Resep Soto Babat nan Sedap dan Mantap

Author : UnknownTidak ada komentar

Cap cus ngomongin masalah soto, em em em,,,nggak kan ada habisnya. Banyak jenisnya, lezat rasanya, segar, dan wow suedapppp. Hehe. ( Jadi ngiler saya :P )

Baik bunda, yuk kita bedah lagi menu kuliner soto sampai habis. This time, penulis akan mengajak bunda untuk mencoba salah satu kelas soto yaitu Soto Babat. Soto Babat yang akan penulis bahas kali ini adalah soto babat yang memiliki kuah bening, yang dilengkapi dengan adanya soun di dalamnya. Lalu mudah atau gampang ya cara membuat Soto Babat ini?

Babat memang jadi bahan masakan yang tak sepi penggemar ya bunda, itu terbukti dengan masih eksisnya si babat ini dalam berbagai masakan Indonesia, kita ambil contoh saja Nasi Goreng Babat, gulai babat dan masih banyak lagi.

Rasa babat yang gurih dengan tekstur kenyal menjadi alasan mengapa babat digemari oleh orang-orang Indonesia. Disamping itu proses pemsakan babat yang tidak terlalu rumit dengan cukup direbus saja maka babat sudah siap untuk dikreasikan menjadi menu masakan lainnya.

Persoalan gizi bunda tak perlu khawatir, karena babat yang mudah dikombinasikan dengan bahan dasar masakan lainya maka dapat melengkapi kadungan gizi dalam masakan. Contohnya saja dalam soto babat ini, babat dikombinasikan dengan soun yang kaya akan karbohidrat dan protein. Dapat dikatakan bahwa babat merupakan alternatif membuat masakan lebih lezat dan sedap.

Pembelian babat yang paling tepat adalah membelinya dalam keadaan telah bersih dan siap untuk di masak.

Nah itu tadi penjelasan penulis tentang babat, mari kita lanjutkan dengan resep Soto Babat berikut ini. Silahkan dipelajari ya bunda.

resep soto babat, cara membuat soto babat


A) Bahan
  •     Babat sapi ( 750 gram )
  •     Minnyak goreng untuk menumis ( 3 sendok makan )
  •     Air matang ( 2 liter )
  •     Soun kering ( 50 gram )
  •     Bawang goreng sesuai seleranya
  •     Kol yang diiris-iris ( sesuai selera )
  •     Buah tomat segar ( 1 buah )

B) Bumbu
  •     Bawang merah ( 10 butir )
  •     Bawang putih ( 4 siung )
  •     Jahe ( 1 ruas/ 3 cm )
  •     Kunyit ( 1 ruas/ 2 cm )
  •     Serai ( 2 batang )
  •     Daun jeruk purut ( 4 lembar )
  •     Daun bawang ( 2 batang )
  •     Merica butiran sangrai ( 1 sendok teh )
  •     Garam dan penyedap rasa secukupnya

C) Cara Memasak
  • Rebus babat bersama daun salam, rebus hingga lunak. Setelah itu buang airnya, potong-potong segi empat.
  • Potong-potong buah tomat menjadi beberapa bagian. Memarkan serai.Haluskan bawang merah, bawang putih, merica sangrai, jahe, kunyit, dan garam hingga halus.
  • Panaskan minyak goreng, tumis bumbu-bumbu yang telah dihaluskan bersama daun jeruk purut dan serai, hingga matang dan berbau harum. Angkat.
  • Letakkan air matang ke dalam panci, masukkan tumisan bumbu, dan babat ayam. Masak dengan api kecil. Masak hingga babat benar-benar lunak dan bumbu-bumbu benar-benar meresap.
  • Seduh soun dalam air hangat hingga lunak. Tiriskan.
  • Setelah soun agak sudah tak basah, tata dalam mangkuk. Masukkan  irisan kol dan buah tomat. Tuangkan babat dan kuah soto ke dalamnya. Taburi dengan bawang goreng.

Artikel Terkait

Posted On : Selasa, 01 Oktober 2013Time : 15.20
SHARE TO :
| | Template Created By : Binkbenks | CopyRigt By : My Blog | |
close
Banner iklan disini
> [Tutup]