperti ini :



Lapisi sisi tengah botol dengan selotip, Sisi tengah botol mempunyai lekukan, lekukan ini bakal menyebabkan sedikit masalah saat dipasang benang kertas, Oleh karenanya butuh dilapis dengan selotip. 



Gunakan karet gelang pada ujung leher, karet gelang ini berperan juga sebagai pengunci benang kertas. Siapkan benang kertas, lantas lilitkan pada botol yang diawali dari sisi leher botol sampai selesai. 



ikatkan gelang karet juga sebagai pengunci

mulai lilitkan benag kertas pada botol 



Bila benang telah usai dililitkan pada botol, langkah setelah itu yaitu memberi lem pada benang kertas. Perlu waktu selama beberapa jam supaya lem yang didapatkan pada benang kertas jadi kering. Biasanya untuk kering secara optimal di butuhkan waktu 1 malam.



Bila lem telah teras kering, saat ini waktunya melepas benang kertas yang telah terbentuk dari masterpierces-nya. Mungkin saja arti yang lain diekstrak atau di cetak dari botolnya. Untuk melepas benang kertas, tak bisa di lakukan asal-asalan, butuh tehnik khusus supaya benang kertas tak pecah. 

langkah melepas benang kertas dari cetakan 

seperti inilah hasil benang kertas yang telah dilepaskan dari cetakannya 



Bila benang kertas telah jadi, saat ini tinggal waktunya menempatkan pitingan, kabel serta lampu 





Selesai sudah proses pembuatan lampu hias berbahan kertas ini.

Dengan membuat lampu hias dari kertas warna-warni membuat kesan menjadi lebih indah dan berwarna sehingga dapat memberikan kesan lebih hidup pada ruaangan yang di berikan lampu hias ini

Demikianlah artikel dari blog ragamkerajinantangan yang pada kesempatan kali ini membahas tentang Membuat Lampu Hias Dari Kertas dan Botol Bekas, semoga artikel ini dapat bermanfaat untuk para pembaca sekalian yang ingin berkreasi dengan barang bekas. 


Referensi : http://desainrumahideal(dot)com/

Jumat, 05 Juni 2015

Resep Ayam Bakar Madu, Lezat Menggigit!

Daging ayam merupakan jenis daging favorit yang paling banyak diolah setiap harinya oleh masyarakat tanah air. Harganya yang jauh lebih murah dibandingkan dengan harga daging sapi atau kambing dan pengolahannya yang mudah serta cepat, merupakan alasan utama mengapa daging ini sangat diminati.

Jenis daging ayam pun masih terbagi menjadi dua yaitu, daging ayam potong dan daging ayam kampung. Daging ayam potong dapat dengan mudah kita jumpai di pasar-pasar tradisional hingga super market. Akan tetapi untuk daging ayam kampung sulit kita jumpai di super market, dan hanya bisa kita jumpai di pasar-pasar tradisional daerah namun masih dalam bentuk ayam hidup. Harga untuk daging ayam kampung relatif lebih mahal dibanding dengan harga daging ayam potong. Mengapa demikian? karena daging ayam kampung memiliki citarasa yang lebih lezat dibandingkan dengan daging ayam potong. Pemeliharaan ayam kampung yang lebih kepada pakan organik membuat daging ayam kampung pun lebih sehat dibandingkan dengan daging ayam potong.

Sejalan dengan tema kita kali ini mengenai daging ayam, maka penulis akan mengulas tentang salah satu menu olahan daging ayam yang sangat populer di kalangan masyarakat tanah air. Menu apakah itu?

Ayam bakar merupakan salah satu olahan daging ayam yang sangat disukai oleh masyarakat kita. Rasa yang manis dan gurih, tekstur nan lembut dan aroma arang yang menggoda, membuat siapa pun tak tahan untuk melahapnya. Karena hal itu pula lah sekarang semakin banyak tempat makan mulai dari restoran hingga lesehan pinggir jalan yang menawarkan menu ayam bakar. Menu ayam bakar pun sangat bervariasi, ada ayam bakar kemiri, ayam bakar pedas dan ayam bakar madu.

Salah satu varian ayam bakar yang laris-manis di pasaran adalah Ayam Bakar Madu.Rasanya yang begitu lekat dan nikmat, dimana perpaduan daging ayam dan manisnya madu membentuk suatu suguhan daging ayam bakar yang tiada dua lezatnya. Proses pengolahan ayam bakar madu ini sama dengan proses pengolahan ayam bakar lainnya yaitu, perebusan daging bersama bumbu dan pembakaran di atas bara api.

Meskipun cara membuat Ayam Bakar Madu ini agak ribet dan membutuhkan waktu yang tak sedikit, namun kelezatannya tak akan mengecewakan anda. Disini penulis tak akan sekedar pamer, tetapi juga akan memberitahukan kepada para pecinta kuliner semua tentang resep Ayam Bakar Madu nan enak ini. Simak selengkapnya di bawah ini ya.

cara membuat ayam bakar, resep ayam bakar madu, cara membuat ayam bakar madu, ayam bakar madu, aneka olahan daging ayam, cara mengolah daging ayam

A) Bahan
  •    Daging ayam segar ( dari 1 ekor ayam )
  •    Air matang ( 200 ml )
  
B) Bumbu
  •    Bawang merah ( 4 siung )
  •    Bawang putih ( 8 siung )
  •    Ketumbar butiran ( 1 sendok teh )
  •    Daun salam ( 2 lembar )
  •    Lengkuas ( 2 ruas jari )
  •    Serai ( 2 batang )
  •    Madu ( 3 sendok makan )
  •    Saus tomat siap pakai ( 5 sendok makan )
  •    Saus sambal ( 3 sendok makan )
  •    Garam dan penyedap rasa secukupnya

C) Cara Memasak
  • Potong daging ayam menjadi 4 bagian, lalu cuci hingga benar-benar bersih dan tiriskan.
  • Keprek lengkuas dan batang serai. Sisihkan.
  • Cincang halus 3 siung bawang putih. Sisihkan.
  • Haluskan bawang merah, 5 siung bawang putih, dan ketumbar hingga benar-benar halus.
  • Lumuri daging ayam tadi dengan bumbu halus hingga merata ke seluruh permukaan daging sambil sedikit diremas-remas.
  • Masukan daging ayam yang telah dilumuri bumbu tdai ke dalam panci rebus.
  • Tambahkan daun salam, lengkuas, serai, garam dan penyedap rasa secukupnya ke dalam panci rebus.
  • Tuangkan 200 ml air matang ke dalamnya.
  • Rebus daging ayam tadi hingga hingga bumbu meresap sempurna, dan air sedikit mengering.
  • Setelah itu angkat panci dan matikan kompor.
  • Selanjutnya untuk olesan, campurkan saus tomat, saus sambal, bawang putih cincang, madu, dan sedikit garam ke dalam mangkuk.
  • Aduk hingga rata.
  • Siapkan daging ayam tadi ke dalam alat pemanggang, lalu olesi permukaan daging dengan olesan saus tadi hingga merata menggunakan kuas roti.
  • Panggang daging ayam tadi hingga matang sempurna kecoklatan, lalu angkat.
  • Setelah matang, hidangkan ayam bakar madu dengan piring saji dilengkapi lalapan dan sambal terasi.