Resep Kolak Pisang Ubi Jalar Manis dan Segar

Author : UnknownTidak ada komentar

Ahai yang pada semangat membuat menu berbuka puasa bagi keluarga tersayang pasti lagi cari-cari resepnya kan? Tenang saja saya disini akan berbagi resepnya kepada anda, so tak perlu galau lagi.Heheheh

Menu buka puasa yang paling umum dan paling sering disajikan di meja makan adalah berupa kolak pisang, es campur, es buah, puding atau sop buah. Namun pastinya dari menu-menu tersebut tentunya hanya kolak pisang saja yang menjadi ciri khas menu buka puasa di bula Ramadhan.

Siapa tak kenal kolak pisang, bahkan anak kecil pun sudah diperkenalkan kepada menu yang satu ini oleh bundanya. Rasanya yang manis, dengan kuah santan yang hangat membuat waktu berbuka puasa semakin nikmat. Masakan ini juga sering dijual oleh para pedagang kaki lima pinggir jalan di sore hari menjelang adzan maghrib tanda berbuka. Tak main-main pembelinya pun berbondong-bondong antri membeli. Bagi anda yang malas untuk memasak atau tak ada waktu untuk memasak sendiri kolak pisang di rumah, anda pun bisa ikut antri untuk membeli dipedagang-pedagang kolak dadakan tersebut. Tetapi bagi anda yang justru malas mengantri, anda bisa kok membuat kolak sendiri di rumah. Tak perlu  takut karena sebenarnya cara membuat kolak pisang itu sangat mudah.

Kolak pisang biasanya berbahan dasarkan pisang matang yang dipotong-potong, tetapi anda juga dapat mengkombinasikan bahan dasarnya agar lebih ramai dengan potongan ubi jalar dan kolang-kaling. Tetapi harus diingat yan bunda, tak semua pisang dapat diolah menjadi kolak. Proses pengolahannya hanya memerlukan proses perebusan saja. Dan bumbunya pun sangat sedikit karena hanya terdiri dari 4 jenis saja. Bagaimana, anda siap mencoba?


resep kolak pisang, resep kolak ubi jalar, cara membuat kolak

A) Bahan
  •    Pisang matang ( 600 gram )
  •    Ubi jalar warna orange ( 400 gram )
  •    Kolang-kaling ( 300 gram )
  •    Santan kental  ( 300 ml )
  •    Air matang ( 500 ml )
  •    Daun pandan ( 1 lembar )

B) Bumbu Rempah
  • Kayu manis ( 40 gram )
  • Cengkeh  ( 3 pucuk )
  • Gula merah ( 300 gram atau bisa sesuai selera anda)
  • Garam ( 1/2 sendok teh )

C) Cara Memasak
  • Cuci hingga bersih kolang-kaling, lalu rendam dalam air panas selama 30 menit.Angkat dan tiriskan. Potong menjadi dua.
  • Kupas pisang, lalu potong-potong bentuk bulat atau serong. Sisihkan.
  • Kupas ubi jalar, potong-potong bentuk dadu kecil, lalu cuci hingga bersih, tiriskan.
  • Potong daun pandan menjadi dua atau bisa dibentuk simpul tali.
  • Tuangkan santan kental dan air matang ke dalam panci rebus, tambahkan cengkeh, kayu manis, gula merah, garam dan daun pandan.Aduk merata.
  • Masak dengan api sedang, lalu masukan potongan ubi jalar, aduk merata dan masak hingga mendidih dan ubi setengah empuk.
  • Selanjutnya masukan potongan pisang, aduk merata. Masak hingga mendidih kembali. Jangan lupa untuk selalu diaduk agar santan tidak pecah.
  • Bila pisang dan ubi sudah benar-benar empuk, segera masukan kolang-kaling, lalu aduk merata. Masak hingga 5 menit dan angkat.
  • Tuangkan kolak ke dalam mangkuk saji, dan hidangkan selagi hangat.

Artikel Terkait

Posted On : Kamis, 25 Juni 2015Time : 14.51
SHARE TO :
| | Template Created By : Binkbenks | CopyRigt By : My Blog | |
close
Banner iklan disini
> [Tutup]