Author : UnknownTidak ada komentar
Sayur Lodeh merupakan sayur yang cukup dikenal oleh masyarakat kita, yang merupakan sayur yang biasa dijadikan santapan sehari-hari oleh ibu-ibu rumah tangga. Sayur Lodeh berkuah santan pedas memiliki rasa yang segar saat dihidangkan sebagai menu makan siang bersama lauk-pauk dan nasi putih. Dibeberapa daerah sayur ini juga disajikan saat hari raya dengan lontong atau ketupat. Terdapat berbagai variasi bahan dasar yang digunakan dalam sayur ini, ada yang mempergunakan kacang panjang,labu siam, tempe, daun mlinjo, terong, dan lain-lain.
Pada kesempatan ini, penulis akan mengajak para bunda untuk mengulas tentang resep Sayur Lodeh Kacang Panjang Labu Siam . Pengolahan sayur lodeh ini termasuk mudah dengan bahan-bahan yang murah dan dapat dibeli dipasar-pasar tradisional. Memang sayur ini tidak memiliki nama yang presticious, hanya biasa-biasa saja dengan bahan dasar yang biasa-biasa pula, tetapi masalah kelezatan dan gizi jangan dipandang sebelah mata ya bunda. Karena kacang panjang dan labu siam yang dijadikan bahan dasar dalam masakan ini terbukti mengandung gizi-gizi yang perlu dikonsumsi oleh tubuh.
Kacang Panjang merupakan salah satu jenis sayur-mayur yang mengandung protein nabati yang tinggi. Disamping itu kacang panjang juga memiliki vitamin B kompleks, vitamin E, zat besi,kalsium, dan kalium. Dan labu siam mengandung vitamin C yang sangat tinggi, mangan, serta folat.
Protein nabati dalam kacang panjang sangat baik bagi kekebalan tubuh kita, meningkatkan kerja enzim dan hormon, serta regenerasi sel-sel. Vitamin B kompleks sangat baik untuk proses metabolisme tubuh, kesehatan rambut dan kuku, kelancaran proses pencernaan dan meningkatkan kerja otak. Vitamin C kita ketahui bersama sebagai vitamin yang sangat baik dalam mencegah timbulnya penyakit mulut dan gusi. Vitamin E berperan dalam menjaga kesegaran dan kelembutan kulit kita. Zat besi dan kalsium bermanfaat untuk pertumbuhan dan perkembangan tulang serta gigi.Kalium bermanfaat dalam menjaga kestabilan gula darah dan mencegah stroke. Kemudian folat sangat baik bagi ibu hamil karena mempengaruhi laju pertumbuhan otak pada janin dan menghindari risiko bayi lahir cacat.
Nampak simple namun bermanfaat bukan si Sayur Lodeh kita ini? So,jangan ragu-ragu untuk mencobanya sendiri di rumah ya bunda.
A) Bahan
Pada kesempatan ini, penulis akan mengajak para bunda untuk mengulas tentang resep Sayur Lodeh Kacang Panjang Labu Siam . Pengolahan sayur lodeh ini termasuk mudah dengan bahan-bahan yang murah dan dapat dibeli dipasar-pasar tradisional. Memang sayur ini tidak memiliki nama yang presticious, hanya biasa-biasa saja dengan bahan dasar yang biasa-biasa pula, tetapi masalah kelezatan dan gizi jangan dipandang sebelah mata ya bunda. Karena kacang panjang dan labu siam yang dijadikan bahan dasar dalam masakan ini terbukti mengandung gizi-gizi yang perlu dikonsumsi oleh tubuh.
Kacang Panjang merupakan salah satu jenis sayur-mayur yang mengandung protein nabati yang tinggi. Disamping itu kacang panjang juga memiliki vitamin B kompleks, vitamin E, zat besi,kalsium, dan kalium. Dan labu siam mengandung vitamin C yang sangat tinggi, mangan, serta folat.
Protein nabati dalam kacang panjang sangat baik bagi kekebalan tubuh kita, meningkatkan kerja enzim dan hormon, serta regenerasi sel-sel. Vitamin B kompleks sangat baik untuk proses metabolisme tubuh, kesehatan rambut dan kuku, kelancaran proses pencernaan dan meningkatkan kerja otak. Vitamin C kita ketahui bersama sebagai vitamin yang sangat baik dalam mencegah timbulnya penyakit mulut dan gusi. Vitamin E berperan dalam menjaga kesegaran dan kelembutan kulit kita. Zat besi dan kalsium bermanfaat untuk pertumbuhan dan perkembangan tulang serta gigi.Kalium bermanfaat dalam menjaga kestabilan gula darah dan mencegah stroke. Kemudian folat sangat baik bagi ibu hamil karena mempengaruhi laju pertumbuhan otak pada janin dan menghindari risiko bayi lahir cacat.
Nampak simple namun bermanfaat bukan si Sayur Lodeh kita ini? So,jangan ragu-ragu untuk mencobanya sendiri di rumah ya bunda.
A) Bahan
- Kacang panjang segar ( 150 gram ) atau sesuai selera
- Labu siam segar ( 150 gram ) atau sesuai selera
- Santan kelapa ( 500 ml )
- Minyak goreng untuk menumis ( 2 sendok makan)
- ( Anda dapat menambah bahan lainnya seperti tempe atau daun melinjo)
B) Bumbu
- Bawang putih ( 3 siung )
- Bawang merah ( 6 siung )
- Cabai merah besar ( 5 buah )
- Cabai rawit merah ( 3 buah )
- Lengkuas ( 1 iris )
- Daun salam ( 2 lembar )
- Gula merah sisir ( 2 sendok makan ) atau sesuai selera
- Garam dan penyedap rasa secukupnya
C) Cara Memasak
- Potong-potong kacang panjang kira-kira 3 cm. Cuci lalu tiriskan.
- Potong-potong labu siam dalam bentuk persegi panjang. Cuci bersih lalu tiriskan.
- Iris-iris bawang merah,bawang putih, cabai merah, dan cabai rawit.
- Keprek atau memarkan lengkuasnya.
- Panaskan minyak, tumis bumbu yang telah diiris-iris tadi bersama daun salam dan lengkuas hingga harum dan matang. Kemudian masukkan kacang panjang, aduk rata. Masak kira-kira 5 menit.
- Masukkan santan kelapa, aduk hingga rata. Masak kira-kira 10 menit. Kemudian masukkan potongan labu siam, gula merah, garam dan penyedap rasa. Aduk rata. Masak hingga mendidih dan keseluruhan bahan matang. Angkat.
- Sajikan dalam mangkuk sayur. Hidangkan.
Artikel Terkait
Posted On : Jumat, 08 November 2013Time : 07.42