Resep Lempa Ikan Nanas Halal dan Lezat

Author : UnknownTidak ada komentar

Ikan tenggiri merupakan salah satu jenis ikan laut favorit bagi para koki dan ibu rumah tangga. Ikan ini mempunyai rasa yang gurih dan lembut, serta dapat diolah menjadi beragam masakan yang nikmat. Bentuk olahan ikan tenggiri yang paling beken dan dikenal oleh banyak kalangan tentu saja otak-otak. Namun ada lho masakan lain yang berbahan dasar ikan tenggiri yang tak kalah sedapnya dengan otak-otak, masakan apa ya??

Asal masakan ini masih satu kampung dengan otak-otak, yaitu Palembang, hanya saja masakan ini belum dikenal luas oleh masyarakat di luar Sumatera Selatan. Masakan ini berbentuk olahan ikan berkuah kental dengan rasa sedikit asam dan pedas. Masakan ini cocok untuk lauk pendamping nasi. Dan bagi anda juragan catering, masakan ini juga cocok untuk dicoba sebagai menu hidangan pesta para pelanggan anda. Nama masakan ini adalah Lempa Ikan Nanas. Lalu sulitkah memasak masakan ini, dan kira-kira bagaimana ya cara membuat Lempa Ikan Nanas ini?

Tak sekedar nikmat, lezat melekat atau sedap bertingkat, masakan ini juga kaya akan gizi-gizi penting bagi tubuh kita seperti, protein, kalsium, zat besi, omega 3 dan lemak. Tak perlu khawatir lagi bukan kalau masakan ini miskin manfaat?

Untuk anda peminat olahan ikan tenggiri, masakan ini boleh dicoba lho, siapa tahu anda jatuh cinta dan ingin berkali-kali membuatnya. Silahkan ikuti resep Lempa Ikan Nanas di bawah ini, perhatikan dengan seksama agar hasilnya pun sesuai dengan harapan. Selamat memasak :).

cara mengolah ikan tenggiri, masakan palembang, cara membuat lempa ikan nanas, cara membuat lempa


A) Bahan
  •   Ikan tenggiri segar ( 1/2 kg )
  •   Nanas tua ( 1/2 dari buah )
  •   Air matang ( 1 liter )
  •   Minyak goreng secukupnya

B) Bumbu
  •   Terasi bakar ( 1 sendok makan )
  •   Cabai merah segar ( 4 buah )
  •   Bawang merah ( 5 siung )
  •   Kemiri ( 4 butir )
  •   Serai ( 1 batang )
  •   Lengkuas ( 1 ruas jari )
  •   Jahe ( 1 ruas jari )
  •   Kunyit ( 4 ruas jari )
  •   Daun salam ( 3 lembar )
  •   Daun jeruk purut ( 4 lembar )
  •   Garam dan penyedap rasa secukupnya

C) Cara Memasak
  • Bersihkan ikan tenggiri dari kotorannya, potong melintang dan cuci hingga benar-benar bersih. Tiriskan.
  • Kemudian goreng ikan tenggiri hingga matang.
  • Bersihkan nanas dari kulitnya, potong tipis-tipis memanjang, cuci hingga bersih dan tiriskan.
  • Memarkan serai dan lengkuas. Sisihkan.
  • Haluskan terasi bakar, cabai merah, bawang merah, kemiri,jahe, kunyit dan sedikit garam hingga benar-benar halus.
  • Tuangkan 1 liter air matang ke dalam panci rebus, tambahkan daun salam, serai, daun jeruk purut, lengkuas, dan bumbu yang telah dihaluskan tadi ke dalamnya. Rebus hingga air mendidih dan keluar bau harumnya.
  • Selanjutnya masukan potongan ikan tenggiri goreng bersama nanas ke dalam rebusan, aduk perlahan.
  • Tambahkan sedikit garam dan penyedap rasa, aduk merata. Masak sebentar saja hingga nanas empuk. Angkat.
  • Setelah matang, taruh potongan ikan ke dalam mangkuk saji, tuangi kuah ke atasnya.
  • Lempa Ikan Nanas siap dihidangkan.

Artikel Terkait

Posted On : Minggu, 22 Maret 2015Time : 10.56
SHARE TO :
| | Template Created By : Binkbenks | CopyRigt By : My Blog | |
close
Banner iklan disini
> [Tutup]