Author : UnknownTidak ada komentar
Salam kuliner bunda...:)
Lagi milih-memilih menu kuliner apa yang akan dimasak pada hari ini? Atau mencari menu kuliner unik yang belum pernah anda coba untuk dimasak? Penulis sarankan untuk mencoba menu kuliner yang satu ini, menu khas Betawi yang dijamin nikmat. Ya ini dia Laksa Ayam khas Betawi.
Laksa Ayam merupakan masakan yang mempunyai kuah dari santan yang berasa gurih dan pedas. Bahan utama pembuatan masakan Laksa Ayam ini terdiri dari 3 jenis, yaitu daging ayam, udang dan bihun. Perpaduan antara 3 bahan ini menghasilkan masakan Laksa Ayam yang nikmat dan full gizi.
Berbagai kandungan gizi dapat kita temukan dalam masakan Laksa Ayam ini bunda, karena masakan ini mempergunakan bahan-bahan yang baik dan dibutuhkan oleh tubuh kita. Daging ayam sebagai bahan pertama mengandung gizi antara lain kalsium, protein, vitamin A, E, C dan zat besi. Kemudian udang mengandung vitamin A, D, B12, B6, E, fosfor, zat besi, magnesium, sodium, zinc, potassium, kalsium, protein hewani dan asam amino. Sedangkan bihun mengandung karbohidrat, protein dan fosfor.
Protein yang ada pada ketiga bahan masakan Laksa Ayam berguna bagi kesehatan antara lain dalam menunjang kerja enzim dan hormon, kesuburan reproduksi, pembangunan kekebalan tubuh, mempercepat penyembuhan pada luka, memacu sel untuk melakukan regenerasi, dan menjaga kesehatan pada rambut. Selanjutnya vitamin A memberikan manfaat bagi stamina penglihatan kita. Vitamin E sangat diperlukan agar kulit kita tetap segar dan tidak cepat menua. Vitamin C sangat baik dikonsumsi karena membantu menjadi perisai bagi tubuh menolak pengaruh radikal bebas. Vitamin D tak hanya penting dalam memelihara kesehatan tulang tetapi juga penting bagi peremajaan kulit. Vitamin B12 baik dalam mencegah kesemutan dan B6 berpengaruh bagi kelancaran pencernaan serta sumber energi tubuh.
Zat besi dikenal manfaatnya bagi pencegahan bagi timbulnya penyakit anemia, namun selain itu juga zat besi juga berguna dalam membawa oksigen dalam darah yang kemudian diedarkan ke seluruh tubuh. Lalu fosfor merupakan mineral penting untuk pembentukan tulang, baik pula untuk pencernaan, melancarkan pembuangan serta penyusunan protein. Kalsium dibutuhkan oleh tubuh kita untuk membuat tekanan darah menjadi normal, menjaga keseimbangan tingkat asam dalam darah dan mengaktifkan pankreas. Sodium dalam udang bertugas menjaga keseimbangan antara kalsium dan kalium. Sedangkan zinc diperlukan untuk metabolisme sel,melindugi selaput sel dari perusakan serta bermanfaat pula bagi kesehatan reproduksi. Terakhir asam amino penting bagi menjaga jantung agar tetap sehat dan pembentukan massa otot.
Selain ketiga bahan dasar diatas, Laksa Ayam dilengkapi dengan telur rebus. Jadi semakin sehat saja ya bunda masakan yang satu ini. Cepet-cepet pengen tahu bagaimana cara membuat Laksa Ayam khas Betawi ini? Silahkan pelajari resep selengkapnya di bawah ini.
A) Bahan
Lagi milih-memilih menu kuliner apa yang akan dimasak pada hari ini? Atau mencari menu kuliner unik yang belum pernah anda coba untuk dimasak? Penulis sarankan untuk mencoba menu kuliner yang satu ini, menu khas Betawi yang dijamin nikmat. Ya ini dia Laksa Ayam khas Betawi.
Laksa Ayam merupakan masakan yang mempunyai kuah dari santan yang berasa gurih dan pedas. Bahan utama pembuatan masakan Laksa Ayam ini terdiri dari 3 jenis, yaitu daging ayam, udang dan bihun. Perpaduan antara 3 bahan ini menghasilkan masakan Laksa Ayam yang nikmat dan full gizi.
Berbagai kandungan gizi dapat kita temukan dalam masakan Laksa Ayam ini bunda, karena masakan ini mempergunakan bahan-bahan yang baik dan dibutuhkan oleh tubuh kita. Daging ayam sebagai bahan pertama mengandung gizi antara lain kalsium, protein, vitamin A, E, C dan zat besi. Kemudian udang mengandung vitamin A, D, B12, B6, E, fosfor, zat besi, magnesium, sodium, zinc, potassium, kalsium, protein hewani dan asam amino. Sedangkan bihun mengandung karbohidrat, protein dan fosfor.
Protein yang ada pada ketiga bahan masakan Laksa Ayam berguna bagi kesehatan antara lain dalam menunjang kerja enzim dan hormon, kesuburan reproduksi, pembangunan kekebalan tubuh, mempercepat penyembuhan pada luka, memacu sel untuk melakukan regenerasi, dan menjaga kesehatan pada rambut. Selanjutnya vitamin A memberikan manfaat bagi stamina penglihatan kita. Vitamin E sangat diperlukan agar kulit kita tetap segar dan tidak cepat menua. Vitamin C sangat baik dikonsumsi karena membantu menjadi perisai bagi tubuh menolak pengaruh radikal bebas. Vitamin D tak hanya penting dalam memelihara kesehatan tulang tetapi juga penting bagi peremajaan kulit. Vitamin B12 baik dalam mencegah kesemutan dan B6 berpengaruh bagi kelancaran pencernaan serta sumber energi tubuh.
Zat besi dikenal manfaatnya bagi pencegahan bagi timbulnya penyakit anemia, namun selain itu juga zat besi juga berguna dalam membawa oksigen dalam darah yang kemudian diedarkan ke seluruh tubuh. Lalu fosfor merupakan mineral penting untuk pembentukan tulang, baik pula untuk pencernaan, melancarkan pembuangan serta penyusunan protein. Kalsium dibutuhkan oleh tubuh kita untuk membuat tekanan darah menjadi normal, menjaga keseimbangan tingkat asam dalam darah dan mengaktifkan pankreas. Sodium dalam udang bertugas menjaga keseimbangan antara kalsium dan kalium. Sedangkan zinc diperlukan untuk metabolisme sel,melindugi selaput sel dari perusakan serta bermanfaat pula bagi kesehatan reproduksi. Terakhir asam amino penting bagi menjaga jantung agar tetap sehat dan pembentukan massa otot.
Selain ketiga bahan dasar diatas, Laksa Ayam dilengkapi dengan telur rebus. Jadi semakin sehat saja ya bunda masakan yang satu ini. Cepet-cepet pengen tahu bagaimana cara membuat Laksa Ayam khas Betawi ini? Silahkan pelajari resep selengkapnya di bawah ini.
A) Bahan
- Daging ayam segar ( 1 kilogram )
- Udang segar 9 ( 2 ons )
- Bihun ( 2 ons )
- Santan kelapa encer ( dari 1/2 butir kelapa kira-kira 600 ml)
- Telur ayam rebus ( 3 butir )
- Minyak goreng untuk menumis ( 4 sendok makan )
B) Bumbu
- Bawang merah ( 10 siung )
- Bawang putih ( 6 siung )
- Kemiri ( 10 butir )
- Ketumbar ( 1/2 sendok teh )
- Kunyit ( 1 ruas jari )
- Daun salam ( 3 lembar )
- Serai ( 2 batang )
- Garam dan penyedap rasa secukupnya
C) Cara Memasak
- Potong-potong daging ayam, cuci hingga bersih lalu tiriskan. Kemudian rebus hingga matang dan empuk. Angkat.
- Cuci dan bersihkan udang, Rebus setengah matang, kupas cangkangnya. Sisihkan.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, kunyit dan sedikit garam. Hingga benar-benar halus.
- Keprek batang serainya.
- Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu-bumbu yang telah dihaluskan tadi bersama daun salam dan serai hingga harum dan matang.
- Tuang santan kelapa dalam panci, kemudian masak dengan api sedang. Selanjutnya masukkan udang dan daging ayam. Aduk rata.
- Kemudian masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan, aduk rata. Masukkan garam dan penyedap rasa, aduk lagi dan masak hingga mendidih dan matang. Angkat.
- Seduh bihun dengan air panas kira-kira 5 menit. Tiriskan.
- Tata bihun yang telah diseduh tadi ke dalam mangkuk atau piring, kemudian tuangkan rebusan daging ayam dan udang ke dalamnya bersama kuahnya.
- Laksa Ayam khas Betawi siap dihidangkan dan dinikmati.
Artikel Terkait
Posted On : Sabtu, 30 November 2013Time : 20.00