Author : UnknownTidak ada komentar
Mendengar tentang daging ayam, yang pertama kali terlintas adalah ayam goreng. Dan mendengar daging ayam dimasak dengan kuah, pastinya sop ayam kalau tidak ya soto ayam. Hehehehe.
Masakan Sop Ayam memang jadi jawara buat ibu-ibu dirumah, karena selain bumbu-bumbunya relatif mudah, rasa Sop Ayam dari masa ke masa tetap saja lezat dan yummy ya bunda. Selain itu Sop Ayam dipilih sebagai menu masakan karena anak-anak balita pun dapat ikut mengkonsumsinya, ini didasarkan pada Sop Ayam yang menggunakan sayur-sayuran seperti wortel, buncis, dan kol yang sangat baik bagi masa pertumbuhan anak-anak. Rasa kuah Sop Ayam yang lezat karena berasal dari kaldu daging ayam membuat anak-anak suka, dan rasanya yang tidak pedas. Kalau untuk masalah pedasnya, ibu-ibu bisa menambahkannya sendiri dengan sambal.
Sop Ayam juga menjadi alternatif bagi ibu-ibu dalam mensiasati kecenderungan anak-anak menolak mengkonsumsi sayur-sayuran. Dengan demikian anak-anak dapat memperoleh asupan gizi yang cukup dan rasa yang lezat tanpa harus menutup mulutnya rapat-rapat. Cara membuat sop ayam ini juga sangat mudah, jadi bagi anda para pemula tak perlu khawatir dan dapat mepraktikannya sendiri di rumah.
Gizi dalam daging ayam memang sangat tinggi, dan ini sangat dibutuhkan bagi pertumbuhan anak-anak maupun kesehatan orang dewasa. Di dalam daging ayam terdapat air, lemak, protein, kalsium, zat besi, vitamin A, vitamin E, vitamin C, serta fosfor. lemak dalam daging ayam bermanfaat dalam membantu tubuh manusia menyerap atau melarutkan sejumlah vitamin. Protein bermanfaat sekali pada proses penyembuhan luka, kinerja hormon serta enzim, pembentukan sisitim kekebalan, perkembangan, pertumbuhan dan regenerasi sel. Kemudian kalsum, fosfor serta zat besi sangat bermanfaat dalam pembentukan, perkembang, kepadatan dan kekuatan tulang, membantu dalam produksi sel-sel darah merah, kelenturan oto, dan kinerja otak. Vitamin A sangat membantu menjaga kesehatahn mata kita. Vitamin C, berperan membantu tubuh melawan segala serangan penyakit, dan melindugi lapisan mukosa mulut dari sariawan dan penyakit gusi. Terakhir vitamin E bermanfaat dalam menjaga kesegaran, kesehatan dan regenerasi sel kuit.
Hmmmm, memang gak salah ya kita memilih daging ayam sebagai salah satu daftar menu makan sehari-hari kita. Silahkan dipelajari resep Sop Ayam yang lezat, mudah dan bergizi. :)
C) Cara Memasak
Masakan Sop Ayam memang jadi jawara buat ibu-ibu dirumah, karena selain bumbu-bumbunya relatif mudah, rasa Sop Ayam dari masa ke masa tetap saja lezat dan yummy ya bunda. Selain itu Sop Ayam dipilih sebagai menu masakan karena anak-anak balita pun dapat ikut mengkonsumsinya, ini didasarkan pada Sop Ayam yang menggunakan sayur-sayuran seperti wortel, buncis, dan kol yang sangat baik bagi masa pertumbuhan anak-anak. Rasa kuah Sop Ayam yang lezat karena berasal dari kaldu daging ayam membuat anak-anak suka, dan rasanya yang tidak pedas. Kalau untuk masalah pedasnya, ibu-ibu bisa menambahkannya sendiri dengan sambal.
Sop Ayam juga menjadi alternatif bagi ibu-ibu dalam mensiasati kecenderungan anak-anak menolak mengkonsumsi sayur-sayuran. Dengan demikian anak-anak dapat memperoleh asupan gizi yang cukup dan rasa yang lezat tanpa harus menutup mulutnya rapat-rapat. Cara membuat sop ayam ini juga sangat mudah, jadi bagi anda para pemula tak perlu khawatir dan dapat mepraktikannya sendiri di rumah.
Gizi dalam daging ayam memang sangat tinggi, dan ini sangat dibutuhkan bagi pertumbuhan anak-anak maupun kesehatan orang dewasa. Di dalam daging ayam terdapat air, lemak, protein, kalsium, zat besi, vitamin A, vitamin E, vitamin C, serta fosfor. lemak dalam daging ayam bermanfaat dalam membantu tubuh manusia menyerap atau melarutkan sejumlah vitamin. Protein bermanfaat sekali pada proses penyembuhan luka, kinerja hormon serta enzim, pembentukan sisitim kekebalan, perkembangan, pertumbuhan dan regenerasi sel. Kemudian kalsum, fosfor serta zat besi sangat bermanfaat dalam pembentukan, perkembang, kepadatan dan kekuatan tulang, membantu dalam produksi sel-sel darah merah, kelenturan oto, dan kinerja otak. Vitamin A sangat membantu menjaga kesehatahn mata kita. Vitamin C, berperan membantu tubuh melawan segala serangan penyakit, dan melindugi lapisan mukosa mulut dari sariawan dan penyakit gusi. Terakhir vitamin E bermanfaat dalam menjaga kesegaran, kesehatan dan regenerasi sel kuit.
Hmmmm, memang gak salah ya kita memilih daging ayam sebagai salah satu daftar menu makan sehari-hari kita. Silahkan dipelajari resep Sop Ayam yang lezat, mudah dan bergizi. :)
A) Bahan
- Daging ayam ( 1 ekor )
- Minyak goreng untuk menumis ( 3 sendok makan )
- Kol ( 500 gram )
- Wortel ( 2 buah )
- Buncis ( 200 gram )
- Tomat merah segar ( 1 buah )
- Daun bawang ( 2 batang )
- Kentang ( 500 gram )
- Air matang ( 1 liter )
B) Bumbu
- Bawang putih ( 5 siung )
- Merica ( 1 sendok teh )
- Kemiri sangrai ( 2 butir )
- Garam dan penyedap rasa secukupnya.
- Jahe ( 1 cm )
C) Cara Memasak
- Potong-potong ayam menjadi beberapa bagian kecil, bersihkan dari kotoran-kotorannya, cuci hingga benar-benar bersih, bilas berkali-kali. Tiriskan.
- Potong-potong kentang, kol, bunci, dan wortel. Cuci hingga bersih.
- Iris-iris kasar daun bawang.
- Belah buah tomat menjadi beberapa bagian.
- Keprek jahe.
- Panaskan air, rebus potongan daging ayam hingga setengah matang. Lalu masukkan kentang, wortel,dan buncis. Rebus hingga sayuran empuk.
- Sambil menunggu rebusan sayurayam dan sayur empuk, haluskan bawang putih, kemiri merica, dan garam hingga benar-benar halus.
- Panaskan minyak, tumislah bumbu-bumbu yang telah dihaluskan tadi bersama jahe hingga matang dan berbau harum. Angkat.
- Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan daging ayam. Aduk rata. Lalu masukkan penyedap rasa secukupnya, aduk rata. Masukkan potongan buah tomat. Masak hingga keseluruhan bahan telah benar-benar matang dan empuk.
- Selanjutnya angkat, dan hidangkan dalam mangkuk sop. Taburi dengan irisan daun bawang.
Artikel Terkait
Posted On : Senin, 14 Oktober 2013Time : 01.09