Author : UnknownTidak ada komentar
Wahaiii para pecinta kuliner, mari angkat panci dan wajan dengan segenap kekuatan, kita tancapkan semangat pisau di helai-helai daun bawang, dan yakkkkk! Heheheheh.( Mau sok-sok puitis ).
Selamat bergabung kembali bunda di blog kecintaan anda, yang bisa menjadi ajang buat anda berlatih dan mencari tahu segala sesuatu tentang kuliner-kuliner di Indonesia. Merupakan kebahagiaan bagi penulis, jika semua pembahasan tentang resep-resep masakan nusantara yang telah penulis uraikan kepada para bunda selama ini mudah untuk dipahami dan menjadi jawaban dari pertanyaan-pertanyaan bunda seputar kuliner daerah.
Untuk pembahasan ke 96, kali ini penulis akan membahas dan menguraikan secara jelas kepada para bunda dan pecinta kuliner semuanya tentang salah satu makanan tradisional yang ada di Jawa yang terbilang cukup mudah, sehat, dan pastinya enak. Makanan ini berbahan dasar sayur-sayuran segar yang kemudian di rebus. Hayo tebak makanan apakah itu?
Kita akui ya para bunda, bahwa sayuran merupakan bahan makanan yang sering dikonsumsi oleh sebagian besar masyarakat dunia terutama Indonesia. Selain pengolahannya tidak memakan waktu lama, sayuran sangat kaya akan vitamin dan mineral yang baik untuk tubuh seperti vitamin A, C, D, E, K, kalsium, fosfor dan zat besi.
Tekhnik pengolahan sayuran pun sangat beragam, ada yang direbus, di oven, ada juga yang dapat langsung dimakan. Kebanyakan di Eropa dan Amerika, sayuran diolah dan disajikan menjadi salad, sedangkan di Indonesia sendiri ada yang diolah menjadi sop, gado-gado, lalapan, dan urap. Keberagaman pengolahan sayuran tercipta dari kreasi masing-masing daerah, yang intinya sih biar gak bosen aja. Heheheh.
Pembahasan kali ini penulis akan membahas tentang Masakan Urap, dan untuk sop, gado-gado dapat anda simak di pembahasan-pembahasan sebelumnya. Mengapa diberi nama Urap? Karena penyajiannya yang harus dicampur dengan bumbu kelapa parut, dan penyampurannya biasa menggunakan tangan yang kalau dalam bahasa Jawa disebut dengan Ngurap. Bukan kurap ya, hehehehe. Namun ada pula yang memberi nama makanan ini dengan sebutan Gudangan.
Urap biasanya menggunakan 3 bahan dasar sayur segar seperti wortel, kacang panjang dan daun bayam. Ada pula yang dikombinasi dengan tauge atau daun kangkung tergantung selera masing-masing. Dan biasanya saat penyajian, sayuran-sayuran tersebut akan dibubuhi dengan sambal kelapa parut yang berasa pedas, manis dan gurih. Untuk sambal kelapanya sendiri ada yang menggunakan tambahan terasi di dalamnya dan ada pula yang tidak. Makin pingin tahu bukan bagaimana cara membuat urap?
Makanan ini memiliki rasa yang khas dan unik, kesegaran sayuran bersatu dengan sambal kelapa hmmm super nikmat. Ta-da, Inilah Resep Urap Nikmat dan Sedap.
A) Bahan
Selamat bergabung kembali bunda di blog kecintaan anda, yang bisa menjadi ajang buat anda berlatih dan mencari tahu segala sesuatu tentang kuliner-kuliner di Indonesia. Merupakan kebahagiaan bagi penulis, jika semua pembahasan tentang resep-resep masakan nusantara yang telah penulis uraikan kepada para bunda selama ini mudah untuk dipahami dan menjadi jawaban dari pertanyaan-pertanyaan bunda seputar kuliner daerah.
Untuk pembahasan ke 96, kali ini penulis akan membahas dan menguraikan secara jelas kepada para bunda dan pecinta kuliner semuanya tentang salah satu makanan tradisional yang ada di Jawa yang terbilang cukup mudah, sehat, dan pastinya enak. Makanan ini berbahan dasar sayur-sayuran segar yang kemudian di rebus. Hayo tebak makanan apakah itu?
Kita akui ya para bunda, bahwa sayuran merupakan bahan makanan yang sering dikonsumsi oleh sebagian besar masyarakat dunia terutama Indonesia. Selain pengolahannya tidak memakan waktu lama, sayuran sangat kaya akan vitamin dan mineral yang baik untuk tubuh seperti vitamin A, C, D, E, K, kalsium, fosfor dan zat besi.
Tekhnik pengolahan sayuran pun sangat beragam, ada yang direbus, di oven, ada juga yang dapat langsung dimakan. Kebanyakan di Eropa dan Amerika, sayuran diolah dan disajikan menjadi salad, sedangkan di Indonesia sendiri ada yang diolah menjadi sop, gado-gado, lalapan, dan urap. Keberagaman pengolahan sayuran tercipta dari kreasi masing-masing daerah, yang intinya sih biar gak bosen aja. Heheheh.
Pembahasan kali ini penulis akan membahas tentang Masakan Urap, dan untuk sop, gado-gado dapat anda simak di pembahasan-pembahasan sebelumnya. Mengapa diberi nama Urap? Karena penyajiannya yang harus dicampur dengan bumbu kelapa parut, dan penyampurannya biasa menggunakan tangan yang kalau dalam bahasa Jawa disebut dengan Ngurap. Bukan kurap ya, hehehehe. Namun ada pula yang memberi nama makanan ini dengan sebutan Gudangan.
Urap biasanya menggunakan 3 bahan dasar sayur segar seperti wortel, kacang panjang dan daun bayam. Ada pula yang dikombinasi dengan tauge atau daun kangkung tergantung selera masing-masing. Dan biasanya saat penyajian, sayuran-sayuran tersebut akan dibubuhi dengan sambal kelapa parut yang berasa pedas, manis dan gurih. Untuk sambal kelapanya sendiri ada yang menggunakan tambahan terasi di dalamnya dan ada pula yang tidak. Makin pingin tahu bukan bagaimana cara membuat urap?
Makanan ini memiliki rasa yang khas dan unik, kesegaran sayuran bersatu dengan sambal kelapa hmmm super nikmat. Ta-da, Inilah Resep Urap Nikmat dan Sedap.
A) Bahan
- Daun bayam segar ( 500 gram )
- Kacang panjang segar ( 300 gram )
- Wortel segar ( 250 gram )
- Tauge segar ( 200 gram )
- Kelapa parut ( 300 gram )
B) Bumbu
- Cabai merah besar ( 5 buah )
- Cabai rawit merah ( 6 buah )
- Bawang merah ( 5 siung )
- Bawang putih ( 3 siung )
- Terasi ( 1/2 sendok teh )
- Gula jawa sisir ( 1/2 sendok makan )
- Garam dan penyedap rasa secukupnya
C) Cara Memasak
- Potong-potong kacang panjang menjadi kecil-kecil.
- Potong wortel menjadi korek api.
- Potong-potong daun bayam ukuran sedang.
- Cucilah semua sayuran hingga benar-benar bersih, lalu tiriskan.
- Rebus sayuran hingga empuk secara terpisah. Angkat dan tiriskan.
- Haluskan cabai merah besar, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, terasi, gula jawa, garam dan penyedap rasa hingga benar-benar halus.
- Campurkan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan tadi bersama kelapa parut, aduk hingga merata.
- Kukuslah sambal kelapa yang sudah dicampur tadi selama 20 menit. Lalu angkat.
- Tata sayuran dalam piring, taburi dengan sambal kelapa kukus, lalu aduk-aduk hingga rata.
- Urap siap dihidangkan.
Artikel Terkait
Posted On : Selasa, 11 Maret 2014Time : 08.55