Author : UnknownTidak ada komentar
Beraneka ragam masakan khas yang terdapat di Pulau Dewata salah satunya adalah Serombotan. Serombotan merupakan makanan khas Bali yang mempergunakan beraneka bahan sayur yang kemudian direbus dan disiram dengan sambal kelapa dan sambal koples.Selintas bila dilihat Serombotan ini mirip dengan Gado-Gado.
Serombotan sangat cocok bagi para vegetarian, karena menggunakan sayur-sayuran yang dijamin sehat, lezat dan bergizi. Serombotan juga cocok bagi mereka yang menjalani program diet daging. Serombotan menawarkan pada anda akan segarnya sayur dan pedasnya sambal.
Serombotan mempergunakan delapan jenis sayuran yaitu kangkung, bayam, kacang panjang, tauge, pare, kacang merah, lacang kedelai dan terong bulat. Delapan jenis sayur tersebut kaya akan gizi yang penting untuk asupan tubuh. Kedelapan jenis sayur tersebut sama-sama memiliki kandungan unsur gizi yang sama seperti protein, kalori, lemak, karbohidrat, kalsium, fosor, kalium, vitamin A, B komplesk,C, zat besi dan air.
Protein diperlukan tubuh kita untuk penyembuhan luka, kesehatan rambut dan kulit, pembentukan kekebalan tubuh dari serangan penyakit, regenerasi sel, kerja hormon dan enzim, dan perkembangan serta pertumbuhan sel. Selanjutnya karbohdrat berguna sebagai sumber energi dan pemberi rasa kenyang. Kalori sebagai sumber energi panas tubuh agar dapat beraktifitas. Lemak berperan dalam membantu tubuh melarutkan vitamin agar dapat dicerna dengan baik oleh tubuh. Vitamin A bermanfaat untuk kesehatan mata kita, sedangkan vitamin C bermanfaat dalam menjaga dinding mukosa mulut dari penyakit gusi dan mulut. Vitamin B kompleks bermanfaat banyak antara lain meningkatkan kerja otak dan menambah konsentrasi dan daya ingat, sebagai sumber energi tubuh, menjaga kelancaran proses pencernaan, menjaga kestabilan metabolisme tubuh, dan menjaga kesehatan kuku. Terakhir zat besi, kalsium, kalium dan fosfor dibutuhkan untuk pembentukan, perkembangan, kekuatan dan kepadatan tulang dan gigi agar tak mudah keropos.
Cara pembuatan masakan Serombotan ini relatif mudah, murah dan cepat. Jadi silahkan dilihat resepnya berikut ini.
A) Bahan
Serombotan sangat cocok bagi para vegetarian, karena menggunakan sayur-sayuran yang dijamin sehat, lezat dan bergizi. Serombotan juga cocok bagi mereka yang menjalani program diet daging. Serombotan menawarkan pada anda akan segarnya sayur dan pedasnya sambal.
Serombotan mempergunakan delapan jenis sayuran yaitu kangkung, bayam, kacang panjang, tauge, pare, kacang merah, lacang kedelai dan terong bulat. Delapan jenis sayur tersebut kaya akan gizi yang penting untuk asupan tubuh. Kedelapan jenis sayur tersebut sama-sama memiliki kandungan unsur gizi yang sama seperti protein, kalori, lemak, karbohidrat, kalsium, fosor, kalium, vitamin A, B komplesk,C, zat besi dan air.
Protein diperlukan tubuh kita untuk penyembuhan luka, kesehatan rambut dan kulit, pembentukan kekebalan tubuh dari serangan penyakit, regenerasi sel, kerja hormon dan enzim, dan perkembangan serta pertumbuhan sel. Selanjutnya karbohdrat berguna sebagai sumber energi dan pemberi rasa kenyang. Kalori sebagai sumber energi panas tubuh agar dapat beraktifitas. Lemak berperan dalam membantu tubuh melarutkan vitamin agar dapat dicerna dengan baik oleh tubuh. Vitamin A bermanfaat untuk kesehatan mata kita, sedangkan vitamin C bermanfaat dalam menjaga dinding mukosa mulut dari penyakit gusi dan mulut. Vitamin B kompleks bermanfaat banyak antara lain meningkatkan kerja otak dan menambah konsentrasi dan daya ingat, sebagai sumber energi tubuh, menjaga kelancaran proses pencernaan, menjaga kestabilan metabolisme tubuh, dan menjaga kesehatan kuku. Terakhir zat besi, kalsium, kalium dan fosfor dibutuhkan untuk pembentukan, perkembangan, kekuatan dan kepadatan tulang dan gigi agar tak mudah keropos.
Cara pembuatan masakan Serombotan ini relatif mudah, murah dan cepat. Jadi silahkan dilihat resepnya berikut ini.
- Kangkung ( 100 gram )
- Bayam ( 100 gram )
- Kacang Panjang ( 100 gram )
- Tauge ( 100 gram )
- Pare ( 100 gram )
- Terong bulat ( 100 gram )
- Kacang merah rebus ( 50 gram )
- Kacang kedelai rebus ( 50 gram )
- Minyak goreng untuk menumis ( 3 sendok makan )
- Kelapa parut sangrai ( 200 gram )
- Kacang tanah goreng ( 50 gram )
B) Bumbu
1) Sambal Kelapa
- Bawang putih ( 2 siung )
- Cabai merah ( 2 buah )
- Cabai rawit ( 3 buah )
- Lengkuas ( 1 iris tipis )
- Terasi ( 1 sendok teh )
- Garam dan penyedap rasa secukupnya
- Cabai merah ( 3 buah )
- Terasi matang ( 1/2 sendok teh )
- Garam dan penyedap rasa secukupnya
- Kecap manis ( 1 sendok teh )
- Gula pasir ( 1 sendok makan )
- Air matang ( 200 ml )
- Air jeruk limau ( 1 sendok makan )
C) Cara Memasak
- Potong-potong sayuran, cuci hingga bersih lalu tiriskan. Kemudian rebus masing-masing sayuran kecuali terong. Masing-masing sayuran direbus secara terpisah.
- Panaskan minyak, tumis bawang putih, cabai merah, cabai rawit dan lengkuas. Untuk terasi di goreng paling akhir.
- Haluskan bumbu-bumbu yang telah ditumis tadi bersama garam dan penyedap rasa hingga benar-benar halus. Campurkan dengan parutan kelapa sangrai.
- Haluskan cabai merah,terasi, garam, penyedap rasa, dan gula pasir hingga benar-benar halus. Campurkan dengan kecap manis, air matang dan air jeruk limau lalu aduk rata.
- Letakkan masing-masing jenis sayuran dan potongan terong dalam piring, lalu beri sambal kelapa di atasnya, dan siram dengan bumbu koples. Taburi kacang tanah dan kacang kedelai rebus di atasnya. Hidangkan.
Artikel Terkait
Posted On : Senin, 28 Oktober 2013Time : 12.24