Author : UnknownTidak ada komentar
Eksoktika pulau dewata memang tak perlu diragukan lagi, lekukan pulau nan mempesona, budaya yang melegenda dan msayarakat yang selalu ramah. Tak berhenti disitu, pulau dewata juga mempunyai kuliner yang mampu memanja lidah, apalagi kalau bukan Ayam Betutu.
Ayam Betutu merupakan salah satu aneka olahan daging ayam yang membutuhkan dua proses pemasakan, yaitu perebusan dan pemanggangan. Cara membuat ayam beutut ini memang sedikit susah jadi anda harus pandai-pandai bersabar ya hehe. Disisi lain meskipun sedikit susah dalam pembuatannya, Ayam Betutu mempunyai rasa yang gurih dan pedas dan dijamin dapat memanjakan selera makan para pecinta kuliner.
Mengupas kuliner Ayam Betutu, penampilannya yang cantik dengan warna kuning karena dipergunakannya kunyit sebagai salah satu tambahan bumbu dalam memasak semakin menambah selera makan para pecinta kuliner. Namun bukan berarti anda harus jauh-jauh ke Bali ya bunda hanya untuk mencoba kuliner Ayam Betutu kalau anda dapat memasaknya sendiri di rumah.
Seperti biasa sebelum meuju resep, penulis akan mengulas sedikit mengenai kandungan gizi yang terdapat dalam masakan Ayam Betutu ini, yang tentunya bahan dasarnya adalah daging ayam. Daging ayam kita ketahui mengandung beberapa unsur gizi yang sangat diperlukan bagi kesehatan tubuh kita antara lain, air, lemak, protein, fosfor, vitamin A, vitamin C, vitamin E dan zat besi.
Air kita ketahui sebagai sumber cairan dalam tubuh kita. Lemak berfungsi dalam membantu tubuh menyerap dan melarutkan vitamin. Protein sebagai salah satu unsur gizi yang jumlahnya paling banyak diperlukan bagi tubuh bermanfaat dalam pembentukan sisitim imun, proses penyembuhan luka, perkembangan, pertumbuhan dan regerasi sel, pemacu kinerja enzim dan hormon. vitamin A bermanfaat bagi kesehatan dan kesegaran penglihatan kita. Vitamin C sangat bermanfaat untuk kesehatan rongga mulut kita dan menolak radikal bebas. Vitamin E bermanfaat untuk kesegaran, kelembaban, dan kehalusan kulit kita. Terakhir zat besi dan fosfor sangat bermanfaat bagi kepadatan, kesehatan, pertumbuhan, dan perkembangan tulang pada anak, dan mencegah adanya osteoporosis pada lanjut usia.
Sekarang waktunya kita langsung kepada resep masakan Ayam betutu, silahkan dipelajari. :)
C) Cara Memasak
Ayam Betutu merupakan salah satu aneka olahan daging ayam yang membutuhkan dua proses pemasakan, yaitu perebusan dan pemanggangan. Cara membuat ayam beutut ini memang sedikit susah jadi anda harus pandai-pandai bersabar ya hehe. Disisi lain meskipun sedikit susah dalam pembuatannya, Ayam Betutu mempunyai rasa yang gurih dan pedas dan dijamin dapat memanjakan selera makan para pecinta kuliner.
Mengupas kuliner Ayam Betutu, penampilannya yang cantik dengan warna kuning karena dipergunakannya kunyit sebagai salah satu tambahan bumbu dalam memasak semakin menambah selera makan para pecinta kuliner. Namun bukan berarti anda harus jauh-jauh ke Bali ya bunda hanya untuk mencoba kuliner Ayam Betutu kalau anda dapat memasaknya sendiri di rumah.
Seperti biasa sebelum meuju resep, penulis akan mengulas sedikit mengenai kandungan gizi yang terdapat dalam masakan Ayam Betutu ini, yang tentunya bahan dasarnya adalah daging ayam. Daging ayam kita ketahui mengandung beberapa unsur gizi yang sangat diperlukan bagi kesehatan tubuh kita antara lain, air, lemak, protein, fosfor, vitamin A, vitamin C, vitamin E dan zat besi.
Air kita ketahui sebagai sumber cairan dalam tubuh kita. Lemak berfungsi dalam membantu tubuh menyerap dan melarutkan vitamin. Protein sebagai salah satu unsur gizi yang jumlahnya paling banyak diperlukan bagi tubuh bermanfaat dalam pembentukan sisitim imun, proses penyembuhan luka, perkembangan, pertumbuhan dan regerasi sel, pemacu kinerja enzim dan hormon. vitamin A bermanfaat bagi kesehatan dan kesegaran penglihatan kita. Vitamin C sangat bermanfaat untuk kesehatan rongga mulut kita dan menolak radikal bebas. Vitamin E bermanfaat untuk kesegaran, kelembaban, dan kehalusan kulit kita. Terakhir zat besi dan fosfor sangat bermanfaat bagi kepadatan, kesehatan, pertumbuhan, dan perkembangan tulang pada anak, dan mencegah adanya osteoporosis pada lanjut usia.
Sekarang waktunya kita langsung kepada resep masakan Ayam betutu, silahkan dipelajari. :)
A) Bahan
- Daging ayam ( 1 ekor )
- Minyak goreng untuk menumis ( 3 sendok makan )
- Santan kelapa ( 500 ml )
- Daun pisang untuk membungkus.
B) Bumbu
- Daun jeruk ( 5 lembar )
- Serai ( 3 batang )
- Cabai merah beasar ( 6 buah )
- Bawang merah ( 18 siung )
- Bawang putih ( 6 siung )
- Kemiri ( 6 butir )
- Kunyit ( 2 cm )
- Kencur ( 2 cm )
- Merica ( 1/2 sendok teh )
- Cabai rawit ( 5 buah ) atau sesuai selera
- Ketumbar ( 1 sendok teh )
- Terasi ( 2 sendok teh )
- Garam dan penyedap rasa secukupnya
C) Cara Memasak
- Bersihkan daun pisang dari debu-debu dengan cukup menggunakan serbet.
- Cuci daging ayam hingga bersih, bersihkan dari kotoran-kotorannya, tiriskan. Setelah itu panggang daging ayam hingga 1/2 matang lalu angkat dan sisihkan.
- Haluskan cabai merah, bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, kencur, merica, cabai rawit, ketumbar, terasi, dan garam, hingga benar-benar halus.
- Iris hingga halus batang serai.
- Panaskan minyak, tumis bumbu-bumbu yang telah dihaluskan tadi hingga harum dan matang. Masukkan santan kelapa, irisan, daun jeruk serai dan penyedap rasa, aduk rata.
- Kemudian masukkan daging ayam, aduk rata. Masak hingga santa mengental dan bumbunya mengering. Lalu angkat.
- Bungkus daging ayam tadi dengan daun pisang sambil dituangi kuah bumbunya yang mengental.Bungkus rapi. Lalu panggang dalam oven atau bara api sampai matang berwarna kecoklatan.
- Bila sudah, angkat. Buka bungkusan daun pisang dan letakkan ayam betutu dalam piring saji. Hidangkan.
Artikel Terkait
Posted On : Senin, 14 Oktober 2013Time : 00.27