Author : UnknownTidak ada komentar
Menu masakan yang selalu dapat kita jumpai di rumah-rumah maupun di tempat makan adalah Sayur Asem. Rasanya yang segar dan lezat ditambah bahan-bahan yang diperlukan cukup murah dan mudah, membuat masakan yang satu ini selalu digemari oleh para ibu-ibu di rumah.
Sayur Asem biasanya disuguhkan bersama ikan asin dan sambal trasi. Bahan dasar dari sayur asem ini terdiri dari empat ya bunda, yaitu labu siam, daun mlinjo, kacang panjang dan jagung manis. Ada berbagai varian isi dari Sayur Asem ini, contohnya saja dikombinasi dengan kacang tanah, dan jengkol, namun yang paling sering dimasak oleh para ibu-ibu rumah tangga adalah yang menggunakan labu siam, jagung, kacang panjang dan daun mlinjo. Selain sederhana penampilannya, cara membuat sayur asem ini juga sangat mudah.
Meski nampak sederhana, namun masakan yang satu ini tak perlu lagi diragukan kandungan gizinya. Mulai dari labu siam yang kaya akan vitamin C, vitamin B, vitamin K, folat dan zinc. Kemudian jagung manis banyak mengandung kalori, protein, lemak, karbohidrat, kalsium, ferrum, fosfor, vitamin A, vitamin B dan air. Dan yang terakhir daun mlinjo terbukti mempunyai kandungan kalori, protein, karbohidrat, lemak, fosfor, kalsium, zat besi, vitamin B1,vitamin Cdan vitamin A,.
Kalori bermanfaat sebagai sumber energi bagi tubuh. Protein bermanfaat dalam regenerasi sel, penyembuhan luka, kinerja enzim dan hormon, serta meningkatkan daya tahan tubuh. Lemak bermanfaat sebagai penjaga suhu tubuh, melarutkan vitamin, dan melindungi bagian-bagian dalam tubuh. Karbohidrat berperan dalam memberi rasa kenyang dan asupan glukosa. Kalsium, ferrum, zat besi, fosfor dan zinc sangat baik bagi kesehatan dan kepadatan tulang kita dan menjaga dari serangan radikal bebas. Sebagaimana kita ketahui vitamin A bermanfaat untuk kesegaran dan kesehatan mata. Vitamin C membantu tubuh menahan dari serangan penyakit serta melindungi jaringan mukosa dalam mulut dari gangguan penyakit gusi dan mulut. Terakhir vitamin B1 berperan sebagai sumber energi bagi tubuh setelah kalori.
Begitu banyak kandungan gizi yang ada dalam Sayur Asam ya bunda, jadi tidak salah jika kita menatap masakan yang satu ini masakan yang lezat, bergizi, mudah dan sederhana. Silahkan mencoba, dan lihat resep Sayur Asem nan segar berikut ini.
Sayur Asem biasanya disuguhkan bersama ikan asin dan sambal trasi. Bahan dasar dari sayur asem ini terdiri dari empat ya bunda, yaitu labu siam, daun mlinjo, kacang panjang dan jagung manis. Ada berbagai varian isi dari Sayur Asem ini, contohnya saja dikombinasi dengan kacang tanah, dan jengkol, namun yang paling sering dimasak oleh para ibu-ibu rumah tangga adalah yang menggunakan labu siam, jagung, kacang panjang dan daun mlinjo. Selain sederhana penampilannya, cara membuat sayur asem ini juga sangat mudah.
Meski nampak sederhana, namun masakan yang satu ini tak perlu lagi diragukan kandungan gizinya. Mulai dari labu siam yang kaya akan vitamin C, vitamin B, vitamin K, folat dan zinc. Kemudian jagung manis banyak mengandung kalori, protein, lemak, karbohidrat, kalsium, ferrum, fosfor, vitamin A, vitamin B dan air. Dan yang terakhir daun mlinjo terbukti mempunyai kandungan kalori, protein, karbohidrat, lemak, fosfor, kalsium, zat besi, vitamin B1,vitamin Cdan vitamin A,.
Kalori bermanfaat sebagai sumber energi bagi tubuh. Protein bermanfaat dalam regenerasi sel, penyembuhan luka, kinerja enzim dan hormon, serta meningkatkan daya tahan tubuh. Lemak bermanfaat sebagai penjaga suhu tubuh, melarutkan vitamin, dan melindungi bagian-bagian dalam tubuh. Karbohidrat berperan dalam memberi rasa kenyang dan asupan glukosa. Kalsium, ferrum, zat besi, fosfor dan zinc sangat baik bagi kesehatan dan kepadatan tulang kita dan menjaga dari serangan radikal bebas. Sebagaimana kita ketahui vitamin A bermanfaat untuk kesegaran dan kesehatan mata. Vitamin C membantu tubuh menahan dari serangan penyakit serta melindungi jaringan mukosa dalam mulut dari gangguan penyakit gusi dan mulut. Terakhir vitamin B1 berperan sebagai sumber energi bagi tubuh setelah kalori.
Begitu banyak kandungan gizi yang ada dalam Sayur Asam ya bunda, jadi tidak salah jika kita menatap masakan yang satu ini masakan yang lezat, bergizi, mudah dan sederhana. Silahkan mencoba, dan lihat resep Sayur Asem nan segar berikut ini.
A) Bahan
- Daun mlinjo ( 2 ikat atau sesuai selera )
- Daging nangka muda yang sudah dipotong-potong ( 300 gram )
- Kacang panjang ( 1 ikat )
- Labu siam ( 600 gram )
- Jagung manis muda ( 4 buah )
- Air matang ( 1 1/2 liter )
B) Bumbu
- Bawang putih ( 3 siung )
- Bawang merah ( 5 siung )
- Asam jawa ( 2 biji )
- Cabai merah besar ( 5 buah )
- Gula jawa / merah yang disisir ( 2 sendok makan )
- Terasi yang sudah dibakar ( 1 sendok teh )
- Daun salam ( 2 lembar )
- Garam dan penyedap rasa secukupnya.
- Catatan : Dapat juga dipergunakan kemiri sangrai sebagai tambahan bumbu, namun warna kuah akan menjadi putih pekat.
C) Cara Memasak
- Kupas labu siam, potong-potong menjadi kotak-kotak sedang. Kemudian cuci hingga bersih dan tidak ada lagi getah yang masih menempel.
- Cuci daging nangka muda hingga bersih. Tiriskan.
- Potong-potong kacang panjang menjadi kecil-kecil, lalu cuci hingga bersih.
- Potong jagung manis menjadi beberapa bagian lalu cuci hingga bersih dan tiriskan. Jangan lupa pula cuci daun mlinjo hingga bersih.
- Iris-iris bawang putih tipis-tipis.
- Haluskan bawang merah, cabai merah, gula merah, terasi,garam dan penyedap rasa hingga halus.
- Masak air dengan panci, lalu masukkan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan, diikuti dengan asam jawa, irisan cabai merah dan bawang putih. Masak hingga mendidih.
- Setelah air mendidih masukkan daging nangka muda, masak hingga 20 15 menit, kemudian masukkan jagung manis dan kacang panjang, masak sekitar 15 menit, lalu masukkan daun melinjo dan labu siam. Masak hingga mendidih dan keseluruhan bahan telah matang.
- Sebelum diangkat, coba cicip kuahnya untuk memastikan rasa.
- Setelah mendidih dan keseluruhan bahan telah matang, angkat dan tuang dalam mangkuk sayur. Sayur Asem siap dihidangkan untuk keluarga di rumah.
Artikel Terkait
Posted On : Rabu, 09 Oktober 2013Time : 17.51