Author : UnknownTidak ada komentar
Lembut, kenyal, segar, manis dan cocok untuk semua, tentu saja adalah puding agar-agar. Oleh karenya banyak sekali para ibu yang memilih makanan ini untuk dimasak dan disajikan bagi keluarga, hidangan untuk arisan dan acara kumpul-kumpul keluarga.
Keistimewaan dari puding agar-agar adalah kefleksibelannya dalam menerima segala rasa yang dikombinasikan bersamanya. Misalkan rasa buah, banyak jenis buah yang dapat dimix dengan puding agar-agar ini, seperti melon, leci, mangga, nanas, apel, strowberry, jeruk, pumpkin, pisang, jambu, blueberry, kurma dan anggur. Bahkan anda dapat juga mengkombinasikan dengan beberapa bahan minuman seperti coklat, susu, kopi bahkan teh. Atau dengan santan, tapai ketan hitam, roti tawar, telur dan serutan kelapa muda. Dengan berbagai jenis rasa serta bahan yang dicoba untuk digabungan dengannya, agar-agar tetap tampil transparan dengan menonjolkan kecirikhasan tekstur kenyal dan perpaduan rasa baru yang membuat puding menjadi sangat fantastis dan lezat.
Kebanyakan untuk anak-anak lebih menyukai puding dengan rasa buah, sedangkan untuk acara arisan ibu-ibu lebih menyukai puding yang segar namun memiliki rasa yang lebih kuat dengan kombinasi bahan yang lebih menonjol. Sedangkan untuk menu penutup pada hidangan buka puasa, kebanyakan para ibu suka membuat puding dengan rasa manis, sedikit gurih, dan kombinasi bahan yang sedikit menonjol. Nah untuk kali ini, saya memilih membahas tentang resep Puding Kurma.
Puding Kurma merupakan kombinasi puding antara agar-agar, gula merah, santan dan irisan buah kurma. Rasa yang nampak pada puding ini lebih dominan kepada manis. Dan saya rasa puding ini sangat cocok pula sebagai menu dessert pada jam berbuka anda.
Seperti resep-resep puding sebelumnya, penulis akan memaparkan cara bagaimana mebuat Puding Kurma ini secara mudah dan jelas kepada para pecinta kuliner. Ikuti saya ya.
A) Bahan
Keistimewaan dari puding agar-agar adalah kefleksibelannya dalam menerima segala rasa yang dikombinasikan bersamanya. Misalkan rasa buah, banyak jenis buah yang dapat dimix dengan puding agar-agar ini, seperti melon, leci, mangga, nanas, apel, strowberry, jeruk, pumpkin, pisang, jambu, blueberry, kurma dan anggur. Bahkan anda dapat juga mengkombinasikan dengan beberapa bahan minuman seperti coklat, susu, kopi bahkan teh. Atau dengan santan, tapai ketan hitam, roti tawar, telur dan serutan kelapa muda. Dengan berbagai jenis rasa serta bahan yang dicoba untuk digabungan dengannya, agar-agar tetap tampil transparan dengan menonjolkan kecirikhasan tekstur kenyal dan perpaduan rasa baru yang membuat puding menjadi sangat fantastis dan lezat.
Kebanyakan untuk anak-anak lebih menyukai puding dengan rasa buah, sedangkan untuk acara arisan ibu-ibu lebih menyukai puding yang segar namun memiliki rasa yang lebih kuat dengan kombinasi bahan yang lebih menonjol. Sedangkan untuk menu penutup pada hidangan buka puasa, kebanyakan para ibu suka membuat puding dengan rasa manis, sedikit gurih, dan kombinasi bahan yang sedikit menonjol. Nah untuk kali ini, saya memilih membahas tentang resep Puding Kurma.
Puding Kurma merupakan kombinasi puding antara agar-agar, gula merah, santan dan irisan buah kurma. Rasa yang nampak pada puding ini lebih dominan kepada manis. Dan saya rasa puding ini sangat cocok pula sebagai menu dessert pada jam berbuka anda.
Seperti resep-resep puding sebelumnya, penulis akan memaparkan cara bagaimana mebuat Puding Kurma ini secara mudah dan jelas kepada para pecinta kuliner. Ikuti saya ya.
A) Bahan
- Santan kelapa ( 1.600 ml )
- Agar-agar warna putih ( 2 bungkus )
- Daging kurma yang telah dipisahkan dari biji ( 200 gram )
B) Bumbu
- Garam (1/2) sendok teh
- Gula merah ( 300 gram )
C) Cara Membuat
- Pertama-tama sisir halus gula merahnya dan sisihkan.
- Iris-iris daging kurma, sisihkan.
- Tuang santan ke dalam panci rebus, tambahkan bubuk agar-agar, beri garam dan gula merah sisir.
- Rebus agar-agar, sambil diaduk terus agar santan tidak pecah. Rebus hingga mendidih.
- Setelah benar-benar mendidih, matikan api dan angkat panci rebus.
- Masukan irisan daging kurma ke dalam rebusan agar-agar. Lalu aduk merata hingga uap airnya mulai menghilang.
- Siapkan cetakan agar-agar. Tuang agar-agar dalam cetakan,biarkan hingga agar-agar kaku.
- Setelah agar-agar menjadi kaku, itu pertanda bahwa agar-agarnya telah jadi.
- Untuk penyajian, keluarkan agar-agar dari cetakan dengan cara membalik posisi cetakan agar-agar diatas loyang. Ketuk perlahan cetakan dan agar-agar akan terlepas dengan sendirinya.
- Potong agar-agar menjadi beberapa bagian, dan taruh ke dalam piring saji. Hidangkan
Artikel Terkait
Posted On : Kamis, 24 Juli 2014Time : 11.09