Author : UnknownTidak ada komentar
Kabupaten Tulung Agung merupakan salah satu kabupaten yang berada dilingkup Provinsi Jawa Timur. Tulung Agung juga memiliki kuliner khas tersendiri yang tak kalah lezatnya dengan kuliner-kuliner khas daerah lainnya, salah satunya Tahu Bedog. Tahu Bedog merupakan menu masakan berbahan dasar tahu kuning yang disiram dengan saus kacang. Tahu Bedog khas Tulung Agung ini sedikit mirip dengan Ketupat Tahu Bandung hanya saja tidak mempergunakan tauge dan menambahkan petis udang ke dalam saus kacangnya. Dan Tahu Bedog juga terlihat mirip dengan Ketoprak karena menggunakan campuran potongan lontong di dalamnya.
Tahu Bedog memiliki rasa nan gurih,pedas dan manis. Ketiga rasa tersebut merupakan ciri khas selera menu masyarakat Indonesia yang dijamin mampu menggugah selera makan. Tahu Bedog sangat cocok disajikan dalam acara-acara resmi seperti pernikahan, atau juga disuguhkan sebagai santap siang. Tahu Bedog biasanya dapat kita temui di kawasan temapt makan,jajanan,atau pasar tradisional di Tulung Agung.
Bukan hanya menawarkan rasa yang begitu nikmat, Tahu Bedog menu makanan daerah yang sederhana ini mampu unjuk gigi soal gizi. Kandungan gizi yang baik dan bermanfaat terkandung dalam tahu kuning dan kacang tanah yang dipergunakan dalam membuat menu Tahu Bedog. Tahu Kuning dan kacang tanah mengandung beberapa unsur gizi antara lain lemak, protein nabati, karbohidrat, fosfor, vitamin B kompleks, zat besi dan vitamin E.
Lemak dalam tahu kuning dan kacang tanah sangat bermanfaat dalam pelarutan beberapa jenis vitamin dan menjaga suhu tubuh agar tetap stabil. selanjutnya Protein Nabati sebagai protein yang lebih bagus dibanding protein hewani karena kandungan kolseterolnya lebih sedikit sangatlah bermanfaat dalam regenerasi sel, penyembuhan luka, pembangunan sistim kekebalan tubuh dan kerja hormon. Jika kita merasakan rasa kenyang pada perut setelah mengkonsumsi Tahu Bedog maka itu merupakan pengaruh dari karbohidrat dalam tahu kuning dan kacang tanah. Fosfor berguna untuk meningkatkan kerja otak, pembentukan tulang, ekskresi dan perbaikan sel. Vitamin B kompleks bermanfaat sebagai sumber energi bagi tubuh setelah karbohidrat, melancarkan pencernaan, melenturkan otot dan menghindarkan tubuh dari serangan jantung. Lalu zat besi sangat bermanfaat dalam produksi hemoglobin, pembentukan tulang, pencegahan anemia dan meningkatkan daya konsentrasi. Terakhir vitamin E sangat baik untuk menjaga kesegaran,kelembaban dan kelenturan kulit.
Tahu Bedog untuk saat ini belum begitu dikenal dan dijual di kota-kota lain selain di Tulung Agung, dan oleh karena itu penulis akan mengetengahkan kepada para bunda dan pecinta kuliner tentang resep Tahu Bedog khas Tulung Agung dan bagaimana cara memasak Tahu Bedog berikut ini. selamat mencoba. :)
A) Bahan
Tahu Bedog memiliki rasa nan gurih,pedas dan manis. Ketiga rasa tersebut merupakan ciri khas selera menu masyarakat Indonesia yang dijamin mampu menggugah selera makan. Tahu Bedog sangat cocok disajikan dalam acara-acara resmi seperti pernikahan, atau juga disuguhkan sebagai santap siang. Tahu Bedog biasanya dapat kita temui di kawasan temapt makan,jajanan,atau pasar tradisional di Tulung Agung.
Bukan hanya menawarkan rasa yang begitu nikmat, Tahu Bedog menu makanan daerah yang sederhana ini mampu unjuk gigi soal gizi. Kandungan gizi yang baik dan bermanfaat terkandung dalam tahu kuning dan kacang tanah yang dipergunakan dalam membuat menu Tahu Bedog. Tahu Kuning dan kacang tanah mengandung beberapa unsur gizi antara lain lemak, protein nabati, karbohidrat, fosfor, vitamin B kompleks, zat besi dan vitamin E.
Lemak dalam tahu kuning dan kacang tanah sangat bermanfaat dalam pelarutan beberapa jenis vitamin dan menjaga suhu tubuh agar tetap stabil. selanjutnya Protein Nabati sebagai protein yang lebih bagus dibanding protein hewani karena kandungan kolseterolnya lebih sedikit sangatlah bermanfaat dalam regenerasi sel, penyembuhan luka, pembangunan sistim kekebalan tubuh dan kerja hormon. Jika kita merasakan rasa kenyang pada perut setelah mengkonsumsi Tahu Bedog maka itu merupakan pengaruh dari karbohidrat dalam tahu kuning dan kacang tanah. Fosfor berguna untuk meningkatkan kerja otak, pembentukan tulang, ekskresi dan perbaikan sel. Vitamin B kompleks bermanfaat sebagai sumber energi bagi tubuh setelah karbohidrat, melancarkan pencernaan, melenturkan otot dan menghindarkan tubuh dari serangan jantung. Lalu zat besi sangat bermanfaat dalam produksi hemoglobin, pembentukan tulang, pencegahan anemia dan meningkatkan daya konsentrasi. Terakhir vitamin E sangat baik untuk menjaga kesegaran,kelembaban dan kelenturan kulit.
Tahu Bedog untuk saat ini belum begitu dikenal dan dijual di kota-kota lain selain di Tulung Agung, dan oleh karena itu penulis akan mengetengahkan kepada para bunda dan pecinta kuliner tentang resep Tahu Bedog khas Tulung Agung dan bagaimana cara memasak Tahu Bedog berikut ini. selamat mencoba. :)
A) Bahan
- Cabai merah ( 3 buah )
- Cabai rawit ( 5 buah )
- Terasi goreng ( 1 sendok teh )
- Bawang merah (5 siung )
- Bawang putih ( 3 siung )
- Petis udang ( 1 sendok makan )
- Garam dan penyedap rasa secukupnya
B) Bumbu
- Tahu kuning ( 7 buah )
- Lontong ( 5 buah )
- Kacang tanah goreng ( 100 gr )
- Air matang ( 200 ml )
- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng tahu
C) Cara Memasak
1) Penggorengan Tahu Kuning
- Cuci bersih tahu kuning, tiriskan.
- Panaskan minyak goreng, goreng tahu kuning hingga matang. Angkat dan dinginkan. Setelah itu potong-potong menjadi bentuk dadu.
- Untuk membuat saus kacangnya pertama-tama haluskan kacang tanah, cabai rawit,cabai merah,bawang merah,bawang putih,petis,garam, terasi dan penyedap rasa. Haluskan hingga benar-benar halus.
- Ambil mangkuk, tuangkan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan tadi, kemudian tuangkan air matang ke dalamnya. Aduk rata hingga semua tercampur.
- Potong-potong lontongnya sesuai selera.
- Tata potongan lontong dan tahu kuning dalam piring, kemudian siram dengan saus kacangnya.
- Hidangkan.
Artikel Terkait
Posted On : Selasa, 12 November 2013Time : 21.52