Author : UnknownTidak ada komentar
Menu makan siang atau makan malam untuk sebagian orang Indonesia pasti tak jauh-jauh dari namanya daging ya bunda, baik daging ayam, daging sapi, dan daging kambing. Dapat dibilang ketiga jenis daging hewan tersebut merupakan bahan masakan yang menjadi primadona bagi kebanyakan orang Indonesia, terlebih lagi daging ayam. Selain harganya yang relatif terjangkau, mudah dibeli, dan yang pastinya gampang untuk diolah menjadi masakan apapun.
Tekstur daging ayam yang lebih lembut dibanding daging sapi maupun daging kambing membuat daging ayam ini sangat mudah untuk diolah dengan berbagai tekhnik pengolahan. Dan apapun tekhniknya tetap saja citarasa daging ayam ini tetap empuk dan lezat untuk dinikmati.
Tahukan bunda selain kelebihan-kelebihan di atas, ternyata daging ayam masih mempunyai kelebihan lagi lho, yaitu keunggulannya dalam masalah gizi. Daging ayam terbukti mengandung protein yang tinggi yang mampu menumbuhkan dan mempertebal daya tahan tubuh terhadap penyakit. Di samping protein, daging ayam juga mengandung beberapa gizi lainnya seperti lemak, kalsium, zat besi, dan vitamin. Hmm tak hanya mudah diolah, bercitarasa nikmat tetapi juga menyehatkan.
Untuk penulisan kali ini, penulis akan mencoba mengetengahkan kepada para bunda dan pecinta kuliner mengenai Resep Soto Ayam. Hmmm siapa sih yang gak kenal dan gak suka soto ayam? Rasanya yang gurih, dengan kuah hangat, dan suwiran daging ayam nan nancap di lidah, siapa sih yang tahan? Hehehehe. Masakan ini biasa disuguhkan sebagai menu hidangan makan siang, makan malam, pesta pernikahan, acara arisan dan acar-acara resmi lainnya.
Kesegaran masakan ini semakin mantap jika dihidangkan selagi hangat bersama nasi putih, kerupuk udang atau keripik tempe, sambal, jeruk nipis dan kecap. Ada pula yang berani mengkombinasikan cara menyantap masakan ini yang dibarengkan dengan sate telur puyuh, sate ati dan gorengan. Suka-suka anda mau digabungkan bersama lauk-pauk lainnya karena masakan ini tetap terasa nikmat.
Para bunda dan pecinta kuliner pernah mencoba membuat masakan ini? Bagi anda yang belum pernah, penulis akan mengajak anda untuk bersama-sama menyimak dan mempelajari cara-cara membuat Soto Ayam yang mudah menyenangkan dan tentunya lezat. Anda pasti sudah tidak sabar lagi bukan? Segera saja lihat resepnya di bawah ini.
A) Bahan
Tekstur daging ayam yang lebih lembut dibanding daging sapi maupun daging kambing membuat daging ayam ini sangat mudah untuk diolah dengan berbagai tekhnik pengolahan. Dan apapun tekhniknya tetap saja citarasa daging ayam ini tetap empuk dan lezat untuk dinikmati.
Tahukan bunda selain kelebihan-kelebihan di atas, ternyata daging ayam masih mempunyai kelebihan lagi lho, yaitu keunggulannya dalam masalah gizi. Daging ayam terbukti mengandung protein yang tinggi yang mampu menumbuhkan dan mempertebal daya tahan tubuh terhadap penyakit. Di samping protein, daging ayam juga mengandung beberapa gizi lainnya seperti lemak, kalsium, zat besi, dan vitamin. Hmm tak hanya mudah diolah, bercitarasa nikmat tetapi juga menyehatkan.
Untuk penulisan kali ini, penulis akan mencoba mengetengahkan kepada para bunda dan pecinta kuliner mengenai Resep Soto Ayam. Hmmm siapa sih yang gak kenal dan gak suka soto ayam? Rasanya yang gurih, dengan kuah hangat, dan suwiran daging ayam nan nancap di lidah, siapa sih yang tahan? Hehehehe. Masakan ini biasa disuguhkan sebagai menu hidangan makan siang, makan malam, pesta pernikahan, acara arisan dan acar-acara resmi lainnya.
Kesegaran masakan ini semakin mantap jika dihidangkan selagi hangat bersama nasi putih, kerupuk udang atau keripik tempe, sambal, jeruk nipis dan kecap. Ada pula yang berani mengkombinasikan cara menyantap masakan ini yang dibarengkan dengan sate telur puyuh, sate ati dan gorengan. Suka-suka anda mau digabungkan bersama lauk-pauk lainnya karena masakan ini tetap terasa nikmat.
Para bunda dan pecinta kuliner pernah mencoba membuat masakan ini? Bagi anda yang belum pernah, penulis akan mengajak anda untuk bersama-sama menyimak dan mempelajari cara-cara membuat Soto Ayam yang mudah menyenangkan dan tentunya lezat. Anda pasti sudah tidak sabar lagi bukan? Segera saja lihat resepnya di bawah ini.
A) Bahan
- Daging ayam segar ( 700 gram )
- Soun ( 200 gram )
- Tauge segar ( 150 gram )
- Daun bawang ( 1 batang )
- Air matang ( 1,5 liter )
- Minyak goreng secukupnya
- Bawang goreng secukupnya
- Daun seledri ( 3 batang )
B) Bumbu
- Bawang putih ( 5 siung )
- Bawang merah ( 8 siung )
- Jahe ( 2 ruas jari )
- Lengkuas ( 2 ruas jari )
- Kemiri ( 5 butir )
- Merica bubuk ( 1 1/2 sendok teh )
- Gula pasir ( 1 sendok teh )
- Garam dan penyedap rasa secukupnya
C) Cara Memasak
- Potong-potong daging ayam dan cuci hingga abenar-benar bersih, tiriskan.
- Rebus daging ayam dengan air mendidih selama 2 menit untuk mensterilkannya dari kuman, lalu angkat dan tiriskan. Buang air bekas rebusannya.
- Rebus kembali daging ayam dengan air matang hingga matang dan empuk. Angkat dan tiriskan. JANGAN BUANG AIR REBUSANNYA( AIR KALDU ).
- Panaskan minyak goreng, goreng daging ayam hingga matanga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Diamkan sesaat agar dingin.
- Daging ayam goreng tadi kemudian disuwir-suwir menjadi kecil-kecil, sisihkan.
- Iris-iris halus daun bawang dan daun seledri, tempatkan pada wadah yang berbeda. Sisihkan.
- Cucilah tauge hingga benar-benar bersih. Lalu rendam dalam air panas selama 5 menit. Lalu angkat dan tiriskan. Sisihkan.
- Haluskan bawang putih, bawang merah, jahe, lengkuas, kemiri, gula pasir dan sedikit garam hingga benar-benar halus. Lalu campurkan dengan lada bubuk, haluskan sebentar.
- Panaskan 4 sendok makan minyak goreng, lalu tumislah bumbu-bumbu yang telah dihaluskan tadi hingga matang dan harum. Angkat dan matikan api.
- Rebus kembali air kaldu ayam, masukan tumisan bumbu ke dalam rebusan, aduk rata. Tambahkan lagi garam dan penyedap rasa. Masak hingga mendidih.
- Sambil menunggu air kaldu mendidih, seduh soun dengan air hangat selama 3 menit, lalu angkat dan tiriskan. Sisihkan.
- Selanjutnya ketika rebusan air kaldu ayam telah mendidih, segera masukan irisan daun bawang dan daun seledri ke dalam rebusan, aduk rata. Masak 1 menit, kemudian matikan api dan angkat.
- Tata soun, suwiran daging ayam dan tauge di mangkuk saji, tuangkan rebusan kuah kaldu ayam diatasnya, lalu taburi dengan bawang goreng.
- Hidangkan bersama nasi putih, sambal, jeruk nipis, kecap dan kerupuk putih.
Artikel Terkait
Posted On : Selasa, 08 April 2014Time : 11.29