Author : UnknownTidak ada komentar
Apa kabar bunda dan pecinta kuliner? Masih setia kan mantengin aneka resep masakan nusantara di kuliner-kulinerbunda? Tentunya ya. Heheheh.
Baik, pada kesempatan yang membahagiakan ini, penulis akan menguraikan serta menjelaskan tentang salah satu masakan khas daerah Betawi yang tak kalah nikmatnya dengan Soto Betawi dan Laksa Ayam, ini resep kita Pepes Teri.
Siapa tak kenal dengan ikan teri, ikan laut yang berukuran kecil mulai 3 hingga 7 cm. Ikan teri yang dijual di pasar-pasar tradisional biasanya sudah melalui tahap pengawetan dengan garam yang membuat rasa ikan teri menjadi sangat asin. Namun ada pula yang menjual ikan teri dalam kondisi masih sangat segar.
Ikan teri sangat baik bagi kesehatan terutama yang masih dalam kondisi segar karena mengandung protein hewani, kalsium, zat besi, fosfor dan vitamin A. Kesemua unsur gizi tersebut sangat baik untuk menjaga ketahahan tubuh dari serangan penyakit, meningkatkan kerja otak, melancarkan peredaran darah, melancarkan pencernaan, melancarkan saluran pembuangan, metabolisme sel dan tubuh, memperkuat tulang, mebentuk tulang, mengangkut oksigen dalam darah, pembentukan hemoglobin, anti koagulan, anti inflamasi, kesehatan treproduksi sel, kesehatan kulit dan rambut, kesehatan kuku, menjaga kesehatan mata, mempengaruhi perbaikan sela, regenerasi sel, sumber energi dan masih banyak lagi.
Pepes Teri khas Betawi ini mempergunakan ikan teri nasi yang masih segar sebagai bahan baku utama. Ikan teri Nasi merupakan ikan teri dengan ukuran kecil dan berwarna putih cerah. pepes Teri Nasi ini dimasak melalui proses pengukusan yang dibalut dengan daun pisang. Pepes Teri Nasi memiliki citarasa sedikit pedas dan harum. Aroma harum yang keluar dari Pepes Teri Nasi ditimbulkan dari adanya daun kemangi di dalamya. Jadi bagaimana anda mau coba juga? Mau tau cara membuat Pepes Teri Nasi? Segera saja penulis akan mengulas resep Pepes Teri Nasi khas Betawi berikut ini. Selamat mencoba. :)
A) Bahan
Baik, pada kesempatan yang membahagiakan ini, penulis akan menguraikan serta menjelaskan tentang salah satu masakan khas daerah Betawi yang tak kalah nikmatnya dengan Soto Betawi dan Laksa Ayam, ini resep kita Pepes Teri.
Siapa tak kenal dengan ikan teri, ikan laut yang berukuran kecil mulai 3 hingga 7 cm. Ikan teri yang dijual di pasar-pasar tradisional biasanya sudah melalui tahap pengawetan dengan garam yang membuat rasa ikan teri menjadi sangat asin. Namun ada pula yang menjual ikan teri dalam kondisi masih sangat segar.
Ikan teri sangat baik bagi kesehatan terutama yang masih dalam kondisi segar karena mengandung protein hewani, kalsium, zat besi, fosfor dan vitamin A. Kesemua unsur gizi tersebut sangat baik untuk menjaga ketahahan tubuh dari serangan penyakit, meningkatkan kerja otak, melancarkan peredaran darah, melancarkan pencernaan, melancarkan saluran pembuangan, metabolisme sel dan tubuh, memperkuat tulang, mebentuk tulang, mengangkut oksigen dalam darah, pembentukan hemoglobin, anti koagulan, anti inflamasi, kesehatan treproduksi sel, kesehatan kulit dan rambut, kesehatan kuku, menjaga kesehatan mata, mempengaruhi perbaikan sela, regenerasi sel, sumber energi dan masih banyak lagi.
Pepes Teri khas Betawi ini mempergunakan ikan teri nasi yang masih segar sebagai bahan baku utama. Ikan teri Nasi merupakan ikan teri dengan ukuran kecil dan berwarna putih cerah. pepes Teri Nasi ini dimasak melalui proses pengukusan yang dibalut dengan daun pisang. Pepes Teri Nasi memiliki citarasa sedikit pedas dan harum. Aroma harum yang keluar dari Pepes Teri Nasi ditimbulkan dari adanya daun kemangi di dalamya. Jadi bagaimana anda mau coba juga? Mau tau cara membuat Pepes Teri Nasi? Segera saja penulis akan mengulas resep Pepes Teri Nasi khas Betawi berikut ini. Selamat mencoba. :)
A) Bahan
- Teri nasi yang masih segar ( 250 gram )
- Daun kemangi ( 25 gram )
- Telur ayam ( 1 butir )
- Daun pisang secukupnya untuk membungkus
- Lidi yang telah dipotong-potong kecil ceukupnya
B) Bumbu
- Cabai merah besar ( 3 buah )
- Bawang merah ( 5 siung )
- Bawang putih ( 2 siung )
- Kunyit ( 1/2 ruas jari )
- Jahe ( 1/2 ruas jari )
- Lengkuas ( 1/2 ruas jari )
- Garam dan penyedap rasa secukupnya
C) Cara Memasak
- Cuci hingga bersih ikan teri nasi, lalu tiriskan.
- Petik daun-daun kemangi lalu cuci hingga bersih dan tiriskan.
- Kocok lepas telur ayamnya.
- Haluskan cabai merah, bawang merah, bawang putih, kunyit, lengkuas, jahe, garam dan penyedap rasa.
- Ambil baskom, tuangkan kocokan telur ke dalamnya, lalu masukkan ikan teri, bumbu-bumbu yang telah dihaluskan dan daun kemangi. Aduk rata.
- Potong-potong daun pisang bentuk segi panjang, bersihkan bagian dalamnya dengan tisu atau lap.
- Ambil satu lembar daun pisang, masukkan adonan teri kira-kira 4 sendok makan ke dalam daun pisang. Kemudian bungkus rapat dan kunci dengan lidi pada masing-masing ujung daun pisang. Bungkus semua adonan hingga habis.
- Kukus bungkusan ikan teri tadi dengan panci kukus kira-kira 40 menit. kemudian angkat.
- Hidangkan dengan piring saji, dapat dengan melepas bungkusan daunnya atau dibiarkan dalam keadaan terbungkus.
Artikel Terkait
Posted On : Senin, 02 Desember 2013Time : 19.14