Author : UnknownTidak ada komentar
Ayam atau tepatnya daging ayam memang merupakan salah satu bahan menu kuliner yang sering dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia, sehingga sangat sering dipergunakan atau dipakai dalam berbagai bentuk dan jenis masakan, mulai dari hanya digoreng, masak dengan kuah pedas atau gurih, hingga di sate. Nah, demikian pula dengan menu kuliner satu ini juga mempergunakan daging ayam sebagai bahan dasar utama dalam masakan. Ayam Cincane merupakan menu kuliner khas yang asli berasal dari provinsi Kalimantan Timur.Ternyata tak hanya ikan saja yang menjadi salah satu olahan asli daerah akan tetapi juga ayam.
Ayam Cincane menyuguhkan rasa yang pedas sesuai selera lidah Indonesia, dengan proses pengolahan diawali dengan penggorengan lalu pemanggangan. Walau cara membuat si Ayam Cincane ini agak complicated, tetapi dijamin tak akan mengecewakan. Ayam Cincane sangat nikmat bila disuguhkan untuk makan siang, acara-acara penting, atau acara dalam lingkup keluarga. Kembali kita ingat ya bunda, bahwa ayam mengandung zat besi, fosfor, protein, air,vitamin A C E, dan kalsium.
Zat besi, kalsium juga fosfor berperan dalam meningkatkan pertumbuhan dan perkembangan otak pada anak-anak, meningkatkan kinerja fungsi otak pada orang dewasa, membantu dalam memproduksi sel-sel darah merah,membantu fungsi otot, membantu pembentukan enzim, membantu mengatur suhu tubuh, dan lain-lain. Sedangkan protein sangat membantu dalam menjaga kekebalan tubuh kita, berperan dalam regenerasi sel, membantu penyembuhan luka, mengatur kerja hormon dan enzim,dan yang paling penting protein sangat berpengaruh terhadap pertumbuhan anak. Vitamin A bertugas menjaga kesehatan mata. Vitamin C berperan dalam menjaga tubuh dari radikal bebas, menjaga kesegaran kulit. Selanjutnya vitamin E berfungsi dalam menjaga kesehatan kulit, kuku, dan rambut. Jadi memang tidak salah kan kalau kita mengkonsumsi si daging ayam ini.
Nah, saatnya kita untuk mencoba resep Ayam Cincane nan sedap, nimat, dan bergizi dari Kalimantan Timur. Selamat mencoba ya bunda.
A) Bahan
B) Bumbu
C) Cara Memasak
Ayam Cincane menyuguhkan rasa yang pedas sesuai selera lidah Indonesia, dengan proses pengolahan diawali dengan penggorengan lalu pemanggangan. Walau cara membuat si Ayam Cincane ini agak complicated, tetapi dijamin tak akan mengecewakan. Ayam Cincane sangat nikmat bila disuguhkan untuk makan siang, acara-acara penting, atau acara dalam lingkup keluarga. Kembali kita ingat ya bunda, bahwa ayam mengandung zat besi, fosfor, protein, air,vitamin A C E, dan kalsium.
Zat besi, kalsium juga fosfor berperan dalam meningkatkan pertumbuhan dan perkembangan otak pada anak-anak, meningkatkan kinerja fungsi otak pada orang dewasa, membantu dalam memproduksi sel-sel darah merah,membantu fungsi otot, membantu pembentukan enzim, membantu mengatur suhu tubuh, dan lain-lain. Sedangkan protein sangat membantu dalam menjaga kekebalan tubuh kita, berperan dalam regenerasi sel, membantu penyembuhan luka, mengatur kerja hormon dan enzim,dan yang paling penting protein sangat berpengaruh terhadap pertumbuhan anak. Vitamin A bertugas menjaga kesehatan mata. Vitamin C berperan dalam menjaga tubuh dari radikal bebas, menjaga kesegaran kulit. Selanjutnya vitamin E berfungsi dalam menjaga kesehatan kulit, kuku, dan rambut. Jadi memang tidak salah kan kalau kita mengkonsumsi si daging ayam ini.
Nah, saatnya kita untuk mencoba resep Ayam Cincane nan sedap, nimat, dan bergizi dari Kalimantan Timur. Selamat mencoba ya bunda.
A) Bahan
- Ayam Kampung ( 1 ekor, potong jadi 4 bagian )
- Minyak goreng ( 3 sendok makan )
- Santan ( 500 ml )
B) Bumbu
- Jahe ( 1 ruas )
- Lengkuas ( 1 ruas )
- Daun Salam ( 2 lembar )
- Sereh ( 2 batang )
- Gula merah ( yang sudah disisir, 2 sendok makan )
- Garam dan penyedap rasa secukupnya
- Cabai merah ( 12 buah )
- Bawang merah ( 6 siung )
- Bawang putih ( 4 siung )
- Terasi ( 1 sendok teh )
C) Cara Memasak
- Pertama-tama, potong ayam menjadi empat bagian dan cucilah hingga benar-benar bersih
- Haluskan terlebih dahulu cabai merah, bawang merah,bawang putih, dan terasi, tambahkan garam sedikit.
- Panaskan minyak, tumislah bumbu-bumbu yang telah dihaluskan, bersama daun salam, serai. Tumis hingga harum dan matang.
- Kemudian masukkan ayam, masak hingga dagingnya berubah kekuningan. Setelah itu masukkan gula merah, garam, dan santan. Masak hingga santan mengering.
- Angkat ,lalu persiapkan alat-alat untuk memanggang (oven).
- Pangganglah daging ayam ke dalam oven dengan suhu 200 derajat celcius, dengan waktu kurang lebih 30 menit.
- Angkat dan sajikan.
Artikel Terkait
Posted On : Jumat, 13 September 2013Time : 07.10