Author : UnknownTidak ada komentar
Kali ini penulis akan mengajak bunda untuk mengenal salah satu masakan yang masih berasal dari Jawa Tengah, yaitu Pepes Bandeng Presto. Pasti bunda akan bertanya, sudah dipersto buat apa dipepes? Jangan salah lho bunda, ikan bandeng presto yang diolah menjadi pepes memiliki lebih rasa yang sangat lezat. Dijamin bunda tak akan menyesal deh. Bagaimana cara membuat Pepes Bandeng Presto ini? Ikuti penulis yuk.
Oke, pertama-tama penulis mau bahas dulu ni tentang si ikan bandeng kita. Ikan Bandeng seperti yang bunda ketahui, merupakan ikan yang berhabitat di air tawar, namum sebenarnya ikan bandeng dapat hidup pula di air asin dan air payau. Ikan Bandeng banyak diternakan oleh para petani karena tingginya nilai jual dan tingkat konsumsi masyarakat yang masih tinggi. Ikan Bandeng ini ternyata sangat kaya akan gizi antara lain Folat, Asam Folat, vitamin A, vitamin B Kompleks, vitamin E,, mangan, selenium, fosfor, zat besi, kalsium, natrium, kalium, dan zinc .
Folat dan Asam Folat sangat bermanfaat bagi kesehatan ibu hamil, pembentukan sel darah merah, perbaikan DNA, mencegah dari penyakit jantung, dan pembentukan sel otak. Vitamin A sangat baik untuk kesehatan dan kesegaran indra penglihatan manusia. Vitamin B Kompleks bermanfaat dalam kesehatan dan kelancaran pencernaan, metabolisme tubuh, sumber energi tubuh, meningkatkan daya ingat, mencegah dari tingginya kolestrol, membantu kesegaran kulit, membantu tubuh dalam membentuk antibodi, melindugi lapisan mukos mulut dari sariawan dan bibir pecah-pecah, serta kesehatan kuku. Vitamin E berfungsi dalam membantu tubuh menjaga kesegaran, kelembaban, dan kelembutan kulit, terutama dalam peremajaan sel kuit. Selanjutnya zar besi, kalsium, mangan, selenium, natrium, selenium dan zinc, sangat bermanfaat dalam pertumbuhan, perkembangan serta kekuatan tulang, memproduksi sel-sel darah merah, melindungi tubuh dari serangan penyakit, menjaga kekuatan lapisan gigi dari pengikisan.
Demikian tadi uraian singkat penulis tentang kandungan gizi yang ada pada ikan bandeng. Sekarang kita lihat yuk resep Pepes Ikan Bandeng Presto kita.
A) Bahan
B) Bumbu
C) Cara Memasak
Oke, pertama-tama penulis mau bahas dulu ni tentang si ikan bandeng kita. Ikan Bandeng seperti yang bunda ketahui, merupakan ikan yang berhabitat di air tawar, namum sebenarnya ikan bandeng dapat hidup pula di air asin dan air payau. Ikan Bandeng banyak diternakan oleh para petani karena tingginya nilai jual dan tingkat konsumsi masyarakat yang masih tinggi. Ikan Bandeng ini ternyata sangat kaya akan gizi antara lain Folat, Asam Folat, vitamin A, vitamin B Kompleks, vitamin E,, mangan, selenium, fosfor, zat besi, kalsium, natrium, kalium, dan zinc .
Folat dan Asam Folat sangat bermanfaat bagi kesehatan ibu hamil, pembentukan sel darah merah, perbaikan DNA, mencegah dari penyakit jantung, dan pembentukan sel otak. Vitamin A sangat baik untuk kesehatan dan kesegaran indra penglihatan manusia. Vitamin B Kompleks bermanfaat dalam kesehatan dan kelancaran pencernaan, metabolisme tubuh, sumber energi tubuh, meningkatkan daya ingat, mencegah dari tingginya kolestrol, membantu kesegaran kulit, membantu tubuh dalam membentuk antibodi, melindugi lapisan mukos mulut dari sariawan dan bibir pecah-pecah, serta kesehatan kuku. Vitamin E berfungsi dalam membantu tubuh menjaga kesegaran, kelembaban, dan kelembutan kulit, terutama dalam peremajaan sel kuit. Selanjutnya zar besi, kalsium, mangan, selenium, natrium, selenium dan zinc, sangat bermanfaat dalam pertumbuhan, perkembangan serta kekuatan tulang, memproduksi sel-sel darah merah, melindungi tubuh dari serangan penyakit, menjaga kekuatan lapisan gigi dari pengikisan.
Demikian tadi uraian singkat penulis tentang kandungan gizi yang ada pada ikan bandeng. Sekarang kita lihat yuk resep Pepes Ikan Bandeng Presto kita.
A) Bahan
- Ikan Bandeng Presto ( 1 ekor )
- Minyak goreng untuk menumis ( 2 sendok makan )
- Daun bawang ( 2 batang )
- Tomat ( 1 buah )
- Daun pisang untuk membungkus secukupnya
- Kemangi ( 5 lembar )
- Air jeruk nipis ( 2 sendok makan )
B) Bumbu
- Kemiri ( 6 butir )
- Irisan kunyit ( 1 sendok teh )
- Irisan jahe ( 1 sendok teh )
- Bawang putih ( 3 siung )
- Bawang merah ( 4 siung )
- Garam dan penyedap rasa secukupnya
- Daun salam ( 2 lembar )
C) Cara Memasak
- Pertama-tama haluskan kemiri, bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, garam dan penyedap rasa hingga benar-benar halus.
- Potong buah tomat menjadi beberapa bagian, potong pula daun bawang dengan bentuk agak memanjang.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu-bumbu yang telah dihaluskan tadi, bersama potongan buah tomat, daun bawang, dan daun kemangi. Aduk rata. Tumis hingga bumbu-bumbu benar-benar matang dan berbau harum.
- Siapkan dan bersihkan daun pisang untuk membungkus ikan bandeng. Letakkan ikan bandeng ke dalam daun pisang, siram tumisan bumbu ke dalamnya, lalu bungkus rapat.
- Siapkan panci untuk mengukus, kukuslah bungkusan ikan bendeng tadi selama kurang lebih 30 menit. Angkat dan sisihkan.
- Siapkan panggangan atau oven, pangganglah bungkusan ikan bandeng tadi hingga berbau harum, lalu angkat.
- Pepes Ikan Bandeng Presto siap dihidangkan.
Artikel Terkait
Posted On : Senin, 30 September 2013Time : 11.22