Author : UnknownTidak ada komentar
Well helloooo ibu-ibu, nona-nona dan bapak-bapak yang hoby banget sama dunia perkulineran tanah air, hehe. Ada yang sudah siap mengikuti perjalanan kuliner saya? Sudah siap memulai pertarungan hari ini?? haha.
Sebenarnya beberapa hari yang lalu saya sempat kesal, karena harus mendapati beberapa orang yang dengan sengaja mengkopi artikel kuliner-kulinerbunda sepenuhnya kemudian merepost kembali atas nama mereka.Hmm maaf yah bukannya saya pelit, kopi resep sih ndak masalah, tapi kalau sudah menyangkut artikelnya ya itu sungguh terlalu dong yah. Jadinya kan kesel campur gudeg gitu rasanya...eh maksudnya gedeg.
Back to tema, untuk kali ini saya mau mengajak anda semua untuk menilik salah satu resep ajib yang asalnya dari pulau Sumatera, tepatnya kota empek-empek alias Palembang. Nama masakan ini sangat unik, yaitu masakan Ikan Krutup. Sejarahnya sih saya tidak tahu jelas mengapa diberi nama deimikian, tapi kalau masalah rasa saya tahu pasti bagaimana lezatnya.
Masakan Ikan Krutup ini ialah masakan yang cocok untuk lauk makan siang dan hidangan pesta. Bahan utama yang dipakai untuk membuat masakan ini adalah ikan gabus. Ikan gabus ini juga dapat dikenal dengan beberapa nama antara lain;haruan, aruan, dan kutuk kalau orang jawa menyebutnya. Ikan ini hidup di air tawar dan dapat kita beli dibeberapa pasar tradisional, tetapi jarang kita temui di swalayan atau supermarket. Bentuknya sih mirip ikan lele, tetapi tidak punya alat penyengat alias kumis seperti ikan lele. Rasa asli dari dagingnya pun terbilang tawar, namun akan terasa nikmat jika diberi bumbu dan tambahan bahan lainnya.
Jenis ikan ini memang terbilang berharga murah, tetapi kandungan gizinya tidak murahan. Tak tanggung-tanggung ikan ini sangat kaya akan protein dan albumin.Protein kita tahu bahwa manfaatnya sangatlah banyak bagi tubuh dan fungsi utamanya adalah untuk menjaga daya kebal tubuh terhadap penyakit. Sedangkan albumin bermanfaat dalam proses penghentian pendarahan pada luka.
Masakan daerah yang satu ini memiliki kelezatan yang pantas diacungi jempol, disisi lain cara membuat masakan Ikan Krutup ini sangatlah mudah. Sudah tak sabar ingin memulai langsung di rumah?
Saya temani deh anda semua untuk mencoba resep Ikan Krutup ini di dapur. Jangan lupa bagi yah kalau sudah...hihi pasti tahu.
A) Bahan
B) Bumbu
C) Cara Mengolah
Sebenarnya beberapa hari yang lalu saya sempat kesal, karena harus mendapati beberapa orang yang dengan sengaja mengkopi artikel kuliner-kulinerbunda sepenuhnya kemudian merepost kembali atas nama mereka.Hmm maaf yah bukannya saya pelit, kopi resep sih ndak masalah, tapi kalau sudah menyangkut artikelnya ya itu sungguh terlalu dong yah. Jadinya kan kesel campur gudeg gitu rasanya...eh maksudnya gedeg.
Back to tema, untuk kali ini saya mau mengajak anda semua untuk menilik salah satu resep ajib yang asalnya dari pulau Sumatera, tepatnya kota empek-empek alias Palembang. Nama masakan ini sangat unik, yaitu masakan Ikan Krutup. Sejarahnya sih saya tidak tahu jelas mengapa diberi nama deimikian, tapi kalau masalah rasa saya tahu pasti bagaimana lezatnya.
Masakan Ikan Krutup ini ialah masakan yang cocok untuk lauk makan siang dan hidangan pesta. Bahan utama yang dipakai untuk membuat masakan ini adalah ikan gabus. Ikan gabus ini juga dapat dikenal dengan beberapa nama antara lain;haruan, aruan, dan kutuk kalau orang jawa menyebutnya. Ikan ini hidup di air tawar dan dapat kita beli dibeberapa pasar tradisional, tetapi jarang kita temui di swalayan atau supermarket. Bentuknya sih mirip ikan lele, tetapi tidak punya alat penyengat alias kumis seperti ikan lele. Rasa asli dari dagingnya pun terbilang tawar, namun akan terasa nikmat jika diberi bumbu dan tambahan bahan lainnya.
Jenis ikan ini memang terbilang berharga murah, tetapi kandungan gizinya tidak murahan. Tak tanggung-tanggung ikan ini sangat kaya akan protein dan albumin.Protein kita tahu bahwa manfaatnya sangatlah banyak bagi tubuh dan fungsi utamanya adalah untuk menjaga daya kebal tubuh terhadap penyakit. Sedangkan albumin bermanfaat dalam proses penghentian pendarahan pada luka.
Masakan daerah yang satu ini memiliki kelezatan yang pantas diacungi jempol, disisi lain cara membuat masakan Ikan Krutup ini sangatlah mudah. Sudah tak sabar ingin memulai langsung di rumah?
Saya temani deh anda semua untuk mencoba resep Ikan Krutup ini di dapur. Jangan lupa bagi yah kalau sudah...hihi pasti tahu.
- Ikan gabus segar ( 1 ekor atau 600 gram )
- Minyak goreng secukupnya
B) Bumbu
- Cabai merah segar ( 6 buah )
- Bawang merah ( 4 siung )
- Bawang putih ( 2 siung )
- Terasi ( 1 sendok makan )
- Jahe ( 1 ruas jari )
- Kunyit ( 3 ruas jari )
- Air asam jawa ( 2 sendok makan )
C) Cara Mengolah
- Belah ikan, bersihkan dari kotorannya, lalu cuci hingga bersih.
- Haluskan cabai merah, bawang merah, bawang putih, terasi, jahe dan kunyit hingga benar-benar halus.
- Tambahkan air asam jawa dan minyak goreng 2 sendok makan ke dalam bumbu halus, lalu aduk merata.
- Setelah tercampur merata, balurkan bumbu halus ke badan ikan, oleskan hingga merata.
- Siapkan alat pemanggang, panggang ikan gabus hingga matang kekuningan, dan agar tidak gosong saat memanggang, sesekali di olesi dengan minyak goreng.
Artikel Terkait
Posted On : Rabu, 21 Januari 2015Time : 02.56