Author : UnknownTidak ada komentar
Sate merupakan menu makanan khas asli Indonesia yang sudah melegenda dan terkenal di dunia, bahkan menjadi salah satu makanan favorit salah satu Presiden di negara adidaya.
Makanan yang satu memiliki keunikan tersendiri, dimana pengolahannya melalui pembakaran atau pemanggangan yang bahan-bahannya ditusukan pada sebuah tusukan yang terbuat dari bambu atau lidi. Makanan ini memiliki aroma nan khas dengan rasa gurih dan manis. Biasanya sate dihidangkan bersama sambel kecap atau saus kacang pedas. Dan biasanya sate disantap bersama lontong atau nasi putih.
Indonesia memiliki makanan khas berupa sate dengan berbagai keragamannya. Ada sate yang mempergunakan daging sapi, daging ayam, kerang, telur puyuh, usus ayam dan ati ayam. Cara pengolahan sebelum pembakaran pun berbeda-beda, ada yang langsung dibakar, ada pula yang harus melalui tahap perebusan atau pengukusan.
Membahas tentang sate, di Indonesia juaranya. Mau sate yang khas Melayu, Bali hingga Jawa. Pulau Jawa memang terkenal akan makanan khas sate, terutama dari Jawa Tengah, Madura dan Yogyakarta. Untuk Jawa Tengah dan Yogyakarta, mayoritas pengolahan sate mempergunakan bahan dasar daging kambing, sedangkan Madura dari dahulu kala terkenal akan satenya yang mempergunakan bahan dasar berupa daging ayam.
Kali ini kita akan terfokus membahas tentang resep Sate Ayam dari Madura. Madura merupakan salah saru kabupaten yang masuk dalam wilayah Provinsi Jawa Timur. Madura terkenal akan sate ayamnya yang lembut, gurih dan pedas. Masyarakat Madura mempergunakan daging ayam dalam pembuatan sate ini sejak dari nenek moyangnya dan diwariskan secara turun temurun, jadi kalau bunda dan pecinta kuliner mencari sate ayam yang paling nikmat ya tentu saja dari Madura.
Daging ayam rupanya tak hanya cocok untuk digoreng atau dimasak berkuah, tetapi juga pas untuk dijadikan sate. Dagingnya yang lebih empuk ketimbang daging kambing, memudahkan dalam proses pembubuan dan pemanggangan. Jika sate dengan daging kambing dipanggang memerlukan waktu kurang lebih 45 menit, nah kalau daging ayam cukup dengan sekitar kurang lebih 20 menit. Sate ayam ini juga cocok bagi anak-anak dan lansia karena tidak menyusahkan untuk dikunyah.
Kalau menyoal gizi dalam daging ayam, kita tidak perlua sangsi lagi kali ya. So pasti karena daging ayam memang terbukti banyak membrikan manfaat baik bagi tubuh kita. Selanjutnya penulis akan menguraikan kepada bunda dan pecinta kuliner sekalian tentang bagaimana langkah atau cara membuat sate ayam madura berikut ini.
A) Bahan
Makanan yang satu memiliki keunikan tersendiri, dimana pengolahannya melalui pembakaran atau pemanggangan yang bahan-bahannya ditusukan pada sebuah tusukan yang terbuat dari bambu atau lidi. Makanan ini memiliki aroma nan khas dengan rasa gurih dan manis. Biasanya sate dihidangkan bersama sambel kecap atau saus kacang pedas. Dan biasanya sate disantap bersama lontong atau nasi putih.
Indonesia memiliki makanan khas berupa sate dengan berbagai keragamannya. Ada sate yang mempergunakan daging sapi, daging ayam, kerang, telur puyuh, usus ayam dan ati ayam. Cara pengolahan sebelum pembakaran pun berbeda-beda, ada yang langsung dibakar, ada pula yang harus melalui tahap perebusan atau pengukusan.
Membahas tentang sate, di Indonesia juaranya. Mau sate yang khas Melayu, Bali hingga Jawa. Pulau Jawa memang terkenal akan makanan khas sate, terutama dari Jawa Tengah, Madura dan Yogyakarta. Untuk Jawa Tengah dan Yogyakarta, mayoritas pengolahan sate mempergunakan bahan dasar daging kambing, sedangkan Madura dari dahulu kala terkenal akan satenya yang mempergunakan bahan dasar berupa daging ayam.
Kali ini kita akan terfokus membahas tentang resep Sate Ayam dari Madura. Madura merupakan salah saru kabupaten yang masuk dalam wilayah Provinsi Jawa Timur. Madura terkenal akan sate ayamnya yang lembut, gurih dan pedas. Masyarakat Madura mempergunakan daging ayam dalam pembuatan sate ini sejak dari nenek moyangnya dan diwariskan secara turun temurun, jadi kalau bunda dan pecinta kuliner mencari sate ayam yang paling nikmat ya tentu saja dari Madura.
Daging ayam rupanya tak hanya cocok untuk digoreng atau dimasak berkuah, tetapi juga pas untuk dijadikan sate. Dagingnya yang lebih empuk ketimbang daging kambing, memudahkan dalam proses pembubuan dan pemanggangan. Jika sate dengan daging kambing dipanggang memerlukan waktu kurang lebih 45 menit, nah kalau daging ayam cukup dengan sekitar kurang lebih 20 menit. Sate ayam ini juga cocok bagi anak-anak dan lansia karena tidak menyusahkan untuk dikunyah.
Kalau menyoal gizi dalam daging ayam, kita tidak perlua sangsi lagi kali ya. So pasti karena daging ayam memang terbukti banyak membrikan manfaat baik bagi tubuh kita. Selanjutnya penulis akan menguraikan kepada bunda dan pecinta kuliner sekalian tentang bagaimana langkah atau cara membuat sate ayam madura berikut ini.
- Daging ayam segar ( 400 gram )
- Margarin yang dicairkan ( 1 sendok makan )
- Kacang tanah goreng ( 100 gram )
- Kecap manis ( 2 sendok makan )
- Tusukan sate secukupnya
B) Bumbu
- Cabai merah segar ( 2 buah )
- Cabai rawit segar ( 5 buah )
- Kecap manis untuk sambal ( 50 ml)
- Bawang merah ( 4 siung )
- Garam dan penyedap rasa secukupnya
- Air jeruk nipis ( 1 sendok makan )
C) Cara Memasak
- Cuci daging ayam hingga berish, lalu potong-potong dadu kecil sekitar 1x2 cm.
- Masukkan potongan daging ayam ke dalam tusukan bambu, setiap tusukan isi dengan 5 potong daging ayam.
- Siapkan tempat memanggang.
- Camprukan margarin cair dengan 2 sendok makan kecap manis dalam baskom atau mangkuk besar. Aduk hingga rata. Masukkan sate yang telah ditusuki ke dalam adonan tersebut hingga merata dan daging ayam terlumuri sempurna.
- Panggang sate diatas pemanggangan, panggang secara dibolak-balik agar sate tidak gosong. Panggang hingga matang kecoklatan,angkat.
- Untuk saus kacangnya,haluskan kacang tanah goreng bersama cabai merah, cabai rawit, garam dan penyedap rasa. Haluskan hingga benar-benar halus.
- Setelah halus, campurkan dengan 50 ml kecap manis dan air jeruk nipis. Aduk rata.
- Tata sate ayam diatas piring, lalu siram dengan saus kacangnya. Hidangkan bersama lontong.
- Bila anda suka, dapat ditambkan taburan bawang goreng di atasnya.
Artikel Terkait
Posted On : Rabu, 11 Desember 2013Time : 23.59